На гв можно наконец вернуться к любимым суши, мягким сырам и сырам с плесенью, соленой рыбке, что нельзя было беременной?
Девочки, я правильно понимаю, что на гв можно наконец вернутся к любимым суши, мягким сырам и сырам с плесенью, соленой рыбке и т.д., что нельзя было во время беременности?
Да
@Женя супер!)
Конешео, мне в госпиталь где я рожала муж суши принес ?
@Svetlana какой хороший муж!))
Я вернулась:)
Послушаю)
Да))
Я тоже суши прямо после родов лопала, муж принёс ?. И рыбку солёненькую. Но все в меру конечно. Когда газики начались, что то исключала, думала это из-за моей диеты, я тогда не знала об этой группе. Но потом заметила что не влияет. Стала есть все и газики потом прошли а ем все как и ела. ?
Да)
Я только здесь узнала, что в беременность нельзя было ?постоянно суши ела!
Это нельзя было во время беременности ? Серьезно ? Хорошо , что мне во время двух моих никто об этом не говорил ))
@Ольга то же самое ?
@Ольга очень плохо, что вам не говорили и хорошо, что вам повезло. Женщины теряют детей таким образом.
@Женя ого???.мне тоже ничего не говорили и я ела.А почему нельзя?
@Наталия потому что сырые мясо, рыбы, необработанные молочные продукты и другое могут содержать листерию, которая взрослому человеку не очень опасна, а плоду может быть смертельна.
@Женя поняла.спасибо
@Женя так можно ж выбирать суши с обработаной рыбой или с овощами. Я с сырой рыбой и не ела беременной. Да и я люблю острый васаби, он как дезинфикатор
@Kate я вообще не видела в Москве их с сырой рыбой. С сырой и небеременному человеку не стоит
@Kate ничего не убивает листерию, никакой васаби. Только обработка высокой температурой.
Можно конечно есть суши с готовой рыбой. Если вы уверены что их готовят на отдельных досках и режут отдельными ножами.
@Женя так можно вообще ни в какой ещё приготовленной не дома не быть уверенной , не только суши
@Ольга ну, как бы 9 месяцев жизни можно обойтись без каких-то вещей. Можно и не обойтись конечно. Но тогда надо четко понимать чем рискуем.
@Женя так можно и не подозревать , что рискуешь , многие же едят в ресторанах и покупают готовую еду, дело ещё и в иммунитете
@Ольга мне тоже повезло ??♀️Я уже глубоко в декрете узнала,что сырую рыбу нельзя…Всю беременность жрала суши,как не в себя, аж оксолаты поперли))))
@Ольга я думаю, вы просто не знаете, что такое листерия. Моей сестре тоже ничего не говорили. Она съела плохо прожаренное мясо на 8 месяце беременности. Заразилась. Ребенок естественно тоже. Умер в 3,5 месяца. Ей даже не довелось подержать его на руках.
@Ольга не при чем тут иммунитет. И не очень понятно к чему спор. Да, в беременность есть куча ограничений ради того, что бы женщины рожали живых и здоровых детей. И в цивилизованных странах врачи и Минздрав информируют женщин. Личной ответственности тоже никто не отменял. Кто готов рискнуть ребенком, ну на здоровье. Тут мы это мнение не поддерживаем.
@Женя я тоже не понимаю зачем под моим комментарием с личным опытом, где нет никаких призывов , рекомендаций, советов и даже слова нет о том, что я ела сырую рыбу и мясо завязалась эта дискуссия. У каждой беременной есть врач и при необходимости она все это с ним обсудит .
@Ольга ну, потому, что это не ваша личная страница, а группа, где посты и комментарии читают тысячи женщин и среди них беременные тоже.
@Irina и? Много разных историй. Я где-то говорила что надо есть все сырое? Или что я ела сырое ?Речь о сыре с плесенью ,соленой рыбе и сушах (которые с сырой рыбой ещё поискать надо )
От плохо прожаренного мяса, как и от немытых ножей никто не застрахован .
