Пекла бородинский хлеб в хлебопечке точно по рецепту из инструкции. Хлеб получается очень плотным как пластилин. Что делать?
Дорогие друзья! Нужна помощь советом…Приобрела хлебопечку Панасоник 2502…Два раза пекла бородинский хлеб точно по рецепту из инструкции…Хлеб получается очень плотным как пластилин…ощущение непропечености…Что делать?
Мука хлебопекарная или обычная? У нас в Штатах продают Bread flour и All purpose flour, с All purpose получается тяжело и сыро — там недостаточно глютена. Есть возможность купить просто маленькую упаковку глютена и добавить пару ложек на полкило муки?
Специально все закупила для хлебопечки…Белый хлеб получается отлично…проблемы только с бородинским.
Видела ролик про вечный американский хлеб) можно даже машину помыть) мы уж лучше свой)
А там в инструкции и заварка и закваска — все присутствует?
Пробуйте с разной мукой. От этого зависит очень. Надо экспериментировать и подбирать. Каждая модель хлебопечки требует приноровится.
Ржаная мука очень тугая на подъем.
Я согласна с Анастасией Платоновой — видимо придется экспериментировать…Две буханки уже ушли в ведро ((
Попробуйте сначало печь ржано-пшеничный хлеб, т.е не целиком из ржаной. Я всегда пекла в духовке все хлеба без проблем. А с хлебопечкой тоже намучилась пока не подобрала режимы муку и тд.))
@Анастасия Бородинский и печется из смеси — 225гр пшеничной и 325гр ржаной.
Делайте сначала рецепты где бОльшая часть пшеничной муки. Ржаная сама по себе тяжелая мука. А когда приладитесь и бородинский получится!
@Анастасия Спасибо)
Ржаной хлеб для домашнего хлебопека трудный вприант. Ищите для начала рецепт, где ржаной муки поменьше.
У меня даже из пшеничной первого сорта тугое тесто выходит. Но все равно хлеб вкуснющий. Я не в хлебопечке, а в печке делаю. Но даю больше времени на подъем теста, обминаю ещё раз, не ленюсь. И очень критичны дрожжи.
Спасибо всем за советы…все пригодятся! …
Черный хлеб по инструкции не получится. Изучайте свойства ржаной муки, попытайтесь понять, чем она отличается от пшеничной, приобретайте закваски, улучшители. Рецепт искать лучше у спецов по черному хлебу в интернете. И печь лучше в духовке.
О, я тоже новый обладатель такой же печки. Бородинский попробовала из готовой смеси, получился отличный. Только дорого выходит, да и смысла нет, кажется. Готовый можно и в магазине купить.
Хлеб и хлебопечки в разы лучше магазинного. То что дорого — да, но баловать себя тоже иногда надо, тем более знаете из чего готовите.
Всё это так и есть. Я имею ввиду готовые смеси, там-то тоже непонятно что.
@Ольга Согласна с вами…дорогие, а по сути добавлять приходится еще многое…Это как блинная мука — легче все ингредиенты дома замесить + знаешь что кладешь))….Я не беру смеси…интересно самой экспериментировать….Мои домочадцы теперь ждут не дождутся, когда хлеб пеку — улетает на раз!))
Вы добавили Панифарин?
А для чего это?
@Наталья Панифарин делает тесто более легким. Я так поняла типа разрыхлитель. У нас продается в магазинах, где все для хлебопечения.
Спасибо. Не знала
Плохо представляю высокопроцентный ржанной в хлебопечке. Еще хуже представляю заквасной в хлебопечке… И совсем в голову не укладывается Бородинский в этом агрегате… Ничего не имею против хлебопечки,но для пшеничного хлеба на дрожжах,ну чуть ржи добавить…
Я сначала ставлю его на режим дрожжевого теста, а только потом на режим выпечки.
Я в ржаную муку добавляю белую, 25%. Тогда получается хорошая пористая буханочка.
Очень зависит от ржаной муки. Из нашей местной (Беларусь) у меня тоже выходит плотный кирпич, а вот из литовской или французской хлебопекарной обдирной — шикарный бородинский.
Просто поменяйте соотношение мука — вода. У меня в инструкции к хлебопечке в конце есть таблица «косяков» так сказать, и там есть такой пункт.
