Научите, как посолить рыбу? Нужно спасти довольно большой кусок филе лосося на коже.
Научите, как посолить рыбу? Нужно спасти довольно большой кусок филе лосося на коже. Спасибо.
Научите, как посолить рыбу? Нужно спасти довольно большой кусок филе лосося на коже. Спасибо.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
http://www.belonika.ru/recipes/61/
2 столовых ложки крупной соли,1столовая ложка сахара -этой смесью натереть рыбу. Если жирная,можно обернуть марлей,чтоб лишний жир впитался,и убрать рыбу в контейнер и в холодильник на три дня. Потом развернуть,нарезать и есть с удовольствием
А вообще можно часть куска заморозить,если очень большой он. Потом приготовить или так же засолить
На самом деле на три дня многовато. На верхней полке за сутки-полтора готова будет
Можно и сырую рыбу есть,но я не рискую, тут уж каждый сам решает?
@Julia Вообще то рецепт такой на 6 часов. Но я вечером засыпаю сахаром с солью. перед сном ставлю в холодильник. Утром едим. Уже ооочень долго. Ничего не бывает. Так у нас в рыбном городе в ресторанах подают
Безусловно, можно и дольше, так она просто более солёной будет. Это исключительно на вкус и цвет )) а пропорции тоже такие использую. Причём и для скумбрии они подходят
Я тоже засаливаю за ночь. Но предварительно для обеззараживания замораживаю в морозилке. Научили друзья испанцы, которые с рыбой на «ты». Пробовали и мороженную, и свежую. Разницу не чувствуем. Едим давно. Никогда ничего не случалось!
@Татьяна Даже через 3 суток семга и форель остаются малосолеными. А мне так спокойнее. Просто, так надежнее, так как город — не рыбный.
Ну я же не настаиваю ))) пожалуйста, делайте так, как вам вкуснее. И безопаснее. Приятного аппетита!
Татьяна Иванова Спасибо!
Две ст.ложки сахара и четыре ст.л.соли,рыбу надрезать до кожи на небольшие порции,В контейнер насыпать часть смеси,положить рыбу кожей вниз,сверху засыпать оставшуюся смесь ,чтобы и в разрезы попало,закрыть контейнер и в холодильник,минимум на 12ч.максимум на сутки.После хорошо промыть и тщательно просушить полотенцем,если рыба не жирная смазать раст.маслом.,завернуть в пищевую пленку
Если нужно спасать рыбу — лучше не рисковать: солится самая свежая рыба, может, паштет приготовить? отварной лосось-филе лосося горячего копчения- масло- специи, все перемешивается и в блендер, с тостами оч вкусно
Не в этом смысле спасать. Она свежая, просто её очень много.
За идею паштета спасибо )
@Ekaterina все кладется по вкусу) если рыба разморожена, побаиваюсь солить
@Светлана Не бойтесь. Ничего не будет. Я покупаю целую рыбу , режу на куски , несколько сразу засаливаю, остальные в морозильник. Доставю по мере надобности и солю.
@Ирина обычно суп варю из размороженного лосося, финский рецепт, со сливками и укропом, очень люблю)
@Светлана И солить его можно и паштет делать. И я еще на быструю руку в пергаменте кусочек, политый оливковым маслом с лимоном запекаю в микроволновке. 6 минут , если размороженная и можно наслаждаться. Иногда кусочки помидоров кладу в пергамет.
Светлана Лукьянова Представляете, а у нас -только замороженная морская рыба. и ничего, нормально солится. Пропорция: на 2 части соли- одна часть сахара. Все зависит от размера рыбы.
@Елена меня смутило в тексте слово «спасать»: подумала, что или рыба уже хранилась какое-то время в холодильнике, или разморожена пару дней назад… у нас почти вся рыба речная
@Ирина можно и малосольную засаливать. Прекрасно сохраняется. Нежная и вкусная после щадящей разморозки.
