Можно ди клубничное варенье варить из турецкой клубники. Глубину падения и идиотизм принадлежности осознаю.
Женщины!! Как начинающая плохая хозяйка по классу «варенье», вопрос имею. Можно ди клубничное варенье варить из турецкой клубники. Глубину падения и идиотизм принадлежности осознаю.
UPD: турецкая клубника 10 часов лежала засыпанная сахаром и практически не дала сока. Делаем выводы…
Варите на здоровье!
Так сварите баночку на пробу. Мне кажется, клубника вообще не очень для варенья, не настолько душистая.
Прям крохотную порцию, с ладошку.
Где это у вас клубника не душистая?
Ну по сравнению, например, с земляникой или малиной. Я бы сказала, что у нее самый невыраженный аромат.
Татьяна Иванова не соглашусь. Живу на юге, у нас пару недель назад клубникой пахло в воздухе буквально — продавали везде.
Не знаю, как вам передать сегодняшний аромат?
Девочки, про турецкую клубнику автор поста спрашивает))
@Евгения спрашивает-то про турецкую, а мы отвечаем Татьяне, которая написала про «вообще»:-)
У меня под окнами пять рядов Виктории, два ряда ремонтантной земляники и чуть поодаль малина наливается. Из всего этого я бы только на малину сделала ставку в варенье. )) Но это лично моё мнение, как я и сказала в самом начале.
Мне вообще нравится больше кислое варенье, яблочное, ревеневое и т.п. Ну, с кислинкой. Но опять же — тут не мой вопрос. Я только делюсь своим мнением.
@Iryna ну там, где тепло — она душистая
Клубничное варенье — это же классика! Очень его люблю
Лучше перебить Бендер оси клубника с сахаром ,разлить по пластиковым контейнерами и заморозить. Зимой как замороженое смузи,можно и со сметаной и с йогуртом и в компот добавлять .
Можно, почему нет. Может будет не таким ароматным,но варите.
С тем же успехом, можно купить зимой мороженную, и изнее варить по мере надобности.
Ятак же из вишни варю, малины, черной смордины. Если все подъели, спасаемся вареньем из замороженной
Можно!
Клубничка очень от посуды зависит. Во вторую очередь от сорта.
Малина же от простуды:-)
Варите. Из кабачков варят, из шишек, из зеленых помидоров( обожаю)…
Из оливок даже!))
@Dina , не знала)
@Dina , из лепестков роз-мой фаворит с детства
Из дыни, из арбузов)
Это, да)) про оливки только не слышала)
Из цветов белой акации…
RT Inna оригинальное весьма. В Пятигорске в ресторане пробовали. Муж долго удивлялся: сколько ж их надо было отмачивать и в каком количестве сахара варить?! Никто не смог ответить на его вопрос)
А из шишек он даже не рискнул попробовать ??
@Dina , я пока тоже не пробовала из шишек, но здесь оно популярно, в этом году- планирую?
@RT хорошо проваренные шишки не оставляют заноз в языке))) рекомендую?
Из лука видела в Турции, ещё мне говорили, что из жгучего перца тоже можно
Из лаванды, из одуванчиков, из грецких орехов
@Dina и хорошо, что не рискнул, нам больше достанется
из одуванчиков и из моркови варила, хотя хозяйка ещё та. Нормального варенья сварить не могу, а из морковки — запросто.
из лаванды только сироп варила
А рецептик варенья из зеленых помидор можно?
@Ольга , вариантов много,вот один из…
https://youtu.be/3IMXSaV_-v4
Дина Бахар, из оливок — суперваренье, сама не варила, да и возни много, надо в поташе держать, впрочем, как и из грецких орехов и баклажанов/бакинцы говорят-демьянка) /но приобретал у тех кто этим занимается профессионально. Из лерпестков роз варила, а как варят из акации?
@Noella цветы, вода, сахар: 1:1:1 + лимон.
@Dina есть нюансы, или варим как розу?
Ноэлла Баширова как розу. Только я за такие изыски не бралась ни разу — это мамина фишка) я в роли дегустатора обычно выступала, ну, и цветочков собрать))) килограмм?
@Dina килограмм-это солидно!)
@Noella шучу, конечно)
Ой, что касается сборов))) такому количеству лепестков на варенье, ванна завидовать может?
Даже из лука можно.
@Ирина , в этом плане вспоминаю серию «Маша и медведь»- День Варенья))) вроде детям смешно, что она наварила из моркови, грибов, шишек….а по факту-хозяюшка???
@RT Настоящая хозяйка может сварить варенье или испечь пироги из Того, что есть под рукой))))
Варила из одуванчиков после прочтения вино из оных,не понр. — как искуст.мёд(
Мы как-то засахарили головки одуванчиков. Потом ели этот сироп, без цветов. Вкусно!
