Можете поделиться, как правильно приготовить пшёнку, чтобы бала рыхлая и в крупинку?
Агатушки! Можете поделиться как правильно приготовить пшёнку чтобы бала рыхлая и в крупинку? Спасибо ?
Агатушки! Можете поделиться как правильно приготовить пшёнку чтобы бала рыхлая и в крупинку? Спасибо ?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я неспеша варю на маленьком огне. Сначала промываю, конечно. Там важен большой объём воды и не торопиться снимать с огня.
Все дело в пропорции крупа/вода и в медленной варке.
Стандартная пропорция 1 часть крупы/2части воды.
Если не устроит — воду понемногу убавлять/прибавлять!
Воды надо поменьше, иначе крупа будет водянистой. Варить не до готовности, а выключить плиту чуть раньше. Крупа «дойдёт» сама под крышкой до готовности.
А я в пакетах варю, в мультиварке. Получается отлично.
Промываю, заливаю кипятком , солю и варю 10 мин, воды два обьема к пшену. Откидываю на дюршлаг, промываю, отправляю в мультю и заливаю кипятком, чуть меньше уровня пшена. Режим молочная каша, 30 мин.
Излишки отправояб в морозилку.
@Ирина а молоко?
@Ирина молоко добавляю на втором этапе. Строго. Рисовую так же готовлю.
@Ирина ты же написала доливаю кипятком чуть выше уровня пшена, а молоко когда?
@Ирина это если чистое пшено нужно.
Если хотите разваристую на молоке, то на втором этапе вместо кипятка кладем вареное пшено в горячее молоко.
Но, я молочную именно из готового пшена.
@Ирина спасибо
Спасибо ? всем огромное. Постараюсь сделать в казане так как у меня нету мультиварки, есть пароварка но не знаю подойдёт ли?
Zarrina Mukhamedova в пшене самое главное удалить горчику, в этом помогает большое колво воды и соль.
Вот только с утра достала пшенку с морозилки, разморозила, молоком залила и кашка готова.
@Ирина аха значит вы её приготовили и заморозили? Спасибо постараюсь приготовить
@Zarrina ну да, а куда излишки девать? А так, заготовка на кашу или пшенный суп асегла есть.
@Ирина, горчинка убирается если крупу промыть горячей водой. Меня так бабушка научила. Реально работает ?
@Natalia мне остается, только двойная варка помогает. Рецепторы, мать их?
Лучше, чтобы убрать окисленный жир с крупы, придающий горечь, не только промыть горячей водой, а ещё залить 1к 6 кипятком до закипания, потом воду слить и залить уже 1к 2, как уже писали ранее. Ну да это двойная варка, конечно. Стоит ли заморачиваться при свежей крупе?
Предлагаю рецепт из Полесья, где издавна основным блюдом была пшонка. Моете несколько раз холодной водой, пока сливаемая вода станет чистой. Заливаете кипятком, сливаете (убирает горький привкус). Заливаете водой, я даю меньше, чем 1:2. Солите, вливаете несколько ложек растительного масла. Ставите на маленький огонь, ждете, когда закипит. Немножко покипит — выключаете и даете настояться мин 3-5. Пробуете. Сырая — повторить процедуру. Когда стоит — можна укутать кастрюлю. И так несколько раз, пока каша станет мягкой. Именно в таком варианте она приготовится рассыпчатой. (Если не хватит воды, то можно долить немножко).
Первый раз слышу, чтоб пшено горчило. Удивлена.
Варю всегда кап любую др кашу, очень любим кулеш
бывает
@Галина пшено горчит, это правда. Убрать горечь- перед приготовлением промытое пшено в 6ти водах залить чистой холодной водой на 30-40 мин, воду слить. Теперь пшено можно готовить.
горчит старое пшено
@Галина, пшено имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.
Не колотое горчит часто.
Промываю, заливаю кипятком, чуть соли и сахара, и варю помешивая, воды чтоб на 2 пальца прикрывала крупу, ..кипяток можно всегда добавить, ..на маленьком огне
Вот например с рисом так : всего 10-15 минут варить в казане, потом закрыть и выключить, не открывать. И через 15-20 минут даже самый дешёвый рис получается рассыпчатым. Попробуйте также и пшено в казане.
Я в духовке, в глиняном горшке готовлю. Вот пенку снять( потому, что в этот раз молочная) и там крупинка к крупинке.
в духовке? сколько минут?
@Inessa Ничего не могу сказать. Короч! Я крупу промываю, кидаю в кипящую воду, закипает, поварится минуту и я её сливаю, еще раз промываю. И вотэтовот потом засыпаю в горшок, соль, сахар, кусочек масла, молока примерно 1:1,5(жидкость) и в духовку на градусов 150-160. Через минут 30-40 проверяю что там в горшке. Если шапочка запеклась, выключаю. Если не запеклась, оставляю ещё на какое-то время. Потом опять проверяю. Дальше по желанию. Я оставляю в духовке. Помню, что бабушка именно так делала, только в печке. Я вообще много на глаз, на запах, на внешний вид готовлю.
спасибо!
меньше воды,как закипит посолить,положить слив.масло и варить.немого загустеет снять с огня,завернуть в одеяло и забыть до обеда йли ужина,а когда вспомните,то она уже будет готова,да еще и горяченькая
и меньше открывайте крышку,тогда каша будет пахучая
Меня оч.давно научили варить рассыпчатое пшено, чтоб кормить цыплят. С тех пор так и варим — для себя :). Промыть хорошо, пока муть не уйдет, залить кипятком по норме — на 1 часть пшена 1,5 воды, посолить, варить без крышки на хорошем огне, пока на поверхности не будет воды видно. Тогда закрыть и довести до готовности на малом огне. Потом можно еще укутать кастрюлю. Но это без молока, как гарнир едим. Или просто с маслом и тертым сыром 🙂 Или с жареными грибами :))
Я читала, что любую крупу лучше прожарить, а потом варить. Часто делаю так с рисом, потому что так уменьшается крахмал и вкусно, если не планируется молочная каша, хотя и с ней может получиться , наверное.
моя бабушка всегда говорила, что пшенку надо заливать кипятком 9 раз
Я заливаю раза четыре , меня на больше не хватает…заливайте кипятком, дайте постоять минут пять , ложкой , чтобы не обвариться хорошо помешайте и слейте, и так раза три как минимум, потом хорошо промойте, залейте опять кипятком, чтобы на палец воды больше, чем крупы, посолите и поставьте варить, каша будет без горечи и рассыпчастая
Пшено такое полезное !
Спасибо, что напомнили о нем.
Всё готовлю в скороварке 🙂 .
Быстро и вкусно.
Посмотрите рецепт приготовления пшенной каши по-царски. Только рецепт такой, начинается с приготовления в воде, потом — в молоке, и завершающий этап, в мясном бульоне. Таааак вкусно, что невозможно остановиться при поедании этой каши)
кипячу 2-3 мин. в небольшом кол-ве воды, сливаю, добавляю соль, масло, заливаю водой, довожу до кипения, отключаю и жду готовности