Накидайте простых супчиков для почти годоваса. Едим либо овощной, либо с индейкой.
#пмсупыдлямалышей Девочки, а накидайте, плс, каких-нибудь простых супчиков для почти годоваса, если не очень сложно! Едим либо овощной, либо с индейкой, на большее фантазии не хватает:) p.s. Готовить умею вроде как, но адски не люблю, поэтому чем проще и вкуснее, тем лучше:) спасибо!
Зеленые щи на шпинате с яйцом и мелкой детской вермишелькой, борщ на воде с мясом кого хотите, суп из тыквы, щи на воде с курочкой. На днях планирую попробовать чечевичный, пока рецепт не придумала, в планах с курочкой и вермишелью на овощном бульоне, нам 10, почти 11 месяцев.
С фрикадельками из предпочитаемого фарша, для разнообразия)
Вклинюсь! А как варить овощной бульон? Это вода из под вареных овощей?)))) я просто только мясные варила,с овощными на вы!) и как варить суп из тыквы? Ekaterina Mikhaylova
Sandra, много много овощей на объем воды дают вкуснейший бульон! Что-то потом можно убрать из бульона, чтобы было не густо, но овощей по объему варить надо прилично, чтобы было вкусно.
Sandra, присоединяюсь к Ekaterina Mikhaylova, много овощей (кабачки, морковь, лук, сельдерей, цветная капуста и т.д.), я в блендере уже готовый супчик измельчаю, ребенок уплетает охотно!
Послушаю тоже)
??
Тыквенный по белонике. Бараний из мякоти со всеми овощами, которые есть дома. Щи, чечевичный на любом мясе или просто на воде с овощами. Куриная лапша (с домашней лапшой). С фрикадельками из любого мяса. Суп-пюре овощной постный, из всех овощей, которые есть. Рассольник. Харчо не острый. Все это даю дочери. Просто готовлю из нежирного мяса, без пережарок и прочих вредностей.
Гороховый на воде или слабом бульоне!
Ira bakhvalova, сколько вашей дочке?
1,8 сейчас, но едим все перечисленное с 8-9 мес, то есть, с введения педприкорма
суп лапша домашняя. куриный бульон, кусочки курички, морковка и лапша
Овощные супы-пюре можно готовить практически из любых овощей: морковь, брокколи, цветная капуста, картошка, помидоры, варить в воде до готовности, соль-перец по вкусу плюс сливочное масло. Самые вкусные на мой взгляд из брокколи и моркови. А и тыква еще. Кстати пробовала это же готовить на овощном бульоне. По большому счёту без разницы. А так быстро и для всей семьи. И вкусно. По желанию можно сливки или сметану добавлять.
Проще некуда. Из фарша постной говядины делаю шарики, провариваю их, добавляю морковь, картошку, зелень. Все. И сами едим и дочке. Ей блендерю.
О! Спасибо! Полезная инфа)) а то я тоже рецепты ищу)) а кто-нибудь готовил своим крем-супы?? Не могли бы описать поэтапно?? ( а то я, как бы мягче выразиться — тупица((
Тоже ищу рецептики)
??
Суп пюре вкуснее, если репчатый лук на масли чуть поджарить ( без изменения цвета, но запах у супа станет ароматнее). Добавляю чуточку корня сельдерея в большенство супов. Когда варите картофель на пюре в воду добавляю четвертинку луковицы и кусочек стебля сельдерея. Супы- пюре: тыквенный и с фенхелем обожает вся семья. Удачный зеленый суп. Могу прислать фото рецептов. Тыкву покупаю целую, готовлю, взбиваю в пюре и замораживаю порциями, очень удобно.
Ирина, про тыквенный с фенхелем расскажите? Люблю то и другое по отдельности.
Ирина, вы не поняли меня, они и есть по отдельности. ;))) позже пришлю. У меня самые обычные, как вы готовите?
Обходимся без крапивы, добавляю детям сметану в тарелки.
Я имела в виду тыкву и фенхель люблю готовить, не в супе )) прочитала рецепт Белоники. Она пишет, что там можно и фенхель добавить про желанию. Попробую прямо сегодня! И фенхелевый надо попробовать.
Я люблю рыбный. Можно ребёнку, если нет аллергии на рыбу. Немного любой рыбы (можно консерву натуральную, без масла), картошка, морковка, специи. Минут 15 готовится. Мама делала в детстве, я очень любила, и домашние сейчас любят.
