Накидайте какие-нибудь простейшие рецепты соусов? Вот чтобы раз-два, и готово. И чтобы не из экзотических продуктов.
Мамы-хозяйки!
Не могли бы вы накидать человеку, у которого руки в плане готовки не из того места растут, какие-нибудь простейшие рецепты соусов?
Вот прямо чтобы раз-два, и готово. И чтобы не из экзотических продуктов. Бывает такое?
А то надоели макароны с кетчупом, ей Богу!
#пмрецепты
Жарите мясо, оставшийся сок с маслом сливаете. Не даёте остыть. Заранее обжариваете полукольцами лук Шалот на сливочном масле с не очищенной долькой чеснока и веткой тимьяна. В него сок от мяса и сливки. Тушить пять минут. Отличный соус к стейкам и любой говядине.
Макароны можно с песто! А еще песто можно развести с йогуртом и макать туда сельдерей и морковь
Сметана, мелко порезанные огурцы и Икрима (любая на вкус). Перемешать. Отличный соус для макарон)
Паста из авокадо:
Авокадо, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок все в блендер и потом на хлеб!
Юль, а для чего конкретно соус тебе нужен? Для макарон одни, для другого — другие…
Мои мальчишки макароны любят, кроме кетчупа, просто с сыром или сырным соусом. Я люблю со сливочным соусом. Сливки увариваю, добавляю специи, соль, перец, выдавливаю чеснок.
К макаронам, гречке, рису и тд, в сезон варю а-ля ткемали. Сливу в кастрюлю на медленный огонь, когда закипит снимаю, через сито протираю и опять на огонь, туда специи, соль, сахар, чеснок и до кипения. Можно закатать в банку, можно просто под крышку. И вообще любая ягода крыжовник, смородина, клюква
мелко зелень, чеснок в сметану или мягкий творожный сыр, на наш вкус подходит ко всему. помидоры и зелень, какую любите, разбить блендером — к макаронам, к мясу
Тахини + соевый соус + кокосовое молоко
Любимый чесночный соус к любому мясу: в соусник (пиалу, чашку) мелко режем 2-3 зубца чеснока, укроп 4-5 ветки и соль — это база. Можно добавить зерна горчицы, тархун, любой перец. И все это великолепие заливаем крутым кипятком. Даем остыть, кладем чайную ложечку, которой поливаем мясо и наслаждаемся результатом.
@Наталья а что такое Икрима? @Ирина Ириш, увариваю — вот не мой вариант. я же написала — быстро. чтобы раз-раз. я реально не готовлю, и если у тебя на что-то уйдет 10 минут, у меня полчаса и куча перепачканой посуды. а я очень не люблю одновременно пачкать несколько кастрюль и сковроод )
Майонез, сметана, мелко зелень, чеснок.?
майонеза хочется избежать вот
блендер: авокадо мягкое, помидоры, базилик, укроп , капля оливкового масла — вуаля. ничего резать не надо. соль по вкусу. но я не солю
Выбор готовых соусов в магазине огромный)) и возьни меньше))
они все с добавками. не хочу магазинные.
Если к макаронам, то сливки или нежирная сметана. Например, на скорую руку — прогреть на оливковом масле кусочки рыбы (слабосоленая форель как вариант), добавить любую вареную пасту, залить сливками/сметаной, соль, специи, выключить плиту, накрыть крышкой и пока накрываете на стол сливки прогреваются и не успевают створожиться.
Сметана, мелко зелень и чеснок?
??
Вот это)))
аааа!!! Наташа!
это разве не ужас-ужас? из чего то делается то? подозреваю, из вского буэ 😎
Ну я тя умоляю))) не яд точно!))) и оооочень вкусно!
на грех меня толкаешь )))
Долмио в любом магазине к о бжаренному фаршу, для макарон.
