Поделитесь подробными рецептами нестандартных гарниров типа кускуса. Вечное череда гречка-рис-макароны надоело, сил нет.
#АК_гарнир
Хозяйки, поделитесь подробными рецептами нестандартных гарниров типа кускуса !
Вечное череда гречка-рис-макароны надоело,сил нет.
Можно ввести тег #АК_чопожрать?
АПД-пишите, пожалуйста, подробнее!
Булгур, булгур+киноа, чечевица
Как вы готовите, можно подробнее?
Булгур на сковороде. Кусочек сливочного масла, когда растопится в него а сковороду стакан булгура и обжариваю на маленьком огне. Булгур чуть темнеет и пахнуть начинает вкусно, потом заливаю стаканом кипятка и под крышку на маленький огонь
Постепенно по мере впитывания подливаю воды. Добавляю специи.
Минут 15 на все
Можно поджаренный лук и грибы туда
А киноа беру разноцветное и пополам с булгуром в сухом виде смешиваю. Готовится также
Спасибо,хочу попытаться его освоить.
Булгур просто чудо!!
Нут.с розмарином. как гарнир к рыбе вообще вкусняшка.
Нут? В смысле нагут?
@Xenia да…))) нуТ))))
А, я из консервированного хумус делаю
@Xenia а как готовить с томатами и острой приправой?
У нас раньше можно было купить ,,кырмызы булгур,, уже готовый. Можно было кастрюлями лопать. Но увы. Больше не продают?
Фрунчоза
Я варить его не умею. Беру консервированный, в блендере прокручиваю в однородную смесь, туда специи, кунжутное масло, обжаренный кунжут, иногда грецкие орехи. Вариация на тему.
Как закуска для пикника супер!
Еще черный рис оч.вкусный. Его с чечевицей готовят или другими бобовыми, потому что полезные свойства ч. риса без белка нашим организмом не усваиваются.
Беру смесь рисов красный, басмати и черный.
А чисто черный, который не рис, а семена лилии, брала но не прониклась)
@Xenia семена лилии? ? интересно. у меня на пачке написано черный рис.
Елена Репш почитайте в нете, это семена какой-то лилии. Зернышки помельче и очень блестящие. А черный длинный это норм
@Xenia
Может это и есть семена лилии? потому что вкус, ну совсем не рисовый, и варить долго, и вода черная. Я даже яйца на пасху в нем красила))))
@Ele скорее всего, вода точно черная прям в синеву с фиолетовым
А в готовом виде светлеют. И на вкус не фонтан
Ага, в нете пишут что рисо венере это вот то самое лилия
@Xenia а мне нравиться. сладковатый чуть
Для высокой кухни и украшалок)))
Спасибооооо! Раз и за пять минут узнала чем питаемся))))))
@Xenia киньте мне, пож, ссылку. не могу найти ни чего про семена какой то там лилии))))
https://www.dp.ru/a/2003/07/11/Peterburgskuju_dich_zamani
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Шота я , кажется, обманула про лилию. Но мне вбилось в голову, что это семена лилии водной. Еще поищу
У меня на пачке lotus black rice было написано
@Xenia спасибо))))) жду))))
Есть еще israeli cous cous ,маленькие шарики. Еще называются они ptitim
Моему сыну еще нравятся орзо, макароны в виде рисинок
Xenia Rowen вообще орзо orzo это перловка на итальянском)
@Marina ) ну, на пачке этих рисомакаронок было написано орзо)
Это перловка)
Marina Lillevyali поглядела, на одной уаковке risoni написано. А на прошлой orzo было. Но это точно макарошки
Xenia Rowen Это ризони
А это orzo
Я иногда покупаю еще орзо для так называемого кофе) или ячменного напитка. Вот такой у нас продается
Уши рвзвесила
отварная чечевица с обжаренным луком (еще лучше если с луком и грибами, типа шампиньоны, вешенки)
А какая чечевица самая вкусная?
@Татьяна смотря что из нее готовить, вот здесь можно почитать про красную и зеленую http://priroda-znaet.ru/chechevitsa/
овощи тушеные или вареные. Мы часто стручковую фасоль (обычную и плоскую) делаем. можно потушить чуть-чуть с луком и помидорами. Но я ленивая, просто отвариваю и с майонезом, а муж — с соевым соусом.
Нут отварной с овощами (лук-перец-помидор-зелень)
Спасибо,нут использую!
Фасоль Лима с чесноком и пассатой
О, забыла про пшено. Но чтобы было вкусно, надо знать как варить. Прочитала давно у юлии высоцкой и только по ее рецепту делаю. Фишка в том, чтобы ервую воду слить, тогда не горчит
И так не горит, если хорошо промыть
Не горчит
Промыть и замочить.тогда не горчит)
Если горчит — это старое зерно , прогоркло. Свежее не горчит
промыть и залить кипятком минут на пять, слить и потом варить. Меня так учили.
Я обдаю кипятком и эту воду сливаю, варю один к трем, лучше в мультиварке. Заправляю обычный зажаркой
Помните как в сталинской книге рецептов было «мозги с горошком». Вот горошек вкусно. И кукуруза замороженная — потушить немного на сливочном масле. Или фасоль с луком и помидорами. Или бобы.
еще каша кукурузная. И да, булгур и кус-кус вкусно.
Гречка с луком, гречка с грибами, гречка с луком и морковью, гречка со свеклой.
Рис необработанный, рис красный, смесь рисов, плов с грибами, плов с тыквой, плов с изюмом и сладким перцем, плов с морепродуктами.
Миллион способов приготовить макароны, миллион — картошку.
Булгур на воде или на бульоне, киноа, смесь киноа, кускус.
Перловка.
Нут карри.
Фунчоза с морковью, перцем и зелёным луком плюс соевый соус
Рис басмати!!!!
жареные кабачки с чесноком и укропом.
Булгур, ачар (полба), дзавар (пшеница) (эти крупы продаются в армянских магазинах, если вы в Москве живете, там много таких). Любую крупу можно разнообразить овощами — или вроде овощного плова сделать (лук и морковь обжарить, добавить крупу, залить кипятком и варить, либо добавить замороженную овощную смесь на последней стадии). Рис с тыквой очень вкусно. Просто потушить овощи. Цветную капусту, или брокколи, или шпинат, или зеленую фасоль потушить, в конце чеснок добавить и сыром посыпать.
А как рис с тыквой готовите?
@Анна , каа плов — лук, морковка пассируются, тыква кубиками сверху, немного воды и потушить минут пять, сверху рис, заливаю кипятком на глаз, поменьше, чем обычно. Солю сначала овощи, потом и воду на рисе. Перемешиваю в конце.
@Анна спасибо! Надо попробовать)
Шницели из капусты (лучше молодой).
Рецепт в студию?
Сидельникова Анна Нет ничего проще. Кочан разрезать на ломти (маленький можно на четыре части), кинуть в кипяток, поварить до готовности, откинуть в дуршлаг, дать воде стечь.
