Открыла банку с домашним клубничным вареньем, а там сверху белая плесень. Что делать? Выбросить?
Хотела открыть банку с домашним клубничным вареньем, а там сверху белая плесень. Мне советуют снять её, а вареньем пользоваться. А я боюсь. То же — с вареньем из абрикосов. Что делать? Выбросить?
Снять и в микроволновке нагреть до кипения.все простерелизуется… А можно высадить в кастрюлю и 5 минут прокипятить…и потом в новую стерильную банку…
А зачем рисковать? Выкинуть и открыть огурчики;))
..и рюмашку дёрнуть)
плесень снять, варение переварить, или сварить на нем компот… только посмотрите, чтобы привкуса плесени не было
Токсины, которые вылеляет плесень очень токсичны и канцерогенны. Они не уничтожаются ни кипячением ни заморозкой. Выбросить все и не жалеть!
@Татьяна Жуть.Лучше Е!Они всего лишь одна из причин аутизма и аллергий.А тот ИДИОТ,который из плесени пеницилин выработал?Выбросить!Это я шучу,а в реале умный врач сказал:»Все мы умрем от рака если вылечим сердце.»
Та плесень, в которой нашли пенициллин, размножается в аеробных условиях и рна условно безопасна. А вот те виды, которые ростут без доступа кислорода — очень опасны.
@Natallia и да, мы все умрем когда-то, но зачем приближать этот день убивая себя собственноручно?
Аутизм!мухаха.кончайте ересь писать… Аутизм и аллергии.теплое и мягкое, вы б ещё в повышении налогов токсины обвинили.по глупости равное заявление. И абсолютно необоснованное…
@Татьяна Именно ПОЭТОМУ я и ответила на Ваш комментарий.Зачем ВЫ прближаете свой день Смерти Вашими советами?
@Irina Мне Ваше мнение не очень важно.А с аутизмом я знакома хорошо.Именно Е-консерванты одна из причин.Вытащила сына из «ваш ребенок-аутист,он школу не сможет закончить…»:)22 ему,учится в институте.:)
Мерьем Османова ну так рос же он в закрытой банке
Natallia Kuzmickaja одна из причин аутизма??
мы всегда снимаем
Некоторые виды плесени выделяют опасные токсины. Может не стоит рисковать, если вы не разбираетесь в сортах плесени?
Ubrat plesen i slopat,i vpred kogda budite zakrivat varenye kusocek celofana polojite chtobipelseni ne bilo…
Снять плесень, вылить в кастрюльку, прокипятить. Разлить в чистые, сухие банки. Можно пробить блендером и добавить желирующий агент(агар-агар, желфикс, квинтин), получите, типа конфитюра. Использовать можно и в выпечку(пироги, булки) и на тост с маслом.
Есть и думать каждый раз про плесень? Выбросить нафиг
Здоровье дороже!
Выкиньте его в пропасть! Не стоит рисковать здоровьем 🙁
Я бы выбросила с чистой совестью. Но у меня обычно варенье стоит годами и выбрасывается при первом удобном поводе?
Ах, если бы только варенье)))
снимите плёнку и проварите варенье ещё раз
Я бы выбросила: все-таки это консервация. Если бы употребление грозило только расстройством желудка — почему бы не рискнуть, но в этом случае можно очень серьезно отравиться и потом жалеть. Бог с ним, с этим вареньем, здоровье дороже.
Снимаю верхушку и ем)
Врачи однозначно советуют не есть такие продукты. ВЫКИНУТЬ НЕМЕДЛЕННО!?
Я как-то была в гостях, в частном доме у терапевтши с 40-летним стажем. У неё в коридоре на полу без всяких холодильников, стояла 3-литровая банка огурцов, наполовину пустая, покрытая плесенью, и оттуда она достала огурцы на закуску. И даже сама ела 🙂
Да выбросить конечно! И впредь покупать только готовое варенье от проверенных фирм.Очень вкусно и безопасно.Экономятся ваши силы и время.И кстати деньги!
@Natalja варенье от проверенных фирм , к сожалению, варят из замороженных ягод. Которые из свежих , очень дорогие
Elena Darishcheva при заморозке не теряется ни один витамин. Я тоже предпочитаю дома заморозку, а если захочу джем -сварю пятиминутку из замороженных. Или в блендере с сахаром))
@Natalja варенье от проверенных фирм , к сожалению, варят из замороженных ягод. Которые из свежих , очень дорогие
У нас абрикосовое в 100гр. баночке — 196 руб. Уцененка с желтыми ценниками — около 100 р, о какой дешевизне варенья от проверенных фирм Вы говорите? Хотя…Может, для Вас это дешево…
Сколько я такого варенья съела?И ничего,жива.А решать вам
В урну.