Рекомендации по питанию можно обсудить с врачом.
Зачем ко мне прицепились не пойму .
@Ольга прицепились из-за фразы «хорошо, что мне во время двух моих [беременностей] никто об этом не говорил». Это несёт посыл «не заморачивайтесь, и все будет ок». А бывает совсем не ок. И иммунитет тут вообще не причём.
@Ольга суши с сырой рыбой поискать ещё надо? Не знаю где вы ищите, а у нас на каждом углу. Соленая, копченая рыба — это сырая рыба. Сыр мягкий, с плесенью — это сыр без термообработки.
Правда хотите по одному слову разбирать?
Стоит понимать, что ваши слова написанные в сети трактуют как хотят. И, например, не писать того, что потенциально может причинить вред.
Потому что «хорошо, что мне никто не говорил», звучит как «хорошо что я не заморачивались и ела». Видите, не одна я так читаю.
@Женя что считается мягким сыром ? Камамбер,бри?
@Ольга да, конечно. Все что не желтый.
@Женя так мы ж никого не призывали кушать все то что вы описали! Мы просто поделились своим опытом, как и вы своим. Не стоит себя ограничивать, просто более тщательно выбирать те же суши. Запрет же я понимаю не на сами суши, как продукт, а на сырую рыбку? Правильно?
@Kate нет не правильно. И хоть этот вопрос не касается гв, но мы не форум где делятся мнением. Мы приверженцы научного подхода.
И не только сама сырая рыба опасна, но и ваши суши с готовой рыбой, если вы не можете быть уверены, что их готовят на отдельной посуде, я же уже написала это.
Поэтому давайте, мы прекратим этот ненужный спор.
Пожалуйста, не делитесь в этой группе опытом о том, что «хорошо, что не знали о запретах». Лучше и в других не делитесь, где беременные читают, но это уже на вашей совести.
Спасибо.
Я тоже не знала и очень плохо, что беременным не говорят об этом
Не всем везёт к сожалению
Бывает и так
https://m.rus.delfi.ee/estonia/article.php?id=87997041
Получатся творог тоже нельзя???
@Galina магазинный вроде из пастеризованного молока делается.
@Irina скажите, а что с ним было все эти 3.5 месяца, как поняли, что это листерия? Получается он заразился в утробе и прожил почти 4 месяца?
@Olga о, получается, что заразиться можно до беременности! Если длинный инкубационный период. А ребенок может поймать эту каку на раннем сроке беременности. Может это и есть причина многих ранних выкидышей
А я тоже не знала, я суши не люблю,а рыбу очень люблю,но ела в присервах
@Antonina да заразился в утробе, через плаценту. Стали делать разные анализы, бакспасев (сначала думали грипп, потом иппп). Потом воды стали отходить, зелёные, сделали кесарево. У малыша были инфицированы легкие и мозг. Прожил почти 4 месяца в больнице на искусственной вентиляции лёгких, кормили через зонд. Даже если бы выжил, перспективы были бы грустные. Инфекция эта очень страшная, особенно для беременных и маленьких детей.
@Женя , листерию могут содержать и другие продукты, которые мы едим каждый день
Суши ещё и из-за риса не рекомендуют беременным: неизвестно, сколько он в этом общепите пролежал, если больше 2-3 часов без холодильника, в нем очень стремительно размножаются любые бактерии. И даже в холодильнике лучше его долго не хранить.
@Uli верно, поэтому список ограничений для беременных вполне внушителен.
@Antonina получается, так..
А у меня тоже были воды зеленые и экс, врачи все спрашивали, чем болела во время беременности. А вроде и ничем! Ну была не большая простуда месяце на 7м и все. Ребёнку сейчас 3 месяца, по анализам и заключениям специалистов и узи все ок. Нужно ли что-то ещё проверить? В кафе и ресторанах ела в 3м триместре(((
@Olga зачем проверять, если ребёнок здоров?
