На пластиковой разделочной доске в царапинах чернота. Мою содой, заливаю сода+уксус, но чернота не исчезает. Что делать?
Агаты, на пластиковой разделочной доске (овощная)в царапинах чернота. Мою содой, заливаю сода+уксус, но чернота не исчезает. Если это плесень, то дюже стойкая? Или от овощей так покрасилось Что делать?
выкинуть и купить новую
Это со временем появляется. Выкинуть
Да, что-то вроде плесени, к сожалению, современные пластиковые доски очень подвержены царапинам от ножа, и чернота прям въедается. Ничего не сделаете, даже если внешне чернота изведётся — запах несвежести останется. Выкидывайте без сожаления.
Выкидывайте без сожаления!!!
Не покупайте пластиковые, потом выкидывать, засорять природу.
@Екатерина , стеклянные ножи тупят, деревянные ещё больше микробов разводят. Пластиковые для меня оптимальные, дешёвые и менять можно часто.
@Марина , деревянные нормальные. Экологичные. Если мыть и сушить — никаких бактерий.
Пластик — зло
@Марина , представляете сколько таких как вы: купил-выбросил? А потом мы имеем Шиес, Кучино и Ядрово? Вам эти названия о чём-то говорят?
Деревянные не разводят. Оказывается в пластиковых досках бактерии живут куда охотнее, чем в деревянных
@Екатерина , нет. Я в другой стране живу. У нас пластик собирают отдельно и перерабатывают.
Ну не знаю. Меня деревянные ужасно раздражают. Особенно, если зубастым ножом режешь — потом все эти щепки на мясе…
Тоже предпочитаю пластиковые гибкие доски. У меня одной уже лет пять. Ничего ей не делается, ни черноты, ни бактерий. Почистила железной щеткой, моющим замыла, просушила и в бой
@Екатерина а сколько деревьев нужно вырубить на замену пластиковых?
@Александра щепки? Что за качество? Современные деревянные доски как мраморные . Плотные и красивые, даже икеевские
@Irina не современные. Советские мамины.
@Александра может пора поменять? Советское хоть и отличное, но уже как то 20 лет прошло ?
@Irina поэтому я за пластик)
Пластиковые мою в посудомойке и все устраивает. Деревянные плохо сохнут, их надо долго сушить, мыть руками, тяжелые, со временем трескаются и разваливаются.
@Марина , а! В другой стране. Угу. Понятно
@Elena , а вам лучше вдыхать запах горелого пластика? Как вчера ночью? Фото из Раменок, между прочим, одного из элитных районов запада Москвы.
@Гемангиома
@Irina , согласна! Какие щепки? Чем эти дамы пользуются?! ?
@Shalashen
, сохнут быстро, ничего нигде не разваливается. Берите дубовые! Они СУПЕР! Делают в лавке Блаженных на Ленинском, 90.
@Александра у меня дубовая доска, есть из оливы. На них нет следов ножа практически!
@Екатерина а разве я спрашивала, что лучше? Я спросила, какое количество деревьев нужно вырубить, чтобы заменить пластиковые доски деревянными. И готовы ли вы пустить под топор ради этой благородной цели деревья элитного района Раменки
@Natalia повезло Вам
@Александра в смысле повезло?) я их выбирала, покупала, качественный продукт. Это не везение)))
Купила в Леруа 3 бамбуковые доски и уже 2 года пользуюсь. Отличные доски.
Если на то пошло, у нас всю Сибирь пустили под пилу. И вряд ли мы пользуемся той древесиной (как и деньгами). Что нам Раменки :(.. А вот бамбук является практически возобновляемым сырьем.
@Elena , деревья элитного района Раменки и так пущены под пилы, а природный заказник долина реки Сетунь и Раменки — под экскаватор. Там строится безумное количество элитных и не очень многоэтажных термитников. И не жители с их деревянными досками в этом повинны
@Гемангиома
@Марина деревянные как раз можно обрабатывать уксусом. В пластиковых же со временем появляются микро трещины и зазубрины, где уксус не способен проникнуть
@Ermakova , я такие выбрасываю.