Всю жизнь снимала и ела. Ещё жива✌️
у нас раньше это вообще норма была. никто не удивлялся, снимали и ели
@Юлия точно. Вся страна так делала. Выбросить банку варенья из-за плесени…
Снимаю верхушку и ем)
Я выбрасываю всю банку….
Ем. Ну у меня такого практически не бывает.
Прочитала сейчас мнение немецких специалистов. Мнение такое: если варенье содержит 50 процентов сахара и больше, то достаточно снять плесень не экономя, с некоторым захватом неохваченного плесенью варенья. Если же сахара меньше 50 процентов, то велика вероятность, что плесень в невидимом состоянии присутствует во всем варенье. Поэтому — выкинуть.
@Tatiana Спасибо, совет убедительный. Хотя придется выбросить, но зато обосновано.
Даже не пытайтесь рисковать…плесень вырабатывает микотоксины, тем и опасна…отравление сильнейшее!!!
@Tatiana обычно варят сладкое. У меня 2к1.
Раньше снимала верхушку и ела. сейчас противно, сразу выбрасываю
А как открылась крышка: Было хлопок при открытии?
@Natalya Нет. Но оно у меня в холодильнике стояло.
@Татьяна я бы не рисковала, если точно плесень.
Снимаю верхушку и ем)
снимаю плесень, прoбую варенье «из серединки» — если вкус не нравится, есть два варианта: выбрoсить или прoкипятить с сахарoм, если нравится — ем
Убрала бы плесень, проверила запах оставшегося в банке варенья. Если неприятный , я бы выкинула, но почти всегда нижние слои варенья сохраняются хорошо.
на лекции миколога вишневского это обсуждалось. он однозначно за то, чб выбрасывать. невидимые споры прорастают глубоко. и они онкогенные.
Судя по многим комментариям , лучше всего так — сняла плесень, съела, варенье — выбросила!)))))
Всегда снимаю, еще немного и варенья….и все живы
Однозначно выкидывать, если плесень есть, она во всем варенье, некоторые переваривают, но я бы не рисковала
Выбросить!!!
Я бы выкинула
Конечно выкинуть ? на помойке полно такой еды..))
Ее даже полно среди той, которая считается «от проверенных фирм». (Люди пишут — отдают ли себе отчет: кто их проверял?)
Выбросить, конечно.
Я б выбросила . Плесень это ж грибки, а это споры .. ну , нафиг
Всю жизнь, века, смывали плесень с кружков в кадках с помидорами и огурцами, с нимали плесень с варенья, из года в год, а сейчас и воздухом-то призывают дышать через фильтр, как сказал Жванецкий — мы не настолько живы, чтоб так цепляться
Татьяна Лившиц раньше люди жили лет 50, в 40 лет женщина была древняя старуха ) вы о чем? ))) мы живём дольше и дольше трудоспособны именно потому что становимся мудрее )))
@Maria и умирали от рака массово
@Tatiana да, поэтому не нужно кушать каку ? человечество посредством простых предосторожностей, фильтров, которые вы упомянули , лекарств и тп планомерно увеличило срок и качество жизни, не нужно ее сокращать без причины )
@Tatiana на помидорах и огурцах все-таки обычно дрожжи, а не плесень.
Согласна, Тань!! Всю жизнь ели жареную картошку на сале ) мюслей не было. А плесень с варенья смывали. И были здоровые и румяные. )))
@Maria трудоспособны мы потому, что государство нам увеличило пенсионный возраст )))
@Tatiana здоровые и румяные? Посмотрите как выглядели ваши Мама в 40 лет, и как выглядят нынешние женщины ) хотя если вы живёте в регионе России, навряд ли меня поймёте, я больше прозападный человек и мне интересны научные разработки в плане питания, медицины и тп в Мире. Пенсионный возраст будут увеличивать в этом году, это уже отразилось на жизни ваших знакомых или вашей жизни? ?
@Maria наши мамы и бабушки выглядили плохо от трудных условий быта, от однообразной пищи, от тяжелой работы. В деревнях и селах и по сей день так. Да и в городах. А почему дети из свежего молока и воздуха полевого крепче? ))) всё это рассуждения и факты. Кто учился, тот не будет есть. И руки будет мыть.
@Maria совсем не потому,что ели плесень.
@Maria моя мама в 66 лет выглядит так,что я завидую.Ни о каком ПП слышать не хочет (хотя я уже четыре года пытаюсь её завербовать?)На эту тему спорить можно бесконечно-результата не будет.