Кляре: смешать яйко, муку, можно чуть-чуть добавить молока или сливок. Обвалять в кляре капусту и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
Молодая капуста вкусна и без обжарки. Можно подать со сметаной или майонезом.
@Ольга ломтиками обваливать в кляре? Или листами?
Сидельникова Анна Ломтиками. Бывает, что листы при варке отваливаются, их лучше соединить с ломтиками.
И посолить не забудьте. Можно при варке воду посолить, можно кляр. В него еще хорошо добавить мелко нарезанную зелень, я люблю укроп.
Вообще это самостоятельное блюдо, но можно подать и на гарнир.
Я еще люблю перловку. Но замачиваю ее с вечера. Тогда при варке она прямо шелковая
А я тушу ее с морковью и луком. Получается отлично, не только гарнир, а практически самостоятельное блюдо.
@Ekaterina тоже так готовлю в мультиварке, действительно очень вкусно получается?
Рецепт!
расскажите, как готовите, пожалуйста!
А я варю теперь только по рецепту Оксаны Путан. Там надо кусок масла добавить прямо в воду при варке. Погуглите «оксана путан перловка». Очень вкусно выходит!
Пшеничная каша тоже очень вкусная.
Артек или арнаутка или полтавская. Тоже люблю
Полтавская фирма Националь, супер! Крупная, вкусная!
?
Рисовая лапша, гречневая лапша. На стенде в супермаркете там, где васаби и соевый соус.
Картофельное пюре. Важно с горячим кипяченым молоком и сливочным маслом. Никаких блендеров! Картошку мять только толкушкой! Как вариант жареная картошка.
Овощи: кабачки или баклажаны, или их смесь с луком, морковкой, иногда они же с рисом,
Солянка .
Яичница глазунья.
Свекла с чесноком.
Иришь, привет! Ты знаешь, стала пюре днлать без молока на той воде что кипело. Правда я взбиваю миксером. Оно пушистое а от олока клеекое. По вкуу идеальное. Ярче вкус картофеля и легче кушать (учитывая обжорство мое).
крупа амарант пища богов
Главное, закрывать кастрюлю))) а то убегают
И еще, не думать о том, что это семена сорняков, которых у меня полный сад
Сезон овощей же стартовал! Никаких булгуров, гречек и картошки/макарошки!
Не ,гречку — то не обижайте отсутствием внимания
Кладезь же пользы
Картошка ,если молоденькая ,то имеет место быть
Она такая нежная очень недолго
Гречку мы всенепременно станем есть зимой и с юной картошечкой согрешим обязательно)
А мы и летом не откажемся ,не часто ,но будем )))
@Елена сейчас самый сезон для молодой: картофель по-деревенски — чистить не надо, только духовку прогреть
Ну кто б сомневался ?)))
Чечевица в любом виде, пюре,котлеты из нее. и маш- тоже разные гарниры из него. Плюс овощи на которые начался сезон!
Картошка, тушенная в сметане или молоке. Картофельные, морковные, свекольные котлеты и запеканки.
Рис с овощами: порезать лук, натереть морковку, все это в кастрюлю, пассеровать (не жарить!) на подсолнечном масле. Как только морковь отдаст цвет, заливаем кипятком, еще чуть-чуть подтушить и всыпать рис, чтобы он был покрыт жидкостью. При полуготовности риса добавить нарезанный сладкий перец. Посолить и тушить до готовности, т. е пока не выпарится жидкость. Желательно лишний раз не перемешивать.
Почти в самом конце можно воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока (в кожуре).
Пальчики оближешь.
Специи — кто какие любит, но и без них вкусно.
Принцип тот же, что и у плова, только без мяса.
Если с мясом, то стараюсь делать овощной гарнир. Т.к. крупы +мясо не самое лучшее сочетание.
В мультиварке делаю на пару капусту, тыкву, кабачки и т.д.
Кабачки тушеные , сырые овощи вместо гарнира, тушеная капуста … картошку в последнее время отвариваем и потом на дольки и в духовку , можно сбрызнуть маслом или тертый сыр с зеленью и соль , если употребляете .. Рис можно заменить на цветной , чечевица , фасоль ….
Овощи с карри. Вкусно и просто. Лучше брать красный карри, только смотрите, чтобы неострый был, если не любите. У меня такое даже дети едят.
Запечённые овощи с травками любимыми. Можно потом слегка сбрызнуть уксусом.
Если хочется поплотнее, то смешайте оливковое с солью, перцем и розмарином. Нарежьте батат, можно прямо со шкуркой, перемешайте с этой смесью и в духовку.
Ещё мне ужасно нравится тыква под пармезановой корочкой. Хотя тыкву я не очень обычно. Готовится так: слегка раздавить несколько зубчиков чеснока, растопить сливочное масло в небольшой сковородке и положить туда чеснок. Слегка потомить, чеснок выбросить. Тыкву нарезать ломтиками, уложить на пергамент. Заливаем тыкву нашим чесночным маслом, посыпаем травками. У меня обычно итальянская смесь. Потом смешиваем панировочные сухари и мелко натёртый твёрдый сыр. Посыпаем тыкву и в духовку.
И рекомендую сайт Фанилла, там много как раз про гарниры. Большое разнообразие.
Не совсем поняла про красный карри. Карри ведь это приправа. Желтая.
@Ira они разные бывают. В принципе можно универсальный порошок засыпать. Но гораздо вкуснее карри в виде пасты. Они бывают разные. Лично я люблю с овощами красный карри. Надо сначала разогреть на сковородке масло, потом выдавить эту пасту и слегка обжарить. Потом добавить кокосовое молоко, овощи и тушить до готовности. А если туда положить морепродукты и пару веточек базилика, то это вообще потрясающее самостоятельное блюдо будет. И подливка потрясающая, опостылевший рис будете есть с удовольствием. Я знаю, потому что муж китаец, у нас рис каждый день ?
@Ira а если хотите диетический вариант, то можно эту пасту разбавить водой и в вареные овощи добавить. И ещё пару минут поварить.
А есть мадрасский карри, это хорошо с курицей с картошкой. Тот же принцип: слегка обжарить пасту на масле, добавить курицу и картошку, ещё немного обжарить и тушить в кокосовом молоке. Можно в сливках
@Polina Очень интересно. Спасибо. Я попробую так сделать. Если найду такой карри ))
@Ira да, тут самое сложное — найти карри))) Некоторые сами собирают из специй, но это уже совсем сильное колдунство
В Москве можно купить карри в магазине индийских специй на Сухаревке. И, наверняка, в Джаганнате, в их магазине
К тем же крупам можно добавлять зелень, жаренные или печеные овощи
Аспарагус
Цветная капуста
Брокколи
Брюссельская капуста
Жареное, печеное, тушеное.
Соус меняйте , те же макароны , но с разными соусами звучат совсем по другому ??
Bulgur…..mojno i kak garnir,mojno i kak samostoyatelnoe bludo…..
