Мамы, как все успеваете? Утомляет готовка. Как оптимизировать процесс? Есть приложения создавать меню и закупаться на неделю
Работающие мамы, и не только, поделитесь секретом — как вы все успеваете? Меня, в частности, утомляет необходимость готовить ( думаю как бы оптимизировать этот процесс? Понравилась мысль составлять меню на неделю и закупать соответсвенно продукты. Но в ручном режиме это как-то сложно. Может, есть какое то приложение специальное, а я не знаю?
Анастасия, я попробовала сервис шефмаркет (не реклама), доставка продуктов с рецептами, все просто и доступно. на прошлой неделе заказывала коробку 5 фитнесс ужинов, очень вкусно и главное быстро и полезно, порции большие, но дороговато получается, 5 ужинов на 2, от 2800-3500 рублей, могу ссылку скинуть , если интересно
Готовить впрок и замораживать. Делать домашние полуфабрикаты.
Замораживаю много. Даже бульоны. Это спасает
@Maria 5 ужинов за 3500 или каждый?
5 ужинов на 2 человек — 3500, есть и за 3000, зависит от меню. http://www.chefmarket.ru/5dinners?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=chain&utm_content=thnx2&utm_term=thnx2
Спасибо!
На здоровье)
Не успеваем.Спасает мясо, которое можно кинуть на сковороду или в духовку (постараться не забыть замариновать накануне), или мультиварка. Гарнир — овощи (в салате или «вообще»). В общем, по будням не до гратена дофинуа. А завтрак вообще очень прост: фрукты\ягоды +йогурт\творог в блендер.
Морозить — да. Научилась этому, когда готовила прикорм сыну. Почти всё можно замораживать!
Я мечтаю о том, чтобы попробовать этот сервис :)но подозреваю, что разленюсь тогда совсем )))
Закупаем продукты на неделю. Суп варю на 3 дня. В заморозке всегда есть котлеты собственного поиготовления из разного мяса, как правило индейка или белое мясо курицы. Варю рис, гречку. Всегда овощи в холодильнике. Сил делать салаты нет. Я делаю нарезку из овощей. Дети любят. Фрукты. На ночь кефир всегда. Утром каша или яичница или омлет. Обязательно творожок детские ануса или йогурты. Очень помогает аэрогриль. Например, курица на аэрогриле 40 мин. Готовится я делаю что-то другое. Но у меня Всё же гибкий график работы….при всем. …
Я вот решила в этих целях попробовать этот сервис:
Никак)
Спасибо за идеи с заморозкой! И про шефмаркет изучу. Но он, как я понимаю, не решает вопрос с завтраками и обедами — ребенок дома с няней. И ужины наверное не адаптированы для детей?
Я купила карточки с рецептами на http://menunedeli.ru/. Из них составляется меню на неделю и закупаются продукты . Но я еще не пробовала
Анастасия, у них очень большое меню, есть и каши на завтраки и обеды и ужины, даже смузи-меню, посмотрите на сайте, я заказывала ужины для пробы. Это экономит время и удобно, главное распихать все в холодильник. Посмотрите в инсташраме, там бывают спец предложения
Завтрак и обед «отдать» няне?
Спец женщина иногда готовит. Завтрак и обед чаще на работе. Закупка продуктов раз в неделю
Дома вкууснее тоже отличный сервис, рецепты мне нравятся больше чем у Шефмаркета
Девочки, я часто думаю, а наши мамы? Как они справлялись? В чем фишка или в чем разница?
Так. Что за баловство? Если есть няня — вот она и должна готовить.
И у них не было памперсов и машинок автомат
Да никак, как попало едим))))))
У мам наших не было основного зла — интернета! Он съедает тонну времени(
Упрощаю еду и рецепты. Поставить гарнир (ему нужно 20-30 мин), положить рыбу на сковородку (ей 15-20 мин), за это время порезать салат (ребенок уже участвует).
Если что-то долгое типа борща, то раз в неделю на сколько хватит.
Я пыталась привлечь к готовке свою домработницу, но все не то в 90 проц случаев, невкусно мне и моим домашним, каждая семья привыкает кушать по-своему, и одно и то же блюдо все по-разному делают, готовить приходится самой…меня спасает мультиварка!
Ребёнок дома с няней? Так она то чего не приготовит? У меня в прошлом году была няня, я сразу с ней договорилась, что когда ребенок спит она готовит нам ужин.