Я солю из расчёта на 1 кг филе на коже — 1 чайная ложка белого или розового перца, 3 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, половину смеси на дно контейнера, положить филе кожей вниз, сверху засыпать равномерно вторую половину смеси, накрыть крышкой или плёнкой и в холодильник. Переворачивать каждые 12 часов. Через сутки будет уже малосольная рыба, можно начинать есть, но держать остальное в контейнере. Можно не переворачивать
@Valeria я также, добавляю между пластами свежего укропа и пару ложек водки. Храню в морозилке.
@Valeria две соли и четыре сахара??
@Ekaterina , ой, исправила — 3 ложки соли и 4 ложки сахара.
@Valeria ?
Ирина Чистова, я не морожу, не успеваю — солю и ем. Если покупаю много, то звмлраживаю свежий, по 1 кило, потом по необходимости размораживаю и солю.
@Ekaterina, у нас в Швеции это базовый рецепт, рыба получается нежная и не пересоленная. А ещё я перец покупаю горошком и давлю в ступке, очень ароматно. Укроп по желанию.
Главное — чтобы соль была крупная, это очень важно. А остальное — на собственное усмотрение. Оставляете на коже, сверху посыпаете солью (довольно густо), можно слегка добавить сахар (просто для усиления вкуса). При желании, можно и перцем посыпать (черным или белым), и укропом. Заворачиваете в кулинарную бумагу (не в пленку, рыба дышать должна!). Минут 10 — при комнатной температуре, потом на холод. Готово в принципе уже через пару часов (если рыба свежая), но можно выдержать до двух суток (максимум). Можно и резать, и надрезать, как советуют выше, и складывать в миску, и даже трясти ее время от времени… Но результат всегда будет одинаков. Пишу из местности, где эти лососи практически растут на деревьях, падают на головы и все на них уже собаку съели.
Можно еще для аромата смазать ликером Лимончелло, это меня в одном рвбном ресторане научили)
О! Это в следующий раз, когда сделаю лимончелло.
Я для дезинфекции алкоголь добавляю, водку или виски. В рыбу:))
Я думаю, алкоголь ещё немного как дубильное вещество выступает, что солёной рыбе очень на пользу.
@Вика наверное. У меня паранойя, я вообще боюсь есть сырое, поэтому бывает заливаю так, что сразу и закусил и выпил:))
@Елена алкоголь добавляют не для дезинфекции, а для запуска процесса брожения. И при этом всегда надо и сахар добавлять, минимум столько же, сколько и соль, но лучше больше.
Всем спасибо! Посолила. О результатах доложу 🙂
https://www.facebook.com/izum.eda/videos/2331401577097210/ вот, кстати, в ленте увидела только что. Правда, масла я бы добавлять не стала бы, и так рыба жирная. Но как идея, интересно.
Еще можно водки чуть-чуть добавить. И укропа. И я еще все это под груз кладу.
Зачем под груз?
Не знаю, так в рецепте было написано очень вкусной малосольной лососины
Груз — чтобы мякоть была плотнее, не разваливалась рыба.
Соль сахар 2:1
Я тоже за пятиминутку!
Пятиминутка: филе свежего лосося режем острым ножом на тонкие пластинки.Каждую посолить и без фанатизма присыпать сахаром с 2х сторон. Разложить на блюде, можно в несколько слоев, закрыть плёнкой. В холодильнике примерно час, надо пробовать.Потом сливаем жидкость, перекладываем в контейнер и добавляем масло(я предпочитаю оливковое), режем тоненькими пластинками чеснок и не очень мелко укроп, перемешиваем и в холодильник.Можно ничего не добавлять, дело вкуса.Если в морозилку, то без масла и чеснока. Подавать на тёплом тосте, сбрызнув лимоном, или на тёплых картофельных драниках. Или с картошкой, с яйцом или просто на бутер, как кому нравится.
Профессиональный рецепт от моего сына, повара: мариновать ломтики лосося в анисовой водке pernaud с черной четверговой солью.
