Научите варить рассыпчатый рис? Рецепт. Все время разный получается.
Девушки, а научите варить рассыпчатый рис? Рецепт, please
Все время разный получается…
Девушки, а научите варить рассыпчатый рис? Рецепт, please
Все время разный получается…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Надо покупать пропаренный рис. И в пароварку
Пардон, что встреваю… но он же несъедобный. Вам нравится его вкус? Какой марки вы берете?
@Anastasia ээээ, да вроде самый обычный. Мистраль вроде
Ох. Я не могу его есть. Его вкус мне сразу напоминает видео про китайские продукты и акриловый рис ??
@Anastasia да вы гурман ? я могу только различить слипшийся и рассыпчатый рис ?♀️
@Anastasia точно такие же ощущения, думала одна такая ?
Ну я не то, чтобы гурман. Но рис готовлю в разных видах — а-ля турецкий плов, разные ризотто, каша, кутья, рис для карри и массалы. Для каждого свой вид риса нужен. Но вот этот пропаренный — что-то ну никак не могу есть. И даже не пойму, что делать, чтоб он получался вкусно.
Сыпать рис в кипящую воду
Я варю так: обычный круглозерный рис Кубань промываю без фаннатизма и заливаю водой 1:2. Довожу до кипения без крышки, солю, перемешиваю и прд крышку пока вода не выпарится не открывая ( в крышке дырочка). Всегда рассыпчатый получается.
В сотейнике обжариваю 30 сек в растительном масле и туда прямо заливаю кипяток и закрываю крышкой. Рис длиннозерный, разумеется
Я тоже так делала, но видимо долго обжаривала, что жестковат выходит
@Olga буквально перемешать, чтоб каждая рисина была в масле — и все
Тоже так делаю. Всегда получается. Но в последнее время варю в пакетах все, чтобы экономить время ?
Я у турков подсмотрела, что они сначала в небольшом кол-ве оливкового масла поджаривают, а потом заливают водой и варят. Тогда получается рассыпчатый. Но и не круглый он должен быть. Круглый при подобном приготовлении больше будет похож на ризотто. Хотя тоже вкусно. Но больше на рисовую кашу похоже.
Я тоже так делаю, рис получается разваристый и вкусный. Обжариваю , затем заливаю кипятком и на 15 минут под крышкой на средний огонь. Рис беру круглый, длинный не люблю
Тоже всегда обжариваю рис до бело-розового оттенка. Из сортов обычно предпочитаю жасмин.
Если рис высыпать в кипящую воду и ни перемешивать, то шансы получить рассыпчатый очень велики) ну и от самого риса зависит..
Мультиварка ?
Есть мультиварка,, но рис в кашку превращается
@Olga пропорции рис- 1, вода 1,3- 1,5. не больше!
@Olga , мой выход тоже мультиварка, т.к.в кастрюле все время разный. Чётко следуем инструкции и ?
Способ Похлебкина нагуглите- всегда идеальный рис.
Бассмати и оливковое масло
стакан риса басмати размешать с растительным маслом и чайной ложкой соли, залить 1.5 стакана кипятка, варить 15 мин
Ya obzarivau na masle, skolko vremeni ne skazu, smotru po sostoyaniu risa. Solu. Potom zalivau kipyatkom, nakrivau krishkoi i ubavlyau gaz, gotovlu na ochen slabom. Esli voda vikipila, chut dobavlyau. Samoe glavnoe esto ne meshat.
Возьмите длиннозерный рис, меньше шансов что превратится в кашу. В кипящую воду. Когда сольёте, промойте горячей водой.
Второй вариант обжарить предварительно.
В пакетиках анкл Бенс всегда классно получается)) ?
Да 100%
Во ! Да
Меня в байдарочном походе научили, с тех пор это мое коронное блюдо. Рис засыпаем в холодную воду без всяких промываний. Ставим на огонь. Начинает закипать — тут же сливаем воду и наливаем новую. Начинает закипать — сливаем. И так далее. «Ресторанный» вариант — до 7 раз. Мой предел — 5) Перед последним сливом добавляем соль, и после слива, добавив масло, даем немного постоять под крышкой. Дешево и сердито, но потребители в восторге. Главное — не упустить момент закипания.
Ой, ну это вообще?рис не захочется есть после таких испытаний)) неужели он ну нааастолько вкусный потом, чтобы так утруждаться?))))
@Anastasiya рассыпчатый, как в китайском ресторане)) это быстро, на самом деле)
Купить жасминовый рис или басмати фирмы Мистраль и сварить как указано на упаковке)
Варю в большом количестве воды и походу пробую. Мы любим чуть недоваренный рис, потом он все равно доходит за счёт остатков воды и тепла.
На 1ст риса,1 ст. Воды.