Я готовлю каждый день, котлеты, мясо запечь, потушить быстро что-нибудь, фрикассе , утро-каши-омлеты, главное чтобы в магазине по дороге были свежие продукты
Не все няни согласны готовить, если только ребенку или заранее оговаривать это!
вопрос, сколько и на какую еду вы готовы тратить в день? нас, например, в садик чудесная доставка — очень вкусно и по-детски полезно. Большого разнообразия нет, но качество хорошее. Обед — 165 рублей, ужин 110, полдник (завтрак для обычных людей) — 70 рублей.
У нас завтрак стандарт — каша, творог (сырники и тп), смузи в блендере, по выходным омлет или оладьи/блины. Кашу проще всего и быстрее, ребенку же все равно готовить…
Кстати, в воке какую-нибудь курицу с овощами быстро и вкусно. Поищите просто быстрые рецепты.
Готовит муж)
У нас тоже на завтрак в основном каша, омлеты или творог, а в выходные сырники-блинчики.
Няню можно финансово «замотивировать». Готовить ребенку не = готовить семье. Проще, все-таки.
А наши мамы, полагаю, свой рабочий день заканчивали существенно раньше и домой добирались быстрее.
Да ну, @Victoria, моя мама вот приходила в 18:45-19 и папа так же. Сейчас так приходит муж (я в декрете)
Виктория, смотря, какая работа была. Моя мама уходила в 7, возвращалась в 20.30, на дорогу полтора-два часа тратила…
Наталья, ну «ну» так «ну». Я сегодня ушла в 7-15 и приеду (в лучшем случае) в 21-45. К трудовым подвигам у плиты я не готова. А придя домой в 19ч., конечно, можно и ужин приготовить (вопрос с идеями только).
@Victoria, Вы молодец и ударника труда. Кубок. Медаль и доска почета )) Но я уверена, Вы — исключение
наши мамы варили кастрюлю борща на неделю, а к ужину отваривали картошечки. + соленья, лечо и ужин готов. ничего же не было в магазинах, из чего готовить то?
Наталья, Вашей похвалы не ожидала и, откровенно говоря, не просила. Calm down.
У мираторга сейчас очень много полуготовой продукции, очень выручает.
Ничего не успеваю, забила 🙂 взяла домработницу 1 раз в 2 недели, готовлю только простые блюда (но это принцип жизни — без жира, жарения и тп), ребенка привлекаю к приготовлению еды, чтоб ей нескучно было, няня и бабушка чередуются друг друга в рабочее время.
Виктория, да я к тому всего лишь, что были и тогда и сейчас исключения. Были и есть люди, работающие больше остальных. Тогда это были доски почета и пр. Но в общей массе, думаю изменилось не это. I’m cold as ice ? Не имела в виду вас как-то задеть
@Maria! А это они готовят и Вам привозят?
Моя мама работала два через два, в душе она не была домохозяйкой, то есть я хочу сказать, что она не из тех, кто мгновенно мог состряпать что-то невероятное. Но я помню, она, бывало, возвращалась в 11 и на следующий день ей надо было тоже рано вставать в 6 часов утра, и она в 12 часу тушила нам мясо и тд… На выходных — да, кастрюлю борща…
Вот вам ещё идея для завтрака — творожная запеканка! Прям палочка-выручалочка!
Приготовление — пять минут активного времени! Печется сорок минут. Можно сделать порционно в формочках. Я не заморачиваюсь — делаю в форме из 500гр. творога.
Потом можно подогревать и подавать со сметной или йогуртом. Можно с разными вареньями! Бросили ягоды в сотейник засыпали сахаром минут 10-15 покипит и варенье готово!
Можно делать с сухофруктами, изюмом. Главное быстро и легко. А если хотите, чтобы запеканка была воздушной и похожей на суфле, то перед выпеканием разбейте массу ручным блендером. Кстати, на ужин тоже отличный вариант!
Спасибо, много ценных идей! уборку и глажку делегировала помощнице. А вот готовить хочется самой — я привереда ) осознала, что меня не сам процесс приготовления напрягает — это я довольно быстро могу делать и малышу нравится участвовать )) больше напрягает, что много времени уходит на «снабжение» — список составить, купить (это чаще муж делает), обязательно что то не учтешь и несколько раз в неделю придется ходить ( очень жалко драгоценного времени. Опять же — придумывать как разнообразить рацион.
Наталья @Natalia а эту доставку можно и домой заказать? Или они только оптом в садик возят?