Стакан-два промытой перловки залить кипятком, литра два. И закутать. Если вечером, то оставить до утра. И наоборот. Варить не надо уже. Можно в готовую добавить: Грибы свежие, мороженые и потушить. Лук морковку. Сало. Бульон. Овощи. Карри. И др. Или бросить ее в рассольник. Заморозить порциями для рассольника.
Я люблю киноа, варить как рис. Брокколи тоже хорошо и быстро
крапива, сныть потушить, пожарить. И если надоела гарнир и кусок мяса делайте кухню народов мира. Узбекскую, агнглийску. Очень вкусно готовить по Гордону Рамзи. Всегда удачно и всегда вкусно. Манты пельмени пирги пирожки. А вот клевый гарнир. Жареная айава. Курица также отлична с яблоками. Броколи да отлично тоже. Цветная капуста.
Мясо с айвой это же отвал башки!! Плюсую!
@Tatyana спасибо… есть удивительное сочетание — баранина с чечевицей. Народное тунисское блюдо. На слух… ну, что там может быть … ну да, вкусные продукты. Но по гармонии неожиданной вкуса это полноправное народное блюдо. Уровень почти плова, кус-куса шашлыка, пюре с котлетой — то есть идеально. Дело в том, что баранина и чечевица резко усиливают свои лучшие вкусовые качества. И чечевица обретает вкус свежего огурца. И запа тоже. Основная мысль — очень неожиданный вкус. Вкусно. А принцип обычные баранину краив обжариь с любимым овощам и в этом сварить чечевицу.
Добавлю: сныть лучше брать молодую. Я ее как капусту весной тушу — с морковкой и луком. Вкусно получается, ароматное и немного острое блюдо. Сныть хороша и в салатах,
Милые дамы! Кто бы ко мне на дачу приехал и всю ее съел!!!
Заполонила участок )))))
@Алла Как готовить?
@Ольга что, баранину с чечевицей? Масло нерафинированное прокалить. Обжарить любую баранину, какую часть любите. Как корочка образовалась плюс лук помидоры если лето то штуки три больших. Как помидорки приятно обжарились и запахли можно добавить томатную пасту 2-3 столовые ложки по настроению. Мне надоела сейчас паста. Не добавляю. Потом добавить морковь. Я морковь особо не люблю жарить. Вы, как любите. Чеснок я кладу в кожуре, как в плов. Но роли тоже не грает. Блюдо простое, народное, поэтому как положите так и орошо по лбому будет. Залить водой прилично так и варить до готовности баранины. Я варю час. Затем добавить воды и чечевицы. Как хотите. Может быть мало воды, тогда густое блюдо. Можно много — тогда чечевичный суп. В конце любимую зелень. За раз сьедите казан. За собой замечала поэтому и предполагаю. Главное это сочетание вкуса баранины чечевицы. Все остальное то вариации на эту тему.
@Алла Спасибо, очень интересно. Попробую.
@Алла хм..надо обязательно сделать, баранину люблю, а вот чечевицу все никак не распробую. Может как раз в этом блюде получится. А какую лучше- зелёную или красную?
@Ольга Для меня в свое время тоже было открытием. Вообще в Тунисе я открыла кус кус для себя. Особенно с рыбой. Затем специю из мелких розочек. Томатный соус. Никогда раньше не готовила. Так классно быстро и очень вкусно. И фрикассе. Это такие дрожжевые жаренные в масле пампушки. Размером с наш пирожок. Разрезают в готовом виде вдоль и запихивают лук, тунец, вареное рубленное яйцо. Вкусно. Фаст фут вроде, как. И хариссу на завтрак. Вообще культура завтрака — свежий багет политый свежим оливковым маслом и сверху размазать хариссу. Дешево и сердито. Народ бедный. Это вкусно, гармонично и новое. Они чего то ещё из кишков готовят. Пока не пробовала. Говорят изумительное какое то блюдо
@Tatyana зелену. Красная в кашу превратится.
@Алла кус-кус — это вещь! Да
@Tatyana я от него мгновенно распухаю как слон прям с одного раза. Вкусное и опасссноеее для красоты нашей неземной
@Алла красоты должно быть много :))
@Tatyana блин… я читаю сонливо ваше «красоты должно быть много», а одновременно в месенджере блюмб и какой-то араб прислал порнуху с огромной тетенькой и её попой. Я аж проснулась! оххх этот фбук, аж ритм сердца сбился … пойду воды выпью ))))
Стеклянная лапша с соевым соусом и сливочн.маслом,и кунжутом
Лежит у меня пачка,а как готовить, не знаю(Пишут залить водой
@Елена варить 5-7 мин
точно, рисовая лапша или гречневая …
@Mary а я не варю. Заливаю кипятком как доширак. Идеально проваривается.
Ага,так и пишут,кипятком(И что ,правда нормально?
@Елена Очень вкусно. И красиво. Но я варю минут пять.
Это она?
Антипасти и киноа тоже сказочно хороши.
Гороховое пюре, драники, клёцки картофельные с молоком.
тоже все это люблю, еще галушки картофельные (хотя может это тоже самое, что у вас клецки) со сметаной и лучком обжаренным
Тесто для клёцок делаю как на драники, но муки побольше ложу, а яйцо нет. Лук сырой в мелкую тёрку и в тесто. Замешиваю и леплю шарики, размером в грецкий орех. Варю в солёной воде, как пельмени.
А едим мы их горячие, окуная в холодное молоко, чтоб поостыли, и запиваю тем же молоком) мы все очень любим. К сожалению, блюдо тяжеловато, поэтому делаю не часто. Но очень люблю.
а я чот вот клецки не раскусила, не понимаю…
@Алла , я с детства их ела, поэтому люблю)))
@Светлана я тесто примерно также делаю, но в тарелку еще сметану добавляю и жареный лук ))) , т.е. у меня просто смерть диете ))) но вкусно же)))
@Albina Серть диете это круто сказано… смеялась.
@Albina, а я так ни разу не пробовала, нужно сделать и съесть)))
@Светлана Очень интересно, надо попробовать.
А картошку на какую тёрку тереть?
В духовке или аэрогриле.сначала в фольге ( это картошка с курдюком) , минут 40-50, потом открыть фольгу, чтобы получилась корочка.
Аджапсандал же!!!!
Чечевица! Лучше красная, она быстро варится.
Рагу овощное: 1-капуста,лук,морковь, картошка 2- грибы (любые, можно из пакета см) лук морковь капуста. 3 — капусту слегка обжарить, потом лечо из пакета см и уже тушить. 4- обжарить капусту с луком, фасоль зеленую из пакета и что есть из заготовок (или добавить свеклу припущенную(сваренную) с томатом и морковью, как на борщ) и сверху кабачки и уже дотушивать в мультяхе или кастрюле. Специи на вкус, зелень+чеснок. (Морковь, т.к. плохо хранится вне ямы, слегка отвариваю на пару, чищу, режу и морожу) Еще нравится, обжарить лук, морковь, соленые огурцы мелко, потом тудыть макаронные изделия и уже тушить вместе. Рис, который не ахти, туда кукурузу/фасоль/горошек и вместе припустить.
