Не знаете ли вы способа, как можно сохранить и использовать чеснок, а не просто выбросить?
Девочки- хозяюшки! Уже средина февраля, и я вижу, что у нас остаётся приличное количество чеснока, и он начинает прорастать. Не знаете ли вы способа, как можно его сохранить и использовать, а не просто выбросить?
Посадите в горшок с землей..очень вкусная зелень будет
Замариновать, если любите маринованное. Высушить в духовке/сушке для овощей, перетереть в порошок. Высадить на выгонку молодой чесночной ботвы.
Начал прорастать-процесс не остановите, так что консервация.
Очищенный чеснок в банке заливаете растительным маслом. Чеснок используете в приготовлении , как обычно. Масло тоже универсальное для приготовления- заправка в салаты, жарки или соусов для горячего.
Да,я тоже так делаю,только заливаю оливковым маслом,под капроновой крышкой стоит в холодильнике.
@Nadezhda Оливковое- это тоже растительное масло ))
@Nadezhda капроновая крышка? Извините, а как это??
@Ирина, банки стеклянные любой формы,кладу очищенные зубки чеснока и заливаю оливковым маслом (из Туниса),закрываю капроновой крышкой.)
@Nadezhda не знала, что такие крышки бывают)
?Ирина @Ирина, если Вы не в России,то конечно.. ну,еще бывают банки со стнклянными крышками, тоже можно.Но я,россиянка, привыкла к нашим 0.5 л банкам и капроновым крышкам.??
@Nadezhda А долго может стоять?
@Ирина самые обычные пластиковые крышки, они ещё со времён СССР были и есть)) Не знаю почему их некоторые называют капроновыми, кто как привык видимо…
@Валентина,стоит долго,у меня еще прошлогодний стоит.Оливковое масло садится и становится,как топленое масло.Не горчит,не скисает.Когда надо беру ложкой пластиковой или нержавейкой и снова в хрлодильник,на средней полке у меня.
@Elena спасибо, что объяснили, я искрене не знала(?
Я мариную. Быстро и вкусно.
а как маринуете?
@Inessa чищу головки до нижнего слоя шелухи, бланширую 2 минуты в кипятке, выкладываю в керамическую кастрюльку (можно и в банки сразу), заливаю рассолом. На четвертый день готов. Для рассола на 1 кг чеснока — литр воды, 2 ложки соли, 4 ложки сахара, 2 ст.ложки уксуса, лист лаврушки, пара горошин перца.
спасибо
@Snezhana а заливаете горячим рассолом или остывшим?
Прокрутить через мясорубку или в блендере, добавить соли и растительного масла и в холодильник
Почистить, разделить на зубчики и морозилку. Ооочень удобно. При необходимости достала пару зубчиков и чистить не надо, и всегда под рукой, и не окажется что «вроде есть у меня чеснок, упс… испортился».
@Оксана а не портится в морозилке? Не перемерзает?
Вообще нет! За пару минут оттаивает. Этот лайфхак «украла» в одной из самых крупных сети пиццерий.
@Оксана спасибо! Буду знать.
Спасибо большое! Я знала, что вы поможете!
Я сделала так в первый раз,недавно.Результата пока не знаю. Обычно чищу в банки ,заливаю олив.маслом и в хлд.
@Оксана а в морозилке запах от чеснока есть?
@Ирина в пакетик же
@Александра я вот морозила ( в пакете) зелень, так потом все сожержимое морозилки, а это ягоды, мороженное …..были с душком петрушки((
@Ирина нифига себе!
Зелень и ягоды.в ракетах,завязанных узлом или резинкой,храню в отдельных секциях мороз.камеры.Запаха нет,если герметично упаковано.
В ПАКЕТАХ, извините за описку.
@Ирина , нет. Совсем.
У меня в пакете лежит, в идеале в контейнере наверное. У меня не было подхожящего по размеру.
Ох! Вот спасибо! А то у меня чеснок вечно оказываеися проросшим и ссохшимся в самый нужный момент))
Перебила блендером с маслом, сложила в 200 граммовые баночки и в холодильник. Очень удобно, ни резать, ни тереть не надо.
Запечь и залить маслом
да, очень вкусно.
Посадите его и будут у вас витамины на подоконнике
Засушитея а потом в кофемолке радолбите
приготовьте чесночную соль
Сколько классных советов!
тут всегда так )
сухой и молотый и так можно за копейки купить, и возиться не надо, да и проку от него немного, он теряет вкус. Просто употребляйте в пищу. Из чеснока можно готовить вкусный и необычный гарнир, у меня муж одно время им фанател, но я не сама готовила, а покупала-тушеный чеснок! Не знаю как готовится, но гугл наверняка знает. Или просто при тушении добавлять горстями к остальным овощам, я, например, при тушении рыбы кладу (+помидоры, сладкий и острый перец+много масла-ммм! )
В коробку кладу опилки из магазина. Проливаю кипятком. Когда остынут в них тыкаю чеснок. Иногда головками целыми, иногда дольками. Будет вкусная витаминная зелень. Внук ощипывает. Зелень можно многоразово обрезать.