И ещё муку надо два раза просеивать обязательно, дрожжи лучше брать живые или предварительно дать им ожить. Много причин, почему я забросила этот агрегат,)
Я в свое время много экспериментировала, извела кучу продуктов. Ржаной хлеб печь очень трудно. Нужен солод, еще какие то прибамбасы. На хлебопечка ру, мультиварка ру есть много рецептов. Выберите один два и делайте строго по ним. Вообще я плюнула и стала покупать только готовые смеси
Воды много
Нужно месить по-другому, есть лопатка «гребенка» (она подходит ко всем панасоникам) https://youtwig.ru/catalog/category-zapchasti-mbt/categoria-hlebopechki/lopatka-dlya-khlebopechki-panasonic-sd-2510-dlya-rzhanogo-khleba/?gclid=EAIaIQobChMI5aK49NDp3AIVwsAYCh2bFgLmEAYYASABEgJY5PD_BwE
У меня самая обычная деревянная лопатка, прямая с закруглёнными краями. А хлебопечка месит сама и прекрасно )))
Ржаное тесто потяжелее (меньше клейковины), поэтому гребенка снижает нагрузку на двигатель
Ну какой двигатель? Просто работа маркетологов по увеличению продаж ))))
Хлеб для выпечки в печи прекрасно месили руками, а на опару — деревянными ложками и лопатками )))) Желаю больше продаж не таким партизанским способом )))
Если неопытный человек положит только ржаную муку, а не смесь с пшеничной, то «колобок» вымесить не получится.
Смотрите классический рецепт бородинского хлеба — состав, порядок закладки, вымешивание по времени, температуру выпекания… Всё получится с опытом!!!
Только с опытом. Может отрегулировать количество дрожжей и воды. Я сухие дрожжи растворяю в тёплой воде (или в молоке — зависит от рецепта) и выдерживаю до их до пены (до «оживления») Соль тоже растворяю в части указанной в рецепте воды, потом вливаю в форму. Проверьте в инструкции последовательность закладки продуктов. Количество воды, масла тоже надо пробовать. У меня Мулинекс — счастлива бесконечно. Кстати, не в качестве рекламы — покупала смеси для хлебопечек Пудов — очень понравились )))
что у меня есть для черного хлеба: 1. Аграм темный (сухая закваска), 2. Экстра-Р (сухая закваска) 3. Солод ржаной темный, 4. Панифарин (клейковина или глютен). Мука ржаная обдирная, обычная. Ржаной хлеб всегда делается пшенично-ржаной или ржано-пшеничный (на первом месте стоит то, чего больше в составе). чем больше пшеничной муки в составе, тем лучше поднимается, пропекается и выглядит хлеб. начните с довольно-таки большой доли пшеничной муки. по мере прокачивания навыков хлебопека, сокращайте количество пшеничной, т.е. выбирайте соответствующие рецепты.
особо продвинутые сами выращивают закваску, но на это я пойтить не могу, использую сухую.
Татьяна,а где вы приобретаете закваску? Я не употребляю ничего на сухих дрожжах,поэтому хлебопечка пылится. Пыталась выращивать закваску сама,но у меня к сожалению,она не получается.
@Елена да где попадется. она расходуется очень медленно и хранится в холодильнике, поэтому я уже даже не помню, где купила в последний раз. вот здесь например много чего есть для хлеба http://doma-hleb.ru/domshop/product_info.php?products_id=7
@Елена а чем вам не нравятся сухие дрожжи?
@Tatyana Очень много негатива читала про них.
Елена Клименкова ??? потрясающе. именно про сухие или апро дрожжи вообще? ну казалось бы, дрожжи и дрожжи, какой там может быть негатив? что-то мне смутно припоминаются некие теории о вреде дрожжей в целом, но они никак не были связаны с формой выпуска.
Как интересно. Я только белый пекла. Не знала, что можно ржаной
Не в каждой печке есть программа ржаного хлеба…У меня есть, а рецепт в инструкции дан бородинского хлеба… : «Хлеб заварной» — пшеничная мука — 225гр, ржаная мука — 325гр, соль 1,5 ч.л., растительное масло 2 ст.л., ржаной солод — 4 ст.л, кипяток для солода — 80гр (берется отдельно от общего обьема воды), мед — 2 ст.л, кориандр — 1 ч.л., вода — 330 мг, сухие дрожжы — 2 ч.л.
У меня BORK . Первое время помучилась, пытаясь воспроизвести многочисленные рецепты, в конце концов надоело выбрасывать получившиеся прелести и, я сдалась и стала покупать готовые смеси. Получается очень здорово.
Может вы и правы, но готовые смеси это готовые смеси и поди знай что там намешано. А тут вы видите из чего печете . С ржаным и зерновым хлебом тяжеловато работать — хлеб получается тяжелый и клеклый…Сноровка нужна)….Пока что 2 буханки бородинского ушли в ведро, а с третьей сьедобными оказались только корочки)))
Может и намешано, только хлеб получается настолько вкусным, что его едят даже те, кто хлеб не ест вообще.