Я сильно сомневаюсь,что баночка варенья с плесенью сильно укоротит кому то жизнь
Svetlana Platonova а где я писала , что из -за того что ели плесень — я писала о комплексе мер , медицина в том числе Да и как вы поймете как эта баночка отразиться на вашем здоровье — возможно , вы проживете 75 , а могли бы качественно 90 ) Западный человек даже не сомневался бы ) 66 лет для человека не возраст для человека . Пожила в США 3 года , там в 80 лет люди еще водят машину, отлично мыслят , прилично выглядят, а неоторые в этмо возрасте женятся даже ))) Понимаю , россиянам трудно такое представить ) Всего доброго , кушайте плесень на здоровье )
@Maria я боюсь,что чрезмерное употребление фастфуда,пришедшего к нам с запада,отразится на нашем здоровье намного серьезнее,но этого мы ТОЧНО не поймем в 75?
Почему же РОССИЯНАМ сложно такое представить??У нас некоторые тоже в 80 женятся?
А плесень я очень даже уважаю.Например,»Бри»
Спасибо за пожелания?
@Maria ой, ну насмешили, россиянам трудно представить такое)) У нас на работе дедушка есть, 1927 года рождения, он работает ещё и коллега моя вот не очень давно на пенсию вышла в 83 года. Следит за собой, делает обязательно причёску, модно одевается. А моя бабушка дожила до 98 и в 90 ещё от станции на дачу пешком ходила.
Это же варенье а не черная икра, выбросить от греха подальше!
Мы всегда снимали и чаще всего термически обрабатывали — стерилизовали
Господи всю жизнь снимали и ели дальше это просто пенициллин)) а вот если чёрная плесень, это аспергила, тогда в помойку
@Алена не путайте пенициллин и плесень ) из плесени его делают , да , но плесень и пенициллин не одно и тоже )
@Алена это заблуждение, в помойку.
Пустить на пироги и печенье, после выпекания будет ням ням
Выбросить и не сомневаться!!!
Чтобы варенье плесенью не покрывалось у меня мама всегда прежде чем его закрывать. Она растапливает свечку и воском заливает варенье и никакая плесень не страшна
если варенье с сахаром,то удалить слой с плесенью и можно есть..Если с сахорозаменителем,то выбрасывать.
Не надо ничего выкидывать! Аккуратно снять плесень и просто переварить варенье))
Корни плесени идут очень глубоко. Так что — нет, есть нельзя
Лучше выбросить. Зачем ВАм проблемы?
Да выбросить однозначно, плесень не только свержу, она уже во всей банке.
Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме.
Бороться с плесенью бесполезно
Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.
Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.
@Svetlana одна из причин , почему россияне живут меньше жителей цивилизованных стран, потому что ради сомнительной выгоды готовы рискнуть своим здоровьем, а иногда и жизнью! Это неистребимо )
@Maria
Не знаю, не живу там, зато умею пользоваться Google
Выбросить. Все заражено канцерогенными бактериями. Даже после кипячения есть нельзя.
В помойку.
Варенье сплошной сахар, снять верхушку да и всё )) а если переварить, то вообще без проблем. Но. Если вы так никогда не делали и настроены бояться — выбросить однозначно! Самовнушение та ещё приправа ?
Плесень сверху — это видимая часть, она означает, что заражён весь продукт и его лучше выбросить. Плесень на пищевых продуктах способна вызвать острый приступ отравления микотоксином, одним их сильнейших ядов. Его не уничтожает даже повторное кипячение.
Не а..плесень-аэробная, а где она в толще варенья воздух найдет то? Так что только на поверхности. И да, там содержится пенициллин…не ссым….
Ирина Макашина + Сыр же с плесенью не напрягает? Ешьте и не бойтесь
@Mam смешно.
https://www.dacha6.ru/mogno-li-est-varene-esli-sverhu-plesen/
@Olga и мне)
@Irina, в толще варенья не сама плесень, а ее споры и токсины, которые не уничтожаются кипячением и способны вызвать отравление или спровоцировать рак.
Рак?может краб?а еще аутизм?
@Irina, аутизм — точно нет. Краб, я думаю, тоже вряд ли. А насчет канцерогенного действия плесени выше ссылку выложили.
Если уж касаться консерв…. то оч часто икра кабачковая попадается с плесенью.
@Natalya где бы не появлялась плесень, продукт на выброс.
@Olga :)))ЗАЖРАЛИСЬ!!!Вас именно это и убивает.
Natallia Kuzmickaja Никогда ничего не ем с плесенью. А так да, дело каждого.
@Olga Я реально думаю что мы ЗАЖРАЛИСЬ.Моя бабушка никогда не выбрасывала хлеб.Квас делала,курям скармливала.Сама кушала.Дожила до 85!!!А родилась в 1926.
@Natallia там воздух был другтй и другая плесень☝️?