Кошачьи спресованные можно?
Я для птичек покупаю.
Главное не хранить в холодильнике ДО чистки.
@Lenara а почему??
Пророщенный чеснок ,как и пророщенные зерна очень полезен для организма.Ешьте,оздоравливайтесь.Только не выбрасывайте.Информация в Гугле есть
со стрелками чеснока очень вкусные пироги, не хуже, чем с черемшой дикой. начинка: творог, яйцо (сырое) зелень укропа, зелень чеснока, соль, перец. по желанию можно зелёный базилик, кинзу, петрушку, шпинат добавить. зелени должно быть много.
тесто — мука, соль, вода, растительное масло, раскатать тонко, слепить пирожки, придавить, чтобы были плоскими, жарить на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны. к чаю, бульону, вину, просто так.
прекрасно замораживаются.
Ну уж до стрелок то никто не доводит
а не обязательно прямо стрелки, листья тоже идут в дело
Как вариант можно почистить, промыть, просушить и заморозить. Использовать в приготовлении супов и других блюд. Я поступаю так с остатками овощей, которые не успеваю использовать 🙂 С сельдереем, например.
Я так год назад обнаружила, что не успею использовать, т.к. начал расти и пропадать. Порезала пластинами по 1мм толщиной, разложила на пергаментной бумаге и в приоткрытую духовку при невысокой температуре поставила. Когда подсушился, но еще не пожелтел, вытащила, охладила и перемолола в кофемолке. Теперь пользуюсь с удовольствием. Как магазинный гранулированный. В этом году опять сделаю.
@Змиевская а можно было не молоть, а сушеные «слайсы» сложить в стеклянную баночку и есть по настроению?. Они потрясающе вкусные, мы такой сушеный чесночок предпочитаем свежему — от него утром нет такого «выхлопа»?, как от сырого
Чесночный суп-пюре. Очень вкусно! И чеснока сразу много уходит.
Рецептиком подЕлитесь?
@Волкова Много лет назад попробовала такой суп в ресторане в Зальцбурге. Мой сын (который супы не любил) стал требовать с меня такой — так он ему понравился. Стала искать рецепты. Нашла разные. Делала такой.
Ох,спасибо,Галина?
@Волкова на здоровье ?
Посушить, потом в мясо, суп, да в любое мясное блюдо
Вариант 2
Сделать масло чесночное
С зеленью или без
замариновать
Замаринуйте
Можно
Чищу и заливаю подсолнечным маслом. Храню в холодильнике. В супы, салаты годится. Как чеснок, так и масло
Можно в стеклянную банку, закрыть крышкой и в холодильник. Периодически вынимать , просушивать и снова в банке в холодильник. В прошлом году в июне выбросила остатки.
кушать зелень
Всегда сушу оставшийся или лишний. И не правда что он теряет вкус и запах. Все сохраняется. Потом в кофемолке и в герметичную банку. И везде потом- в курицу запеченую, в мясо- тушеное, в овощи, в салат сырный или другой какой овощной! ) Красота!!!
А вот от мороженного отказались, он становится с неприятным привкусом, свой теряет и консистенция слизняка(( бррр.!!
@Анастасия скажите, а сушите как?
В одной квартире сушилка. В другой просто на батарее на маленьких коробочках,крышках от конфет. Прекрасно высушивается. Можно в духовке. Но мне не понравилось.
Я бы попробовала вот как. Измельчить чеснок удобным способом. Стелиризовать баночки небольшие, сложить чеснок и залить горячим маслом растительным. Аккуратно! только не кипящим! и в холодильник поставила бы. Добавлять при готовке, поливать салаты печь чесночные гренки.
Может уже такое писали, тогда повторюсь. Провернуть на мясорубку, залить маслом и убрать в холодильник. До лета прослужит. Но банка на выброс потом, крышка будет вонять точно.
Я размалываю дольки в мясорубке, раскладываю в одноразовые контейнеры( типа ка4 соусы продают в суши- кафе), храню в морозильнике. Аромат ещё более насыщенный, чем у свежего. И хранится больше года
Высушить в духовке на самом малом нагреве до полной сухости и перемолоть. Сухой чеснок даже удобнее.
посмотрите в интернете рецепты маринованного, живёт долго!) моим нравится 😉
ушла думать про чесночный суп-пюре, задело)))
@Лидия Попробуйте! Я делала тот, что с кабачком. Резкого вкуса-запаха чеснока нет. Очень вкусно и нежно!
Был у меня такой опыт: у родни начало портиться большое кол-во своего чеснока, они быстро его распихали его окружающим, с наказом быстро утилизовать. Я почистила чеснок дольками, даже где то срезав испорченное, затолкала в банку и залила горячим маслом. Сначала чеснок яактивно использовала в готовке, потом он становился квеклым, а масло все более ароматным. Результатом была довольна
еще можно посушить в электросушке, вначале порезать маленькими квадратиками. такая готовая приправа на айхербе продается, очень вкусно
@Елена а воняет чесноком на всю квартиру долгооо
@Galina ну куда ж без этого)
@Елена поэтому и замораживаю, и аромат сохраняется, и проблем никаких