Насоветуйте жидких и полужидких блюд. Не холодных, и чтобы просто готовить. Есть блендер и комбайн.
#АК_жидкая_еда
Друзья, насоветуйте, пожалуйста, жидких и полужидких блюд. Не холодных, и чтобы просто готовить. Чтобы подошли к больному горлу, когда трудно глотать.
Есть блендер и комбайн.
https://verapapkova.livejournal.com/146515.html
https://verapapkova.livejournal.com/141187.html
https://verapapkova.livejournal.com/80270.html
Типа гаспаччо — помтдоры, паприка, чеснок, йогурт или сметана.
Картофельное пюре пожиже плюс пюре из маиса. Все на бульоне, очень вкусно
Сырный суп пюре
Суп пюре из брокколи или цветной капусты. Из кольраби тоже можно, со сливками. Или сельдерея корневого
Творог, кабачки на пару, чеснок
Молоко с яблочным пюре
Чеснок и паприка, помидоры…. Разве это блюдо едят при больном горле?
Еще и как! Острота смягчена йогуртом, а фитонциды и витамины делают свою работу
https://verapapkova.livejournal.com/173287.html
Чечевицу на ночь замочить. На след.день отварить часик, посолить, спюрировать блендером, добавить чеснок через пресс (это по желанию), присыпать сыром.
Бульон куриный. С больным горлом ( я Вас понимаю) и есть больно
Глотать жутко. Чай с ромашкой, чай с малиной, апельсины, лимоны и бульоны от супов. Ингалипт и фурацилин.
@Natalya . Ингалипт и фурацилин так выслушат слизистую горла, что мало не покажется. От сухости еще и кашель появится.
@Марина не знаю. При первых симптомах помогает очень хорошо. А слизистая и так страдает от нашествия бактерий и вирусов. Для облегчения при сильной боли нужно пить жидкости побольше.
Тыквенный суп-пюре
https://www.edimdoma.ru/retsepty/59418-tykvennyy-sup-pyure
Овощной супчик ,а потом все через блендер
Тыквенный суп. Ну очень хорошо! Хотите послаще и помягче вкус — можно одну тыкву, можно туда же чечевицу, будет тыквенно-чечевичный, но это подольше варить. Можно на основе тыквы плюс добавить туда кусочек мяса любого вареного,пару ломтиков сыра, морковь, пастернак, помидор, можно горошек зеленый, лук, но всего понемногу, горстку любой крупы, лучше всего геркулес, рис, кус-кус. соль по вкусу. Не надо заморачиваться с пропорциями, неважно, что одного чуть больше, чем другого. Все блендером разбить. Покажется, что густой, добавить немного воды еще. Получается очень сытный, но легкий суп.
Боже правый! Как вкусно только от одного набора слов! А у меня на балконе тыквочка залежалась….. И зачем мне ждать ангину. когда можно и для здорового горла такую вкуснятинку сочинить ….
А ещё любая вязкая ( полужидкая ) каша .Хоть манная ,хоть овсяная,пшенка : и на молоке, и мед можно добавить
Кисель тоже хорошо, только не очень кислый.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками. Морс из ягод хорошо — клюкву, бруснику, калину, смородину и др.по вкусу разморозить, проблендерить, с теплой (не горячей!) кипяченой водой и медом самое то, что надо для выздоровления!
Любых любимых овощей запечь в духовке до готовности с растительным маслом и потом все в блендер.
Конечно соль и приправы по Вашему вкусу. Очень вкусно если с болгарским перцем ( но без кожуры)
Тыквенный супчик, суп из цветной капусты, пюре из любых мягких фруктов, молочные кашки протертые. Представьте себя грудничком и отсюда и исходите)
суп-пюре, кисель, жидкая каша, детское питание-милое дело, и готовить не надо, только подогреть
Кабачковый или тыквенный суп-пюре, брокколи, цветная, грибной. Каши вязкие из мелкой крупы: манка, продел, пшеничная, ячневая, рисовая — на воде или молоке. Мясное детское питание вбаночках
Любой суп — рыбный, куриный. Главная хитрость когда будете молотить то начинайте с мяса, затем овощи, и в конце жидкость, тогда будет мягкое пюре
Толокно пополам с какао и сахар по вкусу сварить на молоке. Густота — как кисель.
Не знаю ,все индивидуально ,но при ангине бобовые ( та же чечевица ?) не рекомендуютhttps://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fprzab.ru%2Fbolezni%2Fangina%2Feda.html
Дочь была с ангиной. Все те же блюда что и обычно,в сегда ( исключили кислые и остросоленое),только всё через блендер и теплое. Ела все нормально. Никакой спецготовки.
бульон куриный + через блендер курное мясо — будет как соус — только глотать. питательно.