@Ирина Где ТАМ?:)
Natallia Kuzmickaja в 20 веке.
А щас с плесенцой нельзя, постельное белье менять через день и прочие нравоучения от
Малышевой.
@Natallia, а Ваша бабушка не рассказывала, как умирали целыми семьями, поев заплесневелого? Моя была медсестрой, вместе с врачами пыталась спасать таких людей.
@Екатерина я думаю, они и не догадывались от чего умирали.
@Olga, те, кто умерли, могли и не знать. А потом врачи разобрались и проводили просветительскую работу, санпросветработа тогда была обязательной для медиков.
@Екатерина бестолку, о чём можно говорить, если и сейчас не понимают простых вещей.
Мой муж медик, не едим то, где появилась плесень.
Да, комментарии под этим постом меня изрядно удивили.
Аккуратно можно снять и оставшееся варенье съесть. если запаха нет, то всё нормально, если боитесь всё равно, простерилизуйте.
Микотоксины не разлагаются кипячением.
@Екатерина а как же тогда?
@Людмила, да выкинуть все к чертовой бабушке, не в блокадном Ленинграде, слава Богу.
Конечно есть. Снять аккуратно этот слой. Всю жизнь ели. И ничего.. А теперь все по науке едят и рано умирают. Ешьте и себе в голову меньше вбивайте, боитесь, прокипятите. От варенья никто не умирал
плесень как сигнал — либо сахара мало либо недоварили.ия такие под крышку закрываю — чтоб без доступа воздуха
Снимите плесень и проварите варенье. Ничего не будет плохого
Я могу понять время, когда был дефицит сахара, который доставали и варили варенье, но сейчас снимать плесень, переваривать и есть…
Только на выброс.
@Olga ну уж нет. Переварить.
@Larisa Микотоксины не разлагаются кипячением.
@Екатерина я поняла, что разговор бесполезный, пусть едят.
Боже, как мы выжили? В детстве выкидывали плесень и ели варенье. Живы, здоровы
Раз спросили, значит -выбросить
Мой брат — врач, микробиолог. На даче один раз видела, как он спокойно в банке с огурцами отодвинул плесень, вынул огурчик и с аппетитом скушал его.
@Ирина правильно ваш брат сделал. Большую банку сразу не съешь и плесень не избежна. Напугали народ не тем, чего на самом деле надо бояться. Лучше вообще ничего не есть. Везде плесень, грибы, микробы. Сотрут и продают. А лучше вообще не жить, коль всего бояться
@Зоя наверно, и фрукты-овощи не моете ? ? ненуауче, коль ничего не надо бояться !?
@Olga вы уже утрируете
@Зоя нет. Следую вашей логике.
@Olga следуйте своей логике
огурец немного отличается от варенья, не находите? Он гораздо хуже пропитывается спорами плесени и токсинами. А вот рассол из заплесневелой банки лучше не пить.
Мозги всякими страхами не запудривайте.
http://www.aif.ru/health/life/8903 для всех сомневающихся , но имеющих разум
@Maria не факт. Понапишут всякое,бумага стерпит
Если варенье жидкое,то однозначно надо варенье выбрасывать,так как споры плесени уже проникли вовнутрь..Если варенье густое,то достаточно убрать плесень и верхний слой варенья….Плесень на варенье образуется при конденсации воды на поверхности при раннем закрывании банки крышкой.Вода не может проникнуть в варенье и остается на поверхности.В дальнейшем в ней образуется плесень…Существует два способа в дальнейшем не иметь плесень,при условии что вы тщательно простерилизовали банки и крышки.1 способ — Варенье наливают под самый верх,а не по плечики банки.Закрыть банку с горячим вареньем и переворачивать до полного остывания каждые 30 минут (приблизительно.).2 способ — варенье также налить до самого верха,но не закрывать,а дать остыть.При этом на поверхности образуется плотная пленка.Проложить между крышкой и поверхностью варенья пекарскую бумагу и закрыть СУХОЙ крышкой.Пишу как технолог консервирования.
Снимаю и кипячу еще разок. Белая не опасна, вот черная или сизая — это все
@Laurentina :)))
@Natallia, и что означает сия картинка?
@Laurentina Люцифер возвращается.:)
Однозначно, выбросить. Видимая плесень — это ещё не вся плесень. Всё варенье испортилось. Сочувствую.
Бережем здоровье семьи:)
@Natallia, Ваш комментарий мерзкий и неуместный.
@Vera, посмотрите, пожалуйста. Мне кажется, что комментарии, в которых прохаживаются по национальности, недопустимы.
@Екатерина, спасибо за сигнал. надеюсь, героиня успела прочесть вашу совершенно правильную оценку, потому что теперь уже не прочтет, удалена из группы.