Тыквенный: тушу на растительном масле репчатый лук, на терке корень сельдерея, добавляю воду и картофель, в конце порцию готовой замороженной тыквы. Измельчить в пюре. Ваш рыбный супчик пробовала у школьной подруги, ее мама готовила, очень вкусно!
на говяжьем бульоне кинуть картошку чищенную цельную поварить, кинуть соцветия брокколи+цветной, параллельно пассировать лук с морковкой, скинуть в суп, поварить, кинуть лавровый лист и чёрный перец (я в марлю пакую чтобы ребёнку не попался), вынуть картошку, размять вилкой, скинуть назад. можно ещё мясо на котором варилось покрошить обратно, а можно его же дать как второе, дочь любит этот суп 🙂
лапшиный-куриный (или индейка), лапшу нынча делают с разными зверями
Девушки, вы все так бодро советуете куриные и говяжьи бульоны, но на мой вопрос в обществе о мясных бульонах до 1,5 лет меня закидали тухлыми помидорами. Или вашим детям больше 1,5 лет??
Согласна. Мясным бульоном злоупотреблять не стоит для маленьких детей. Иногда можно, но не все время. Пошла за тыквой в магазин, тыквы не оказалось, случайно увидела смесь круп «Суп турецкий с булгуром». Купила попробовать. Суп получился отличный! У меня была готова отваренная курица, я покрошила уже в разлитый по тарелкам суп немного куриного мяса. Муж все посыпал еще смесью перцев для себя. Получилось просто отлично, всем понравилось! Рекомендую.
у меня вторичный бульон и из «детского» мяса: говяжья вырезка, кролик, курица, индейка. Мясо до года вводят, чем тогда мясной бульон плох?
Оксана, это гастроэнтеролог вам скажет лучше.
бульон жирнее, он не плох, просто много не надо
я на нежирном мясе варю 🙂 он ещё и вторичный. один раз по оплошности сварила на свинине, вот тогда да, отразилось на стуле сразу 🙂
и кстати кто против мясных бульонов, картошка — хороший способ заменить его, надо варить цельную картошку подольше, получается такой картофельный бульон, потом растолочь, получается довольно вкусно. Вот тот же суп с брокколи так можно сделать
Я оставила себе копию рецептов девушки из нашей группы или соседней ( извините не помню)Ну, поехали!… 1) Суп с гречкой
— гречка (промыть)
— картошка (кубиками)
— морковка (кубиками)
— лук (мелко)
— тыковка (кубиками или как получится, все равно она обычно разваривается и придает как раз ту самую нужную густоту и сладость супчику)
— зелень (укроп или петрушка, мелко-мелко)
*Всё забрасывать одновременно и варить минут 10-максимум 15, потом чуть размять (или измельчить в блендере для малюток)
2) Суп гречневый с курочкой
*Как выше, только в конце добавить запеченную или отварную курочку
3) Суп кукурузный
а) с курочкой: курочку (грудку) можно либо сварить и на этом бульоне сделать суп, либо (как я делаю, чтобы не отягощать пока еще маленький организм) запечь в фольге отдельно и потом измельчить в готовый суп. К тому же тогда будет сразу и второе – запеч.курочка))
Нужны:
— кукуруза (можно либо свежую, срезав с початков, либо замороженную)
— картошка (кубиками)
— лук
— 4-5 ст.л. молока
— немного сыра, примерно чайную ложку или щепотку (мой и с острым пармезаном кушает, но я бы взяла сыр с более мягким вкусом)
— морковка, по желанию, но можно и без нее (кубиками)
*Поставить варить картошку, лук, минут через 5-7 добавить кукурузу, варить еще минут 7-10. При почти полной готовности добавить молоко, сыр, курочку (если варили без нее до этого), размешать, прогреть и кушать)) Этот тоже можно измельчить, я так даже чаще делаю. Лучше кушает))
б) без курочки. Все как выше, только, соответственно, постный) По желанию можно чуть маслица добавить, но я не добавляю, так как и так уже есть сыр.