точно, рагу!
Еще, вместо картошки, репу использую, но это сильно на любителя
Точно, забыла. Очень вкусное блюдо, с детства помню.
Может, писали уже. Полба (покупаю в армянском магазине), очень вкусно с грибами. Она же идёт вместо риса в плов. Кускус делаю с зеленью, мятой и много разных овощей, можно прямо тёплым его смешать с салатом, так вкуснее, но огурцы положить после остывания. Если надо сытно, то ашука отлично на гарнир, как и на завтрак отдельно: баклажаны, перец, помидоры, картофель, зелень, все до практически готовности тушить или запекать (у меня аэрогриль или мультиварка по настроению), сверху вбить яйца и довести до готовности.
ПОлба — это не перловка?
@Ольга нет
Наталья Метельская Пора повышать квалификацию. Полбу помню по «Сказке о попе и работнике его Балде». Там упоминалась толченая полба. И я всю жизнь думала, что это перловка.
@Ольга это пшеница или что-то похожее. Перловка круглая
@Natalia Поищу, интересно.
Последнее время на молодую запеченную целиком свёклу подсела, запечь в фольге, почистить порезать, далее масло специи Соль по вкусу.
А по времени сколько запекать?
@Юлия мелкая и молодая 30-40 минут до состояния альдегид, если стандартная не молоденькая, то дольше. Я вилкой проверяю. Обычно вместе с мясом в отдельной фольге кладётся.
@Юлия А на пару еще лучше. И на удивление быстро. Вкус паровых овощей вообще не сравнить со вкусом печеных, вареных и тушеных. Мне особенно сладкий перец нравится.
Полента ещё отлично идёт
Если вы не вегитарианцы, то мясо (даже в небольших количествах), тушеное с чем-либо из гарнирных компонентов дает многообразие вариантов. Овощное рагу, грибы с картошкой и сметаной, рис морковь лук (упрощенный плов), рис капуста шинкованная помидоры сметана (» ленивые» голубцы), макаронные изделия, горохова каша. Везде одинаково — мясо обжаривается мелкими кусочками и с этим вот всем тушится.
Девочки, а про окрошку забыли-лето же!
Цветная капуста.Предварительно отварить, обвалять в муке и пожарить. Можно приготовить кабачки, т.е. порезать кружочками в 1 см., обвалять в муке, пожарить, выложить в тарелку, присыпать зеленью и накрыть на время крышкой..Кабачки можно приготовить и по-другому:обжарить на медленном огне лук с сельдереем под крышкой , добавить порезанные тонкими кружочками кабачки и помидоры. Можно пожарить на гарнир вешенки или шампиньоны.
Рис по тайски. Если спросите, расскажу как))
Напишите?)
@Marina . Рецептом поделилась туристка в походе.Рис длинный залила кипятком. Отставила. Пока он набухает, жарим яйца на топлёном сливочном масле( полкило риса,4 яйца,масла грамм 250) Во время жарки яйца стараемся измельчить( я толкушкой для картошки).В яйца добавляю пряности, у меня сванская соль , специи для моркови по корейски( экспериментируйте) В кипящую воду минут на 5 опять бросаем рис,до полуго овности. Откинули на дуршлаг, добавили измельчённый омлет и на тихий ход до готовности. А ещё я добавила мелкую фасоль, заранее отваренную. Мои мужчины умяли на ура. Вообще то в рис можно добавить и овощи,перец болгарский,зелёный горошек.
Спасибо большое! ?
Нарезаете кабачки, баклажаны и помидоры кружочками, укладываете их в форму ( стеклянную, можно любую) чередуя плотно ,солите и добавляете перец , сбрызгиваете маслом и в духовку . Красиво и быстро
К мясу на огне делаем горячий салат гарнир. Запечь на мангале (можно в духовке с гриль) овощи — сли перец, помидор, баклажан. Порубить сразу пока горячии. Кинзу, чеснок, масло оливковое+ чутка кунжутного.
Фсе
Деушки, у меня вопрос — что вы делаете, чтобы цветная капуста не пахла, ну знаете — есть вкусно, а пахнет как то странно…
Я ее в пароварке бланширую хотя бы 5 минут. А потом уже жарю. Или делаю все остальное что задумавалось.
Я наверное дура )) и пароварки у меня нет, но есть мультиварка ))) правильно ли я поняла, что ее на пару проварить 5 минут — да?
Угу. Я правда не знаю мультиварок. Не общалась лично.
Но на крайняк просто проварить в воде.
Можно проварить на воде и жарить. Но мне даже просто без варки круто- запах и вкус похожи на грибные)
При варке столовую ложку уксуса добавляю
У любой мультиварки есть режим пароварки и специальный контейнер.
Кабачки на скророде-гриль, я предварительно бланшируют 5 мин, пюре себе делаю из цветной капусты. Замороженную на пару в микроволновке, потом молока горячего добавляю и блендером +соль. Калорий вроде мало))
Популярный гарнир в странах бывшей Югославии blitva sa krumpirom. Блитва -это мангольд вообще-то, но шпинат вполне подойдет. Отвариваете в небольшом количестве воды, даже перевариваете, картошку, порезанную некрупными кубиками. Отдельно отвариваете 2-3 минуты шпинат, если свежий, замороженный варить не нужно. Потом в глубокой сковороде соединить не слитую картошку, шпинат, добавить оливковое масло, мелкопорезанный чеснок и все это тушить еще минут 5-7
Спасибо за напоминание, мне это очень нравилось. Надо сделать!
вместо шпината отлично крапиву и сныть. Я до дрож это обожаю. Весь огород как корова сьела.
@Алла а что такое сныть?
@Marina сорняк, мучает все огороды. Сейчас покажу, есть фотка. Снытьели в войну. Очень вкусно. Это рям если б на рынке в городе продавали я бы ела. А крапива ещё вкуснее. Не наесться. Прям варить пуки огромные и обжарить в масле или с этим же бульоном со сметаной. Никакой картошки и мяса ничего не надо. Тонкий яркий вкус. До дрожи.
@Алла а крапива любая годится или молодая только?
@Marina любая, У старой крапивы срезаю только свежую верхушку. Просто старые листья сьедобные, но шруьовато суховатые. Но тоже отичная еда. Кстати, крипиву и сныть шикарно во всевозможное жаркое, кавардаки, где мясо овощи и картошка туатся. И прям огромный пук. Я набираю битком 5 литровую кастрюлю. Дело в том что она уваривается аз в …. если не 10. Тает. Мало остается при варке.
типа как изысканный такой шпинат. И эти травы свежие они какие то прям насыщены живой энергией. Вылавливешь их из тарелка как кошка валерианку.
сныть не нашла что то в телефне …
Marina Lillevyali Я в этом году решила морозилку забить снытью и крапивой настолько это актуальный продукт. Мы дураки все… еда под ногам изумительная. Топчем и на рынке за салаты золотом платим. Купила пук зелени на рынке — 180 р! Ну куда годится?
