Мачанка. Не могу пройти мимо нового блюда. Хотелось бы проверенные домашние рецептики. Кто готовил? Подкиньте свои варианты.
Мачанка — вот такое новое слово и блюдо свалилось на меня прямо за утренним кофе. Как пройти мимо нового блюда? Тем более, что оно белорусское, а я на 1/4 белоруска. Погуглила, конечно, даже от мадам Высоцкой нашла, но хотелось бы проверенные домашние рецептики. Кто готовил? Подкиньте свои варианты.
Это суп из моченых грибов? Или что другое? У русинов в Закарпатье меня мочанкой кормили.
Не мОчанка, а мАчанка. Это мясное
@Irina Тогда не то. У русинов именно мОчанка.
@ольга теперь придется еще мОчанку осваивать! 😀
@ольга а вот тут ее тоже мачанкой называют. Вот она, закарпатская грибная, без блинов. Можно, пишут, с галушками. Ну вот, мясное спокойно воспринимала, а теперь что-то захотелось галушек — посреди ночи 😀 https://sergej-pozhar.livejournal.com/43255.html
@ольга а вот даже целая научная статья с упоминанием именно русинской мачанки (тоже через «а»). Цитирую: «Русинская кухня характеризуется большой долей вегетарианских блюд. Среди них на первом месте — блюда из картофеля и капусты. Типично русинским блюдом считаются татарчане пироги (вареники из гречневой и пшеничной муки, яиц, соли и воды) с начинкой из сыра, капусты, картофеля, грибов. Еще одним распространенным национальным блюдом является мачанка. Это суп из зажарки на сале с соком из квашеной капусты. Популярны были и каши (кулеш, чир). Вне периода поста их поливали поджаренным на сале луком и запивали молоком или супом»https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-etnicheskoy-identichnosti-rusinskogo-menshinstva-v-slovakii
@Irina Да, оно! Но я рецепта не помню, обманывать не буду ))
@ольга будем пробовать разные. И белорусские, и русинские. А в целом русинская кухня — это как раз по мне. Я люблю всякие каши и овощи
Irina Nikolaeva Очень интересная статья. Неожиданно было почитать про русинов здесь. Мы во время путешествий по Словакии проезжали через русинские деревни и очень заинтересовались. Ирина, а Вы имеете отношение к русинам?
@Anna нет, не имею. Насколько мне известно, никакого. А статья действительно интересная. Вообще, любопытная тема про них.
хорошие блины + мясная подливка
У каждой белорусской хозяйки свой рецепт. Мы так делаем: в воде протушиваются ребрышки свинные, колбаса «пальцемпиханая», домашняя то есть, добавляется целый лук. Затем это загущается обжаренной до золотистого цвета мукой (тут лучше муку в холодненькой водичке разболтать, без комков и бултыхнуть в кастрюлю). Отдельно обжаривается грудинка или просто сало. Добавляется в конце в кострюлю. Лук выкидываем. Приправы: тмин, перец черный, майоран. Но вообще по Вашему вкусу. С солью аккуратно, т.к. колбаса и сало дают свою соль. Пропорции не подскажу, все на глаз. Но это соус, в него макают блины, именно поэтому мачанка. Я еще люблю мускатный орех добавлять, но бабуля бы моя такого изыска не поняла. Надеюсь, немножко понятно.
Спасибо, все понятно. И есть захотелось 😀
Ой, кАстрюля, конечно.
о-о-о, мачанка))) любая ваша любимая мясная вкусняшка (несколько видов — грудинка, «пальцем пиханая» колбаса, копчености, ребрышки) идет с репчатым луком на сковороду — обжаривается, солится, перчится. Когда конкретно зазолотится, этому добавляется болтанка — мука с теплой водой, быстро быстро мешается на хорошем огне до загустения — все, готово! Подается к блинам или драникам. По вкусу туда еще все что угодно добавляете в процессе — тмин, лаврушку, грибы, сметану, зелень
@Gala , все то же самое у меня, но болтанку делаю с мукой и молоком/сливками.
@Mira ну теоретически да, многие сметану добавляют
Да, сытно. Особенно с блинами.
А я люблю мачанку на овсяном киселе …возни много с киселем,но вкус лучше чем с мукой .
А рецепт?
@Agata можно рецепт?
@Irina ,написала , гляньте в комментах.
@Анна , написала , смотрите в комментариях )))
Ещё ,,Жур’’ приготовьте ))) супчик такой , беларуский.)
