Купила сало, а оно несоленое. Если я его разморожу, натру солью и оставлю на время (на какое?), оно просолится?
Уважаемые дамы-хозяйки, нужен совет бывалых.
Купила сало, много сала, а оно несоленое. Ну то есть слегка-слегка такое солоноватое.
И вот если я его разморожу, натру солью и оставлю на какое-то время (на какое?), оно просолится? ? И вообще, так можно делать-то?
Достаньте из морозилки кусочек, который готовы сьесть. Его натрите солью, чесноком, часов на 5-7 оставить и есть. Если все доставать, размораживать, опять замораживать, это уже не айс совсем.
@Ирина спасибо!
Просолится. Но я предпочитаю большие объемы хранить в морозилке и доставать по мере надобности, т.к. просто соленое быстро «старее т», приобретая жёлтый цвет и неприятный привкус
@Angelika спасибо!
Ну и если соленое сало лежит просто в холодильнике долго, оно приобретает какой то плохой привкус. Поэтому частями доставать и есть.
@Ирина спасибо!
А вы половину засолите и сварите в луковой шелухе. Оно тогда дольше пролежит. Да и вкуснее будет)
@Анастасия спасибо. Слышала про такой способ, никогда не пробовала, может решусь.
@Маргарита главное не переложить шелухи! Чтоб не горчило. Надо отвар пробовать.
@Анастасия ??
Ела как-то свиную рульку, вареную в шелухе. Было вкусно.
Сало в шелухе это очень вкусно. И почему-то появляется лёгкий аромат копчения.
А перетопить, не вариант?
@Anna не, хочется солененького, с черным хлебушком ?
@Маргарита, 🙂 ну значи выше хорошо написали 🙂
@Anna да, так и сделаю ?
Можно не натирать чесноком, а делать вовнутрь ножом отверстия крестиком, и туда запихивать чесночные дольки поглубже. Будет вкусно) и досолить можно тоже, но не надо все разом, а по порциям. В соль можно немного перца молотого добавить, а можно порошок парики молотой) будет красиво)
@Светлана примерно так и представляла себе процесс ? спасибо!
Смешать соль с давленым чесноком, натереть сало, сложить на бумагу в лоток, отправить на балкон на 7-10 дней. ВСЕ! Можно есть.
@Nat спасибо!
@Маргарита ??
Делать нужно так.Размораживаете сало.Я же не знаю оно уже порезано или нет.Если нет режите кусками ..примерно 10см на 10 ъорошо выкатываете в соле,не жалейте..оно возьмет сколько нужно.Можно черным перцем посыпать,можно ножиком дырочки и часнока туда.Ложите в кулек и в морозилку дня на два.Потом достаете кусок,ножиком соль содрали и режте кушайте.
@Надя спасибо.
Доброго дня , рецептов для засолки много, можно перетопить, и потом использовать при приготовлении еды, картошку пожарить, я предпочитаю мясо жарить на свином сале. В выпечку пробовала , мне не понравилось, рассыпается слоится тесто . На Урале живем, синичкам вывешиваем на веревочке , в морозы и сильные снегопады стаями слетаются .
1. Досаливать можно и сухим и мокрым способом (в рассоле).
2. Объемы — на ваш вкус, но меньше килограмма за раз не вижу смысла возиться.
3. Способ посола/утилизации определяется видом сала.
4. Даже уже соленое лучше хранить в морозилке. Так что если вопрос в ее освобождении, по моему, лучше его перетопить на смалец. Места займет меньше и просто будет банка в холодильнике.
А можно поподробнее про зависимость способа посола от вида сала?
@Nataly У нас тут на Урале так, смотрят откуда сало и жесткость, если хорошее и легко кусается, то просто соль+перец, можно и мокрым, если грубое и жесткое, да еще и тонкое, то иногда и слегка отваривают в рассоле или через мясорубку с чесноком, солью/перцем, потом закатать колбаской в пленку и в морозильник
@Nataly вкратце: при сухом после мяско/прослойка твердеет и пересаливается. Если мяса много — лучше в рассоле или даже варить, например, в шелухе.
А если вовсе мяса нет, то можно вообще просто щедро пересыпать солью, как она повлажнеет, сменить и так пока соль не станет вовсе сухой, обычно я меняю раза 3. А вот такое сало можно мазать/планировать чем угодно: паприкой, чесноком, смесями разными, уже без соли. Панировка отлично липнет, через недельку сало пропитывается ароматами/вкусами. У нас лежит месяцами в ящике и в пергаменте в подполе, летом и зимой — без проблем.
Возьмите кусочек и перекрутите на мясорубке. Досолите, поперчите, чесночка туда, можно немного укропчика зеленого, ооочень мелко нарезать, потом на чёрный хлебушек и…. ум проесть можно))
Всегда делала одинаково: тонким ножом проколы в сале, в проколы — половинки зубков чеснока. Потом кусок от души натереть крупной солью с чесноком, так чтобы прям много было, лучше потом счистить. И в бумагу на сутки в обычный холодильник. Потом в морозилку на хранение. Всё. Перед едой соль счистить с той части, что резать будете.
Дам рецепт одной сибирячки. Сало умопомрачительной вкуснотищи! Солит в ведре (большой кастрюле). Чистая соль даёт излишнюю жёсткость и необходимость счищать верхний слой. Здесь всё иначе. Делаете жутко концентрированный раствор соли с водой, растворяя первую в кипятке. Крайне солёный раствор. Готовите сало, разрезая до середины бороздками, в бороздки набиваете черный крупномолотый перец и «лепестки» чеснока (чесночные дольки нарезаете тонко вдоль).
Уклыдываете сало плотно и заливаете ОСТЫВШИМ раствором, под гнёт! Жидкости должно быть столько, чтобы с гнётом на 1-1,5см покрывало верхний слой сала. Накрыть марлей, на холод. Неделя-две пусть готовится. Потом хоть в морозилку, хоть в холодильник. Только вынуть из влаги, обсушить бумажным полотенцем. Сказка, а не сало. Нежное, как масло! Приятного аппетита!
А какой интервал между бороздками? И какие пропорции для раствора?
Два раза солила сало в рассоле-соленое было до слез!потом мне сказали,что смотря чем свинью кормили-сало могло быть не жирное,поэтому,тянуло сильно соль.С тех пор пересыпаю крупной солью и на неделю в холод.Затем достать,ударить куском сала о стол,соль ссыплется,затем его в пакет и в холодильник или морозилку.
@Наташа может, совсем тонкое брали? Потому как тонкое можно и сухой солью пересолить.
@Забава ,нет,всегда толстое беру.
@Наташа ? вот ни разочка такого не случалось, не знаю, что сказать…
@Забава ,и я не знаю,почему так…
Размораживаете (зачем только было замораживать?) . Солите. Ставите на 3-5 дней в холодильник. Затем, остатки всей соли счищаете, заворачиваете сало в чистое полотенце и в морозилку. Все. Храните сколько угодно и ешьте. Можете понемногу размораживать и перекручивать с чесноком. Можно запекать. Жарить. Я просто сырое люблю.