А вдруг что-то не так? Я до сих пор не знаю, почему позелелели воды. И я не понимаю, почему к 3 месяцам нет значительных улучшений пищеварения. Живот болит постоянно, перед каждым стулом и когда болит ребенок беспокойно ведёт себя даже у груди. Даём лактазу, дочка стала спать ночам, но днем ребенок не спит, только 1 раз на прогулке, и то с регулярными вскрикиваниями и постоянными укачиваниями. Я понимаю, что у всех болит живот, но за этими «у всех» можно упустить что-то важное. Мне в 3м триместре тоже гинеколог говорила, что отеки у всех и это норма, а я не поверила и приехала с ними в роддом в патологии без направления, оказалось и давление перебор, преклампсию лечили. Не представляю, чем бы закончилась моя беременность, если бы я послушала врача.
@Ольга вот правда и я удивляюсь с людей, ресторанов с сырой рыбой днем с огнем не сыщешь . Это как правило элитные рестораны и их не много,далеко не во многих городах МИРА??? но люди …., сомневаюсь , что суши островки сырую рыбу кладут в блюда????
@Svetlana конечно кладут, лосось например.
@Olga а почему врач на третьем треместре не проверял вам давление и белок в моче? это ведь всем проверяют и без связи с отеками. Отеки сейчас действительно исключены из признаков преэклампсии, потому что она бывает и без отеков, как и наоборот. Поэтому важно следить за белком и давлением.
@Svetlana вы о чем вообще? Какая, по вашему, в суши рыба, если не сырая?
@Женя никогда не видела в суши сырой рыбы, уж извините.
@Svetlana никогда не видела в суши НЕ сырой рыбы, разве что заказала не сырую специально.
Но утверждение, что сырая рыба бывает в элитных ресторанах и их мало по миру — это как-то очень странно. С каких пор сырая рыба — дефицит и элитная еда?
@Olga марки слабосоленого лосося ,в которых была обнаружена листерия отзываются прям с прилавков магазинов.. о них пишут в новостях и в каких странах это происходит. Разве только если люди сами делают рыбу холодного копчения или солят!
@Женя я не знаю в какой стране и городе вы живете, но в России , в частности в Москве сырую рыбу не кладут в суши .
@Ольга я живу в Израиле. Суши с сырой рыбой я ела во многих городах мира, включая Питер и Москву.
@Svetlana это если она обнаружена. А если нет?
@Женя если нет, никто не застрахован… наверно судьба! что то вам доказать я не пытаюсь! Каждый решает сам за себя где кушать, но глобально эта бактерия очень опасна для обычного человека , не говоря уже о беременности, так , что соответсвующий контроль проводят на заводе производителе.
@Svetlana мне и в правду доказывать не надо, я ратую тут за то, что бы беременные не ели сырую рыбу. И в моей стране, например, в каждой задрипанной сушие на улице рыба сырая. И не счесть даже, сколько раз с прилавков супермаркетов в срочном порядке убирают то яйца, то корнфлекс, то смесь, потому что в ней обнаружили сальмонеллы или листерию.
@Женя конечно я с вами согласна. Я сама беременна и от всех подобных продуктов отказалась. Да в принципе я их и не беременная не ела! Были у меня в знакомствах печальные случаи заражения сальмонеллами . Это страшно..
@Ольга соленая и копчёная рыба — тоже сырая для листерии, ну
Я тоже не знала и в эту беременность суши ела.?♀️
Да?
Я вообще все ем :))) ща поела макарошки, между хапнула пирожок попробовать. А потом конфетками закусила :))) но…заметила, что малышку пучит, если я ем много копченостей
@Angelica вопрос только в тех продуктах, что нельзя было есть во время беременности.
@Julia а разве чтото нельзябыло? Я ничего не меняла :)))
@Angelica да, нельзя есть необработанеые мясные и рыбные продукты, сырые яйца, мягкие сыры.