Филе мою, высушиваю бумажным полотенцем, сыпапаю сахаром, примерно 1 ч.л. на 300 гр. рыбы, слегка втираю, затем соль, желательно морскую, слой, тоже приминая к рыбе. Посудину накрываю крышкой — и в холодильник на сутки. Достаю, промываю холодной водой, высушиваю, смазываю растительным маслом (у меня оливковое), чтобы мякоть не разваливалась, заворачиваю в пергаментную бумагу и в пакет — в холодильник на час: всё, можно нарезать и есть. Если кусок большой, делю на несколько частей — и в морозилку.
Рыбу взвешиваю обязательно — не умею на глаз. На 1 кг рыбы идет 2 столовые ложки соли, одну ст.ложку сахара, перцем посыпаю разноцветным, иногда укропом сушеным, обернула пергаментом, ночь стоит на столе, потом на холод. Через сутки (или как руки дойдут) нарезать, сложить в контейнер и употреблять. Если рыбы слишком много — в нарезанном виде прекрасно живет в морозилке. Оттаивает быстро.
Вроде бы надо достаточно долго мариновать, точно не 5 минут, иначе есть риск заселения организма паразитами…
Финский рецепт:обмыть,обсушить,щедро обтереть коньяком,соль морская и сахар 2:1 обсыпать(можно ещё розовый перец),положить на пергамент на подоконник на ночь,утром стряхнуть лишнее и в холодильник и есть.
Так же делаю, но без розового перца.
@Ирина это не обязательная опция,по желанию.
Коньяк — возьму на заметку! явно от него хуже не будет, остальное все тоже самое.
@марина ,это в первую очередь натуральный консервант и рыба хранится дольше,нет запаха и обезараживает рыбу.Потом не чувствуется.
Коньяк — вообще вещь классная!!!
Безусловно!))
@Roxana так может проще водкой?)
@Maya дело не в сложности рецепта,а то что тут именно коньяк используется. И это многократно проверено.
У нас рецепт с водкой, тоже прверенный, старый).
Я просто нарезаю тонкими слоями (срезая с кожи) и выкладываю в пластиковый контейнер, послойно пересыпая солью ( на дно контейнера соли тоже насыпать) и все — получается шикарная форель/сёмга.
На пол кг рыбы. Крупная соль 2стол ложки, мед 1 стол ложка, Зелень;петрушка, кинза, укроп (мелко рубленная) Все вместе хорошо перемешать в клейкую «кашицу». На дно контейнера с рыбой выложить половину получившейся смеси , затем уложить туда рыбу и сверху положить оставшуюся половину смеси. Закрыть и поставить на 12 часов в холодильник. Затем нарезать тонкими ломтями. Вкус сумасшедший.
2 стакана соли и 1 сахара.Смешать и переложить филе.Потом через сутки промыть и сдобрить растительным маслом.
стакана?????????????
@Svetlana да.Или проще 2 ложки и 1.
Пропорция такая же.
Мы солим много и поэтому стаканы.
бабушкин рецепт — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара — рыба натирается, ставится в холодильник на сутки — достается из холодильника через день и тонкими кусочками режется на бутерброды…
2 л. Соли и 1 ложка сахара, натереть и под гнёт на сутки в холодильник
@Людмила забыли написать на кг рыбы ?
@Darya Да, спасибо. что дополнили!
Если спасать- лучше термообработку. Солят свежую рыбу.
Классные рецепты тут (скидываю на посол, но там кладезь всего всего)
Не смотрела предыдущие рецепты, может этот уже был. Рецепт моего свекра, получается божественно !
На 1-1,5 кг лосося: 1/3 стакана водки, 5 ст ложек соли, 4 ст л сахара, 4 зубчика чеснока, раздавленного и мелко нарубленного. Сделать лососю нежный массаж этой смесью, с двух сторон ))), затем в пластик его и под гнёт и в холодильник на 12/14 часов.
@Ганна во, выше девушка говорила коньяком мазать, думаю свекр ваш более прав) НО ЧЕСНОК??! ?