НЕЛЬЗЯ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕСЕНИ ВЫБРАСЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО И БЕЗ РАЗДУМИЙ: Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса, блюда из макарон и каши, мягкие сыры, творог, сырные нарезки, йогурт и сметана, варенья и джемы, мягкие овощи и фрукты (огурцы, персики, помидоры и т.д.), хлеб и выпечка, арахисовое масло, бобовые, орехи.
Почему? В пище с высоким содержанием влаги плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри. Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги, а также пористые продукты могут оказаться зараженными плесенью внутри.
КАК БЫ МОЖНО, НО ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ И ТОЖЕ ВЫБРОСИТЬ: Сырокопченая колбаса, вяленый окорок — соскребите плесень с поверхности и употребляйте в пищу. Но риск в данном случае полностью лежит на вас, лично я бы выбросил и не рисковал. Причина проста — одновременно с плесенью в продукте часто развиваются другие патогенные бактерии, которые могут вызвать острую кишечную инфекцию.
МОЖНО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ: Твердые сыры, твердые овощи и фрукты (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.) — срезать по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (ни в коем случае не касаться ножом плесени!) и использовать в пищу. Не давать детям!
@Болатова а что вы скажете на то,что непроданный хлеб возвращают на пекарни и замешивают в новое тесто? И так до бесконечности. В хлебе полно плесени и все его едят. Как то так
@Болатова Сдохнуть и не ЖРАТЬ!!!Вы тут выписЯли апокалипс на основе пеницилина…Ужас ужасТТТТТТный.:(
@Larisa никогда о таком не слышала…у нас задешево сдают тем,кто держит скот.
Миа Рей вопрос мне?
@Болатова бесполезно, пусть едят.
@Болатова так это у вас… То,что я написала это вообще не тайна.
убрать и сожрать!
Споры плесени проникают внутрь продукта. Это касается не только варенья. Зачем Вам это счастье?
@Ekaterina А у Вас есть ответ на вопрос «почему пересаженные органы свиньи работают на человеке»?:(
@Natallia есть
@Ekaterina ответьте.
@Natallia после обезьяны свинья самое близкое по геному к человеку существо. Особенно это касается сердечных клапанов. А почему Вас это интересует?
ВЫБРОСИТЬ
Выбросить! Есть документальный фильм, очень интересный, «Плесень». Посмотрите на досуге
Плесень снять и выкинуть, варенье прокипятить и использовать по назначению.
Мама тоже снимала верх всегда, и на всякий случай немного больше, а остальное нам давала. Оно и по цвету отличается…
Убираю пленку плесени и ем варенье.
Чтоб не появилась плесень на верх варенья сыплю пару ложек сахара. Потом закрываю крышкой и в подвал.
Всю жизнь у бабушки в подполе нароем вареньице прошлогоднее, откроем, ложкой снимем и жремс) все живы здоровы)
@Malika вы просто не обследовались на наличие грибов и бактерий в кишечнике…
@Olga поверьте, стерильных людей в природе не бывает.
@Olga да уж 25 лет прошло) замуж вышла, детей родила, аппендицита лишилась. На каком то этапе все равно б вышло)
@Malika да неужели ? А я всю жизнь думала, что бывают …??
@Malika ешьте на здоровье. Можно и специально выращивать ?. Каждый ведь сам себе выбирает качество жизни.
@Elvira по поводу стерильности. В каждом организме грибы и бактерии присутствуют. Но иногда они превышают необходимое количество. Дамы, например, имеют эту неприятность в виде молочницы — грибок рода Кандида, дрожжевые. Так зачем же добавлять к своим еще чужеродные грибы?
Странны некоторые ответы , типа, «а я снимаю плёнку и ем. «. Или — » а бабушка (мама, предки и т.п.) смывали и ели..». Непонятный аргумент. ? То, что вы это делаете, совершенно не означает правильного решения. Зная природу и вред плесени, разумный человек выбросит всю банку.
А сыры с плесенью вы тоже, как разумный человек, выкидываете?
Татьяна Усачёва если плесень появилась на сыре, а не производственно выращена из специальных бактерий — то несомненно и немедленно, каким бы маленьким не было пятнышко.
Я про производственную). Это к тому, что плесень бывает разная и вред от неё тоже.
@Татьяна вот именно разная плесень.
@Татьяна автор же не производственную плесень на варенье обнаружила )))
Татьяна Усачёва эти мои убеждения появились после беседы с гастроэнтерологом, которая наглядно рассказала, чем кончается поедание продуктов с отрезанным пятнышкам плесени ?
