Пеку яблочный пирог на кефире С СОДОЙ, в духовке пышный, потом опадает! Любой пирог с разрыхлителем — так же. Что не так?
Добрый день, хозяйки!)
спасите меня от нервного срыва)))
Я пеку яблочный пирог на кефире С СОДОЙ, в духовке стоит красивый пышный, потом опадает! пеку любой другой пирог с разрыхлителем — та же история.
что я делаю не так?!
— готовлю строго по рецепту
— с начинкой не перебарщиваю
— духовку прогреваю до выпекания
— духовка у меня обычная икеевская LAGAN
Не хватает муки? Напишите рецепт)
разрыхлитель только на кончике ножа и никогда не открывать духовку раньше 30 мин
не пропекается середина?
@Елена пропекается)) падает весь пирог
Alina Shamalova а если закрыть фольгой до остывания?
@Елена Опадет и к тому же соберет конднсат под фольгой
@Анна у меня не так
в выпечку с кефиром не надо класть разрыхлитель, добавляйте просто соду, из-за уже кислой базы в виде кефира, разрыхлитель, в котором тоже есть кислота, вступает в реакцию и не дает подниматься тесту, оно наоборот может даже растекаться. Может видели, как текут иногда сырники, если в них добавлять разрыхлитель
@Nekrasova !!! Сегодня так сделала, не могла понять, почему такие текучие)) спасибо!!!
Да у меня все опускается с содой, с разрыхлителем
..
@Nekrasova в рецепте сода, добавляю соду. Пирог опускается.
@Alina соду гасите?
Я читала что в сочетании с кефиром сода начинает действовать сама по себе и гасить не надо! Так и делаю всегда, оладьи пышные!
@Татьяна я в курсе, поэтому и спросила у автора, гасит ли, чтобы понять ошибку
@Nekrasova соду не гашу
сырники текут из-за творога с пальмовым маслом
Можно ещё попробовать как с классическим бисквитом: после выключения духовки оставить минут на 10-15 в выключенной и приоткрытой духовке…
может поможет…
А форма какая? У меня такая проблема в металлической форме, а в силиконовой все супер.
Время выпечки. Лучше не разогревать особо духовку, пусть медленно поднимается и пропечется. Когда уже хорошо поднимется и припечется можно немножко увеличить огонь. Вот кекс, например, нужно держать в духовке именно час.
@Yaryna в холодную ставить?
Вот я в горячую, у меня тоже опускается
.
@Vera не в холодную. В тёплую но не горячую
ставлю в чуть разогретую. Если горячая — открываю на несколько минут, чтобы остыла. И никогда не пеку в горячей. Добавляю жару уже когда хорошо поднимется и начинает румянится
Попробуйте сделать тесто погуще.
Не открывайте духовку до полного остывания.
@Надежда если оставить выпечку в электрической духовке до полного остывания, на выходе будет сухарь
@Надежда как проверить то, что готово?
Не открывайте?♀️ох уж эти советы.. жарить до готовности?♀️?
@Ельвіра Не обязательно. Можно фольгой прикрыть, а остывает выключенная духовка быстро.
@Vera У вас что, жарит и выключенная? Температура снижается довольно быстро.
@Vera пеките по рецепту, просто не трогайте. Проверка на готовность, по правилам, определяется деревянной палочкой
@Надежда как проверить то?) Открываю, достаю, протыкаю спичкой или зубочисткой..
@Vera А если не готово?
@Надежда не могу по рецепту, духовка не показывает температуру
@Надежда назад
Vera Beagle Когда сую назад, результат у меня, как правило, потом не очень…. Проверяю, не вынимая (осторожно!), допекаю…
@Надежда так Вы говорите нельзя открывать до готовности..
@Надежда а вот оно что, а как не обжигаетесь?в перчатке?
@Vera В перчатке, да.
Последнее время перешла на соду в некоторых рецептах.
Не знаю, поможет ли.. фото из инета, сама не проверяла
https://takprosto.cc/kak-prigotovit-biskvit/
Полный ответ, что не так…
@Ирина спасибо ?
трудно сказать, не зная подробностей выпечки. всегда пеку на маааленьком огне, не опускается.
сегодня на скорую руку готовила пирог (тесто на кефире, разрыхлитель добавила, не выстаивала, сразу в печку поставила — и все ок. возможно, дело в температуре или емкости. яйцо одно добавила
У меня запеканка так(((( не пойму,в чем дело
Думаю, запеканка опадает у всех. Я уже не заморачиваюсь по поводу неё.