Сныть очень полезная! Почитайте о ней!
Почитала про сныть. У нас растет похожее, но нужно точно понимать она или нет. Боюсь ошибиться. Крапиву точно ни с чем не перепутаю)
@Евгения как и любая зелень. Я смотрела передачу про югославские горы. Там долгожители. Они едят Хорду — это любая дикая трава. Варят жарят тушат… Вот и решила попробовать по этому принципу есть все сорняки в огороде, что не ядовиты. Сныть в том числе. Кстати и одуванчик туда же. Я, когда сныть нарезаю и попадают одуванчики — тоже их ем. Думаю любая трава годится в кухне, как шпинат. Я кладу крапиву или сныть или одуванчик в оладьи и в припек блинов. Просто ужасно вкусно.
@Алла вы прям Америку мне открываете) Пойду поищу хорду, впервые слышу, если честно
@Алла про хорду только это нашла. Но тут явно не про еду http://www.enciklopedija.hr/natuknica.aspx?id=26126
@Marina да я сама прям в этом году взялась за это дело. Мне ооочень понравилось. Для меня это тоже открытие. Как источник живой силы. Полноценная вкуснющая еда бесплатно и без труда. У меня 40 соток этой жратвы. Прям хоть коси тримером и сразу в морозилку. Как корова. хахаха))) я вот хочу попробовать подорожник и мать и мачеху в еду!!! Но сейчас я в городе. Здоровья точно будет много! Я уже читаю про листья вишни. Из цветов одуванчика варила варенье… но не как все, рецепты в инете не вкусные. Я варила с апельсином. Это что то. Но апельсин с коркой. Это важно. Подорожник говорят надо в трехлитровык банки с сахаром и в землю закапывать на неделю что ли. Лакомство и мощное отхаркивающее. Едят намазывают на хлеб. Не пробовала, но собираюсь. Так наверное все можно. И …. если вам это интересно. Соберите и насушите лист одуванчика много. Не отличить (зуб даю,, чесслово) от дорогого зеленого чая!!! Испытания проводила на соседях. Поила этим чаем и спрашивала мнение. Не отличить! Все эти культурне растени — кабачк капуста — какие то бестолковые. А вот дикие прямо наполнены жизненой силой.
Мама из цветков одуванчика мед варила
@Marina я смотрела видео. Врач ведет блог. Я сама врач и доверяю коллегам. У нас мозг у врачей у всех одинаекковый. Вот она рассказываа про путешествие по горам. Покахывала 100 с лишним летних бодрых долгожителей пачками и рассказывала про их еду. Они называют ее хордой. Там другие травы, но тоже одуванчик. Смысл как я поняла — дикие травы.
@Marina Вот я его и варю, но с апельсином. Вкуснее. Особенно с коркой. Оторватья невозможно. Не то что вкусно. Дикая трава прям до дрожи пробирает.
@Marina Наврала. Горы Греции. Вроде нашла этот ролик. Сейчас дам ссыль.
@Marina https://www.youtube.com/watch?v=B1hL8kLCvJM
Хорта — собирательное понятие зелени. Чай, гарнир, салат.
Нет. Сныть это не любая зелень. Это универсальная и полезная, лечебная трава. Если при частом употреблении от крапивы кровь сгущается, а от такого разжижается, то сныть можно есть в любых количествах, ее состав как состав крови. И она универсальная лекарство. После цветения появляется аромат и ее можно сушить на приправу. Можно заготавливать на зиму. Сушить, солить, квасить.
Вот сейчас пересматриваю — самая популярная хорта это одуванчики оказывается
Мы в 80-е годы в Чувашии ходили специально в дубовую рощу за снытью по весне. За молодой. Все мои знакомые ходили. И везде её в еду. Щи, тушили, пироги делали
Можно сделать микс из круп, только прикинуть, чтобы одновременно варились, смешать разные виды риса
Варианты с овощами. Капусту пожарить, баклажан+помидор+паприка+петрушка, тыкву с морковкой подтушить- сладкий привкус, рис отварить с бобами, перловка с беконом, разные замороженные овощные смеси жарить, из макарон делать запеканку, как говорили добавлять кусочки мяса в овощи, тушить в горшочках, я часто в фольгу заворачиваю овощи и в духовку, морковку кубиками с зеленым горошком проварить в молоке- национальное блюдо)
Булгур, киноа, можно рис с чечевицей мешать — это из круп, по овощам там вообще вариантов миллион
Рис с чечевицей? Даже не представляю такого сочетания. И как на вкус? Сыпать в кастрюлю олновременно или что-то первым и насколько раньше?
@Olga очень вкусно! Смотрите, что у вас за чечевица, у каждого сорта свой срок варки
Попробую. Чечевица обычная, красная и зеленая есть. Попробую одновременно с рисом значит, потом, если что, буду корректировать.
Есть консервы на зиму: помидоры, лук, перец, морковь (возможны варианты), поджарить-потушить, добавить вареный рис. Я это блюдо делаю в разных вариантах сочетания овощей, с грибами можно, вместо риса делала с гречкой и перловкой, нам вкусно.
Ирина, спасибо! Делала такое-помидоры, сладкий перец,лук,морковь.
Но как то многовато масла и уксуса,но у меня квартира,надо чтобы стояло.
Как вы делаете?
@Ольга, я давно не делала именно как заготовку, но точно помню, что уксус там не предусмотрен. Овощи, соль, рис, растительное масло. Банки стерилизовать, масло прогреть.
Прекрасный салат кысыр на основе булгура. Мелкий булгур заливается капятком 1:1,5, заправить оливковым маслом с соком лимона, соль, томатная паста (можно без нее). Отдельно нарезать помидоры с зеленым салатом, сладкий перец, петрушка, лук, мята. Все смешать. Готово. Можно использовать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир.
На многофункциональной тёрке делаю тонкие кружочки морковь+ кабачки+ картошка в пропорции 2+2+1 . В пакет для запекания + пара шайб замороженного шпината. Оливковое масло + соль + смесь итальянских трав. Перемешать в пакете и в духовку.
Подаю на стол первую часть сразу в качестве гарнира к рыбе или курице.
На следующий день варю рис или макароны. Первую часть сразу подаю . На третий день смешиваю остатки овощей с остатками второго дня и добавляю в сковороду к помидорам , обжаренным с чесноком на оливковом масле. Можно сверху посыпать сыром.
Или овощи залить смесью яйцо + молоко сверху сыр. И вот завтрак уже готов)
Второй день не поняла. Рис с овощами?
Второй день рис или макароны.
Третий день смешиваю)
Супер!) Утащила, если не против?
Конечно)
В своё время ,я так же утащила))
мой вариант капустных шницелей. молодую капусту разобрать на листы, пробланшировать минут 5 в кипятке, сложить каждый лист конвертиком, далее по очереди обваливаем в муке. в яйце и в панировочных сухарях, обжарить минуты по 3 с каждой стороны на растит масле (до золотистой корочки)
Запомню ?
?