@Olga а мне врач терапевт наглядно объясняла, что мои проблемы от того, что я общаюсь с плохими людьми и они питаются моей энергией?. Большинство грибков не переносят действие кислоты из желудочного сока и погибают. Гораздо опаснее вдыхание спор некоторых видов плесени.
@Татьяна да, вдыхание очень опасно.
@Olga насколько я знаю, консенсус в ученой среде сходится нынче на том что с плотных продуктов типа моркови мелкую плесень можно и срезать, а вот булка мгновенно пропитывается грибами насквозь и спасать ее нет смысла. Что насчет варенья не знаю, но полагаю что сахар и кислоты мешают плесени прорастать дальше поверхности.
Ну и кроме того, у нас есть рецепторы как ни крути во рту, и если тщательно прислушиваться, то они могут о многом рассказать про нашу еду.
Видов плесени тьма, какие-то вредные, какие-то нет, какие-то даже полезные.
Если прям варенье варенье, то снять плесенцу и варенье переварить, в компот или в начинку.
Если жидкая пятиминутка- я бы выкинула.
С черникой иногда такое бывает(
Плесень пускает в продукт грибницу, а то, что вы видите — только «половые органы».
Выбросите и не жалейте.
Я так чуть сестру не похоронила, накормила маленькую вареньем, с плесенью убранной. Три дня была в реанимации. Выжила.
Еlya, нууу, Вы уверены,что именно от этого она попала в реанимацию? ? Может, причина в другом, а варенье Вам запомнилось?
@Nadezhda нет, причина подтверждена анализами, сделанными в больнице. А запомнился взгляд двухлетней девочки.
@Elya двухлетнего ребенка таким кормить? Ну вы даёте… Зачем ей вообще варенье в этом возрасте ?
Лучше в таз, чем в нас. Поберегите свое здоровье.
Почитала, как жить-то страшно стало! Только что достала варенье, а крышка плесенью отдает, выкинула ее, варенье ели. Не умру теперь, а?
@Marina умрёте. Но гораздо позже. ?
Успокоили! Лет тридцать не ела варенья, а тут дернуло. Раньше ели, снимали плесень. Все живые))))
@Marina живите долго и счастливо ! Но без посторонних грибов !!
Спасибо! Одно не пойму, в холодильнике стоит, откуда?
@Marina вот такая она, плесень, всех нас переживёт и везде выживет (((
@Marina, кто знает…
там корни от этих «цветочков» до самого дна банки
Снять плесень толстым слоем,переварить и быстренько съесть
Если вы боитесь просто снять и есть, снимите плесень и переварите варенье. Без добавления лишнего сахара, можно на водяной бане.
—Все забыли, что лекарство пенициллин добывается из ПЛЕСЕНИ?
@Irina не всякая плесень — пенициллин !?
@Irina а впрочем, ешьте, конечно. Прям ложкой!
@Irina плесень грибок,а грибок бывает разный и что пенициллин из плесени это не значит то что плеснивелый продукт можно употреблять в пищу.
@Olga я про лекарство, а не про ложки. Вы персиков объелись, милочка? В глазах троит??
@Irina а я про плесень в варенье. Вы ее обьелиь, похоже )). Пошли агрессия и похамливанье!!??
Выбросить.
У меня есть правило- любой продукт, вызывающий сомнение, идёт в мусор. Когда замуж выходила, муж тоже мог снять плесень и есть. Сейчас настолько привык к моему правилу- повторяет его с удовольствием))
Вы же помните например что не всю плесень видно глазом?
Выбросить! Однозначно!!! А впредь, чтобы не было плесени на варенье — раскладывайте горячее варенье в стерилизованные сухие банки и тут же закрывайте стерилизованными крышками. Переворачивайте вверх дном и накройте полотенцем до полного остывания. У меня так третий год стоят (забыла поо них, а когда открывала , крышка щёлкала как у заводских и никакой плесени) . P.s. Стояли не в холодильнике.
Елена,плесень обычно бывает у НЕдоваренного варенья, а переваренное (как заводское) может стоять долго,но вкус…?и даже цвет у него другой! Варенье варить — это искусство своего рода,главное: правильные дозы песка,свежие ягоды и время варки ,учитывая,что у всех разные плиты и степень накаливания….все эти нюансы и дают «присутствие или отсутствие плесени» в варенье. ?»»)
@Nadezhda , я варила пятиминутку. Никаких переваренных никогда не делаю. Вся фишка в стерильности тары и в разливании кипящего варенья по банкам и немедленной укупорке горячими крышками.