в) с крабами (крабы отварить на пару или в кастрюльке, разобрать на волокна или измельчить)
4) Суп с курочкой и макарошками (это точно наш любимый 🙂 )
— курочка (сварить бульон или запечь в фольге, как выше. Можно и в пароварке сварить, а для удобства и более полного вкуса – в пергаменте (да, прям запаковать всё в пергамент и заложить в пароварку, со свежими травками, морковочкой и другими овощами для вкуса. Это же всё можно потом и на второе подать, в прикуску к огурчику или чему-то еще свежему))
— макарошки (беру что-то совсем маленькое, например, «буковки», «звездочки» и т.п., но можно и тонкую лапшу)
— чуть картошки или кабачок (кубиками)
— морковка (кубиками)
— зелень (мелко)
*Если варить не на бульоне, то сначала поставить курочку в духовку или пароварку (грудка 15-20 минут), а в этом время сварить супчик из картошки, макарошек, морковки, можно еще немного лука добавить, а уже в конце добавить мелко нарезанную курочку и зелень
5) Суп рисовый с курочкой
— рис, курочка, картошка, лук, морковка (или без нее), зелень
6) Суп рисовый с рыбой (белой или красной, какая есть)
— рис, рыба, картошка, лук, зелень
7) «Оранжевое пюре»
— картошка (можно батат, если есть) + тыква+морковка+лук+чеснок (по желанию)
*Всё сварить, измельчить в блендере
8) Молочно-сырное пюре
— кабачок+морковь+цветная капуста+сыр+молоко+картошка (по желанию, но можно и без нее)
9) Капустный суп с телятиной
— картошка+лук+капуста+морковка, затем добавить готовое запеченное или отварное мясо, по желанию взбить блендером. А мужу можно и так, тоже уплетает великолепно 🙂
10) Фасолевый суп с телятиной (уплетаааается, ох! С добавкой 🙂 )
*Замочить заранее фасоль, промыть, поставить варить. Когда будет близка к готовности, добавить картошку кубиками, морковку, лук. В конце – запеченную или отварную телятину, зелень.
11) Гороховый суп (с телятиной или без)
*Варить примерно как фасолевый, только с горохом 🙂
12) Суп овощной с телятиной
*Забрасываю в суп всё, что есть дома: цветная капуста, брокколи, кабачок, морковка, сельдерей…. можно с картошкой, а можно и без. Можно с помидорками, на любителя. Можно еще и макарошек мелких немного добавить. В конце, опять же – телятина
13) Ну, и различные быстрые супы-пюре, если кушают: из брокколи, из цветной капусты, из шпината (с картошкой, а то совсем грустно), из кабачка, тыквы и т.д. Просто мясные или рыбные (больше мяса-рыбы, чуть-чуть овощей для вкуса и пользы)
Как-то так, если ничего не забыла 🙂
у моих двоих самые любимые — это суп-пюре со шпинатом и сырный суп. оба без мяса (для моих мясоедов это просто находка, хоть что-то без мяса едят с удовольствием:) Первый готовится совершенно просто: варится картошка четвертинками, с лучком, который потом убирается, за 10-15 минут до готовности картошки забрасывается мороженный шпинат (4-5 комочков на 3-4 картошки), потом это погружным блендером все измельчаю в пюре, добавляю молоко или сливки (без них тоже вкусно, но надо растительного масла добавить немного), готово! сырный суп — отварить картошку кубиками, в кипящий бульон закинуть порезанный плавленный сыр дружба карат, морковка-лучок пассирую без зажаривания, забрасываю в конце варки в суп. и красиво так!
Не надо детям плавленый сыр. Сомнительная у него рецептура. Но это моё мнение. Я сама этот сырный суп люблю.
Я закидываю овощи (брокколи, цветная, сельдерей, картошка, морковь и др.) и смесь белого и бурого риса в мультиварку на час, потом в блендлер и морожу на неделю, тьфу тьфу тьфу есть и причмокивает. Спасибо за пост, сохранила себе).
рецептура-не рецептура, а карат с советских времён раза в три а то и в шесть срок хранения увеличил…дико люблю его кушать но…
послушаю
Сыр плавленный может и не самый полезный, но иногда можно всех побаловать. Не самое вредное лакомство в любом случае. Главный плюс этого супа в том, что его вкусно есть всей семье. И просто готовить
не говорите, я на самом деле уже когда в ннный в нной степени раз слышу про вредно-полезно, хватаюсь за пистолет :))