надо же сегодня делала,только чуть иначе(больше как котлеты)
А зачем вообще эти гарниры? Греческий салат.
Поддерживаю салат!
да и вообще еда гарнир — мясо это узко. Это чисто европейский вариант. Столько кухонь на свете где не гарнир — мясо. Каждый день ешь всего за всю жизнь не перепробуешь.
Киноа с овощами. Оладьи из брокколи или кабачков
Фасоль стручковая. Кукурузные оладьи. Каша кукурузная или мамалыга. Горошек зелёный. Фасоль молодая)
Как кукурузные оладьи делать и с чем есть?
Оладьи из кукурузной муки
1 стакан кукурузной муки тонкого помола
1 деревенское яйцо
2 ст. ложки оливкового масла
1-3ст. л. сахара( как хотите)
3/4 стакана воды
пара щепоток соли
+ Топлёное масло для приготовления
В глубокой миске смешайте муку с сахаром, яйцом, маслом и щепоткой соли. Добавьте воду и хорошо смешайте до однородной жидкой текстуры. Если вы хотите сделать оладьи, консистенция должна быть гуще, для тонких блинов — более жидкая.
Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и выливайте по ложке теста. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте до золотистой корочки. Такие оладьи удобно готовить сразу на двух сковородках.
@Евгения я ещё добавляю зерна кукурузы. Получается нежнл
Зерна свежей кукурузы?
Целые?
Да. Из банки
И сахар не кладу
А соль, чеснок и перец. Идут как гарнир. Ну есть лучше горячими.
Кукуруза консервированная – 1 банка, мука кукурузная – 100 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, масло растительное – 20 мл, сметана – 1 ст.л., сода – ½ ч.л., соль – по вкусу.
Кукурузу смешайте со сметаной и яйцом, добавьте молоко, кукурузную и пшеничную муку, соду, соль и замесите негустое тесто. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и ложкой выложите тесто. Обжарьте оладьи с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладьи подавайте со свежей зеленью и помидорами черри.
Народ. Есть ещё дивная вещь — головки папоротника что в лесу. Варить и жарить запекать тушить в сметане.
Не любой. Щас отравите народ ?
И только по весне же его собирают.
@Viktorija головки можно в любое время. По весне имеется ввиду что молочная зрелость. Если найти молочную головку сейчас можно есть. Я ем папоротник много лет. Но я и рецепты же не даю. Его вымачивать следует, понятное дело. И картошку надо чистить. И клубнику мыть. И молоко кипятить. Чего об этом сейчас говорить то …Мы же обзорно.
У меня когда триста кило яблок созревает — жарю яблоки как картошку на гарнир к курице. Реально вкусно. Я блок никогда не остается. Полные сковороды.
Я у меня когда много яблок, я сок делаю, а из оставшегося пюре- соус. Добавить томат- пасту и специи, проварить, размельчить блендером и соус ( (кетчуп) готов.
@Ele интересно, записала …
@Алла обязательно попробуйте. в яблоках много пектина ( соус получается густой и вкусный), можно на зиму закатать. (по всем правилам консервации).
С приправами пробуйте сами.
Только сладкую приправу не добавляйте. лучше классику- — чеснок, перец черный, петрушка или кинза ( кому нравиться).
Соус ткемали из яблок попробуйте. Особенно, если есть кислые… получается- восторг! К рыбе- высший пилотаж…
@Eva спасибо большое!!!
Тоже с яблоками, как наполнителем для соуса развлекаюсь и как наполнителем для котлет, вместо картошки
@Алла провариваете яблоки, протираете через дуршлаг, воду не выливайте, потом добавляйте для нужной консистенции, добавляете специи, опять на плиту- довести до кипения, и по банкам. Результат?????
@Алла варите до мягкости в небольшом, но достаточном количестве воды. Целиком (!) это важно. Пектин и пр)) ну Вы в курсе??
@Eva отлично, спасибо. Чего нибудь осрого туда что ли или смешать с чили перцами …
@Eva Пектина больше всего содержится в чуть недозрелых яблоках и около семенной коробочки, так что чистить незачем.
@Алла погуглите соус ткемали. Все что там указано, кроме слив- смешивайте
@Ксения не совсем так. В кожуре) и где я написала что нужно чистить?)
@Eva Я про семечки, что не нужно их вычищать.
@Ксения я писала, что яблочки ЦЕЛИКОМ отваривать))
Нам 2 недели назад во время отпуска в Америке очень понравились в одном маленьком ресторане жареные перцы халапеньо, начиненные сыром. Вернувшись домой, сразу же сделала их.
Можно поподробнее, пожалуйста!
Я разрезала перцы пополам (хвостики не удаляла, см. фото ниже в моем комментарии), удалила семена, размяла сыр (фета), начинила сыром половинки перцев; окунула их во взбитое яйцо, обваляла в молотых сухарях и обжарила на подсолнечном масле.
Перцы эти вообще острые, но после удаления семян и в комбинации с сыром они становятся менее острыми.
@Fa спасибо огромное!
мне тоже понравилось спасибо огоромное
А если обычные зеленые болгарские перцы начинить адыгейским сыром?
@Ольга думаю, надо рассольным чанахом, а то будет пресно
@Alla согласна. Правда, в нашем городе есть фирма, которая выпускает адыгейский сыр вариантов этак 10))) В том числе и острый, и копченый, и посолонее)
Я не знаю какой по консистенции и по вкусу адыгейский сыр, но если вам он по вкусу нравится, то почему бы и нет. Но мне кажется что если брать обычные зеленые болгарские перцы, то надо выбрать самые маленькие. У нас бывает в продаже мини-паприка (я в Германии).
Давно так делаю)думала блюдо болгарское или молдавское,а оно халапеньо значит!) Спасибо,теперь название знать буду.
Халапеньо это сорт перчиков всего-лишь. Острых
Халапеньо — это название перца.
Ага,маленькие такие!Я их ещё уксусом заливаю,горечь уходит.Вкусно!
Девки — рукодельницы. Надо вместе собраться и открыть сеть забегаловок — «Народный прием». Готова всех организовать и возглавить.
Картофель по-ирландски. Картофель тщательно помыть и отварить в мундире. Не очищать! Каждую картофелину разрезать на 6-8 достаточно крупных кусков. Обжарить до золотистой корочки в растительном масле, посолить, посыпать мелко порезанным чесноком, прованскими травами. И с большим удовольствием кушать.
А можно не отваривая. Такими же большими ломтями сразу обжаривать. Дети в восторге. Вкус чуть иной сразу.
