Купила морозилку. Хочу котлет киевских наморозить, и пельменей с варениками. Поделитесь рецептами ваших заморозок.
Мамы, подсказывайте!
Купила морозилку, планирую летние заготовки для малышки и семьи — фрукты, овощи, зелень. Но можно же еще и каких-то котлет киевских наморозить, и пельменей с варениками.
Поделитесь рецептами ваших заморозок (про летние тоже пишите, вдруг я чеготне знаю)
Ягоды (вишня, клюква), зелень измельченная и ветками, бульон — вот этого очень много, пельмени, манты. Орехи в морозильнике храню еще чищеные, особенно грецкие, иначе прогоркают. Просто лед.
@Nata про орехи класс!!! А ягоду как храните? И как подготавливаете к хранению?
@Арина Ягоду споласкиваю водой, просушиваю и выбираю всякие листочки. Потом складываю порционно в зип-пакеты, один пакет — одна кастрюля компота:) Если со своих деревьев, то, о ужас, вообще никак не подготавливаю, сразу в пакеты и в морозилку:))
@Nata зип-пакеты удобно да)
@Арина Очень рекомендую обратить внимание на бульоны. Прям вот две огромные кастрюли сварила, по 2 литра лотки заморозила и на несколько порций супа есть запас:)
@Nata а какой бульон? Мясной? Пустой? А в чем морозить?
@Арина я в тех же зиппакетах морожу бульон)
Бульон удобно в пластиковых бутылках морозить. Если варить более концентрированный — то по 0.33/0,5, а потом водой разбавить, но это на небольшое количество супа.
А вообще удобно всякие заготовки для супа замораживать: зажарку, натертую свеклу варёную, капусту припущенную, овощи нарезанные. Потом раз — и готово!
@Арина Мясной и куриный. Морожу в квадратных пластиковых лотках, потом могу вытащить и в пакет упаковать. Удобно хранить — складываются кубики ровненько:)
Замораживаю ягоды, которые летом на даче собираем (смородина на компоты, клубника, земляника, малину, зимой дочка ест с удовольствием). Зелень замораживаю, мяту. Грибы тоже отлично.
@Natalia как ягоды подготавливаете и в чем морозите?
В суп надо? Лук,морковь,перец,помидоры,зелень,все нарезаешь как удобно себе и в пакетики свернуть.Хоть в суп,хоть в жаркое.
Мы не в мск, южнее, поэтому с мая по октябрь мы покупаем все фрукты и ягоды и забиваем морозилку. Всю осень-зему-весну пьем компоты из замороженных этих ягод, ребенок каждый день пьет компот (вместо воды и соков магазинных (меньше 10 ингредиентов не бывает (яблоки-груши-виноград сушим, а все остальное в морозилке). Из овощей: режем помидоры-перец-баклажаны и по пакетикам (объем будет зависеть от использования потом), чтобы потом достать и (или в суп) или овощное рагу на сковородке и готово! Ну, перец замораживаем, или уже готовый с фаршем, или просто пустые перцы заморозили, потом когда оттаял в них фарш и готово. Морозилка это вещь!)
@Olga а какой срок хранения у всего этого?
@Арина в морозилке ничего не портится) до следующего сезона морозилка точно пустеет ))) (а вы думаете замороженные все мясо из аргентины, рыбы из океанов вчера поймали?)
@Olga ну вот я думаю примерно — год же нормально?))
@Арина да, год вполне пролежит и витамины на месте
В этом году попробовала морозить свежевыжатый сок, получилось отлично — вкус не страдает
@Olga ого!! Кстати тема!
@Арина да в маленьких бутылках из-под детской воды
Замораживаю Домашние полуфабрикаты : перец фаршированный , биточки из индейки с овощами , котлетки куриные и говяжьи , фрикадельки из кролика . Овощи : перец болгарский , зелень — укроп и петрушку , ягоды . Супер удобно , полезно и быстро .
@Anna расскажите пожалуйста рецепт и пошагово на примере биточков из индейки с овощами ?
@Anna и мне интересны биточки)
И мне
Морожу все) полуфабрикаты, овощи, ягоды. Помидоры целыми, потом достаю, под воду, шкурка снимается и в блюдо уже (соус, суп).