Рис примываете и даете стечь лишней воде. В кастрюлю наливаете масло,можно сливочное,разогреваете хорошо.туда всыпаете рис и немного обжариваете,пока он не станет рассыпчатым.потом заливаете горячей водой и солите. Накрываете крышкой и ждете пока вода испарится(когда перемешиваете рис влажный,но на дне воды нету) огонь убавляете,лучше переставить га маленькую комфорку на минимальный огонь. И оставляете пока не доготовится,перемешивая 1-2 раза,примерно пол часа.
Вода и рис 2:1
Закипает. Кипит минут 5 сильно. Выключаем. Закрываем крышкой. Все)
всегда идеально получается, даже если я про него забыла… и он варится уже больше указанного времени, все равно рассыпчатый!
Нас учил шеф повар Якитории. Промыть рис в 4-7 водах. Варить один к одному. Залить холодной водой и закрыть крышку.НЕ ОТКРЫВАТЬ все время варки. После закипаниния снизить огонь до минимума и варить 15 мин. После подержать под крышкой ещё 5 мин. Рис готов.
Температуру до закипания какую выставлять?
@Lena С начала на максимум. Но главное Не ОТКРЫВАТЬ крышку. После закипания минимум.
я примерно так, но, когда закипит, просто выключаю: плита электрическая. минут через 10-15 рис готов.
@Sofya У нас газ. А на электрической можно так , да.
Ага он в пакетиках /)
Сыпать в кипящую воду, 3-5 минут варить в кипящей воде, потом еще мин 3 на медленном огне/1 под крышкой
Бросить рис в кипящую воду, проследить когда он станет прозрачный, полуготовый. Слить воду , крышку обмотать полотенцем кухонным и закрыть все это дело, дать постоять на медленном огне минут 7-10
Я просто промываю когда уже готов, вкусовые свойства не меняются
Я тоже промываю .
В пароварке идеальный рис (и другие крупы) получается
Рисинка к рисинке
А чашка и стакан у вас каких объёмов?)
@Катя любой, главное пропорции) Можно хоть кастрюлей мерить!
Так. И какое соотношение чашки к стакану тогда?)
1 мерная емкость риса, а воды в той же мерной емкости 1 +1/4. Все меряем одной чашкой или одним стаканом
Списала не понятно просто))
@Ekaterina супер! Спасибо
@Olga на здоровье))
Покупаю рис басмати. Промываю. 1 стакан риса заливаю 2 стаканами холодной водой. Варю на среднем огне пока не выкипит вся вода. И всё рис готов. После как приготовится не промываю
Не поверите, муж научил варить. Быстро, сама варка 9 минут. Недавно опробовала так же гречку варить по этому рецепту — так же идеально.
У нас самый сильный огонь это 9, 7 чуть менее сильный
Обжариваете лук на масле, добавляете промытый рис и заливаете водой в пропорции 2: 1. Посолить, дать закипеть вложить головку чеснока, разрезанную поперек, накрыть фольгой и в духовку на 20-30 мин при темп 200. Лучше использовать сорт жасмин
пропаренный длиннозерный всегда рассыпчатый
От сорта зависит. Басмати мистралевский всегда рассыпчатый. Варю в кастрюле с толстым дном под крышкой, по рецепту с упаковки)
Минуты три прогреваю рис с маслом, добавляю 2-3 мелко нарубленных зубчика чеснока, еще минутку, добавляю холодную воду (чтоб вода на одну фалангу покрывала рис), соль. Плотно накрыть крышкой. Как вода закипит, 5 минут проварить на сильном, потом на самый слабый огонь минут на 20. Крышку желательно не открывать. Рис получается рассыпчатым и вкусным
Я долго не могла понять, как. Наконец, прочла, как иранцы готовят, пелена спала у меня с глаз)) разработала упрощенный вариант, который срабатывает всегда — басмати или жасмин кидаю в кипяток на 7 минут, потом перекладываю в обычное сито и варю на пару, на медленном огне минут 15-20 — надо пробовать. И вот еще ссылка в тему: https://www.vsyasol.ru/kak-varit-ris-2/2011/03/
Басмати рис. Промыть до прозрачности воды. Щадить холодной водой на 2 пальца сверху. Поставить на сильный огонь, как закипит — посолить, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой пока вся вода не выкипит. Кусочек сливочного масла и лать постоять.
Рис склеивается от крахмала. В круглозерном его много, а в басмати мало. Да и вкуснее он.
мне нравится рис, который в пакетиках. всегда рассыпчатый получается))
Круглозерный рис. 1 чашка риса +соль+кусочек масла залить 2 чашками кипятка и на оч Мален огонь
Можно и длинный, но я его не очень
Пакетированный рис и будет Вам счастье!
Я варю в большом количестве воды до готовности,потом сливаю
Я могу ещё и промыть иногда после варки..