от 2000 или 2500 за раз им все равно куда возить
http://www.foodstep.ru/
тут фокус в том, что можно заказывать обеды на работу «на всех», а заодно и домой
мы взрослые и избалованные люди с удовольствием едим:) а о детях и говорить не приходится — вчера дочка с подружкой съели все запасы сырников, сегодня офис «дрался» за блины, а я за день съела три порции горячего (я и еще на работе, поэтому мне актуально — домой к двенадцать буду)
Есть всякие сайты типа дома вкуснее и Иже с ними- там как раз продукты на неделю привозят сразу с рецептами- и думать ни о чём не надо- 30 мин у плиты и ужин готов) не знаю рекомендовал ли кто уже)
Об этом читайте в моей книге «Никак»
Я прихожу в 21-22 вечером, и готовлю , но вопрос в желании и необходимости
Я не готовлю 🙂 2 раза в неделю приходит домработница, убирает и готовит в промышленных масштабах.
Я стараюсь на пару дней готовить. Мультиварка выручает сильно.
Не готовить. Приглашать для этого специального человека.
Не успеваю ) но готовлю и буду готовить только сама. Котлеты раз в 2 недели — делаю фарш и в морозилку, остается только разморозить и пожарить. Гарнир — совсем недолго, но у нас все просто: макароны с сыром, картошка/пюре (рис заранее готовлю). Можно отварить гречку на пару дней, на завтрак. Суп готовлю с выходных + в середине недели.
Главное — подстроиться, понять режим детей и свои возможности-желания.
Да, детей — трое. У старших школы-кружки. Няни нет.
Пока жива же ))
Анастасия, а время на себя когда находите?
Я тоже только за самостоятельную готовку.
Что касается разных косметических процедур — приезжают на дом, уже 100 лет, мне так удобно. Развлекательная программа с «выходом» — поздней весной по театрам с мужем, просто почитать — для этого всегда можно время найти. Хотя смотря какие дети, есть такие, от которых ни на минуту не отойдешь, в любом возрасте. Смотря что кому нужно
Пока гуляю — покупаю продукты, потом он на полу со всем на свете на кухне играет-я готовлю..
Легко!))
Замораживать — никогда! Не надо портить продукты! Зимой наразмораживаетесь:)))
Замораживание портит продукты если месяцами их в морозилке держать. Да и надо знать, что можно и имеет смысл замораживать. Соусы к пасте — морозильник тут выручает не то слово. Лазанья — пожалуйста!
Ма Май, они привозят набор продуктов, а готовите сами
Заморозка заморозке рознь, есть шоковая. … ну и это лучше , чем заказывать готовые продукты, которые никто не знает точно из чего сделаны, как и на каком масле…
Мультиварка! избавляет от рутины стоять над плитой)))
пока только мультиварка спасает
В мультиварке не вкусно. Я выход вижу в том, чтобы выбирать простые и быстрые в приготовлении блюда. Мясо на сковороде гриль и нарезка из овощей. Рыба в духовке — супер-вариант, минимум времени, вкусно и полезно. Хорошая вещь казан. Время приготовления сводится к загрузке продуктов, а вкус в миллион раз лучше, чем в мультиварке. Паста всегда выручает. Время приготовление фактически равно отварке хороших макарон. Соус параллельно делается. Запеканки разные. Меню на неделю не освоила пока, но тоже кажется привлекательным этот вариант.
Аэрогриль как альтернатива мульте, правда места много занимает, зато много функций выполняет, например сушит овощи, фрукты ягоды
Не соглашусь, что в мульте не вкусно. Смотря, что и как готовить. Все тушеные блюда, мясо и супы прекрасно получаются. Пироги и тп мне там тоже не нравятся, но мы их и не готовим. А так — спасение, я каждый день пользуюсь, элементарно гарниры отварить типа рис и гречка — там легко и просто, пока с ребенком гуляешь. Вкус такой же, как при варке на плите.
Очень вкусно в мультиварке.
Мультиварка.
Все закинул и все…Свобода
Торты, каши, супы. все что угодно. Даже заранее. Утром встал, а тебя ждет горячая (!) ароматная кашка.
Готовит няня — я покупаю продукты и прошу ее приготовить, пока дочь спит (у нас часть дней няня, часть — сад). Когда няни нет, конечно, тяжелее. Подумате о приходящей помощнице, которая будет готовить и убирать.
Елена Ратникова — я тут мучаюсь вопросом — если в мультиварку налить молоко, насыпать крупу и тд на утро, то как молоко за ночь не скисает?)