@Julia спасибо, я этого не знала :)))
@Julia сырые яйца я бы и не беременной не рискнула бы
@Ольга а я вот люблю тирамису и пасту карбонару, да и просто глазунью или яйцо пашот, хотя там вроде сырой желток не страшно.
Я вернулась. Но не сразу после родов. Где то в полгода ребёнку и наблюдала за реакцией.
Если не аллергик. Моя бедная детка орала истошно всю ночь и поносила после того, как я поела рыбный суп. Но она на многое аллергик
Я вот читала про эту листерию и мне стало любопытно, ею заражается плод и живет с этим или сразу погибает. Вот как понять, что заразился? И возможно ли это понять. Что-то я прям заморочилась этим вопросом на ночь глядя
@Antonina погибает
@Julia просто там девушка писала, что ребенок заразился на 8м месяце беременности мамы и прожил 3.5 месяца. Вот у меня как то не укладывается тогда
@Antonina я не врач и детально не вникала, знаю, что опасно для плода и можно потерять ребенка.
Странно, что многие не знают об этом, неужели гинекологи ничего не говорят? Или сами не знают?
@Julia об этом не знают практически никто. Не говорят гинекологи
@Antonina ужас. Я не помню уже с первой беременностью говорили мне или я сама прочитала, но со второй мне врач точно говорила, но это в штатах.
@Antonina в основном умирает сразу. Но наш малыш был борец. К сожалению, ни хорошая больница, ни хорошие врачи, ни его желание жить, не помогло
@Antonina я наверное плохо поняла вопрос. Мне кажется, если бы заражение произошло в первом триместре, то случился бы выкидыш, во втором, думаю, плод, тоже скорей всего погиб. Чем ближе к родам, тем больше шансов, что младенец родится живым, но вот дальнейшее борьба с инфекцией очень тяжелая и большая вероятность летального исхода или инвалидности.
В случае с сестрой, она заболела на следующий день после того злополучного мяса.
@Antonina в Испании тоже говорят, много запрещённых продуктов.
@Antonina ну как не говорят? Я в Турции, мне сразу, как я с полосатым тестом пришла на подтверждение берем. И узи показало плодное яйцо, дали памятку про первый триместр, там много чего было, в то числе эти запреты на еду.
Вот за что я люблю эту группу — никто не пишет «а я ела во время беременности и ничо», до посинения ненавижу эту фразу «а я… и ничо». Точно также можно с третьего этажа спрыгнуть, одному «ничо», а другой умрёт. Накипело. Как родила ем все подряд, страдает от этого только стул и иногда диван.
Читаю про этот листериоз… инкубационный период 70 дней, просто бактерия (я думала почему-то что червяк)….. боюсь что от неё никто не застрахован — ешь ты суши или не ешь, ешь сыр или нет. Если ходишь в ресторан — уже в группе риска.
По теме — я ела суши и до и во время и после беременности, скажу больше — ела и Тартары из говядины и много где
Это правда, поэтому в сша рекомендуют в ресторанах есть только еду с пылу-с жару (термообработка листерию убивает, но важно не дать еде остыть), избегать любых шведских столов и не покупать ничего в нарезке
@Marina, ура. Вам повезло. Другим нет.