@Viktorija , это да, но вариант в отварной картошкой удобен тем, что картошку отвариваем заранее, в холодильник и используем по мере необходимости. Ну и вкус немного другой))
Я не отваривая запекаю в духовке. Режу дольками (не очищая), смешиваю специи: олив.масло 1 ст.л, паприка ч.л., соль, чер.перец, укроп сухой, имбирь 1/2 ч.л., прованские травы 1ч.л., ( куркума, розмарин, чеснок и всё что захотелось) все специи смешать с маслом. Складываю сырые дольки в контейнер, заливаю маслом со специями, встряхиваю хорошенько, чтоб специи распределились. Выкладываю на противень, застеленный бумагой. Запекаю 20-25 мин до появления офигительной корочки 🙂 Оптимальный гарнир или самостоятельная закуска. Со сметанно-чесночным соусом, например. Жарить на масле не приходится, жира мало. А главное готовится за 5 минут и дальше само в духовке. Можно сделать заранее и дать настояться в контейнере. ?
@Tatyana Спасибо! Прочла ваш рецепт и вспомнила, что со вчерашнего вчера осталась пара картошин в мундире (много сварила для свекольника), сделала по вашему рецепту и уже съела ))). Очень вкусно!
@Albina , ой приятно слышать))) Спасибо!
А я сырую в кожуре мою, режу так же дольками, кладу в пакет для запекания, туда ол.масло и специи, можно розмарин. Ч люблю сухой чеснок и сладкую паприку. Соль. Прямо в пакете перемешать и на 30 мин.и 180° в духовку.
Вкусно,наверно, до беспамятства, но ведь и калорийно настолько же!
@Ольга калории всеравно нужны. Главное не переедать. А картошка еще и полезная, на самом деле. Особенно с кожурой кушать если.
@Ольга , как говорит мой врач, в меру можно все)) И картошки мы съедаем за зиму хорошо, если ведро, покупаем её поштучно)) А картошка по этому рецепту действительно очень вкусная))
Ещё ж можно т.н сотэ из баклажан — в равных частях запечь в духовке баклажан и перец красный сладкий,очистить от шкурки и выложить на сковороду добавить лук и все вместе протушить,под конец добавить спелые помидоры и немного протомить все под крышкой
К готовому уже блюду добавить дольки чеснока и зелень по желанию
Лавровый лист можно добавить при тушении
Специи по вкусу
это очень прекрасно! как вариант летней кухни можно обжаривать овощи на гриле на углях
Макароны с овощами. Фотографий у меня не сохранились, поэтому ссылку даю на Хлебопечку, где я выкладывала рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=122850.0
Макароны, обжаренные в сухарях. Это вкусно)) Макароны отварить в подсоленой воде до готовности. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Перемешать, сверху высыпать панировку и обжаривать до желаемого результата, не забывая помешивать в процессе обжаривания.
Совет: макаронов на сковороде не должно быть очень много, чтобы каша не получилась.
интересно как! первый раз слышу…
@Алла , а попробуйте)) И вкуснее всего с домашними панировочными сухарями)
хочу познакомить с чудесным рецептом зелёного горошка, который я стащила у Елены Чекаловой. Я никогда не ела такого вкусного горошка и даже потраченное на чистку время не жаль. Главное, не поленитесь и купите свежий горошек. Рецепт простой.
Горошек бланшируем (3 мин в слегка бурлящей воде), затем в воду со льдом, чтобы остановить приготовление. Далее со сливочным маслом и 4-5 листиками мяты, прсолив и поперчив, припускаем в сливочном масле. Я добавила зелёный лук и несколько листиков мяты. Всё.
Бомба!.
Горох с мятой — божественно вкусное сочетание! Делаю так суп-пюре
@Anetta согласна
чехи молодой горох очень любят.. стручки и продают н а рынке))
Мелидзано – необыкновенно вкусная греческая закуска, которая покорит ваше сердце навсегда. Сам рецепт прост в исполнении, как я люблю — #вжиквжик. Но! В результате вы получаете нежное, сногсшибательное, легкое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
мякоть запеченного баклажана -3шт
запеченый сладкий болгарский перец (зеленого цвета) 2 шт
чеснок 3 зубчика
перец- мельница
соль
оливковое масло 2-3 столовые ложки
Сладкий перец и баклажаны запекаем в духовке. Предварительно баклажаны почистить чтобы потом не было возни. Температурный режим 200 градусов , запекаем в течение получаса, может чуть больше.Вынимаем, даем остыть, стараемся снять с перцев кожуру. У меня она была такая тонкая, то я снимать не стала. Чеснок натереть. В блендере пюрировать все ингредиенты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике и есть с нежной рыбой или утром с тостами. Готовьте побольше, а то с домашними подеретесь!))) ЗЫ. Вариаций этой закуски множество. Можно все это перетереть с фетой и добавить оливки. Можно мелко порезать лук, смешать с пюре и посыпать зеленью.
Как же вкусно Вашим близким !!! 🙂
@Наталья спасибо)) Главное, что все мои блюда адаптированы для похудения))
@Nekrasova Отлично!!! Спасибо за рецепт! Как раз хотела задать вопрос про это! Жареное это здорово, муж очень любит. А мне не очень желательно 🙂 !
Наталья Ярошук заходите ко мне в инстаграм, там очень много низкокалорийных рецептов
@Nekrasova давайте ссылочку. Я уже по вжыку предчувствую ништяки в вашем инст.
@Tatyana ,буду рада, если Вам понравится) https://www.instagram.com/nekrasoffa_lenka/
@Nekrasova понравится конечно, поесть-то я люблю:)
баба гануш вроде еще никто не вспомнил. очень люблю и как закуску и как гарнир к мясу.
?2 больших кабачка (почистим)
?Укроп и петрушка (мелко крошим)
?200мл греческого йогурта
?2 дольки чеснока
?Растительное масло для жарки
?Соль
..
Кабачки порезать кругляшами, посолить и пожарить на сковороде в небольшом количестве масла. Соус (йогурт, чеснок, зелень и соль) смешать. Выкладываем жареные кабачки, сверху соус, и так слоями несколько раз. Настоять в холодильнике час.
Кускус с овощами. 10-минутка. Кускус завариваем с солью и добавлением олив.масла. Под крышкой набухнет через 5 мин -взбиваем вилкой. А пока обжариваем мелко порезанный лук, к нему некрупными кубиками красный перец и мелко нарезанную петрушку. Готовим на умеренном огне, помешивая, до мягкости, примерно 3-5 минут. Затем разрезанные пополам помидорки черри. Еще 2 минуты до первой мягкости помидор. Выкладываем к овощной зажарке кускус и добавляем соевый соус. Усё) Это очень быстро и подходит гостям вегетарианцам))
кстати, тот же рецепт можно повторить с предварительно отваренным булгуром. К нему идут кукуруза и горошек с/м?
салат из перловки и овощей, очень интересное сочетание https://www.instagram.com/p/BNn6hvjjYoI/?taken-by=nekrasoffa_lenka
салат От Джейми Оливера из помидоров, оливок и моцареллы https://www.instagram.com/p/BM_9n_ejTth/?taken-by=nekrasoffa_lenka
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/61 вот ещё
Я только сегодня готовила в мульте зелёный сухой горох и в конце добавила слегка обжаренные и порезанные на кружочки колбаски с луком. Восторг!
А тушеная капуста подойдёт? И пока сезон кабачков можно так- тушим по очереди мясо лук морковь картофель кабачки томат зелень!