тут нужен ударный заряд витаминов.Например, здесь посмотрите https://dieta-prosto.ru/963/Smuzi_s_imbirem_yablokom_i_bananom/
Острое исключите из всех рецептов, оно раздражает больное горло. Сильно солёное тоже
Крем-суп просто красота
Есть такое замечательное армянское блюдо — ариса. Варится полдня пшеница и куски курицы, в конце добавляется сливочное масло. Очень вкусно! Если надо, дам точный рецепт. А вообще с больным горлом главное не есть/пить очень горячее и очень холодное, все температуры тела и немного теплее. Выздоравливайте!
Зимний оранжевый суп:)
Я при больном горле только молочные каши могу и куриный бульон. Но это, видимо, что-то личное. С сыром при больном горле нельзя и острое.
У меня дочка при ангине ест только очень-преочень мягкое картофельное пюре. Прям как манная каша, чтоб совсем размазня была. В пюре кладу много слив.масла. Добавляю либо молоко, либо куриный бульон.
луковый суп) пока лук начистите и на перья нарежете, надышитесь фитонцидами)) потом правда почти полчаса на помешивание в толстодонной сковородке/кастрюльке уйдет, пока он карамелизуется, и станет мягким, а потом чуть покипит в курином бульоне — и вкусное горячее лечебное блюдо готово)) соль-специи-сыр-гренки-булочки по вкусу)))
Горячее темное пиво — замечательно лечит даже гнойную ангину за ночь,на себе проверила
@Вероника да-да-да! Тоже хотела про тёплое пиво написать. Проверено, помогает, но есть опасность ухрюкаться раньше времени.
Его пить? Или полоскать?
@Оксана серьезно? Я бы не смогла «ухрюкаться» с маленькой бутылочки пива
@Толмачева полоскать и проглатывать
Проглатывать? Вместе с микробами?
Может просто уж пить
@Вероника ну да, меня бутылочка холодного пива торкает, а тёплое и подавно. ?
@Толмачева я Вам ответила на Ваш вопрос — полощите горячим пивом и проглатываете. Ничего сверх этого не нужно, эффект на утро обеспечен.
Бабушка моя тоже знала этот способ!..
@Толмачева а так Вы типа микробов выгружаете изо рта и горла, а глотаете стерильную слюну??
Больное горло = вода + морская соль. Полоскать. Через 3 дня как рукой. После полоскания сироп шиповника полчайной ложки.
Есть отличные таблетки — Ceptolete(Septolete) на вкус — дрянь дрянью, но боль снимают на раз — два и, в отличии от разных антиангинов, еще и лечат. Дочке начинающуюся ангину в три дня вылечило, в обычное время затянулось бы на две недели антибиотиков
Теплое молоко + мед + банан + замоченный в коньяке на ночь инжир , пробить в блендере
Я себе ангину лечила так — засыпала с открытым ртом. Первый раз вышло случайно. Просто боль была такая, что глотать невозможно было. А в горле был вроде как валик такой, через который переглотнуть было ну никак нельзя. И я от безнадеги просто положила полотенце под лицо и легла спать. Слюна стекала на полотенце )))) Утром я проснулась — во рту пустыня Сахара. Попила воды, то да сё, а потом сообразила, что горло не болит вообще. Абсолютно. Ну, запомнила.
Через несколько лет тоже заболела. И решила применить этот метод. Напилась всяких парацетамолов, чтобы легче уснуть (это самое сложное, потому что рефлекторно хочется глотать). И опять на утро — сухое горло и отсутствие ангины.
Для себя сделала вывод, что все эти бактерии и вирусы размножаются во влажной среде. Нет влажности — погибают.
4 поколения семьи-полоскание горла теплой водой с неск. каплями настойки прополиса. Очень хорошо и быстро выздоравливаем. да что мы… знакомые, знакомые знакомых и т . д.
@Юлия . Я вообще очень верю в прополис. Дома он есть постоянно.
Наташа Ертушова. Сама делаю. Прополис сухой покупаю. Заливаю 70%спиртом и настаиваю до коньячного цвета. Главное, что бы спирт был не более чем 70%, что бы не убить половину составляющих прополиса.
Наташа Ертушова в аптеке любой продается.
Тоже за прополис)
При болезнях , особенно вирусных и бактериальных, кушать как можно меньше и пить как можно больше.
Бульон на костях поможет кишечнику и насытит . ИЗбегайте углеводов.
Хорошо принимать цинк , бывают растворимые формы .
Икра кабачковая, баклажанная, грибная. Хумус, различные паштеты мясные и из субпродуктов.
Могу снабдить эвкалиптом для полоскания. Квасцы алюминевые также хороши для полоскания, только их проглатывать нельзя ни капельки; но помогают быстро.
пейте янтарную кислоту 1 шт после еды. 1 раз в день.. хорошо поднимает иммунитет..
Отварить рис , что бы он разварился и вода стала густая, немного остудить и добавить кефир. Пить теплым! Сытно,нежно и лёгкое блюдо во время болезни.