@Марина ну или так) или пластик должен соответствовать нормативам сэс
@Elena Вы правда думаете, что ради изготовления разделочных досок кто-то специально валит лес? ?
@Anna а вы думаете, что доски делают из упавших веточек?
выкинуть
Бывает такая чернота от овощей, даже на нестарой доске. Мне помогает натереть лимоном погуще и оставить на некоторое время.
Ой выкинуть конечно ? я лично вообще пластиковые доски за доски не считаю, ни одной нет ?
Или деревянную или стеклянную… Но я терпеть не могу цоканья ножа по ней. Поэтому пользуюсь досками, вырезанными из оргстекла.
@Tatyana нож не тупится?
@Александра Нет. Причем нарезала досочек разного размера и формы.
@Tatyana здорово. Спасибо за идею
Оргстекло — не пищевой материал. Микрочастицы пластика обязательно попадают в пищу. Поэтому эта идея мне кажется плохой. Я испорльзую только доски, предназначенные для кухни, и боюсь китайских. Поэтому у меня однажды куплены дорогие доски, и я за ними ухаживаю. Ну, или дерево.
@Ольга А пластиковые в продаже? не попадает ничего в организм? Даже чай в разовых пакетиках — там тоже пластик в самом пакете, чтоб сразу не разрушился. Полимеры везде.
@Tatyana Теоретически изделия для кухни делаются из более чистых пластмасс. Практически, что продают на рынке, доверия не внушает. У меня куплены в до-китайские времена израильские пластиковые доски, которые мне кажутся надежными. Они очень эргономичные и с глубокой канавкой по краю, ничего при разделке мокрого не стекает на стол. Я их периодически мою кислотой, а потом зачищаю содой и хорошо промываю.
@Ольга уговорили. Еду сейчас в Израиль! Всего доброго!
@Tatyana И там в чайном пакете вредный не пластик, а клей, которым скреплены волокна.
@Ольга Я читала, что и полиэфирные волокна. Клей — сомневаюсь.
@Tatyana Про клей — точно. Там какая-то такая же канцерогенная гадость, как и в пальмовом масле, забыла название.
Полиэфир опасен не сам по себе, а примесями.
@Ольга Оля, мы с вами уже наговорились. Всего вам доброго!
Нож в любом случае тупится.
Пластиковую доску кладу в тазик, наливаю на поверхность хлорку гель. Оставляю на сутки, потом промываю и для перестраховки натираю пищевой содой, смываю. Хватает на пару лет до нового почернения. У меня очень хорошие израильские доски, купленные в 90-х, и избавляться от них я не собираюсь.
Это плесень, однозначно. Меняйте доску
А я просто регулярно скоблю ножом все доски — и пластиковые и деревянные. И деревянные ручки ножей. И всё отлично! И никакой химии от слова совсем) Просто нож и немного свободного времени))
выкинуть и купить новую
Выкинуть. Покупать только деревянные.
Выкинуть.
Доски надо почаще обновлять 😉
Плесень. Ну и фся флора- фауна до кучи.
Я раз в неделю мою разделочную доску в посудомойке на верхнем ярусе; в промежутках — как обычно, с мылом в горячей воде.
Никаких пятен нет.
купить доски из камня
Это грибок.Вы его досконально не уничтожите.Поэтому выбросить.
Плесень всегда стойкая. И пластик для разделки использовать нельзя. Очень негигиенично.
Только дерево, стекло и мрамор. Выбросить, конечно. Но, по запросу если — от плесени помогает перекись водорода. Не протирать, а густо и неоднократно залить ей поверхность. Хлор к пластику, не нужно.
Новую купить…
Посудомоечная машина
Лимоном тру тшательно и сок оставить на полчаса. У меня такая же история случается,но выкинуть не могу -ЛЮБИМОЕ ЯБЛОКО ! Покупала другие,но не нравятся.