Не скисает)
А почему? Ведь должно же!))))
должно натуральное, а не магазинное, дефрустированное молоко не скиснет, не переживайте)
Готовить первое кастрюлями по 5 литров. А второе в мультиварке через день.
Что мне нравится, так это последовательность «работающие мамы, как вы все успеваете, в частности, готовить». Это такая маленькая проблема по сравнению с тем, что вмещается в понятие «будни работающей мамы».
Maria Molina Как-то так сложилось, что остальное у меня организовано лучше )
Я беру фермерское из автомата или пастеризованное. Не скисает.
А я каши в мультиварке варю на воде, и уже потом в тарелку немного добавляю молока
Я работаю. Ни одно из посоветованных блюд не успела бы приготовить (
К слову, плюс сто за мультиварку.
Бесценные советы!Я работаю и готовлю каждый день на 7 человек (4 дитя,няня,муж и я).Подхожу к плите с мантрой «как я люблю готовить!!».
Sarah, Вы знаете, что Вы герой!) Прям, хочется Вам пирожок испечь))) На семь человек и каждый день — это реально круто!
Ой,спасибо за пирожок!!Для меня счастье-придти в гости,где покормят МЕНЯ!!
Вы из Москвы?)
Из Питера:)) Ася,я у Вас на страничке увидела группу «быстро.вкусно.полезно»- буду смотреть рецепты,тк самое сложное -понять-что же готовить каждый день?
Сара, первая мысль была напроситься к вам няней, но потом она рассеялась как туман — вспомнила про 4-х детей… Да вы просто герой.
Героем себя совсем не чувствую:)) Чувствую очень богатой женщиной :))
Но с время на готовку не понятно откуда выкроить,а кормить надо много и каждый день :))
Ещё бы на 7-х готовить 🙂 тут любого продукта по 2 кг в день 🙂 а если серьезно, то это правда богатство. Крепкого здоровья вам всем!
Sarah Plumbum Вот-вот! Придумывать каждый день — для меня это тоже самое сложное во всем процессе. Хотя наша семья просто крошечная по сравнению с вашей ))
@Sarah, конечно смотрите, буду только рада! Там простые и быстрые рецепты. Да, каждый день что-то придумывать это непросто!
вот я жила в Италии — там все помешанные на еде. Готовят так — один день на ужин ризотто, на второй день из этого ризотто котлеты. Овощи варят сразу с расчетом что в какой день будут готовить. Есть устоявшиеся меню на неделю в зависимсоти от сезона. Сложные блюда делают на выходных, обязательно два дня разгрузочных для хозяйки — варят спагетти, заказывают пиццу. Вот например так: готовите на гриле или сковородке куриное филе (много) и жарите овощи (очень много), на след день остатки филе в салат — цезарь, на след день рис с овощами и приправами, на след день киш с овощами. Получается кроме первого дня времени на готовку 10-15 мин в общей сложности. Делаете мясной соус к спагетти — много, а через день из этого соуса лазанью за 5 минут. Все дико счастливы, думают, что вы выматываетесь у плиты ))
Евгения Зырянова, спасибо! Интересный подход! Надо попробовать. А котлеты из ризотто это как? Никогда не слышала.
ризотто уже заправленный пармезаном, он густеет и рис раздувает, поэтому даже яйца не надо — просто формируете котлетки и обжариваете, можно обмять в яйце и крошкой посыпать
или например суп-пюре (любой, но например тыквенный) делаете много, половину замораживаете. Через неделю-две просто разбавляете заморозку водой и готовите очередную порцию супа-пюре. Это быстро и вкусно. Ну и на след день они делают жареную тыкву как гарнир (она была порезана вчера). Потом все эти пельмени и равиоли — я люблю наделать когда близкие друзья соберутся помочь. Вот мы сидим лепим и едим (и запиваем))) а какая-то часть в морозилку отправляется . Или например утку запекаете (лучше две), а на следующий день части утки, немного поджаренной морковки и соус сливочный или томатный — заправка для спагетти
а есть еще быстрые блюда — например кусочки индейки (курицы) с оливками (готовится: кусочки на сковородку, поджарить, добавить немного муки и оливки вместе с жидкостью) — все, то же самое с апельсинами, ананасами или белым вином (полбокала — бокал). очень быстро
а есть еще кус-кус, к нему вообще подходит все, что бы ни осталось от вчерашнего вечера ))