Напишите марки сухих приправ, которыми вы пользуетесь. Какими сухими приправами вы довольны? Интересует производитель.
Дорогие агаты! Напишите марки сухих приправ, которыми вы пользуетесь. Устала разочаровываться. В последний раз купила какую-то безвкусную труху в ярком пакетике. Думаю теперь покупать только в банках. Поделитесь, какими сухими приправами вы довольны? Интересует именно конкретный производитель специи.
Я плохо разбираюсь в специях, но, из относительно МАЛО ПОПУЛЯРНЫХ у нас я люблю КМИН (зиру). Производитель значения не имеет, она (зира) у всех какая-то одинаково вкусная
извините, кмин — это тмин,а другое название зиры — кумин
@Надежда точно, кумин!
@Надежда а тмин — это тмин????
@Ася я сейчас посмотрела на двух своих упаковках зиры от разных производителей. на одной упаковке написано КУМИН, а на второй КМИН, и везде внутри ЗИРА ?
Универсальная приправа это кумин.
А если есть возможность привезти из Грузии возмите хмели сунели,уцхо сунели и саванскую соль. Не пожалеете. Их продают на развес на улице.
СВАНСКАЯ соль (Сванетия)
@Marina будем знать
Santa Maria
@Наталия тоже думаю, что надо ее покупать, хоть и дорогая, чем выкидывать
@Юлия она недорогая, если в больших банках покупать. Правда, они заменили их тетропаковыми коробками
Покупайте приправы и пряности в индийских магазинах. Хотя вы не уточнили, какие и для чего вам нужны. Неплохие пряности у Санта Мария, Дукрос, МакКормик.
@Victoria я в Беларуси, тут такие магазины только в крупных городах, в России я тоже там покупала. Санта Мария точно есть у нас, остальные посмотреть надо
@Юлия тогда, как уже советовали, на рынках у узбеков. Но у Камис, если такая фирма присутствует у вас, тоже неплохие специи и пряности. На мой взгляд, если готовить в основном только блюда своей кухни, то достаточно и того, что есть в магазинах и на рынках. Чтобы готовить экзотику, сначала нужно эту экзотику попробовать у профессионалов, чтобы знать, какой будет вкус. А для многих это недоступно.
Котани и приправыч и камис
@Екатерина Камис почти все перепокупала, захотелось чего-то новенького, но прокол за проколом(
Камис и Котани
Я на городском рынке прошу торговцев (узбеков) сделать мне смеси- для овощей, для рыбы и т.д. на свой вкус. И как правило наши вкусы совпадают) Соль- сванская (не саванская), тоже на рынке. Да можно и самой смешать, в рунете рецепты есть.
Приправыч, как ни странно. Дешёвый и лучше Камиса и Котани.
Если его нет, беру их.
беру во-первых немолотые (тот же черный перец готовый молотый — просто труха по ср со свежемолотым) во-вторых да, часто на рынке оч ок приправы, а в-третьих на айхербе попробовала недавно заказать несколько баночек/пакетов от frontier — все совершенно прекрасное у них, все оч понравилось.
?
Универсальные смеси — это хмели сунели или сванская соль
А я за основу беру приправу сделанную своими руками. Летом на даче сушу все,что сушится: укроп,петрушку,кинзу, базилик,сельдерей, морковь, сладкий и горький перец, зелень лука порея. Все хорошо высушиваю, смалываю в блендере. А потом добавляю всякую экзотику,в зависимости от того,что готовлю.
@Марина да, надо посушить и сделать, в этом году я поздно сушилку купила, в следующем надо сушить с начала сезона зелени
Тоже плюсую к Грузинским приправам. Из любимого: сванская соль, она острая (не все любят)
@Natalia я такую у нас видела только под названием адыгейская, мне нравится
@Natalia , где можно такую соль купить?
@Ирина, я в Минске. Мне в основном друзья привозят.?
@Natalia , спасибо.
Если Москва — я беру в магазине Индийские специи на Сухаревской. Там за несколько метров на улице ароматы. Кстати, там и чаи, и косметика.
@Светлана нет, к сожалению, но буду в Москве, зайду
Такой магазини есть еще на ул. Можайский Вал, недалеко от Дорогомиловского рынка
@Victoria есть, говорят, еще и в Ясеневе, это небольшая сеть, но мне по дороге Сухаревская.
Если кто не в курсе ,ещё Белые облака на Маросейке Там большой отдел разных пищевых удовольствий
Котани очень душистые!
Привожу из разных стран то, что там растет. Здесь можно на рынке найти нормальные приправы и в магазинах типа индийские специи.
На Айхербе беру Frontier в больших фунтовых пакетах. Кое-что там же в баночках от Simply Organic. В магазинах теперь даже не смотрю.
@Оксана согласна!! Классные приправы…
О, я тоже!
Плюсуюсь. Попробуйте копчёную паприку- супер.
И что это за томатный порошок? Как на вкус и куда его добавлять?
Сложные готовые приправы никогда не покупаю, беру только соло и не молотые (перец разные виды, гвоздика, кардамон и проч).