Бешамель — греете молоко, в уже теплое на 1/2л пару ложек муки, мешаешь венчиком до кипения, масло сливочное, укроп, соль специи по вкусу — отлично к котлетам
Лук, чеснок обжариваем, добавляем много помидор, увариваем, сольперец. Тоже вкусно
Томатпаста с баночкой моркови детское питание плюс итальянские травы (орегано например), плюс чеснок в давилку — едят все! Включая годовалых… Галаньез: на слабом слабом огне (водяной бане если сильно боитесь) в желток вбиваете мягкое сливочное масло. Если желток свернулся не беда, добавьте ещё один желток. Это такой соус… Человека убить можно. Сливочный соус с грибами, на сливочном масле обжарьте лук с грибами,затем добавьте пару ложек муки, когда мука станет золотистая молоко или сливки… Ещё коричнивый сахар с водой соевым соусом и чуть имбиря потереть…
Самое простое: взять сметану, туда перец, чеснок и кинзу. Подходит практически ко всем блюдам. Кинзу можно заменить на укроп/петрушку, а сметану на обезжиренный йогурт/майонез, смотря, что любите)))
1.Домашний майонез (желток, растительное масло, горчица и лимонный сок) — к рыбе, к салату. 2. итальянский томатный — с рублеными или тертыми помидорами POMI, оливковое масло разогреть, чеснок, добавить томатный соус, орегано/базилик/итальянские травы, соль/сахар по вкусу, чайная ложка уксуса или лимонного сока.
Я себе «заготавливаю» масло салаты заправлять, морепродукты поливать: в бутылке смешиваю оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, приправы. Все добавляю на вкус)
Базилик-красный перец-помидор-чеснок. Оливковое масло и соль. В блендер и вуаля
Ням-ням, украду
Barilla соусы вроде без добавок, очень вкусные, присмотритесь
да, хорошие. но недешевые. спасибо!
Томатный Долмио выручает, да. И с фаршем, и с морепродуктами хорошо идет. Сливочный: пережарить грибы + лук+ветчина+ чесночок, залить сливками+ укропчик.
а есть же у нас колонизаторы, про еду пишущие. @Alsu , может, у вас есть ноу хау для совсем безруких? ))
Самый простой сырный — на 200 мл сливок (можно 20% и 10%) — ок. 100 грамм сыра. Сливки прогреть, но не кипятить и добавить натертый сыр, мешать до распоавления сыра и пока масса не станет однородной …и к макаронам, и овощи полить (вкусно с брокколи) и помакать что-нибудь…можно туда немного мускатного ореха натереть.
Медово-горчичный- на 100 грамм густого йогурта (нежирной сметаны) пара ст.ложек меда, гочицы 1-2 ложки, соль-перец по вкусу, немного лимонного сока
К рыбе идеально — наподобие тар-тар. Берем или сметану или мацони режем в туда мелко соленый огурец, чеснок и зелень любую!!! Очень вкусно к стайкам из форели или семги!!
50 гр сливочного масла растопить в ковшике и влить 3 столовых ложки сока лимона — идеально для рыбы белой. Соус называется рижский чтоли
на основе йогурта — тоже можно разные варианты — любимую зелень, соль-перец, лимонный сок, цедру лимона..
А я «жидко» тушу овощи : баклажан, кабачки , помидор, травы, заливаю банкой резанных томатов, чеснок за 3мин до готовн. И в макароны это все бухаю). Вот те и кетчуп)))
как заправки к салатам — йогурт плюс мелко нарубленная мята (несколько веточек), пара ложек апельсинового сока и немного цедры апельсина плюс черный перец
оч. удобно делать запас масла с травами — и к рыбе хорошр, и для яиц-пашот:
https://m.facebook.com/pekitesami/photos/pb.178810055643343.-2207520000.1430942045./226107870913561/?type=1&source=42
можно разные травы на свой вкус, тогда и для мяса подойдут..
Вкусный и простой соус к курице: размять вареную картофелину, разбавить тёплым бульоном( как суп-пюре), добавить несколько зубочков чеснока через чеснокодавку. Немножко пересолить, ярче будет вкус. К отварной говядине тоже хорошо. Я вместо хлеба готовлю к такому соусу клецки.