Бжемой а промывать то зачем? ?♀️ макароны, пельмени, гречку тоже промывать? А суп?))
Я иногда это делаю, когда например забываю помыть до варки или виду что прям каша получается.. смыть лишнюю слизь. Получается вкусно ??♀️
Просто покупайте длиннозёрный. Круглый липкий, лдинный рассыпчатый, почти всегда. Басмати, например.
длиннозёрный. Круглый липкий, динный рассыпчатый, почти всегда. Басмати, например.
мне нравится в пакетих PROSTO, в Дикси продается, недавно открыла, что когда его варишь, он рассыпчатый, другие в пакетах у меня слипаются…
По моему опыту: все зависит от сорта риса. Поэтому желательно варить так, как на упаковке написано. Я люблю, например, жасмин и басмати, их внезапно надо кидать в уже кипящую воду в нужной пропорции, потом резко убавлять огонь (что не так просто на электрических плитах) и накрывать крышкой. В общем, путем проб и ошибок я нашла тот самый рис и тот самый способ приготовления.
Ребята, вопрос: зачем вы промываете рис? В теории (да и на моей практике) это полностью исключает его рассыпчатость и мимимишность. Может быть, это какая-то скрытая от меня тайная природа вещей? Объясните, может, я вообще все делаю не так? Вот, знаю, что для рассыпчатости любую крупу надо обжарить без масла на раскаленной до немогу сковороде (походно-палаточная практика). А вот промывать?. Знаю, некоторые макароны готовые даже промывают, но это прям дико для меня и потом невкусно ещё ((( зачем?
1. Иногда именно так написано на упаковке
2. Наследие наших родителей, когда в крупах жили жучки и паучки
3. Про макароны — имеет смысл промыть только если потом их на сковородку, в соус. Если просто так есть, то вроде и не промывают
Для себя поняла, что рассыпчатым рис получается, если залить водой не больше чем на сантиметр-два, закрыть крышкой и не перемешивать, пока вода не впитается. По времени в зависимости от сорта.
Раньше варила в большом количестве воды, всегда в кашу разваривался (((
Давно уде вычитала рецепт риса по-румынски. Заливаешь водой, только чтоб покрыть, на сильный огонь, добавляешь полчайной ложки уксуса( его не слышно будет), закипит- столовую ложку растительного масла, еще раз до кипения,убавить огонь, 2 минуты-и выключить, под крышкой подержать, пока вода вся не впитается.
1к2, когда закипит на маленький огонь и прикрыть крышкой
Зависит только от риса. Решила в России у мамы сделать рис по-турецки, получила кашу на выходе)
Используйте пропаренный рис, варить в соотношении 1 стакан риса на 2 стакана кипятка, на медленном огне до полного испарения воды, не перемешивать
у меня посуда ICook- это прелесть что такое, она устроена так, что создается под крышкой водяной замок и еда готовится как в русской печке, и рис, и вообще все каши получаются замечательные
В двустенной кастрюле. И не пригорает, и рассыпчатый
Один стакан риса, 2 -2,5 стакана воды, в кипящую воду промытый рис,крышкой накрыть и не открывать до конца приготовления(12 мин),3 минуты на сильном огне, потом 6-7 средний, 3-4 слабый совсем, далее я быстро открыть туда масло соль, перемешиваю закрываю ещё на 20 мин остывать.
Варю в сковороде. Включаю средний огонь, лью немного масла на сковороду, можно специй туда если любите (с карри вкусно), сплю туда одну часть сухого риса (обычно басмати) и перемешиваю так чтоб рис стал прозрачным от масла. Дальше заливаю две части горячей воды,довожу до кипения, накрывают крышкой, убираю огонь до минимума и забываю на 20 минут. Важно не открывать крышку и не перемешивать в процессе варки.
В кастрюлю чуть-чуть растительного масла. Чуть «обжариваете» немного риса, добавляете весь остальной рис, перемешиваете и заливаетет водой. Солить все равно когда.
Просто его не перемешивать во время варки)
Нужен нормальный сорт риса, например басмати, отварить до полуготовности, а когда остынет можно подогреть на оливковом масле
Два стакана воды вскипятить в кастрюльке . Бросить щепотку соли. Высыпать стакан риса в кипящую воду. Прокипятить в кипящей воде 1-2 минуты. Накрыть крышкой . Уменьшить огонь до 1-2 . Варить под крышкой не помешивая минут 20 , до выкипания воды.
Именно этот рецепт верный. С растительным маслом — уже не то. Важно, чтоб малость сильно кипел, а потом долго и медленно томился под крышкой
Делаю рис на сковороде- наливаете масла-сыпите рис 1 ст- когда рис станет прозрачным заливаете 2 ст.воды, под крышку и после закипания на тихий огонь?