@Maya да, в его рецепте и чеснок, он держал ресторан и сам готовил, это старый его проверенный рецепт. Но я не замечала явного вкуса ( и запаха) чеснока в итоге. Можно и без чеснока, главное водка ))) Получается ооочень нежный лосось !
могу посоветовать этого повара.. очень вкусно.. нетривиально..https://www.youtube.com/watch?v=5FtZ3X6mQys
@Natalia спасибо, Наталья! Очень мне понравился его подход.
Я семгу постоянно солю. Есть проверенный рецепт, но теперь срочно надо попробовать эти варианты. Причём оба!
у меня тоже есть проверенный быстрый рецепт скандинавского посола, но всегда кладу в копилку хорошие рецепты из красной рыбы ( муж её обожает со мной в компании 🙂 )
Можно прям сырую рыбу- филе,взбить с солью и сливочным маслом, очень вкусно!
@Варвара оо, спасибо, надо попробовать, копченую+масло знаю, а про сырую не слышала))
Главное, суши все едят, а наш родной свежевыловленный балтийский лосось надо сутки выдерживать? Я про норведскую рыбу имею свое мнение, мы в Эстонии его не едим.»Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300%прибыли.»
@Natalja а почему не едите?
Olga Safronova он весь фермерский, туда добавок и антибиотиков столько добавляют, что рестораны отказываются покупать.А дело в том, что ферм этих очень много, и надзор не успевает брать пробы.У нас (Эстония)свой, родной балтийский лосось и форель.Сейчас путина, везде полно форелевой икры)
@Natalja спасибо! Хорошо бы и эту тему поднять
@Olga пожалуйста.В Фб эта тема уже поднималась
https://www.youtube.com/watch?v=nB2dKpytIJ4 из этого видео воспользовалась способом с апельсином -СУПЕР ! попробуйте . СОЛЬ , САХАР , ЦЕДРА АПЕЛЬСИНА И ПАРУ ЛОЖЕК БРЕНДИ ))
ЗАСОЛКА ЛОСОСЯ (ПО-ДОМАШНЕМУ)
На полкилограмма свежего (можно и размороженного) лосося. Желательно филе, со шкурой.
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соли
1 лимон – нарезанный кружочками
1 рюмка джина или водки
Несколько стеблей свежего укропа (лучше «хвостов»)
Смешиваем соль с сахаром, можно добавить немного черного перца по вкусу.
Готовим ложе для рыбы в посуде, где будем солить. Половину укропа и половину нарезанного лимона выкладываем на дно.
Вымытую и обсушенную рыбу посыпаем со стороны кожи половиной смеси соли и сахара, кладем кожей вниз.
Поливаем джином, обсыпаем верхнюю часть солью с сахаром, лимон, укроп.
Закрываем крышкой.
Засаливается 1-2 дня. Зимой снаружи, летом в холодильнике.
Количество соли и сахара можно уменьшить, в зависимости от времени, отведенного на засолку. Если надо быстро, то соли больше, если на пару дней, то на полкило рыбы достаточно 1 столовой ложки соли, и половины ложки сахара.
Соль-сахар-время засолки и прочие технологические моменты примерно такое же, как у всех авторов. Поливала: коньяк, шерри, самогон на орехах, водка. (кусочки по 300гр, спиртного по 1 ст л хватало на полить), больше всего понравилась рыба с коньяком. разница с просто соленой все-таки есть. из испробованных специй: крупномолотый черн.перец, смесь перцев (белый, черный, душистый), толченый кориандр (вкус из детства «пряного посола), хмели-сунели (фаворит в последнее время. с ореховым самогоном тааакая ореховая гамма получается, с водкой тоже интересно). Сегодня засолю с копченым красным перцем. Делала и джерки с рыбой: засолить на часик тонко нарезанное филе, потом нанизать на зубочистки или шпажки для шашлыков и в духовку на 3 часа обдув воздухом (конвекция?) при температуре 30-40 градусов. Мне не понравилось, слишком жирно, но рыба к концу времени сушки пропала из духовки, наверное что-то в ней все-таки было.
Прекрасный рецепт https://lifehacker.ru/gravlax/