И его рецептик, плииииз! 🙂
Агата, как Вы жур желаете, как закисляете овсяную муку? Мама вспоминает, что в детстве ели такое, но спросить рецепт уже не у кого.
@Agata знаю польский журек. Обожаю просто ? примерно такой рецепт
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Feda.ru%2Frecepty%2Fsupy%2Fzhurek-tradicionnyy-polskiy-sup-na-rzhanoy-zakvaske-125987
@Viktoria , в трехлитровую банку засыпаю пачку овсяных хлопьев , заливаю по плечики тёплой кипяченой водой , бросаю кусочек ржаного хлеба и в тепло на пару суток . Затем процеживаю и слегка промываю подбродившие хлопья. Жмых на оладьи , а водичка с промытым киселем должна отстояться ночь, верхний квас можно затем слить ( я лично , пью его летом ) , а беленький кисель в холодильник . Вот его и добавляют в жур .) Хранится до 7 дней.
@Viktoria , на жур беру сало с прослойками мяса , домашнюю колбасу сырую / живу в России, пальцем пханой аутентичной нет , потому покупаю мираторговские свиные колбаски для гриля/, лук . Все обжариваю , добавляю тмин , чёрный перец .После обжаривания перекладываю в кастрюльку , подливаю цежу/это от овсяного киселя беленькая часть / , солю по вкусу и варю помешивая на маленьком огне до загустения . Готово. Кушать со сметаной ,отварным картофелем и ржаным хлебом . )))
@Pani , моя бабушка на овсяной муке делала закваску и картошку мы ели вприкуску ))) а рецепт польского журека хорош , попробую на ржаной муке подквасить . Я оооочень люблю этот супец ! )))
@Agata спс ибо
@Agata какая сложная у вас закваска. Я проще делаю из муки, хлеба и лаврушки
@Pani, согласна , звучит сложно ))) на самом деле все просто , только требуется подготовка за пару дней до …))) я делаю , как делала моя бабушка и прабабушка.)))
@Анна , на здоровье )
Agata, спасибо!
И это действительно то, что я искала. На овсянке! Ну теперь надо осваивать. Аgata, еще раз спасибо.
@Viktoria , на здоровье !
Мочанка — украинское блюдо, готовиться из сушеных грибов, можно на молоке, можно на бульоне или воде. Всегда готовлю к вареникам. Очень вкусно!!
Вообще я именно белорусскую имела в виду, но уже выяснили, что есть другие — русинская, теперь еще и украинская. С варениками наверняка тоже вкусненько. Будем пробовать разные варианты
@Vira можно рецепт?
Сушеные грибы(лучше белый) измельчаю; пассирую муку на сухой сковороде , до бежевого цвета. В кастрюлю все высыпаю и добавляю жидкость( молоко; бульон; или вода ,помешивая чтобы не пригорало) Отдельно поджариваю на растительном масле мелко порезанный лук, можно на мелкой терке морковь(если нравится) и добавляю в кастрюлю. Чуть прокипит, подавленный чеснок(кто любит) и мелко порезанную зелень. Естественно посолить и поперчить. Постоит немного и можно подавать к вареникам или пирожкам. Очень вкусно к этому горячий бульон из домашней птицы, петух или курица) мясо отдельно на блюдо. Приятного аппетита!
Это один из старейших общеславянских рецептов. Сохранился только не везде.
?Вот уж интересно, почитала.. ? Я из Ростова родом и там это скорее не блюдо, а криминал.. ? Но очень интересно все равно узнать что то новенькое.
Послушаю
Я из СПб и никогда даже слов таких не слышала. Интересно.
Как я скучаю по бабушкиной мачанке из печки. Да с толстыми блинами!
Как можно не знать мачанку? :))
@Svetlana от географии зависит. Не борщ ведь.
Ну вот так. Я первый раз услышала. Обычно люди что-то не знают. Уверяю, что из того, что знаю я, вы тоже можете многое не знать. Это нормально.
Также не слышала. А тут еще и несколько вариантов бывает !!?
@Оксана А уж как вкусно! И можно макать картошкой или драниками!
@Svetlana — ну, пока только по рецептам мне сложно представить 🙂
Я вот никогда не слышала о мачанке. Но уже очень хочу попробовать. Нужно к маме в гости на мачпнку напроситься она же моя любимая белорусочка ??
Поделитесь потом впечатлениями 😀
@Irina обязательно ?
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=401718.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=401853.0
Думаю, такое блюдо на любителя…?