У меня несколько пластиковых досок, всегда мою их в посудомойке. Ставлю как тарелки в прорези.
Идеально чистые.
Мою свои несколько, пластиковых и стеклянных в посудомоечной, после каждого (!) использования.
Можно ножом поскрести. Сначала намылить как следует губкой.
Просто на чистую, после ПМ перекись капаю, растираю и просто сушу
Сменить на новые.
Выбросить. В этих трещинках и порезах целая цивилизация заводится
Купить новую
белизной залейте, хлорка всё расщепит))
@Katya вместе с желудком. Черный юмор такой, да…(
ну почему же. у нас тут специальные пенные спреи, воняющие хлоряком, продаются именно для кухни. побрызгал, оставил на полчаса, тщательно промыл потом, высушил и норм. даже запах не остается.
А можно и новые деревянные купить ))
Я часто обновляю деревянные доски. Муж делает несколько штук сразу, и побольше, и поменьше.
А я доместосом на час, а потом в посудомоечной машине. Как новые
Выкинуть! Менять нужно доски
А чернота на деревянных, что это?
На деревянных, если их после мытья вытирать и подвешивать, черноты от плесени не бывает.
@Ольга я долго в воде держала
@Виктория Тогда лучше выбросить.
@Ольга да, будто я дочь миллионера))) думаю, просто дерево почернело от воды немного
Керамические доски!Используются,как разделочные.И как для подачи холодных закусок.Мне на даче очень удобно.Ножи тупятся об любые поверхности.Поточить нож-не проблема!
Хорошо наточить хороший нож — работа, требующая специальных навыков, которые вообще-то у большинства людей отсутствуют. Либо вы миритесь с ножами, обшмыганными о ножеточку, либо у вас действительно нет проблем с получением сторонних услуг.
Обшмыганные ножи…Хм…Хорошие ножи после заточки не будут таковыми.Если им не 30 лет.(хотя у меня есть такой нож,как память о бабушке храню).Да,имея мужа,нет нужды получать сторонние услуги???А есть и ножи,не нуждающиеся в заточке.Так,для инфы!Ножи Tupperware!.
Это один из них.
@Larisa Хенкелевские очень хороши. Одному из моих ножей лет десять; режет все это время, как новый.
@Helen А я о чём?Зависит от качества.Ото -обшмыганные…
Не поверю, что 10 лет без заточки можно резать ножом по стеклянной доске.
>>Хорошие ножи после заточки не будут таковыми>>
Ваш муж просто не умеет их точить. Мой — умеет. Но это не значит, что наточить нож — раз плюнуть. Я его работу берегу.
Офигеть.
@Ольга Мда!Да Вы,видно,эксперт по чужим мужьям.Так слёту…Ненавижу хамок!
@Larisa а мне кажется, что хамили здесь Вы. А ножей вечных действительно не бывает.
@Elena Простите,чем я нахамила?Мы вообще доски разделочные обсуждали,а не мужей.И про вечные ножи я ничего не писала.Про долгоиспользуемые,не нуждающиеся в заточке ножи,да,писала.Но!Ничьих мужей я не трогала и не обвиняла в том,что они не умеют точить ножи.Это вообще не в тему здесь,Елена Чаусова!
В посудомойку на полный цикл. Если не, то в мусорку.
согласна с предыдущей хозяйкой
Белизной?
Я мою периодически свои пластиковые досочки. Потом холодной водой. И проветрить. Чистейшие.
Да выкинуть!! Пластик не золото?их и меняют как одноразовые
Почерневшую я бы выкинула доску. Вообще их у меня несколько (люблю пластик больше дерева и стекла) и они регулярно отправляются в посудомойку в дополнение к мытью после каждого использования — чтоб уж пробрало так пробрало :). Доски недорогие и меняются по мере надобности, не берегу особо.