Листочки сушу сама — розмарин, майоран, свежих много продается.
А кое-что и в аптеке — сухой шалфей))
@Елена еще в аптеке сушеные ягоды барбариса и можжевельника)
Юлия Романова, да-да, и они!
Раз пошла речь о приправах, задам вопрос о белом перце. Одни его хвалят, другие ругают. Цена кусается. Использует его кто-нибудь?
@Юлия я использую, он ароматный, мне запах нравится
@Юлия я да. Только в фарш (пельмени, котлеты, беляши). Вместо черного. Более тонкий аромат. Особенно в пельменях хорошо.
@Валерия мне говорили, что запах на любителя. Хочу сделать сало, говорят, получается очень необычный вкус. Наверно, надо чуть чуть сделать
@Оксана и с рыбой, с рыбой хорошо!
Я разницу между белым и черным не улавливаю, белый разве что для рыбы, чтобы не портить внешнюю красоту.
А вот сычуаньсктй перец очень нравится, он не острый, а пряный.
Одно из его применений — присыпать яблоки в яблочном пироге, очень и очень, меняет вкус))
@Юлия да просто на рынке попросите понюхать
@Валерия пробовала) там то меня и стали убеждать, что этот весьма специфический запах при приготовлении пищи исчезает
@Юлия он для рыбы
я тоже для рыбы его использую, больше никуда он мне не ложится, а к рыбе — идеально просто.
Я кладу его только в бешамель. Он не так сильно виден и я привыкла к такому соусу.
Kamis и просто на развес на рынке.
Для меня лучше сванской соли нет ничего. РАСТИРАЮ В СТУПКЕ ВСЕ СПЕЦИИ САМА с солью и зубками чеснока. Состав специй можно менять на свой вкус оставляя основу.
Мне санта-мария нравится
Цикория
«Волшебное дерево» очень люблю. в нет глютомата (в основной массе — процентов в 95)!
У волшебного дерева волшебная приправа для плова) лучшая. Не перемолотая в пыль, а каждая барбарисинка отдельно, пахнет летом)
@Ella а где взять это волшебное дерево?
@Анна Я его иногда случайно встречаю в маленьких несетевых магазинах. И беру про запас)
@Ella спасибо
Волшебное дерево пока не подводило
Волшебное дерево
Kotanyi мельница Чеснок-травы-соль и Аджика на Сытном рынке (Питер) справа от входа у колонны, где раньше сидела бабушка Талико, но уехала в Абхазию ?
@Iuliia привет Питеру !БЫЛА 2 РАЗА,СУПЕР!
Только на рынке беру
Сванская соль
В россии покупаю только кориандр в зернах и приправу для плова. Все остальное привожу из путешествий, заказываю друзьям, если кто-то спрашивает что привезти. И на айхербе еще беру.
Кроме отстойного качества у нас еще и цены конские ( пакетики становятся все меньше, а цены все больше(
@Ella можно спросить, а куда вы кладете кориандр? Я только в кофе
Это в России цены конские?.?
@Юлия кориандр кладу в супы из темной фасоли, лобио. В блюда из баранины. Суп из чечевицы. В овощные рагу-типа аджапсандал.
@Александра конечно. Пакетик с 10 граммами травяной пыли, без цвета и запаха — не меньше 40 руб. Из Франции я привожу за 3 евро ( 200 руб) пакет 100 гр ароматных прованских трав, например.
Или за 600 руб-400 грамм черного перца горошка , отборного и чистого , заказываю на айхерб. А в мск крохотный пакетик с 20 горошинами стоит 30-50 руб
@Юлия
В кофе кардамон по-моему
Нейтрализует вредное действие кофеина на сердце, на Востоке с кардамоном пьют кофе.
Кардамон в выпечку хорошо идет с другими специями. Вот только сейчас поняла, что забыла положить в рождественский штоллен :))
Я купила три банки на iHerb и они мне заменяют сто других) плюс перец и соль
А что вы делаете с копченой паприкой? Никак не могу придумать, куда ее)
@Victoria во все мясные блюда и даже на яичницу)
@Irina спасибо!
И в борщ, и в соус, и даже в уху можно)
@Victoria везде)))
и на хлеб посыпать и так есть — омномном
@Victoria в соус для мяса, фрикаделек. В гуляш. Паприка отлично сочетается с томатами
Царская приправа
шведские санта-мария хороши
Котани тоже хорошие и в избенке хорошие их приправы
Kotani, кавказские травы
Камис в основном и из отпуска привожу, купленное на рынках, когда можно сунуть нос и потрогать-попробовать
@Svetlana аналогично
Берите на айхербе
Horeca в Metro
Смотрю внимательно надпись про ингредиенты на пакете
Увы ,замечаю ,что продают и такие ,где в состав входит глютамат
Вот этого мне никак не надо
девочки,посмотрите фильм»принцесса специй»,мне понравился
Да, классный фильм!
С тех пор, как купила первую приправу на айхербе, в супермаркетах и на рінках больше не покупаю. Это просто небо и земля и по вкусу.
