Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке.? И если да, то как лучше всего это делать?
Добрый вечер. Интересно узнать ответ на такой вопрос: можно ли стерилизовать стеклянные банки в
микроволновке.? И если да, то как лучше всего это делать? Спасибо
Можно
Можно, в банку на два-три пальца воды налейте и ставьте. Я ставлю на три минуты, хотя это некритично. Все живое гибнет там в течение нескольких секунд ?
@Nailya и без воды тоже гибнет
@Mariia без воды в микроволновку ставить банки нельзя
Почему?
@Nekrasova можно
Я без воды ставлю минуты на 3. Ничего никогда не случалось.
Я тоже ставлю на 3, 3.5 минуты и вроде все нормально
@Mariia у меня без воды банки лопались.
Я так же стерилизую или над паром
@Mariia без воды банки часто лопаются. с водой гарантированно этого не случится
Без воды банки лучше не стерилизовать . Микроволновка обидится-вредно для магнитрона.
Без воды у меня микроволновка сгорела.
Ставлю стакан с водой,а вокруг банки,и норма
@Irina и банки там лопнут
А какая проблема налить немного воды в банку?
Вот теперь поняла, почему у меня 2 раза банки в микроволновке разлетались на кусочки. Решила, что у меня микроволновка неправильная, ведь многие советуют стерилизовать банки так. Оказывается, надо было немного воды налить. Спасибо!
Спасибо. Попробуем
ну, интернет и поисковики просто кишат ответами на этот вопрос, если что. Если Вам некогда гуглить поделюсь своим опытом: в банку наливается на 2 пальца воды, ставится банка в микроволновку, на 600-800 ставите на минуты 3-4 и все
Я без воды ставлю. Только та вода, что от мытья банки на стенках. И ничего консервы все живы))
@Elena , дело не в качестве консервов, а в том, что портится микроволновка.
@Elena спасибо. Не знала этого. Буду иметь в виду. Но она тоже пока цела)))
@Elena , тем не менее, рекомендую в дальнейшем не испытывать судьбу и наливать в банки немного воды)
@Elena так и буду. Новую микроволновку покупать не планирую)))
Без воды нельзя — медленно и верно убиваете микроволновку. У знакомых сгорела, именно после сезона заготовок — пустые банки стерилизовали.В мастерской сказали, что причина как раз в этом
@Regina моей микроволновке лет 15,если не больше) Банки каждый сезон без воды в ней стерилизую)
@Svetlana вот так же и строители говорят, когда технологию нарушают. Мы уже дом один построили, до сих пор не упал! )) Есть технология, и если вы ее нарушили и обошлось — отлично! Но могло и не обойтись.
@Svetlana технология эта, кстати, в инструкции к микроволновке есть.
Можно и пустые банки, просто вместе с ними поставить маленький сосуд с водой. Ну или в одну из банок налить 2-3 ложки воды.
А я просто, в чистые и сухие банки закатываю. Не взрываются…
В банку наливаю кипятка примерно на 1/3 (можно меньше). Ставлю в микроволновку (если трехлитровая — то кладу, соответственно воды столько, сколько поместится.
И на три минуты.
Всё.
@Ольга а как вы трехлитровую в микроволновку втискиваете? Или у вас она огромная?!
@Татьяна написано ж: кладу на бок)))
Стандартная микроволновка, на боку влезает
всегда стерилизую в микроволновке.
Да, можно. Помещаем банку в микроволновку на 3 мин и греем на 60С, а затем еще 5-6 мин при температуре 90С. Рецепт взят из книги про варенье. Так же можно стилиризовать паром, в духовке и в посудомойке
Стерилизую сухие на 3 минуты на 1000.
Ставлю банкив микроволновку на 4 мин, но не забываю посередине поставить стаканчик с половинкой воды. Это важно. Потому как гарантированно, что не взорвуться.
Три минуты, 1000 вт у свч мощность, полстакана или меньше воды, банку на бок кладу.
Я ставлю банки с небольшим количеством воды на 10 минут, но я перестраховщик. Следите, чтобы на горлышках не было сколов и чтобы банки не соприкасались. Большие банки стерилизую в лежачем положении.
Скажите, пожалуйста, а для чего банки стерилизовать, 15лет назад отказалась от лишней работы(стерилизации) банки не взрываются, салаты не портятся
Содой моете ? А потом кипяточком ?
@Наталия мою с моющим средством (любым),хорошо ополаскиваю и всё, ставлю на полотенце ,чтобы вода стекла полностью. А маленькие баночки, 0.5 — 1литр для салатов, ополаскиваю водкой и также сушу. На весь сезон заготовок 0.5л водки уходит,крышки не кипячу, просто наливаю уксусную к.ту, в каждую крышку. Налила в одну,банку заполнила ,рассолом например,уксус переливаю в другую крышку закатываю
@Юлия , вы молодчина
@Наталия просто лентяйка
@Юлия , ни в коем случае !!!
из-за ботулизма в основном. Правда возбудитель редко бывает на банках, и часто — на огурцах )
@Vasilisa вы же не стерилизуете огурцы ,помидоры и т.д,при закладке в банку,а руки,они также подвергаются стерилизации? Я ни в коем случае не навязываю свою позицию никому, каждый делает так ,как считает правильным.
А я ставлю в духовку на 100 градусов…
@Inga так же поступаю ?
Ставлю без воды на силиконовую подставке.
мою содой, т.к. моющее средство долго выпмывать и на 1-2 мин. ставлю в микроволновку для стерилизации. крышки кипячу недолго на плите
Можно, я только там и стерилизую. Наливаю в каждую воды с сантиметр — и минуты на 3-4 ставлю.
Полторашки кладу на бочок. Банки большего объема не влазят у меня, а то б я да!)
Вообще не стериллизую,просто обдаю кипятком уже 20 лет так делаю,все стоит нормально.