Купите речельлик — это самое то для варенья. Если хотите красивые ягодки, вынимайте их из сиропа, как только сироп закипит, затем проваривайте сироп до загустения (чтоб капля на ногте держалась), потом обратно закладывайте и еще немного проварите.
Речельлик — клубника для варенья. Она не крупная, последняя в сезоне.
Вы не могли бы уточнить написание этого сорта? Мне не удалось его нигде найти. Слово больно странное, может оно состоит из имени Rachel и ещё чего-то. Не напутал ли кто на рынке? Спасибо.
@Tamara я очень извеняюсь, recelik cilek — это по турецки «клубника для варенья», турецкая поздняя мелкая клубника.
Завтра побегу на базар, может найду какого-нибудь Турка с клубникой, очень захотелось вареньица… хотя сомневаюсь, что его к нам занесёт. Teşekkür.
Можно, но будьте осторожны!
Я варила даже из замороженной, которая завалялась в холодильнике , и ничего все сожрали)))
Нормально получается))) я в этом году проэксперементиррвала! А чтоб клубничка одна не скучала на дно каждой баночки положила разные пряности, а для усиления запаха под крышку залила по чайной ложечке спирта, настоянного на разных пахучестях. Боюсь, до зимы не достоит)))
А что за пряности и пахучести, если не секрет?☺️
Бадьян, ваниль,мята,перец душистый, корица, цедра цитрусовых, роза чайная, миндаль толченый, лимонник китайский… ром хорошо идет.. ну и что еще под рукой окажется.
@ирина Короче — клубнику можно и не класть)))
@Елена, в принцыпе, да))) я во одной — две вонючки на баночку))) без фанатизма
Если на сухая, не размокшая, не мятая, будет норм. Для аромата варю с базиликом, или черным перцем, или добавляю ванилин
Я с мятой варю…
Вкуснотень, наверное ?
Клубника — она и в Африке клубника )) Российскую надо есть живьем, а всякую загранишную — варить, разумеется. Она редко бывает вкусной.
Но не дороговато выйдет?
А зачем считать чужие деньги?
Хотела заказать с фудсити. Но оказалось, что там хорошая клубника аж по 380. Я отказалась. Подмосковная по 320 везде в ларьках Совхоза им Ленина. А на рынках по 200-220. Так что куплю на рынке.
@Iryna Свои считаю.
Можно. Моя турецкая свекровь ещё туда гвоздику добавляет, я теперь клубничное варенье не могу есть без гвоздики, хотя раньше ее на дух не переносила
Ничего себе! Надо попробовать. Говорят, что ещё с базиликом вкусно.
@Nadia клубника с гвоздикой хорошо сочетаются
Понюхайте её ?, если душистая, то чё??
Ржу! Спасибо за вопрос??
И я ржу!
Так люблю комменты читать!??
У нас клубника появляется прямо по советскому анекдоту, «в 6 утра». Крупные, яркие ягоды, одна к одной. Выглядят, как деревянные лакированные. И на вкус примерно такие же. Я сама не покупаю, но периодически кто-нибудь приносит- тогда приходится варить «пятиминутку», с творогом на завтраки дня за 3-4 улетает.
@Natallia, спасибо за идею с гвоздикой, в следующий раз попробую.
Можно, может не так вкусно и душисто… но люди как то же живут))
Я открыла для себя способ без варки/стерилизации : засыпаю клубнику / малину сахаром , перемешать дождаться растворения сахара , по банкам / бутылочкам и в морозильник . Зимой достанет и запах свежесорванной ягоды
Глубину падения и идиотизм принадлежности осознаю___Верочка, идиотизм — это когда человек считает, что он все знает и умеет)) Удачи вам, вы сварите прекрасное варенье, было бы желание, а девушки подскажут, как это сделать. Я к сожалению не смогу, никогда в жизни не варила варенье)))
А почему нет..в Турции что не варят из неё-?Ждут с колхоза Ленина?
Везут
Засыпать в тазике (супер, если латунный) сахаром хорошо но аккуратно промытую (не передавить) ягоду. Не мешать. Как даст сок и окрасит весь сахар — ставим на огонь и переодически мешаем (супер, если ложка неметаллическая и с длинной ручкой) . Как закипит убавить огонь до спокойного пузырения, перемешиваем (следите чтоб не пригорело и снимаем пенку(она тоже съедобная, но не для консервации). Время варки (карамелизации) — смотря, что Вы хотите. От 5 мин (больше аромата, цвета, витаминов, жидкости) и дольше (более темное и вязкое) . Если варите пятиминутку — всю посуду стерилизуем, разливаем кипящим, закатываем и на сутки укутываем банки в «шубу». Если варите густое карамелизованное варение — для мах сохранения формы ягод провариваем за 2-3 приема с полным охлаждением перед каждым следующим. Если сахара взяли меньше, чем кило на кило — посуда стерилизуется как при пятиминутке.