@Elisheva к большому моему сожалению да, многим не повезло…
Я тоже всю беременность ела суши, на последнем триместре я просто с ума сходила именно по сырой рыбе, доходило даже до того, что я одна, без подруг, без мужа, шла на обед в ресторан и заказывала только тартары из рыбы, порций по 5 (благо они небольшие) каждого сорта. У меня какой то хотюньчик на них был… Слава Богу, что не заразилась! О том, что это очень опасно я не знала, спасибо этой группе, узнала уже здесь! Но вот ведь что странно, меня мой гинеколог об этом не предупредил! После анализа на токсоплазмоз, (а у меня на него антитела, как показал анализ, кот.делают беременным), мне наоборот сказали, что мол, «как вам повезло! Вы можете есть салями, прошутто и биштексы малой прожарки!». Вот как то так…..очень грустно… (место действия Италия)
@Ekaterina это правда про то что вам сказали, если есть токсоплазма, то повезло ? можете есть мясо слабой прожарки (хотя насчёт мяса сомневаюсь… была же вспышка в испании недавно, мясо с листерией) , хамон, салями, все колбасы.. , но не можете есть суши, копчёную и солёную рыбу, тк там паразиты , мягкие и с плесенью сыры , тк там листерия.
@Victoria да, но в Италии сырая рыба есть почти в каждом ресторане. Но мне почему то не сказали, что её нельзя?
Это странно, в Испании сразу говорят
В США врачи говорят, что в ветчине и любой мясной нарезке листерия точно так же может обитать, как и в сырой рыбе
Токсоплазмоз и листериоз разные заболевания с разными возбудителями. Так что даже если вы могли что-то есть с т.з. токсоплазмоза — вы все равно не могли это есть из-за риска листериоза.
@Oleksandra это я уже потом, к сожалению, узнала…
Ой у меня тоже списочек запрещенку составлен, прям в роддом попрошу ! ? И суши, и хамон, и копчёную колбаску, и мягкие сыры, и с плесенью, и копчёную рыбу и солёную , ооох ??
@Victoria точно еще ж хамон и прошутто, как я о нем забыла??
@Julia напишите списочек, чтобы ничего не забыть? я ещё хочу красной икры ?
https://www.bebesymas.com/embarazo/18-alimentos-que-estan-prohibidos-durante-embarazo-pueden-perjudicar-a-tu-bebe
Если кто-то понимает по испански, но там с картинками все ясно )
@Victoria, нужен перевод, ничего не понятно
@Anastasia я выше писала всё это, на предыдущее сообщение в ответах:
суши и солёные , сушёную и копчёнуе рыбу; мясо плохо прожаренное; копчёные колбасы, хамон, салями; мягкие сыры, с плесенью, из непастеризованного молока любые молочные продукты; салат и овощи вне дома (то есть промытые не тобой) , все овощи и фрукты мыть хорошо проточной водой, тут даже специальная жидкость продаётся для мытья овощей.
Или может автоперевод в телефоне тоже понятно иногда переводит ?
@Victoria, автор про гв спрашивала
@Anastasia автору я уже ответила давно, и она тоже мне ) эти коментарии были к запрещеным продуктам при беременности.
??♀️??♀️
@Victoria очень полезная информация, нужно распространять среди беременных особенно, потому что мало кто знает, про нитраты в шпинате и особенно про ртуть в рыбе. Но ничего не меняется и после беременности, вся та де ртуть остаётся на месте и поглощать ее вредно. Особенно детям.
@Ольга ну предполагается что этой информацией владеют все врачи и её распространяют. Но видимо в итоге нет, я даже читала по русски статьи что мол можно и икру красную, и копчёную колбасу, и селёдку ….. когда мама говорила что ‘а в России всё можно, а все едят и ничо ‘ Значит не дошло ещё до наших врачей ?♀️
@Victoria не знаю, как там в России, но в Швеции мне никто ничего не запрещал и не рекомендовал, у них одна позиция- есть можно всё.
@Ольга при ГВ всё можно да, а при беременности далеко не все, и в анализе первого триместра обязательно токсоплазмоз входит, просто может не комментируют вслух, или такой врач попался ?♀️. Даже сейчас в России тоже начали делать тест на токсоплазму.
Я именно про беременность говорю, что ничего не запрещают и не предупреждают. Анализа такого, насколько я знаю, нет.
