@Svetlana ну не знаю, попробуйте, она там и сама погаснуть могла вполне, борщ же кислый сам по себе.. Пробуйте, все равно потом выкинете скорее всего))
Эээ помидоры либо томатная паста входят во все классические рецепты борща. Так или иначе лук и чеснок да и сама свёкла дают кислоту. Сода это щелочь. Как это сравнивать можно не понимаю))
Фасоль мне тоже странно, впервые слышу . А свеклу с томатами мы всегда добавляли. Сейчас вот даже полезла в интернет — вижу, что борщ вроде как везде со свеклой и помидорами(томатом) предлагают делать. Может от местности зависит — где-то добавляют, где-то нет
Свёкла — основной компонент борща вообще. Борщ без свеклы это ЩИ!!! Фасоль добавляют территориально, на украине например. Томат-паста всегда. Свёкла — априори. Капец я в удивлении конечно))
А самый главный секрет — перед тем, как выключить борщ — растереть маленький кусочек сала с чесноком и туда его в кастрюлю. Обалденный аромат и вкус получается.
Евгения Пупкина ну я сейчас все по здоровому питанию делаю, так что я тушу без масла с чуть водички. Тушу вместе сначала лук, морковь, перец сладкий, потом туда же свеклу и томаты ближе к концу. А потом эту заправку всю в большую кастрюлю. Вы можете поэкспериментировать с жаркой, она оттенок меняет, хуже точно не будет ☺️
*философски* в кипящей воде сода разлагается на СО2 и Na+, и це-о-два быстро улетучивается))) Так что всё было бы нормально, мне кажется, даже без уксуса. Борщ съедобен!)).
Не нравится вкус соды, в том числе когда в тесто слишком много кладут. Думаю, что борщ скорее всего съедобен, если кому-то норм, то ничего от этого не будет.
Да ну прям какая проблема. Древний советский способ добавлять соду в суп, чтоб не испортился, и чтобы мясо и бобы быстрее разварились. Так что чисто на вкус ориентируйтесь, если большая кастрюля и вкус не особо противный — то ешьте на здоровье.
У меня тут тоже свекровь давеча…Говорит: «А чего это у тебя гречка какая-то странная? Уже столько варится и все никак не разварится?». Я присмотрелась и выяснилось что это она чечевицу пытается разварить уже второй час :)))
У меня мама недавно котлеты валяла в «панировочных сухарях», говорит, ну и сухари ты купила, говно?, сухари оказались отрубями??? ржали все, правда все равно вкусно вышло
Погосить уксусом , добавить сахар . Если конечно сода чувствуется .
Попробуйте ???
В помойку, к сожалению. Гасить не вариант)))
Почему???
@Svetlana ну не знаю, попробуйте, она там и сама погаснуть могла вполне, борщ же кислый сам по себе..
Пробуйте, все равно потом выкинете скорее всего))
@Катя почему борщ кислый???
Потому что там лук и помидоры, хотя бы… удивляете)
Борщ и помидоры?
@Евгения некоторые кладут, как и фасоль. Я нет. Я соду вот кладу?
@Svetlana лучше тогда соду чем помидоры и фасоль ?
Почему? В борщ очень даже кладут и свеклу и помидоры. Но если вам сода ближе — то переубедить будет сложно 🙂
Эээ помидоры либо томатная паста входят во все классические рецепты борща. Так или иначе лук и чеснок да и сама свёкла дают кислоту. Сода это щелочь. Как это сравнивать можно не понимаю))
в любой нормальный рецепт борща входят ? (или томатная паста).
в любой нормальный рецепт борща входят ? (или томатная паста).
А че кто-то делает БЕЗ ПОМИДОР????
@Катя даж5 если не погасла, зачем выкидывать? Я когда пеку и вовсе не гашу
@Евгения а что кто то без помидор делает??
Я обязательно и помидоры и пасту в борщ кладу, классика жанра так сказать
@Natalie никогда помидоры не добавляла, очень удивилась услышав про них ,про фосоль вообще слов нет …
@Natalie смысл добавлять её тогда?)
Фасоль мне тоже странно, впервые слышу . А свеклу с томатами мы всегда добавляли. Сейчас вот даже полезла в интернет — вижу, что борщ вроде как везде со свеклой и помидорами(томатом) предлагают делать. Может от местности зависит — где-то добавляют, где-то нет
Свёкла — основной компонент борща вообще. Борщ без свеклы это ЩИ!!! Фасоль добавляют территориально, на украине например. Томат-паста всегда. Свёкла — априори. Капец я в удивлении конечно))
@Евгения попробуйте , очень вкусно ?