вот эта, несмотря на название, вполне универсальная приправа. Я ее добавляю и в гречку, и в соусы, и в пиццу, и в супы. Хватает упаковки обычно на полгода.
https://ua.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Pizza-Seasoning-16-oz-453-g/30788?rcode=MFV463
За границей покупаю
Очень в Греции нравятся приправы
И в Италии
@Volkova аналогично. И из Турции тоже.
Покупаю на рынках.
На наших рынках специи стоят открытые очень долго на свежем воздухе. Аромат не полный, покупайте лучше в пакетах или банках.
В пакетах все больше похоже на сено. Я покупаю приправы в мельнице.
Паприку после посещения Будапешта признаю только венгерскую и только из Szeged:) Сейчас у меня такая, средней остроты. Очень нравится: http://e-delikat.com/en/product/paprika-spicy-100g/
Я покупаю на рынке на развес. Можно понюхать и смешать в нужной пропорции. Или даже есть уже готовые наборы для плова или борща. Тоже можно попробовать и понюхать.
Пакетированные не нравятся
Полезная статья и рейтинги поставщиков. Лично я стараюсь покупать не молотые специи, перемалываю сама, это сказывается на качестве в лучшую сторону и последнее время покупаю на iherb http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-13112.html
https://sibmeda.ru/news/sreda-obitaniya/roskachestvo-nashlo-v-pripravakh-izvestnykh-brendov-kishechnuyu-palochku-i-plesen/
Мне нравятся приправы Simply Organic. https://www.iherb.com/pr/Simply-Organic-Basil-0-54-oz-15-g/31346?rcode=vah473
На рынке у узбеков (наверняка у вас есть). Разнообразно, бюджетно.
@Ирэна надо в соседний город ехать) так да, беру у них
Котани, Камис и Волшебное дерево — из бюджетных. Мне нравятся. И айхерб, конечно — копченая паприка и карри от Simply Organic очень классные, например.
Я могу посоветовать только то, что брать не нужно. Ну субъективное мнение конечно. Не берите польские приправы любой марки, любого состава. Хуже ничего не встречала.
Да ладно, нормальные тут приправы. Вышеупомянутый kamis как раз польский
Значит мне не везло много раз. Камис единственная чуть лучше. Но больше не возьму, есть гораздо лучше в этом ценовом сегменте.
Simple organics на айхерб беру почти все.
Покупаю в азиатских магазинах. Очень довольна
Я или привожу из- за рубежа, или на айхербе покупаю
на сухаревке магазин индийские специи, на рынках где россыпь прихожу и до смерти запытываю продавца. из готовых «санта-мария» и вот открыла в мяснофф копченую парику в желтой жестяной баночке. вкус супер, пока нюхаю незнаю куды класть
Очень довольна зирой ( кумин ) кладу её в плов
Копченая паприка молотая! Марку не помню, покупала в Мираторге. Пажитник молотый, покупала на развес. Тимьян, марки Котани. Из расфасовпнных уважаю Санта-Марию и Котани.
Я рассыпные специи на рынках и в магазинах больше не покупаю, только упакованные… один раз на рынке в Питере стояла специи выбирала и увидела как по ним таракан бегает… с тех пор только расфасованные и только хороших производителей… ?
таракан-наркоман :))
Котани дольше всех сохраняют аромат за счёт упаковки и пользоваться удобно. Хватает, кстати на долго.
Беру наши местные азербайджанские, вкусно. конечно среди них нет приправ типо «неаполитанские травы с высокогорных альпийских лугов», но мне и не нужно)))
А простенькие- петрушку, базилик- укроп- иссоп- розмарин можно и самой приготовить- сушу и размалываю
Покупаю развесные пряности и составляю сама смеси… Иногда покупаю готовые смеси для плова и рыбы, но опять же только развесные… Их всегда понюхать можно, в упаковках не понюхаешь и хз сколько и как оно хранилось…
@Elena пряности не любят свет и воздух. Некоторые совсем портятся
@Galina и тем не менее развесные никогда испорченные не попадались, а вот в упаковках много раз…
Котани — самый качественный производитель с огромным выбором как моно, так и комплексных приправ. Большинство ресторанов работает на нем. (Небольшой комментарий — некоторые приправы грешат наличием глутамата и других не самых полезных добавок — читайте состав).
Чуть-чуть бюджетнее — Камис.
Остальные производители для меня не существуют. (Если говорить об адекватном ценнике и покупке в России).
Большая часть приправ на моей кухне — это приправы «Айдиго». У них и интренет-магазин есть. а там не только приправы можно купить.
Подпишусь под Kotanyi.
Только они! Без «азиатской» любое мясо у меня вообще отказывается готовится.
Говорит «Не хочу, не буду!» и все тут.
@Katerina а какое мясо? Просто маринуете в этой специи? А я ее купила и лежит…
@Юлия . Любое. Не бойтесь слова «азиатская». Ничего специфического в ней нет, но зато приправки подобраны 100% профессионально.
Помаринуйте куриные бёдра в ней часик, потом в пакет и в духовку.
И не жалейте её!
@Katerina спасибо, попробую