400-500 грамм клюквы 2-2,5 литра воды 200-400 грамм сахара. Все по вкусу надо. И сахар и количество клюквы. Кто-то пьет насыщенный морс, кто-то нет. Клюкву разморозить, промыть и протереть через мелкое сито. Воду вскипятить, добавить туда сок клюквы и сахар. Проварить мин 10. Остудить.
Спокойно залить водой , выставить на холод и употреблять по мере надобности. Мы пьем с ней чай всю зиму вместо лимона. И протирать с сахаром можно понемножку.
Часть блендерю в соотношении 1:1,2 с сахаром, разливаю по банкам, храню в холодильнике. Часть варю варенье 1:1 сахара, варить как классическое варенье, в конце положить горсть рубленных грецких орехов, хранить можно без холодильника. Часть морожу на морсы в течение зимы. И да, она может долго лежать без обработки, лучше в прохладном месте.
Морс. 2 стакана клюквы промыть и подавить. Я давлю дном стакана, толкушки нет. и залить крутым кипятком 2 литра. Варить нельзя иначе все полезное погибнет) сахар минимум 1 стакан максимум 2. Смотрите по вкусу. Делаете наночь, к утру уже настоится. Лучшее средство при простудах. Оч хорошо снимает температуру, но там как раз минимум 2 литра выпить надо. И вообще отлично чистит кровь.
Я наморозила и варю сейчас компоты — клюква + яблоки… 5 литров кастрюля и 2 стакана клюквы и 4 яблока средних… получается не густой легкий и оч вкусный компот…
При первых признаках простуды-горячий клюквенный морс, два стакана ягод в блендер можно не размораживая, в 2 литра кипятка, сахар по вкусу, можно мед после остывания (если не горячим пить), только закипит выключить. Только не кипятите ягоду, все полезное уйдёт! И заморозить по пакетам, да
заморозить и потом варить морсы
Перетереть с сахаром или заморозить
Дайте рецепт морса с пропорциями please
А если перетереть, то чем это лучше делать?
Мясорубка, блендер.
400-500 грамм клюквы
2-2,5 литра воды
200-400 грамм сахара. Все по вкусу надо. И сахар и количество клюквы. Кто-то пьет насыщенный морс, кто-то нет.
Клюкву разморозить, промыть и протереть через мелкое сито. Воду вскипятить, добавить туда сок клюквы и сахар. Проварить мин 10. Остудить.
Спасибо ! Буду искать сито)))
Можно блендер 🙂
Клюква не портится 🙂 поставьте на балкон и варите морсы.
Спасибо!
Спокойно залить водой , выставить на холод и употреблять по мере надобности. Мы пьем с ней чай всю зиму вместо лимона. И протирать с сахаром можно понемножку.
А зачем водой?
Иначе сгниет.
Прокиснет.
морозить и клюквенные морсы потом по мере необходимости
Пятиминутка или перетереть с сахаром, и морс! Немного заморозить для выпечки )
Часть блендерю в соотношении 1:1,2 с сахаром, разливаю по банкам, храню в холодильнике. Часть варю варенье 1:1 сахара, варить как классическое варенье, в конце положить горсть рубленных грецких орехов, хранить можно без холодильника. Часть морожу на морсы в течение зимы. И да, она может долго лежать без обработки, лучше в прохладном месте.
Морс.
2 стакана клюквы промыть и подавить. Я давлю дном стакана, толкушки нет. и залить крутым кипятком 2 литра. Варить нельзя иначе все полезное погибнет) сахар минимум 1 стакан максимум 2. Смотрите по вкусу. Делаете наночь, к утру уже настоится. Лучшее средство при простудах. Оч хорошо снимает температуру, но там как раз минимум 2 литра выпить надо. И вообще отлично чистит кровь.
Я наморозила и варю сейчас компоты — клюква + яблоки… 5 литров кастрюля и 2 стакана клюквы и 4 яблока средних… получается не густой легкий и оч вкусный компот…
Заморозить, а потом и клюквенные морсы, и в мясо тушеное добавляю для пикантности
При первых признаках простуды-горячий клюквенный морс, два стакана ягод в блендер можно не размораживая, в 2 литра кипятка, сахар по вкусу, можно мед после остывания (если не горячим пить), только закипит выключить. Только не кипятите ягоду, все полезное уйдёт! И заморозить по пакетам, да
Заморозить
Обожаю перетертую клюкву с мороженым — пломбиром…вкус детства, эх))
Пополам клюкву с кубиками тыквы на противень, посыпать сахаром и запечь. Вкусно!
Перетираю сахаром и в морозилку
Тупо заморозить. Зимой не дай Бог заболеете — очень поможет,просто киньте в морозильник или перетрите блендером и туда же
Клюкву можно просто заморозить без сахара. А потом по мере надобности доставать из морозилки. Я её в салат с капустой добавляла. Пирог можно.
Только при заморозке витаминов не останется и она будет водянистая потом. Вода лучше.
Olga Zamyatina , спасибо, сделала по Вашему рецепту- отлично!
Замочить в воде и есть, пока не кончится
Морсы, компотик или кисель сварить можно. Желе или Варенье, чуть чуть к сырникам на раз сварить
Заморозить небольшими порциями. И потом по необходимости- хоть морс, хоть просто в чай или есть с сахаром
Морозить
заморозить
Заорозить. А потом варить компоты