Обожаю баклажаны. Сейчас они дешевы и натуральны. А не наморозить ли мне их на зиму? Есть у кого-нибудь такой опыт?
#АК_баклажан, #АК_рецепты, #АК_заморозка
Коллеги, обожаю баклажаны. Сейчас их много повсюду, и они дешевы и натуральны. Зимой в супермаркетах они вид имеют пластмассовый, и лежат на прилавках, не портясь, месяцами, поскольку дороги.
Вот я и подумала — а не наморозить ли мне на зиму баклажанов?
Есть у кого-нибудь такой опыт?
Видела в Ютубе как раз несколько роликов про заморозку овощей, но с удовольствием послушаю здесь ))
Они продаются мороженые, видимо можно морозить.
Приварить и морозить. Целые или шайбами.
Я просто резала, раскладывала по пакетам и в маразилку. При обжарки, варки вкус нормальный.
Не горчили?
@Ирена нет
Я тоже так делаю, не то, что свежие, но вполне съедобно. Зато легко и быстро.
Режу кубиками.в пакет и в камеру.зимой делаю икру.
у нас корейцы сушат на зиму их
ого.
салаты потом делают. замачивают по моему
Марфа Леонтьевна наши корейцы из всего салаты умеют делать))
Я как то заморозила , перед этим немного в духовке их шайбами притомила. Выкинула все, не то ….
да, баклажаны после заморозки на вкус не айс :))) Более менее, прилично обжаренные замороживать, и потом доготавливать, добавлять специи
я сначала сушу, потом замораживаю, или просто храню в масле.
Есть.
Сейчас бакланы вообще не горчат. Давно. 😉
Морожу, не сырые, бланшированные кружки или запеченые.
Сушить- вялить можно. Отлично хранить ( мало места занимают. В банке, пакете. На балконе )
И я удивляюсь, чего их все вымачивают. Мои даже перевисевшие не горчат совсем. Морожу сырыми, потом обжариваю в масле и использую.))
@Shalashen
По старинке 🙂 😉
@Елена про запечённые мне понравилось. Надо попробовать.))
Я люблю баклажаныв Любом виде !!!
В аджичке делала, снова сделаю в этом году.
@Shalashen
Я их потом без шкурки в блендер + чеснок+ ( майонез- сметана- йогурт. На выбор.) И на хлебушек.
Их надо приварить чуть-чуть,иначе он невкусные получаются. Потом не размораживая, на сковородку: лук,баклажаны,перец и помидоры. Вкусно))) А можно еще запечь,снять шкурку и в пакет для заморозки. Зимой икра ,как свежая)))
Да !
Плюс к запечь
Для меня в том году были открытием сушеные.
Отлично сохнут кружочки.
Аромат дают отменный.
Надо попробовать,тем более купили сушилку)
Заморозил, только предварительно или запеките.. Я их режу пополам повдоль, посыпаю солью, потом, когда дадут сок, обмывать, отжимаю немного, смазываю или сбрызгиваю маслом и в печь, под гриль. Потом по пакетами и в морозилку. Можно кубиками, чуть обжарить… Солью посыпаю всегда. Мне так вкуснее и масло они после этого не впитывают. Могу поискать ссылку на пост в жж как это выглядит)
Поищите, пожалуйста. Сырые массу места занимают.
@Анна , https://murrsia.livejournal.com/122499.html. там больше о способе «утилизации» уже размороженных))) но про процесс подготовки тоже есть. Если не откроется, напишите.
@Мария отлично открывается, спасибо.
Отвратительны замороженные баклажаны, не тратьте время и деньги
Приваривать надо)
или обжаривать
У меня опыт. Просто свежие морозить нельзя, выбросите потом. Надо их в подсоленной воде кипящей подержать высушить. Порциями заморозить .Режу перед этим по разному :- кружками на мусаку, и кубиками на салат или обжарку ( с яйцами есть рецепт).
Почему выбросите? Всегда морожу без варки — полет нормальный. Может, правда, с варкой еще лучше, надо попробовать
@Eugenia без варки у меня в сопли превратились после заморозки и горчили. Выкинула. Поэтому и написала про свой опыт.