Морозим ягоды в основном. Малину с сахаром толку и в морозилку , потом в каши добавляю или так едим как варение
Я тоже все подряд. От ягод до овощей кубиками. И фаршированные перцы пару раз заготавливали. Вот баклажаны только мне не удались- какие то не такие они получились. Но может не так стала готовить.
Попробуйте обжарить и заморозить. Потом размораживаешь , поливаешь соусом и специями , как свежие.
Ага, баклажаны только обжаренные. Тоже мучалась с ними, пока не подсказали
Вам к Даше в Меню Недели ) это ее специализация — заготовки домашней еды и хранение в морозилке, она умудряется за день наготовить так, что потом 2 недели семья питается
@Елена ой, это в ФБ?
@Арина не, в Инстаграме и сайт есть у нее
@Елена а дайте ссылку плззз на инстаграмм
Ягоды просто мою и в пакеты ? землянику лесную только не мою, ее сразу в пакеты и морозильник. Единственное, не полный пакет лучше делать, чтобы лежа хорошенько заморозились не комом. ? если смерзлись вдруг, я его об пол роняю с небольш высоты :)) ягодки отделяются друг от друга
Также морожу стручковую фасоль и тыкву. Ничего не бланширую, все сырое
Свежую зелень мою, высушиваю от воды, режу мелко, даю полежать ещё 30 минут чтоб подсохло и в пластиковую бутылку с широким горлом. В морозилку. Хоть куда: в суп, в жаркое, в салат, везде где нужна мелко нарезанная свежая зелень. Очень удобно ?
@Yana про бутылку лайфхак ?
Послушаю. Тоже планирую покупку морозильной камеры.
Я отвариваю брокколи, цветную капусту, потом просушиваю и морожу (удобно для супов-пюре), а ещё люблю кабачки и баклажаны запасти: мою, чищу, режу кружочками по 5-7мм, подсушиваю и тоже морожу.
С готовой едой все просто: остались котлеты — в контейнер и в морозилку, фрикадельки также, лазанью, блинчики и пр.
фрикадельки из индейки с овощами и зеленью делаю массово, замораживаю на силиконовом коврике, потом в икеевские пакеты с салазками плоско раскладываю штабелями. в сезон наморозила свежего кейла — до сих пор ем (тушить и в смузи). и когда готовлю всякие хвосты (стебли зелени, обрезки сельдерея, остатки свежих овощей типа дайкона, перца и помидоров после ужина) собираю в икеевский пакет, потом бросаю в бульон. экономично, экологично, полезно!
@Daria почитала про кейл)) ликбез. А можно рецепт смузи? Вообще какие у вас в ходу
ух, ну я счас развернусь)
кейл-манго-ананас
кейл-сельдерей-лимон (но это на любителя)
банан-черная смородина-отруби с травами (просто супер при болезни, выволакивает токсины)
@Daria а рецепт фрикаделек ?
@Арина рецепта нет как такового, а технология такая: фарш 1 кг (беру во вкусвилле) смешать с мелко нарубленной кинзой, чесноком, специями (куркума, паприка, орегано и тд), жареный кунжут, соль-перец по вкусу. одну крупную картофелину натереть на мелкой терке. все хорошо перемешать, маленькой ложкой для мороженого отмерить фрикадельки, мокрыми руками выровнять, и на силиконовый коврик в морозилку. через несколько часов пересыпать в пакет с салазками. в супы, в соус для пасты, просто обжарить — очень удобно! делаю их максимально маленькими, меньше грецкого ореха
@Daria класс!!! То есть по факту они индейко-картофельные с зеленью?)
@Арина ну типа того) туда много чего можно запихнуть: морковку, шпинат, иногда стебли сельдерея мелко рублю. если для взрослых, то имбирь и чили добавляю
@Daria а я для супа фрикадельки морожу в формочках для льда.