Кстати, я осенью заготовила банку вяленых помидоров, а хранить их надо в масле, оно получилось аромаааатное, можно и масло отдельно и с помидоркой, вкуснотища))
Наталья, согласна, вяленые помидоры — вообще спасение..и в салаты, и просто на бутерброды, и в соусы…если оливковым заливать и в холодилтнике хранить, оливковое масло загустевает — оч.вкусно на тосты..муж все запасы так съедает….:)
И вяленые баклажаны тоже вкусно, присыпала их приправой к барбекю…можно слоями чередовать с помидорами.
еще соусы из тунца из банки. совсем просто — измельчить блендером с парой ложек густой сметаны плюс соль-перец, зелень по вкусу и по наличию…можно с лимонным соком. И к овощам, и к пасте, с картофельным салатом..
Паста с тунцом — 1-2 луковички мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить 2-3прмидора нарезанных (вместо можно пару ложек томатной пасты), обжарить пару минут, помешивая, добавить тунец из банки, и 1 небольшой половник воды, в которой макароны варились, перемешать, проварить на несильном огне минут 5..добавить макароны, перемешать и подавать. Дети оч. любят такую пасту.
@Наталья а можно рецептик вяленых помидор. А то устала из Италии возить)).
Елена, помидоры нарезать кружочками~ по 1см, долго-долго сушить в духовке при низкой температуре, когда сока при сгибе не будет, готовы. Укладывать в банку с чесноком слоями, поливая маслом, оливковым или подсолнечным. Можно добавлять разные травы. Я не консервирую, просто обдаю кипятком банку и крышку, закручиваю и храню в холодильнике. Всё очень долго, но очень просто, быстрее чем в Италию слетать конечно)))
Ааа, их можно и в сушилке готовить)
@Наталья спасибо!
Наталья Макарова, а чеснок порезать или прям зубчик? И долго хранятся? И низкая температура — 50 градусов хватит?)
К рецепту Елена Кириллова «50 гр сливочного масла растопить в ковшике и влить 3 столовых ложки сока лимона — идеально для рыбы белой.» Если добавить туда же порезанную зелень мяты и петрушки, или зел.базилика и петрушки (где-то по стол.ложке с горкой того и другого) и чуть-чуть, прям минутку подержать на огне — очень свежий и яркий вкус получается, к куриному филе, просто пожаренному, чудесно)
Хозяйка поста! А добавьте пожалуйста хештег соус! Мы его так быстрее находить будем) Очень полезный пост получился)
#пмсоус #пмсоусы
ФБ сейчас по хештегам в комментариях тоже ищет (надеюсь, это не временно)
Столовую ложку муки пассируем в раст. масле., выдавливаем чеснок, обжариваем, две-три ложки сметаны. Всю массу разводим сливками до нужной консистенции. Солим, перчим.
@Irina слова типа «пассируем» меня смущают ))) всем спасибо! сегодня в фаилик все скопирую сяду ) ура!
pomito соус в пачках (там только помидоры в составе) солите и добавляете к макаронам, это самый простой вариант. Но он может быть основой других соусов, заменяет «уваренные» помидоры. Можете добавить туда, чесно, сливки, зелень, болг перец порезанный, можно смешать с активией творожной (она сметану отлично заменяет)
@Marina Muratova а какие пропорции?
Оливковое масло, бальзамический соус и песто!
@Лиза, сделала по вашему рецепту. А перец или лимончик не надо туда еще случайно?)) Очень вкусно, но как будто кислинки или перчинки не хватает. Вы его к каким блюдам больше готовите?
Помидоры в собственном соку(очистить от шкурок и измельчить) или готовые протертые помидоры+ большой пучек кинзы и другой зелени+чеснок+ лимонный сок+ соль/перец. Умопомрачительный вкус! Много лет к шашлыку только его, тонкий лаваш и овощи.