Я тоже всегда морозида свежими, ни разу не выбросила. Надо будет варёные попробовать заморозить
@Марина Может, в тот раз сорт неудачный попался? Других версий у меня нет
Я после електрогриля морожу,супер
Я бланширую в кипящей подсоленной воде нарезанные баклажаны, перец, зелёную фасоль, морожу слоями на пищевой плёнке и расфасовываю по пакетам. Замечательные густые супы на зиму обеспеченны (с мясом, нутом, итд.)
Да перец, вроде, и так хорошо морозится.
Ну да, отдельно перец не бланширую. Я про овощные миксы для супов, потому что замороженные баклажаны мне только в таком виде/сочетании нравятся.
Очищаю от кожуры, режу, солю, потом отжимаю, дальше замораживаю.
После размораживания жарю с сахарным песком.
С сахарным песком??? Никогда не слышала.
Рецептик можно?
Просто жарите уже отжатые соленые баклажаны и в процессе посыпаете их сахаром
Дело было лет 20 назад.
У метро стояла бабушка с баклажанами. Купи, говорит, дочка баклажан. А я отвечаю, что не знаю, как их готовить. Тут она мне про сахар и рассказала. Вот с тех пор и жарю баклажаны с солью и сахаром.
Девочки! Баклажаны, помидоры и перец потушить, можно держать в морозилке. Потом когда достанете, потушите лук и все добавьте туда. Еще можете делать подливку кефир + чеснок. Залейте все и ешьте.
Обязательно нужно бланшировать баклажаны .Режу на небольшие кусочки минуты 2 в кипящей подсоленной воде. Обязательно просушиваю на бумажном полотенце и в заморозку. Готовлю зимой — на сковородке пассерую лук + морковка + замороженные баклажаны ?
Я в такое блюдо кладу еще кубики куриной грудки, а в конце — побольше сметаны и зелени с чесноком. Вид не очень парадный, но вкусно очень
@Eugenia Чеснок,и зелень я тоже обязательно кладу ,а со сметанойнадо попробовать. спасибо.
Печёные можно и в банки замариновать.
А наморозить! Я их запекаю как на икру и целиком трамбую в лотки. Туда же помидорки кладу, и зимой икрой лакомлюсь.
А ещё их сушат как грибы, и тоже хорошо выходит! ??
Да, тоже хотела написать: в Армении их сушат. Бкрут толькл мелкие, счищают половину шкурки полосами вдоль, разрезают не до конца на 4-6 частей (такой осьминожек четвероногий получается), вешают на веревку до полного высыхания. Зимой замачивают, варят (кажется, первую горькую воду сливают, но лучше уточнить), проворачивают в мясорубке с грецкими орехами, чесноком, уксусом и маслом, подают с зернами граната.
@Christine Тина, на солнце сушат или в тени?
Насколько я помню — на солнце, как белье. Но уточню. Я только помню из детства монотонную чистку и резку, чистку и резку маленьким ножиком, запах, руки черные…
Во, на нитку суровую их нанизывали матрасной иголкой, точно. И связками в полотняном мешке хранили.
А я баклажаны в электросушке сушу, которая для сушки грибов, ягод
Сушёные баклажаны и кабачки, нарезанные соломкой, используют в корейской кухне. Поварить в кипящей воде минут 5 до мягкости, затем обжарить в масле, заправить специями и соевым соусом. Можно добавить в сковороду болгарский перец, мясо.
Запекаю баклажаны и паприку, очищаю от шкурки, нарубила ножом и в зип-пакет. Зимой посолить, добавить чеснок, чуть масла, зеленого лука. И на тост румяный, ммм… 🙂
Сушу в дегидраторе.
А потом их долго размачивать?
Да, чипсы из баклажан очень вкусные
@Ирена В кипятке поварить минут 5, затем в масле на сковороде обжарить. Поищите рецепты корейских салатов из сушёных баклажан или кабачков, они взаимозаменяемы.
немного на другую тему а цукини можно морозить?
Можно. И перцы-помидоры.
Они, в отличие от баклажан, идеально морозятся всегда! Лично я режу их брусочками/кубиками, кладу в пакет и морожу.