То, что ягода турецкая — по личному опыту — она менее душистая, чем наша. «А сало- оно и в Африке сало»)).
Очень любим это варенье, но последние годы перешли на замораживание перебитого с сахаром (1/3) клубничного пюре.
Успехов и респект за позитив))
Спасибо огромное!!! По классу «варенье», Вы профессор!!
Для сохранения целостности ягод: ягоды посыпаю сахаром (1/4 от необходимого), жду появления сока, выливаю его в отдельную кастрюльку, кипячу (добавляю еще сахар)и кипящим заливаю клубнику. Далее по рецепту выше.
Из любой клубники можно. Пусть у Вас всё вкусно будет!
Вот чатни из клубники, сладкого красного перца и базилика выходит прекрасный, даже из пресных ягод. К говядине и баранине мечта просто
А рецепт? *капая слюной
Marina Semchenok вот старый добрый источник, только понятное дело половину ягод убрать и разницу восполнить перцами\яблоками\ревенем\кабачками\сливами и пр. Отличный рецепт утилизатор к концу сезона, когда большой урожай)
https://svitla-4ok.livejournal.com/10924.html
@Anika ??
Из замороженной, в микроволновке получается чудесное варенье невероятно яркого цвета. Одна беда с клубничным вареньем, без дополнительных опций не густеет.
Жилфекс вам в помощь, густеет за 3 мин
А по вкусу чувствуется?
А,как вы варите в СВЧ?
? сначала как обычно засыпать сахаром и подождать пока пустит сок. Потом в широкой таре в СВЧ. Обычно на самой большой мощности и сижу караулю чтобы не убегало, периодически помешиваю. Первый раз получается минут десять-пятнадцать. Потом следующие разы держать до закипания.
В любом случае Вам самим придется дорабатывать технологию. Этим способом неделю назад делала
Запросто
Конечно! Как раз на это она и годится!
да нормуль!
В детстве по советскому телеку смотреть чего было
мало( приходилось смотреть на танцы жителей из стран Африки)В конце июня моя бабуля повторяла его с тазиком Виктории у плиты)Варка клубничного варенья для меня -это магия,варю в несколько приемов около 2суток,круговые движения тазиком( я в последствии поняла- необходимость,чтобы не мять ягоду).Варите -это такая медитация приятная.))
На мой взгляд и из турецкой можнопочему нет? Главное — правильую ягоду выбрать, красную и не крупную. Я сама давно не варю классическое варенье, слишком много сахара. Я делаю пюре блендером с небольшим количеством сахара или даже заменителя и замораживаю в порционных контейнерах. А клвссический наш домашний рецепт такой: клубнику помыть, положить в посуду, в которой будет вариться и засыпать сахаром, на 1 кг клубники 2 кг. сахара. Когда клубника даст сок, поставить на огонь и варить от момента закипания 17 минут. Горячее варенье разложить в банки. Варенье получается яркое, сироп густой и немгого желированный, ягоды целые.
Модно даже из замороженной
«практически не дала сока» можно же понимать, что хоть чуточку, но сок на дне все-таки есть? Если сок есть, и даже на пару-тройку миллиметров поктывает дно, то варенье получится! Главное нагревать на ооооочень медленном огне первый раз и под крышкой, чтобы драгоценная влага не испарялась. Будет долго, может и пол-дня уйти на первую варку, потом будет быстрее. Ягодки в варенье будут упругие, как резиновые, но мне такие очень нравятся. Если сока нет, то можно и воды капнуть чуток, чтоб дно покрыла. но только никому в этом не признаваться, ибо не по канонам варенья!
Многие варят варенье, бабушкиным методом.
Девушки, есть новые технологии, где на готовка уходит 5мин , а весь процесс занимает максимум час, все упакованно и остывает .
Цвет ягод и фруктов сохраняются, варенье приобретает прозрачность и густоту.
Жилфекс вам в помощь, это пектин
А самое главное не нужно кипятить все это по 3часа. Хранить в кладовке.
у меня с пожизненной пониженной кислотностью и отсутствием изжоги , после варенья на желфиксе онА — т е ИЗЖОГА появляется, а вот после традиционного многочасово-выстоянного НИКОГДА!
@Чумаченко вы исключение, все мои знакомые, кто получил в подарок баночку варенья, еще ни разу не жаловался, только нахваливают.
Это просто другой десерт. Скорее конфитюр. Имеет право на существование. Так же как и «бабушкино варенье». Это абсолютно разные и по вкусу и по фактуре продукты. Кстати, агар-агар в качестве загустителя фмне больше доверия внушает. Но, если меня устроил вкус «современного» варенья, то дочь-студентка берет с собой из дома исключительно «бабушкино» варенье))))
Я любую заливаю кипящим сиропом и даже не знаю, дала она сок или нет))))