@Evgeniya блин, смотрю фотки, у всех высокие красивые запеканки (((
@Elena она у всех опадает)))
@Elena так может они такими высокими были до запекания?
@Maria не, фотки готовых)
У меня черный хлеб в хлебопечке тоже опускается,никак не могу приспособиться.Может дело в дрожжах?
@Elena ну первые минут 10 она высокая (лично у меня), потом падает. За 10 минут можно фотосессию запеканке устроить
@Maria блин)
@Elena творожная запеканка?) Я после долгих экспериментов пришла к выводу, что яйца надо вмешивать в последнюю очередь, и ещё сверху смазываю довольно толстым слоем сметаны — почти не поднимается и не опадает
@Larisa да,творожная! Спасибо, попробую с яйцами! А сметану вы сразу смазываете или незадолго до выключения?
@Elena сразу, слой миллиметра два. И я готовлю примерно на 170 градусах 25-30 минут, вдруг это тоже имеет значение)
Важнее как вы тесто вымешиваете
тут несколько вариантов может быть , мало муки, добавить огонька(если это бисквит), слишком мокрая начинка.
В бездрожжевое тесто на кефире обязательно надо добавлять масло, лучше растительное. Тогда и пропечётся хорошо, и не опадёт. Без масла выпечка будет клёклая.
Нельзя открывать духовку, проверить количество муки
Если на кефире берите соду, гасите кефиром, отдельно взбивайте яйца с сахаром и только потом аккуратно смешивайте
Ухо
Я тоже долго пыталась понять, что со мной не так. А потом сестра, когда я гостила у нее, попросила испечь тот же самый пирог. И в её духовке он у меня получился такой, как надо.
И у меня был такой печальный опыт пока не нашла идеальный рецепт бисквита. И что очень важно выпекать при 180 градусах и не открывать духовку первые 25-30 мин.
Теперь всегда идеальный получается
И кстати рецепт совсем без соды и разрыхлителя
А можете мне кинуть рецепт идеального бисквита? Спасибо!
@Axenova
Бисквит:
6 яиц
180 гр сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
150 гр муки
30 гр крахмала
Щепотка соли
Яйца взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли на максимальных оборотах до густого состояния. Добавить просеянные сухие ингредиенты- муку, крахмал и вымешать силиконовой лопаткой чтобы была однородная масса.
Сразу(!!!) выложить в разъемную форму и выпекать при 180 градусах 35 -40 мин
Качество бисквита зависит от степени взбитости яиц.
Я в кефир все равно добавляю гашенную уксусом или лимонной кислотой соду, 2 яйца, 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла, стакан сахара и изюм белый, ну и мука естественно, ваниль, (корица), всё хорошо взбиваю , притом вилкой, густота домашней сметаны…никогда заранее не прогреваю духовку, у меня очень хорошая немецкая керамическая форма с двойным дном, эффект печи…температура 200 град, и пеку полчаса не открывая духовки, с подсветкой, всё вижу, он поднимается, запекается корочка и только тогда можно открыть духовку, потом держу в духовке ещё 10 минут, вынимаю и сразу закрываю чистым полотенцем , режу пирог когда остынет и никогда ещё не сел, такой же пышный….
так а раньше получался при тех же исходных данных? может, с рецептом проблема.
Если поднимается и опадает, возможно, мало муки…
Сначала про разрыхлитель было в посте ?
А по-моему надо проверить печку. В смысле духовку. Может она не ровно пропекает.
то есть раньше ровно пропекала, а щас перестала?
@Nekrasova Да, именно так. Присмотритесь внимательно к нагревательным элементам.
@Valentina мне это не надо, у меня плита отлично работает, это вы автору посоветуйте))))
Извините , не туда попала)))).
На кефире не пеку, а шарлотку делаю регулярно, а это бисквитное тесто. Не опускается. Ну то есть остыв она становится чуть-чуть ниже, чем только что вынутая, но бисквит остается воздушным. Я не открываю духовку в процессе выпечки никогда, проверяю готовность, когда вижу, что пора вынимать, по цвету, беру деревянную палочку для еды и протыкаю. В бисквит обязательно в конце приготовления теста кладу соду и гашу лимонным соком.
Наталия Кутахова (Natalia Koutakhova) интересно, как это поможет ответить на вопрос автора — почему, когда она готовит на кефире. пирог опускается. Она УЖЕ готовит НА КЕФИРЕ!
Попробуйте вымешивать осторожнее, ложкой, а не миксером (если вдруг им). И не до гладкости, а просто, чтоб мука более_менее разошлась.