Почему нут при варке остается твердым? Замачивала дня на 3. Потом варила часов 5, а он твердый. Как его сделать мягким?
Привет, дорогие одногрупники))
Кто знает, почему нут при варке остается твердым?
Замачивала дня на 3, воду только меняла.
Потом варила часов 5 под крышкой, на медленном, а он все равно твердый, хоть кусай.
Как его сделать мягким?
Попробуйте с содой замочить,а потом хорошенько проміть
спасибо, попробую. На сколько по времени замачивать?
Минимум-на 2,но лучше часов на 8
На ночь
я прочитала, что нут варить надо 40-45 минут, а потом он твердеет и его сложно выварить
собственно так и делаю — просто варю мин 40 и всегда получается мягкий
без замачивания!!!
ого, не знала. Попробую засечь время в следующий раз.
@Nataly но может просто мне везет. я нут покупаю не в упаковках, а на рынке рассыпной
крупный такой
ну вот. есть из-за вас захотела
@Katerina у меня он даже пока замачивала плохо разбухал. Может, пересушенный какой купила
Никогда нут не замачиваю, ставлю варить и через час примерно начинаю мониторить мягкость. Всегда получается прекрасно.
Замачиваю строго на ночь, варю 2 часа. Всегда мягкий получался. Перемочили и переварили вы его.
да, выше уже советовали варить не более 45 минут. Попробую выдержать это время в следующий раз
За 45 минут у меня не получалось, тоже методом тыка так начала делать, всё идеально
@Александра от самого нута что ли зависит…
@Nataly зависит, потому что он совершенно неодинаково изначально заготовлен. Но я примерно одну и ту же марку беру.
Многое зависит от качества нута. Я покупаю иранский, крупный , делаю хумус.
Всегда отличный результат
вот тоже хумус хотела. А теперь не знаю, ничего полезного в нем не осталось, наверное, от такой долгой варки
@Nataly при приготовлении хумуса кроме нута нужна кунжутная паста (тхина). Плюс сок лимона, чеснок, оливковое масло. Так что полезного много останется
Лс отправила)
спасибо)
Соглашусь с мнением что очень многое зависит от качества нута. Есть такие сорта которые как камень при нормальной варке.
а как определить, какие сорта как камень? До покупки)))
Да. У нас в Испании я научилась. Ну и по бренду производителю.
Я замачивала на ночь, потом варила на медленном огне 2часа с целыми овощами( морковка, лук, три стебля сельдерея). Нормальный мягкий получился, хотя я делала хумус, все равно в блендер
За 3 дня он не пророс?
нет))))
Может в этом и проблема
Возможно сам нут очень старый. То хоть убейся не сварится
купила недавно, но сроки годности проверю
посмотрела, упакован октябрь, 2018, годен до 2020
@Nataly упакован может и 2018,а собран год назад и больше.
@Nataly а вы потом в холодную воду закладывали его, или в кипящую? Может это повлияло? (Горох, к примеру, закладывают в кипящую воду, правда, его и не замачивают…) что написали на упаковке по рекомендациям к приготовлению?
@Valery в холодную. Написано тоже, что в холодную
Сама иногда попадала на такой нут. Выбрасывала Подсказала подруга, а ей бабулька в магазине. Вобщем слухами земля полниться. Замочить как обычно на ночь, утром промыть — залить опять водой и добавить пол чайной ложки соды. Постоит еще пол часа — промыть и варить если доя супа вместе с картошкой. Совпадение или случайность, но нут я больше не выкидываю и все варится хорошо.
Замочить с содой +
сделала из своего недоваренного нута хумус. Вкусно все равно получилось, но мне не хватает этой мягкой консистенции. Но в остальном вкусно, поела с удовольствием)))
напишите плиз рецепт хумуса
@Lyudmila я делаю просто — нут, оливковое масло, лимонный сок, чеснок — все по вкусу. Да, и посолить))
Наталья, спасибо. А какого цвета он получается? Я ела в восточной стране , он был белого цвета.
Не белого, но белее, чем был изначально
ОК
Замочить нут на ночь, потом слить воду и морозилку. По надобности, достаёте порционно. 20мин варки, и нут готов.☺
@Knutova Век учись, спасибо, возьму на заметку !
Этот рецепт годен и к фасоли, проверено! !!
замачиваю на ночь, утром в скороварку на 50 минут — объеденье!!!!!!!!!!!
Просто старый нут, думаю.
я вот тоже так думаю. Хотя дата упаковки — октябрь этого года
@Nataly, всякое бывает, конечно, и упаковать могут тот, который где-то залежался.
Замачиваю на 2-3 с содой пищевой.
По книжке оттоленги: замочить на ночь (я обычно на ночь и пол дня), кинуть на раскаленную поверхность кастрюли, добавить ложку соды, перемешать, обжаривая 5 минут, потом залить водой и варить около часа
Почему у всех всегда так сложно варятся бобовые?
Обычно в холодной воде мою, холодной заливаю и варю.
Больше полутора часов еще никогда не варила. Обычно хватает и часа. Замораживаю и потом использую в готовке, когда лень.
Мама всегда говорила, что ставить вариться нужно в воде той же температуры, которой промывали.
Ни разу ничего не замачивала. Может реально зависит от самого продукта.
@Irina возьму ваш опыт на заметку -спасибо
Возможно, нут просто старый.