Я только свои заготавливаю. Морожу нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, что остаётся осенью недоеденным. (И сколько места осталось в морозилке после ягод и грибов). Нормально получается в овощное рагу.
спасибо
Икра классическая может и не получится, но в рагу для пикантности нормально. Не выбрасывать же урожай. А много баклажанов мы с мужем съесть не можем, изжога.
Не отвариваете, не запекаете?
Замораживала, предварительно испеченые, для икры, например)И….не понравилось..Больше морозить не буду точно
Запекаю баклажан целиком 20-30мин, очищаю от кожуры и под пресс.
Через 1-1.5 часа в пакет и морозильник, для икры отлично ?
Каждый год замораживаю.
Также делаю с перцем, без пресса.
А зачем под пресс?
@Ирена Сока много получается. Я просто излишки сливаю
Также можете попробовать тушеную баклажаны с яйцом. Тушите баклажаны, помидоры, перец. Можно просто баклажаны. Омлет с баклажанами.
Потушить на масле? И потом заиорозить?
@Violetta Без масло. Когда захотите, потушите лук репчатый с маслом и добавьте баклажаны.
Я морожу второй год уже. Нарезаю кружочками, солю, чтобы горечь вышла, потом мою под холодной водой, бумажным полотенцем лишнюю воду убираю и ровным слоем на подносе в морозилку. Как заморозятся перекладываю в пакеты и всё. Зимой и так тушу, и с мясом, и в омлет.
В духовке запекаю смесь томаты, лук, перец, баклажаны или кабачок. Порционно по пакетам. Вечер осенью отмучилась — всю зиму свободена!
Пропорции вольные, как я понимаю, а сколько держите?
@Ирена порции в пакет по 2-3 классических половника. В суп достаточно. Пропорции по общей смеси: ну как Вам повкуснее кажется. Тушу до полуготовности, но чуть подпекаю. При готовке добавляю неразмораживая. В общем, суп с двух подходов выходит,))
Отлично, спасибо.
@Ирена реально палка-выручалка зимой!
@Анастасия спасибо, тоже попробую так.
Татьяна Николаевна Ольховая очень просто: терка Борнер Вам в помощь))
@Анастасия спасибо. Это что?) чудо-агрегат?)
@Татьяна обычный, думаю уже на всех кухнях страны)
@Анастасия а, так вот как она называется! А я по-простому, шинковка))
))) я использую крупные насадки для этих овощей
Пробовала заморозить… Не понравилось. Больше не буду
Отрицательный опыт — тоже опыт
Сушить
Кстати, да! Потом беру зимой, замачиваю минут на 30 в холодной воде и жарю с лучком. Объедение!
Морозить, если в морозилке есть шоковая морозка. Иначе каша. И перед заморозкой ни в коем случае не мыть.
Мыла перед заморозкой, ничего страшного не произошло. Как же не мыть, если с огорода овощи на себе могут всё что угодно привезти?
Не превращаются баклажаны в кашу.
@Eugenia вы все равно термообрабатываете, не едите же баклажаны сырыми. Вообще перед морозкой ни ягоды, ни овощи не рекомендуется мыть, вода расширяется при минусовой температуре, ткани разрушаются. Баклажаны имеют очень пористые, губчатые ткани, быстро напитываются. Здравствуйте, физика
@Ольга если -18, это неизбежно, см. выше я объяснила принципы физики жидкости при минусовой температуре за 5-й класс.
@Anika Никто не запрещает просушить при комнатной температуре перед заморозкой. Термообработка не от всего спасает — варить суп из овощей, замороженных вместе с грязью, мне как-то не очень приятно. Здравствуйте, здравый смысл и гигиена
@Eugenia вы меня не услышали. Всего доброго
Покупала мороженые баклажаны — страшно горчат.
Замораживаю очищенными от кожицы и нарубленными. Ничего не солю, жидкость не сливаю, полотенцем не обтираю. Для супа или икры — прекрасно. Но я больше в суп, на икру много надо
Тоже морозила чищенными и порезанными, и перцы так же. На икру. Перцы надо было успеть бросить на сковороду, пока полностью не размерзли — расползались, а баклажаны совершенно нормальными оставались.