@Ольга не думаю что в Швеции медицина зужетчем в Испании, тут в анализ первого триместра входит на токсоплазму, цитомегаловирус, и тд
@Victoria в Швеции совсем другой подход. Минимум вмешательств. Два УЗИ за всю беременность, плюс одно на 41 неделе когда планировали стимуляцию. Периодически анализ крови, т.к. у меня анемия. Ни одного осмотра на кресле за всю беременность.
@Ольга тут точно так же, протокол похожий в Европе. Токсоплазма, так же как и цитомегаловирус, гепатит и тд входит в анализ крови первого триместра.
@Victoria я здесь живу, недавно выносила ребенка и родила, нет такого анализа тут ?
@Ольга а вы точно знаете что входит в анализ 1 триместра? У нас если не возьмёшь сам результат, то и не узнаешь, просто в направлении — анализ первого триместра, и результат смотрит врач и говорит- всё ОК ? Если нет, то это очень и очень странно ?
Точно, ничего не происходит без информирования самой беременной. Есть УЗИ в 12 недель, где видны возможные отклонения. Болезней много, на все не возьмёшь анализы.
Единственное, что врачи меня попросили избегать во время беременности в США — это суши и сашими из тунца. Остальные суши есть разрешали, рыба здесь проходит кратковременную обработку очень низкими температурами. Для сашими в магазинах такая рыба продаётся отдельно от сырой, с маркировкой sushi grade.
Сыры есть не запрещали ??♀️
Дело было в Калифорнии 3 года назад.
@Katerina, тунца наверное из-за ртути?
@Uli да, именно из-за неё. И то, не запрещали, а рекомендовали обойтись. Что я и сделала.
@Katerina, я вот тунца не очень люблю, поэтому и не ем его почти. А 9 месяцев без сашими для меня ужасно))) поэтому я ем и не боюсь
@Katerina низкая температура не убивает листерию. Только высокая.
@Katerina в Англии официальные медицинские источники ещё пару лет назад запрещали суши и сыры, но год назад уже стали разрешать, так как сделали выводы что рыба проходит хоть какую-то термическую обработку и там нет листерии.
А у нас в израиле как раз все знают, всем твердят и повторяют что можно что нельзя. Постоянно списки обновляют
@שונית в европе тоже все знают , это важно
Ну на роллы есть альтернатива, можно даже и самим сделать если уж хочется. Например внутри огурец, сыр, авокадо все покрытое рисом а сверху кунжут . Очень ведь вкусно) вариантов много можно наделать без рыбы( либо еще видела как на пару соломон делали и внутрь очень вкусно кстати). А вот на остальное как то мне фиолетово , вообще не особо ем такое? и самое интересное не в Израиле , не в др стране мне об этих запретах не говорили? но сама я конечно догадывалась что уж в сыром виде не стоит многое употреблять, думая если честно больше о глистах и всяких сальмонеллах))
В роддоме перед родами купила «Фанту». Родила. На след день смотрю в холодильнике напиток, выпила, не подумав. Сестра чуть ли не ругалась, ребенку 1 день, а ты пьешь всякую бяку. Но пронесло, ни сыпи, ничего не было у ребенка! Все время ем и пью все подряд. Не заморачилась, но слава богу на ребенке никак не отражается!!! Тьфу-тьфу-тьфу!))
Я все это и беременная ела. На гв тоже можно.
Капец, только сейчас узнала что нельзя это было есть. Всю беременность ела суши, а за пару недель до родов ещё и устриц очень захотелось, десяток ? их втоптала в 12 часов ночи
Ес?
Да! Юхууу!!
Да
Рыбу нельзя что бы не заразиться гельминтами ,риск высокий как прочитала ,ну и прям нельзя сыр с плесенью при гв-точно почему не помню (страдаю оч. хочется ) -можно в интернете почитать про него и гв.а остальное после родов уплетала как не в себя и норм . Суши просили только горячие или с готовой рыбой .
Я все ела. Не знала, что нельзя. Дело было в России. А ещё почему то квас нельзя было пить, мне сказали. А я выпивала 2 литра в день