не факт что поможет. от условий хранения, влажности, герметичности и крышки зависит. бывает и переваренное плесневеет
@Elena,Вы имеете в виду из черной смородины?Конечно,она и так имеет кислоту , и песка достаточно. А абрикосы сложнее,их пятиминуткой сваришь и могут не сохраниться и заплесневеть. Ну,это мое мнение, я не спец.В основном -ягоды замораживаю в свежем виде — на всю зиму,можно и варенье,если захочется, сварить.
@Elena, куды выбросить? Я Вам выброшу?? всю жизнь снимали плесень и ели… Ни животы не болели, ни помирали…… ???
@Inna, погуглите, что такое «ошибка выжившего». У меня бабушка была медсестрой, работала с конца войны, много рассказывала, как целыми семьями травились заплесневелыми продуктами.
Елена Евдокимова мама всю жизнь так варит и закатывает
Девочки,такая «конференция» агатушек получилась! ?ТАТЬЯНА, 21 век!Мирное время,полным-полно варений,солений,конфитюров и способов их приготовления, и никто не упоминает об использовании варенья ( при нарушенной технологии приготовления))»»с плесенью! Выбросьте!НУ,если «рука не поднимается» — тщательно снимите пенку-плесень и испеките ватрушки-шанешки. Или вскипятить с добавлением сахара, разлить по формочкам и заморозить -вместо льда использовать.?»»
Выбросить и не жалеть, плесень это очень плохо.
Не бойтесь, ни чего не будет, всю жизнь снимали плесень и ели варенье! Что бы варенье не портилось долгое время, его можно закатывать металлическими крышками-стоит годами!
@Ирина т.е. если Вы ели с плесенью, это гарантия правильности и здоровья ? Справку в студию !!
@Olga Не знаю, я варенье закатываю, мне с плесенью не нравится. Думаете , что справка Вам поможет?
@Ирина справка Вам поможет.). Это после обследований на присутствие другой жизни в Вашем организме.?
@Olga понятно.
100500 раз просто снимали плесень +3 мм варенья и ели варенье, никто не помер, но если Вы боитесь, то можно мне отдать??
@Inna у меня тоже есть с плесенью . Заберёте?
@Olga , забрала бы, но уж больно я далеко ))))))
@Inna ну жаль. А то и закисшее есть. И переваренное. Выкинуть жалко, а есть не будем.
Из дакисшшего можно сделать вино, или уксус.
Я бы больше абрикосового варенья с косточкой боялась бы, а не верхнего слоя. По факту это от недомытых банок/крышек. Свекровка вообще не варит, а крутит, а сверху ничего, банки кипятит, закрутки стерилизует. Если одна за зиму попадется, то явно скол на банке был
@Анна а почему косточек бояться в варенье ? Вы знаете, сколько косточек надо съесть, чтоб получить отравление ??
А откуда я знаю, как это варенье варилось, может там чан на 10000 литров и все вниз осело? А плесени там не больше чем в дор Блю. Желудочным соком полирнет
@Анна Вы — про видимую плесень. А это лишь верхушка айсберга. Если она видна сверху, то , значит, она уже по всему продукту. Радиации тоже не видно, но она ж есть. Но я Вас не отговариваю есть плесень. Желудков же много, и закидываете сразу в него (без рта-гортани-пищевода), так чего не поесть??
Сто раз снимали плесень и ели. Все живы и здоровы.
@Vera шедевральная логика !! ?
@Olga это жизненный опыт. Причём здесь логика)
@Vera в чем опыт ? Есть испортившиеся продукты??
@Olga ага) вздутые консервы, забродившие огурцы и помидоры. Камон! Включите дальше фантазию. Если варенье не бродит, ничего страшного в плесени сверху нет. Сахар хороший консервант. Но, вы не ешьте! Выбрасывайте.
@Vera как раз если варенье бродит — ничего страшного нет !?? плесень страшна уже своим наличием, с сахаром ли, с уксусом ли, с солью… Но Вы ешьте, ешьте )))
Можно снять плесень и отнести на работу?
@Ekaterina зачем ?? коллег потравить? ?
@Olga угостить)
@Ekaterina отравой??
@Ekaterina соседям, которые перфоратором сверлят. Деликатесный пирог с плесенью?
@Ekaterina как хорошо, что мы не коллеги!
Ольга Евгеньева почему же отравой? Здесь говорят, что плесень отодвинуть и все ок.
@Ольга у Вас не было бы шанса съесть плесень от меня, тк с такими продуктами я сразу прощаюсь.
Екатерина Лунева «здесь говорят» — это шедевральный аргумент!! ???? А Вы попробуйте коллегам перед угощением сказать, что дома плесень отсюда сняли !? Посмотрите , сколько человек начнут угошаться))
@Ekaterina вы бы хотели, чтобы Вас таким угощали?
Пост можно закрывать.
Есть два варианта: есть или не есть.