Запеките, снимите шкуру и заморозьте
Засушить
А как потом готовить? Спасибо!
@Olga , как грибы — размочить и можно соте готовить, овощное рагу.
@Mariia спасибо, попробую! В обычной морозилке места на всё не хватает 🙂 толщину ломтиков не подскажете?
@Olga , можно кубиками, если в сушке , то обычная — как остальные овощи.
А я нарезаю нечищеные баклажаны кружочками, чищеные кбачки, перцы квадратиками, помидоры кубиками, раскладываю порционно по пакетам и в морозилку. Зимой на сковороде обжариваю лук и морковь и выкладываю замороженную овощную смесь. Естественно добавляются соль, специи, чеснок и получается отличное сотэ.
Без предварительной термической обработки?
Без. И на сковороду или в сотейник выкладываю замороженными
Я резала кружочками и морозила, потом зимой не до конца размораживала и жарила. Цвет был темный, на вкус нормально. Моя приятельница их отваривает, отжимает, снимает кожуру и мелко рубит. По пакетам и в морозилку. Получается полуфабрикат икры.
Замораживаю в разных видах. Резанные кубиками на соте, в тушёное мясо бросить, да мало ли куда. Ещё чищу шкурку и режу пластинами. Потом такие пластины можно запекать на баклажаново- перечный салат.
Запечь в духовке, очистить от кожицы, разложить по пакетам порционно. В идеале, добавить запечённые перцы и помидоры.
+1 я тоже так делаю
И я
У меня когда-то был рецепт закрутки баклажанов. Назывался » баклажаны под грибы», в какой-то старой советской книжке. Фишка в том, что их 10-15 минут тушить и закатать. Рецепт прост до безобразия, но пропорцию не помню.
Может кто делал? Банку открываешь, и пахнет грибами.
Когда квашеные- одно к одному белые грибы. Но они не под закатку, а в холодильник.
Не про баклажаны, про морковку. Тушу в большом казане морковку с луком и томатом, кладу специи и замораживают пооционно. Очень удобно в суп положить, макарошки. И не надо потом вазиться с перетушкой
Лучше сушите..правда запах на всю квартиру, но зимой будете наслаждаться вкусом свежих баклажанов. Пробовала морозить — не то
Есть опыт. Лучше их предварительно отварить, а уж потом морозить.
Да, я тоже об этом подумала. Перцы я замораживать, а перед этим бланшировала, т. е. отпускала на пару минут в кипяток. Тогда цвет и форма сохранятся.
@Natalia Перец, как раз, можно и сырым замораживать, вкладывая один в другой, как пирамидку. /Перед приготовлением даже размораживать не нужно. Я замораживаю перец уже не один год.
Запечь и заморозить баклажаны тоже очень хорошо .
Сырые размороженные просто ужасные. А вот если обжаренные заморозить, тогда всё ок. Кстати, моя мама чудесную закуску из них готовит. Промазывает обжаренные кусочки перемолотыми грецкими орехами с чесноком и томатным соусом — просто восхитительно! Можно между двух кружочков такую начинку положить, а сверху — тёртый сыр — и в микроволновку — ммммммм!….
Заинтересовали. Баклажаны в огороде ждут…
я морозила. Сразу кружочками нарезанные на листе, потом кружочки в пакетик.. Жарила их сразу морожеными(не ждала когда оттаят) горечи не чувствовала. Потмоу что на баклажаны идет там всякий чеснок майоне\з итд.. и мне было все вкусно.
Есть! Пожарила на мангале и заморозила полуфабрикатом.Весч!!!
Говорят, есть сорта не горчащие
Запекаем в микроволновке, проткнув с низу ножом несколько раз, до мягкости, потом чистим от кожуры и морозим. Зимой измельчаем, добавляем лук, помидоры (можно консервированные) — и вот икра. А можно более крупными кусками в рагу или соус. Горечи ни разу не замечала.
в духовке запекаю
А сколько минут запекать в микроволновке? Духовка накрылась медным тазом, раньше только пекла.
@Viktoria сначала ставлю на 10 для не очень больших, потом проверяю ножом и добавляю ещё минуты три, если жёсткие. Опытным путем поймёте
@Mayya , спасибо.