Мы любим овощи просто запечённые. Какие есть! Крупно режу, в специях любимых обваляю, сбрызну маслом оливковым. И в духовку на турбогриль. Главное! Много лука репчатого. Крупный, режу на 6 частей.
К любым кашам или мясу!)
Я недопоняла, если честно. А что получится и к каким кашам овощи с большим количеством лука???
@Eva все просто, печеный лук очень вкусный, его можно есть и с гороховой кашей, это очень вуксно, и с мясом, я прекрасно поддерживаю автора комментария
@Nekrasova точно!
@Eva жаль, нет фото, мы каш много едим, та же гречка хороша с такими овощами. А вообще, лучше с мясом, да и здоровее.
К бобовым кашам всегда добавляю асафетиду, она помогает их переваривать легко. И вкус чесночка дополнительно привносит
@Nekrasova да я не против совсем. Я просто недопоняла из текста ЧТО должно получиться… автор мне не ответила…
@Irina просто печеные овощи как гарнир или как ингредиент к кашам? Вроде, пост о гарнирах. Не?)
@Eva овощи, как гарнир к мясу, или гарнир к гарниру)
@Eva один вариант, картофель, лук. А я делаю мнооого разных овощей: баклажаны, кабачки, помидор, перец ну и лук!
@Irina супер
В сезон кабачков делаем рагу. В кастрюлю немного подсолнечного масла на дно и выкладывать слоями тёртую морковку, «ёжики» (фарш, варёный рис, яйцо, соль, перец, чеснок вымешиваем и лепим шарики), лук, болгарский перец, кабачки — всё, кроме лука, довольно крупными кусками, в зависимости от размеров кастрюли слои можно повторить. Добавить кипяток на пару пальцев ниже верхнего слоя, соль-перец-чеснок по вкусу, можно добавлять перец Чили или халапеньо, если острое любите. Тушится под крышкой до готовности. Ням! И вполне себе диетическое
И все вместе это называется «плохие домохозяйки» ???
О! Еще вспомнила отличное блюдо- дамляма. Она традиционно делается с баоаниной и на курдючном сале, но я делаю без мяса обычно, но на бараньей сетке- вместо курдюка. Можно и на растит.масле. Берете овощи- морковь, лук, картофель, капуста, можно +болг перец и кабачок. Рубите все овощи топором на куски (образно говоря, просто крупными кусками), складыввете в толстостеную посуду (в идеале казан), слоями, чуть присаливая, -лук-морковь- картофель-сверху листья капусты. Наливаете 1/4 воды , она вскипает , делаете маааааленький огонь, и под крышкой часа 2. Да, и специи какие любите. (С мясом конечно вкуснее, но летом можно и облегченный вариант)
вообще чумовое блюдо, у Сталика Ханкишиева это блюдо называется басма, просто другая страна приготовления, и воды не надо добавлять, там от овощей столько сока натекает, что все отлично готовится, у меня муж не особо любит овощи тушеные, а с мясом и именно по этому рецепту лопает только в путь))
считай сразу еда и гарнир в одном
@Nekrasova да. Самое ценное, что оно само готовится. Ну вжик тот самый. Овощи порубил и все
На бараньей чём? Извините, не поняла
Светлана Кр Баранья «сетка» — это тончайшая пленка с прожилками жира.
Я очень люблю булгур и кускус, а ещё в летний сезон отлично идут кабачковые оладушки
Это да. И попозже тыквенные. А еще очень вкусно рис с кабачками.
Для разнообразия иногда делаю плов без мяса. Не обычный вегетарианский, где присутствуют сухофрукты, а просто обжариваю в казане лук и морковь, а затем добавляю рис и пряности, традиционно используемые при готовке плова.
???
О. Сегодня какраз делала к мясу. Жарко поэтому вот такое родилось. Все овощи из холодильника что были — баклажан, перец зеленый, помидорки, стручковая фасоль. Одновременно бланширую в воде. Минут 5. Помидоры целиком. Баклажан режу кругляхами. Так. На глаз. Чтоб одновременно поспели. Через 5 минуть сливаю воду. Горячие присолила, чесночка, оливковое масло. Чутка лимончика пару капель. Все. Гарнир готов. Кто какой овощ хочет тот и берет на тарелку
булгур, пшено, отварная фасоль, свекла, цветная капуста и др., зеленый горошек (конс.)… делайте запеканки разнообразные…
картошка! картошку забыли. самое простое: вареная, жареная, с грибами, луком-колбасками (и тогда это основное блюдо, а не гарнир), тушеная с овощами, пюре ( в пюре добавки отлично идут типа укропа, жареных лука/чеснока — и совсем уже по-другому воспринимается. кстати, пюре отлично принимает всякие специи типа паприки молотой, паприки или томатов в кусочках). еще из картошки оладушки всякие (из картоф теста), драники.
крупы: булгур, кус-кус, чечевица — все эти крупы отлично чувствуют себя в салатах. табуле, например — много кинзы и петрушки, ол масло, лим сок, огурцы мелко-мелко, лук-чеснок, соль по вкусу, паприка. это классика, конечно, добавляйте овощи по вкусу. туда отлично идут кабачки, шампы, баклажаны жареные. и! туда замечательно идут сыры а-ля фета и сулугуни.
про овощи. пока лето и сезон зелени, в качестве гарниров можно подавать тушеные (припущенные) плотные листья салатов типа мангольда, свежие припущенные цветную капусту (из нее выходят отличные пюре и оладушки) и брокколи. еще: можно запекать брюкву, морковь, брюссельскую капусту (с орехами ммм) со специями, стручковую фасоль свежую (потушить в йогурте с чесноком). да даже лук-шалот (или даже красный) можно поджарить и карамелизировать с винным уксусом и сахаром — чем не гарнир.
перловка! вообще неизбитая тема. перлотто с грибами — просто бомба. почти по технологии ризотто, то есть проварить перловку до половины, добавить грибы, потихоньку добавлять бульон. лук и все остальное там по вкусу, можно вина добавить, в конце по желанию сливок. ум отъесть. но и вообще перловка с любыми овощами очень и очень.
еще можно жарить сыры типа сулугуни, адыгейского, халуми и добавлять их в свежие овощные салаты. тогда будет сытно.
воооооот.
а еще попробуйте делать салаты с пастой. паста, фета, овощи гриль и свежие почти в любых комбинациях, которые приходят вам на ум. почти всегда работает беспроигрышно.
Кускус любим! Пока запаривается кускус режу мелко помидоры, укроп и чеснок, рыхлю вилкой, оливковое масло + твёрдый сыр, вкусно! Можно и без сыра
Кабачки шинкуем и припускаем на сковороде со сметаной. По желанию добавить тертый сыр с чесноком и зеленью.
У меня большие дети не едят ни кус кусов, ни перловки. Любимое блюдо вермишель и рис.
Обычно делаю овощной соус ( можно с мясом и вермишелью, можно с рисом)и сливочный с морепродуктами.