@Olga а по.. говорить ?
@Ирина это да
Снять плесень и переварить в джем, по идее при термообработке оставшаяся невидимая плесень выжить не должна))
@Виктория вы ошибаетесь.
@Виктория при термообработке не вся плесень убивается. Некоторые споры выдерживают температуру в 120 град. А даже при сварившихся спорах их яд присутствует в продукте.
Если вас этот вопрос волнует, то конечно выбросить )
Если мск готова забрать ) клубничное , мое любимое )
Снять плесень и есть. Всю жизнь делали. Все живы и здоровы
Можно снять плесень и переварить добавив немного сахара.
Hoziaiushki, zdravstvuite! Na s4 iot pleseni i grib kov, — adrojji 4 to togda? I kak mi beddnie vijivaem? 🙂 Esli krishka u zakru4 ennoi banki ne vzduta,- ubiraite plesen` i eshte/ esli jalko vikinut` / — ne otravites`. A 4 tobi plesen` nikogda bol` she ne poiavlialas` , pri varke dobavliaite lemon. Ia reju dol` kami i dobavliaiu vo vse varen` ia- obaldenno vkusno. I NIKOGDA ne poiavliaetsia plesen` .
Выбросить и забыть. Не голодный же год, чтобы так рисковать.
Решать вам. Некоторые факты, что я помню из микробиологии: 1. Видимый пушок — это половые органы плесени; 2. размножаться плесень начинает, когда субстрат уже обсеменен; 3. Споры плесени — очень живучая штука
@Svetlana что значит субстрат обесеменен?
А дрожжи те же грибы, и что будем делать? Переходим на мацу?
@Николай грибница построена, скажем так. Т.е. плесень не вся в видимой верхней части. Как и люди, грибы имеют свойства размножаться, как следует освоив пространство.
@Анна дрожжи давно известны и не производят в процессе жизнедеятельности токсинов, в готовом хлебе живых нет. А вот есть неизвестный вид плесневых грибов с шансом заиметь какой нить микоз — лично я не стала бы, если смогу позволить материально. Иммунитет не железобетонный, антибиотики опять же принимаю иногда. А лечить эту дрянь больно тяжело.
Нашла не слишком заумную статью на тему плесени и микозов — https://www.nkj.ru/archive/articles/9880/ Технически, если варенье сварено хорошо и оно вам очень дорого по каким-либо соображениям, можно откровырять несколько сантиметров верхних, не вдыхая, и есть.
Смысл создавать стерильную среду? У вас что , СПИД? Вы организму не дадите возможностт адаптироваться , иммунитет потом вообще на все реагировать будет, домработница или в кафе помоют посуду и унитаз в одних перчатках и все?
@Анна мы тысячами получаем и споры и саму плесень ежедневно. Увеличивать или нет риски для себя осознанным пероральным приемом неизвестного вида — имхо, каждый решает для себя. Простите, но дискутировать на эту тему я не буду, т.к. агрументация, поиск источников для подтверждения точки зрения, дело долгое
Врачи рекомендуют сразу выбрасывать, так как споры плесени уже есть во всей банке, а они не гибнут под действием температуры.
Выбросить! Потом эта баночка обойдётся дороже. Вам оно нужна?
Не варенье, но, едим или выкидываем?
Я раньше ела. потом стала закатавать, плесени не стало образовываться
Нужно при закрытии банки насыпать немного лимон.кислоты и плесени не будет,всегда так делаю.
Или чайную ложку водочки. Прекрасно хранится даже не в холодильнике. Опробовано не единожды.
Всем спасибо. Я столько способов предотвратить появление плесени узнала! Обязательно воспользуюсь. А эти банки вынесу на помойку.
@Татьяна
Правильно, здоровье дороже.
Плесень плесени рознь, чего сразу-то огульно? Людям с ослабленным иммунитетом и аллергией и соответственно лечащимся много чего запрещено и кефир и хлеб дрожжевой и сыры. Есть супертоксичные грибы, а есть и как-бы полезные. Щаз здоровые люди и от сыра бри откажутся и прочих шампиньонов
Плесень — консервант, предохраняет варенье от прокисания. Бри и камамбер вы же не выбрасываете?
Бесполезно что-либо доказывать тут. Начитались по верхам, сейчас вас камнями закидают)). Я выше про лекарство пенициллин написала, которое, кстати, произвело революцию с помощью плесени. Оно спасло МИЛЛИОНЫ жизней.
@Irina Но пенициллин не едят просто так. Цель уничтожение вредных бактерий, но хорошие бактерии тоже уничтожаются. Зачем здоровому человеку есть антибиотик?
Варенье не закрывают крышкой.
Смотря до какой стадии Вы варите варенье.