Фасоль вкусно в борщ, и помидоры тоже ок, но и пасты вполне хватает.
@Natalie а что с ним делать , обжарить с морковью и луком?
А самый главный секрет — перед тем, как выключить борщ — растереть маленький кусочек сала с чесноком и туда его в кастрюлю. Обалденный аромат и вкус получается.
Меня готовить учила бабуля в детстве, как она готовила так и я сейчас , муж не жаловался ?
Помидор чистят от кожи и отправляют пассероваться со свеклой. Чеснок я давлю туда же в самом конце.
Мой секрет борща — помятая вареная картошка для густоты)
Евгения Пупкина ну я сейчас все по здоровому питанию делаю, так что я тушу без масла с чуть водички. Тушу вместе сначала лук, морковь, перец сладкий, потом туда же свеклу и томаты ближе к концу. А потом эту заправку всю в большую кастрюлю.
Вы можете поэкспериментировать с жаркой, она оттенок меняет, хуже точно не будет ☺️
@Natalie @Катя спасибо девочки, попробую 😉
@Катя клево, не слышала такого. А вы сначала с обычной варите а потом варёной мятой добавляете?
@Евгения а я еще стебель сельдерея добавляю? немножечко так и мелко кубиками режу
@Катя я помидоры не чищу от кожи, иногда просто резу и кидаю в борщ там варятся, тоже клево получается, правда сейчас больше тушу все
Lusine Osalma ? не люблю сельдерей никак, но уверена что для тех кто любит зелень не помешает
Natalie Nata мой муж тоже не любит….но пока не понял что он там есть)))
@Lusine ??? мой муж борщи готовить не умеет чтобы так поступить ??
@Natalie просто одну картоху варю целиком, не режу. Потом её в пюре и обратно в бульон. Я люблю такие супы чтоб ложка стояла)
Корень сельдерея это не зелень)) на репку похож
@Катя а варите прям в кастрюле для борща?
@Natalie да. Иногда это может быть картошка от вчерашнего ужина, например))
@Катя буду пробовать, спасибо ?
Ничего хорошего(
Фасоль быстрее разварится))) пробуйте, спасайте солью))
Выливайте
Соду можно есть, дети даже в молоке её пьют. Чисто по безопасности — можно.
Соды то много?
Стол ложкп
Попробуйте лимоном вкус нейстрализовать
На вкус попробовали, как вам?
Если сода пищевая то ничего страшного, ее же даже от изжоги в стакане воды разводят и пьют
@Svetlana на сколько литров?
@Сода что скажете??
Я думаю, теперь этим борщом можно что-нибудь хорошо отмыть…
@Varvara пищеварительную систему ?
У них страничка есть?! Круто!)
@Olga да, у них какой-то толковый сммщик, судя по страничке )
Аххаа, крутяк?
Я тут в квас ливанула сливок..перепутала, что это этой мой остывший кофе))
??
Можно попробовать, так что ничего плохого не случилось. Соду при изжоге пьют).
От греха в унитаз ?
Ни за что?
от какого греха?
Вместо махнула прочитала марихуана?
Сильно удивилась)))
Надо больше спать??♀️
Я тоже ☘️?
Изжоги точно не будет. А без шуток. Попробуйте, если на ваш вкус сода не чувствуется, то рискните и подайте на стол. Но я бы вылила.
Нормально, у меня мама недавно в суп махнула. Мы ели, все живы
Не прокиснет теперь в течении года ?
1.Сода для организма скорее полезна, чем опасна.
2. В борщ для сохранения цвета свеклы добавляют лимонный сок или ябл.уксус, они всё равно её погасят
Девочки, борщ не испорчен) маханула еще уксуса, все хвалят ?
*философски* в кипящей воде сода разлагается на СО2 и Na+, и це-о-два быстро улетучивается))) Так что всё было бы нормально, мне кажется, даже без уксуса. Борщ съедобен!)).
Я вообще уксус добавляю в суп, если ещё с чесночком вообще ??
@Mariam уксус вроде цвет услиливает, да?
Сода делает среду щелочной, так что получился супер полезный борщ ???
@Natalie Насчет цвета не знаю, но по рецепту очень вкусно ?
@Mariam а вы сколько приблизительно уксуса льёте и на какой размер кастрюли?