@ольга Как и любое другое! Если Вы любите колбасу пальцем пиханную., свинину, то понравиться обязательно. :))
И к чему такие комментарии? Все, абсолютно все блюда на любителя. К тому же, всегда можно что-то поменять, что не подходит. Я вот уже вижу, что многие варианты мачанки для меня слишком нажористые, хотя иногда и хочется и такого. Но можно и облегчить блюдо. А сама идея такой подливки очень неплоха
@Irina даже идея не возбуждает.
А е!ли что-то менять-Это уже будет другое блюдо, увы.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=401949.0
Бабушка готовила, и блины макали..рецепт не знаю
https://gorshochek.by/vtorye-blyuda/iz-myasa/50-machanka-foto
http://belcook.com/post/gribnaya-machanka/
По исходному рецепту много сала…это минус.Вот с грибами(см.выше) более диетический вариант.
Заменяем на курицу, например или в конце концов именно сало срезаем. Меня могут побить сейчас, конечно, но я тоже в самом махровом варианте ее не смогу потянуть. Придется «обезжиривать» немного
Есть ещё название: маканка. Тоже будет правильно. Единственный и главный принцип, блюдо должно быть достаточно густым. Нечто, что сегодня назвали бы — дип. Грибы лесные, лук, сметана — главные ингредиенты. Вкуснее всего, если томить это дело в печи. На худой конец, в духовке. До растворения лука и приобретения нестерпимого аромата. Выкладывается в глубокую миску, обкладывается блинами и вперёд. Блинок принято сворачивать углом, поддевать мачанку ( маканку) и …
Я сначала в сливочном масле немного обжариваю лук. Добавляю тмин (аутентичная специя) перец, соль. Затем грибы. Могу горчицы ляпнуть. Сметану. Все солю, перчу, раскладываю по горшочкам, или все вместе, в чугунок. Ставлю в духовку при 170 гр на часок. Горшочки накрываю крышками. Если нет крышек — фольга.
@Евгения спасибо, очень доходчиво и по теме
@Анастасия Есть ещё вариант, и тоже аутентичный. Со шкварками. Пожирнее конечно, но зимой, в нашем климате, порою, в самый раз. Выше, об этом кажется написали.
Шикарно описали. Ужасно захотелось блинков и куда-нибудь их макнуть! 😀
почти жульен)))))
Похоже, но жульен гуще. Мачанка, все же , соус. В старину, когда совсем бедно было, брали просто лук, постное масло и загущали мукой. Порой и такой мачанкой обходились.
Очень вкусное и сытное блюдо, обычно во время Масленицы едят — макают в мясно-грибной соус тонкие блинчики-налисники или драники. Фишка в том, что грибы должны быть лесные, в частности, лисички ( я на 50% белоруска если что…)
https://www.instagram.com/p/BuYie9Hh4xw/?igshid=1bfgqwu7q34kn
И я не слышала никогда.
недавно узнала, что это не блюдо в общем-то, а сытный соус, в который что-то макают (отсюда и название). 0% белоруска))
на Кубани -мочонки. деток начинают прикармливать
Землячка.
Утром прочитала это слово в Переводах и переводчиках. Интересное совпадение)
Я живу в Минской области, в кафе делают на чугунной сковородке и так подают. Выжаренное сало, крупно порезанное и обязательно к нему толстый ноздреввтый блин. Белорусы не любят тонкие, белорусские блины обязательно такие, на соде
@Юлия ,да да да , ооочень люблю такие толстые блины !!! Бабушка в печи пекла . Макали в сковородку с яичницой и шкварками ))) Приноровилась кое как печь на плите , тоже толстые , но не то …
@Agata да, они именно в печке пеклись, не на открытом огне
Вот сейчас немного переделываем дом доставшийся в наследство. Муж говорит — будем печь рушить. Отвечаю — не рушить, а немного переделывать, чтобы печь толстые блины и делать мачанку! Воспоминание детства — лето, стол в саду, на нём гора лоснящихся от масла толстых блинов, 2 сковородки с распущеными яйцами, обжаренной домашней колбаской, выжаренными шкварками, луком и залитой всё сметаной. Рядом салат с редиской и огурцом под той же сметаной и глубокая тарелка с домашним кислым молоком, который лежит там большими пластами,и его надо набирать столовой ложкой….!! …А над головой ветки со спелой вишней…
У нас дома свинину жирную жарили с луком. Отдельно блины. Макаешь в свинину блины. Мне здоровье не позволяет такое есть.)) Жирно и тяжело. Беларуска коренная.
очень жирная и тяжелая пища.. блины толстенные, кусками сало, даже если мачанка грибная..