А что за пакеты из икеи? Я прям вывихнула мозг, как уйти от заморозки в одноразовых пакетиках
@Ольга у меня целевая аудитория не одобряет креатив в форме фрикаделек)
@Natasha в икее продаются наборы — пакеты на салазках разных размеров. конечно, не лучшая эко- альтернатива, но они: а. гигиеничные; б. эстетичные; в. при аккуратном использовании — многоразовые. я их использую по максимуму, пока совсем не приходят в негодность, потом сдаю в переработку. пробовала контейнеры, но они занимают много места
@Daria спасибо большое!
@Daria эх;)))
Кстати лучше морозить в пакетах икеа с молниями и маленьких пластиковых ведёрках . Так как обычные пакеты перемерзаю
Морожу с лета: резанный кабачок, резанная тыква, перец, разбитую блендером клубнику,чернику в контейнерах, зелень, сливу,грибы
Заготовки: фарш с луком куриный,мясной,рыбный. Сырники. Бульоны.
@Мэл клубнику-чернику с сахаром?
@Арина этим летом с сахаром. Оч удобно
@Мэл да, мы так тоже, а вот малышке без сахара бы, но тертая пропадёт?
@Арина нет, не пропадет в . В этом самое удобное в заморозке
Летом все то, что на огороде не ушло в салат и заготовки, морозила сразу нарезанным для супа/тушения, зажарку делаю сразу много и в емкостях для льда кубиками морожу, 1-2 кубика в суп кидаешь и никакой возни с морковкой и половинкой лука и сковородным мытьем, морозила сливу и землянику на пироги-компоты, тыкву кубиками и пюре, лишний бульон морожу в контейнерах (потом куб бульона перекладываю в пакетик и контейнер свободен). Щавель и зелень, нарезку для супа (капуста-картошка-свёкла) смесью или по отдельности.
Ох и молодцы девчёнки!!!???
Девочки, я все комменты еще не читала, но по теме хотела бы интересоваться. Как бы я не следила за правильностью норм хранения, все равно чувствую запах холодильника из заморозки. А ведь для ребенка надо мне использовать продукты. Что делать?
@Серине пакеты плотнее использую, икея с зиплоком, например. В планах вакуумный упаковщик. Или контейнеры герметичные-для бульнов и пр жидкого
@Серине Зип-локи. Идеальные пакеты для хранения
спасибо. Попробую. А так брала пакеты для заморозки. Но не зип.
Может кто подскажет: заморозила свежего броколи с огорода. Тут сварила- вкус не очень приятный,цвет какой то очень тусклый и темный. Если честно есть было неприятно. Что за фигня? Ведь в магазине замопоженный -вкусный!?
@Екатерина я свой отваривала перед заморозкой и вроде все хорошо было
Единственное что замораживала — тёртую малину с сахаром в пластиковых бутылках, но это для взрослых на зиму, открыла когда ? как будто вчерашнее ?
@Kara подскажите, а зачем с сахаром? Она так лучше сохраняется?
Ой.мы сейчас все ягоды так замораживаем.на 1 кг ягод’- 100 гр.сахара.действительно ешь как будто свежую.особенно землянику
@Екатерина спасибо! А мять для сохранности? Целая не так сохраняется?
Девочки я вам посоветую замораживать молодые стрелы чеснока. Пропустить их через мясорубку. Их можно смешать с салом тоже пропущенным через мясорубку. Я так замораживаю без сала. Очень ароматно выходит потом добавлять везде вместо чеснока. Попробуйте
Морожу практически всё! Если не повторять вышеперечисленное, то ещё — поджарку для борща (морковь, лук, свеклу припущенные) порционно, капусту шинкованную (в пакетах вакуумирую), джемы домашние. Любые полуфабрикаты из фарша (котлеты, ленивые голубцы, тефтели и и.д.). Тесто. Кроме того, готовые блюда — супы, котлетки, хлеб и пр. Также покупаю часто продукты по акциям и замораживаю (масло сливочное, сыр, колбаса, икра, рыба копченая и др.)
У нас входу-все ягоды для компота. Зелень. Перетертые помидоры для борща. Грибы жаренные для супа или др.
Морожу фрикадельки рыбные и мясные для супа, ежики куриные или из индейки, ленивые голубцы, котлеты рыбные или мясные в различных вариациях, вареники, равиоли, пельмени, тесто, ягоды любые, овощи