@Natalie да на глаз, виноградный уксус с чесноком.Лучше вообще в уже готовый суп, каждый себе по вкусу.В мясные супы хорошо идёт.
Будет щелочной борщ ???
Соду пью по утрам, ничего страшного
Я беременная пачками еда соду
Зачем? По утрам
@Катя изжога мучала
@Svetlana вас понимаю. Зачем по утрам не понимаю)) сама мучилась изжогой очень, но от соды чуть не разорвало, спасалась ренни)
Нет для ощелачиванич организма, это мощная профилактика рака, ТК многие бактерии развиваются в кислотной среде, а сода меняет рн
Это глупости, простите. Но сила в вере, конечно))
Сила в правде, как известно
Ну и в биохимии…
Вы ощелачиваете только желудок себе))
Не ставлю целью миссионерствовать тут, ответила на вопрос. Не более
@Катя я не по утрам)
@Olga да, учёными доказано это. Сама в шоке !
@Valeriya какими учёными?)
@Катя часто читаю научные статьи. Вот там и наткнулась, пару недель назад.
@Valeriya поищите пруф, пожалуйста! Онкологам пора переквалификацию проходить, видимо..))
@Катя никого не призываю в это верить. Сама соду не пью. ) Но статья научная.
На пабмеде?
@Катя …
Смешно, в общем)
@Катя как и многое в нашей жизни.
Да ладно :)) бывает и ванилин вместо соли ?
Я однажды маханула соду в котлеты вместо крахмала. Было обидно (((
Инегель котлетки как разраз с содой делают. Вкусно.
Я как-то перепутала с лимонной кислотой, вместо помидор, чтоб цвет стабилизировать. Было кисло, но муж стоически сьел. Цвет, естественно ушел
Я бы не рискнула есть 🙂
почему??
Не нравится вкус соды, в том числе когда в тесто слишком много кладут. Думаю, что борщ скорее всего съедобен, если кому-то норм, то ничего от этого не будет.
Да ну прям какая проблема. Древний советский способ добавлять соду в суп, чтоб не испортился, и чтобы мясо и бобы быстрее разварились.
Так что чисто на вкус ориентируйтесь, если большая кастрюля и вкус не особо противный — то ешьте на здоровье.
Добавьте туда уксуса и ешьте шампанское))))
Игристый борщ ?
Говорят ща сода не та уже?
Без гмо ?
Добавляйте муку , испеките пышный борщ-пирог !
Если пищевой, то ничего
Вы же не 5 ложек жахнули туда. Кушайте и не заморачивайтесь. Я бы даже не заметила разницы, так как спокойно к соде отношусь.
Ничего, только невкусно))
глядишь, новый рецепт получится
Столовая ложка это много???
Никаких проблем. Соду добавляют в суп, если он решил закиснуть и кипятят.
Маханите уксуса, что бы соду загасить ?
Лимонного сока добавить и прокипятить.
Класс ? а я тут корицы бахнула вместо перца
И я корицу в борщ бахнула?
@Tatiana коллега! ???
Ничо. Это лучше , чем в мыльную чашку вкусный чай налить и выпить… как я….??♀️
??
Спасибо за пост! Редкий позитив!! И много нового узнала 🙂
Ничего, будет пышный!!!)
Бабушка для гостей испекла пончиков, такие красивые, ароматные, румяные! И вместо сахарной пудры присыпала содой. Было весело ???
У меня тут тоже свекровь давеча…Говорит: «А чего это у тебя гречка какая-то странная? Уже столько варится и все никак не разварится?». Я присмотрелась и выяснилось что это она чечевицу пытается разварить уже второй час :)))
У меня мама недавно котлеты валяла в «панировочных сухарях», говорит, ну и сухари ты купила, говно?, сухари оказались отрубями??? ржали все, правда все равно вкусно вышло
Второй час? Чечевица варится 20-25 минут, через час будет пюре
@Evgenia это была какая-то особенная чечевица:))) из дааааавних запасов:))) через час варки выглядела как новенькая:)))
Кислей будет
Наоборот
Так в итоге повлияло на вкус или нет? Съели???
Не повлияло)) едят!
Я бы вылила. Даже если оно съедобно, зачем?
Мы солёное абрикосовое варенье уже несколько лет в пироги добавляем. Мама с 10 кг абрикосов сварила))) пакет перепутала и сыпанула соли?
Так жалко выкинуть?..
@Катя ну в выпечке не чувствуется. Сахар там тоже был, соли не так много, но просто так есть нельзя) за несколько лет почти все ушло)