Купила льняное масло, как источник омега3. Это масло в принципе несъедобно в виду горечи или все же горечь допустима?
#льяное #масло
Всем приятных выходных.
И конечно же я с вопросом к знатокам ))
Купила льняное масло, как источник омега3, и добавила в еду. Есть невозможно поскольку оно горькое.
Как думаете? это масло в принципе несъедобно в виду горечи, и годится разве что для разбавления красок, или все же горечь допустима?
Оно имеет некий привкус, да. По омега-3 недавно опубликован кокрейновский обзор. Их употребление не влияет на риск нежелательных сердечно-сосудистых событий
@Nailya зато продлевает продолжительность жизни, снижает число холестериновых бляшек, снижает уровень системного воспаления и предупреждает депрессию. Все на данных научных исследований. Другое дело, что льняное масло — не предпочтительный источник омега3.
@Оксана Это если правильное масло выбрать и правильно его употреблять. А то может получится совершенно обратный эфект.
@Оксана , да? Судя по терминологии, вы не врач. Холестериновую бляшку можно удалить только хирургически. Предупредить ее образование — ну это точно не льняное масло, весь мир пьёт статины. По поводу системного воспаления, депрессии и долголетия я просто улыбнусь. Впрочем, пейте на здоровье, оно не ядовитое же
@Оксана В конце видео профессор рассказывает подробно.
@Nailya А что за статины?
@Ira , погуглите. Это целый ряд лекарственных препаратов. Снижают уровень холестерина. Назначаются только врачом. Пьются всю жизнь
@Nailya
Я льняное масло не ем и не планирую. Я про омега3 из рыбьего жира.
Не врач, конечно, не нужно быть врачом и медицински правильно применять терминологию, чтобы знакомиться с научными исследованиями и делать для себя выводы. А также чтобы общаться в немедицинской группе на ФБ.
@Оксана , источник омега 3 не имеет значения. Вы молодец и все прекрасно. Трагедия в том, что дилетант при чтении профессиональной литературы может сделать не те выводы. Например, я не делаю выводы в области квантовой физики. В немедицинской группе, кстати, неврачу не стоило бы писать на врачебные темы, рассуждая о холестериновых бляшках и тэ дэ.
@Nailya статины пьет уже не весь мир, по ним тоже накопились исследования об их небезопасности. Более, имеются данные об альтернативе статинам-отказе от углеводов до минимального порога в 30-40 грамм/сутки с целью того же предупреждения образования холестериновых бляшек и снижения общего уровня воспаления. Более того, имеются данные о важности не собственно уровня триглицеридов («плохого» и «хорошего»), а их соотношения между собой. Так, д-р Бернштейн, диетологический гуру, уже давно отказался от назначения статинов саоим пациентам даже с высокими уровнями холестерина
@Nailya
1) для меня имеет значение
2) выводы я делаю не сама
2) про молодец и так далее — это пассивная агрессия, поэтому я воздержусь от дальнейших дискуссий с вами
4) замечания по поводу того, что мне тут следует делать, готова принять только в том случае, если вы админ этой группы — тогда конечно.
@Елена , я здесь спорить не буду, в любом случае нужно принимать решение индивидуально. Например, те же статины не назначают здоровым пожилым. А для людей 40-50 совсем другое дело. И снижение уровня холестерина в крови диетой не всегда можно обеспечить, холестерин же вырабатывается в организме. Диетологи тут -не авторитеты. Этот спор — он на несколько часов ? пойду кофе попью
@Nailya среди нас есть здоровые люди с генетически обусловленным высоким уровнем холестерина. Им тоже не нужны статины для его снижения. Имеет значение не уровень холестерина, а соотношение «плохого»и «хорошего» холестерина. Д-р Бернштейн, сорри, не диетолог, описалась, а диабетолог. Это ему мы обязаны за домашние глюкометры. Он не поосто авторитет, он гуру для сотен тысяч. И все его рекомендации, довольно реаолюционные для здравоохранительного мейнстрима, основаны на данных научных исследований. Он многие годы также говорит о необходимости снижения верхний границы нормы уровня гликированного гемоглобина, и только пару лет назад ВОЗ обьявила о ее снижении (речь о критерии диабета).
Может и не влияет, но вот лично на своем опыте после года приема омега3 у меня снизился уровень общего холестирина и не выходит за рамки нормы, улучшились показания печеночных проб (у меня жировой гепатоз) и камни в желчном пузыре растворились.
@Irina, это прекрасно. Но уровень холестерина зависит от большого числа факторов, при жировом гепатозе ФПП и не должны быть вне нормы, а по поводу камней комментариев дать не могу, не специалист.
@Nailya источник омега 3 имеет значение
@Olga , ниже есть ещё один коммент со ссылкой на исследование о бесполезности приема омега-3. Посмотрите. Поэтому значения и не имеет
@Nailya я вижу на себе полезность приема омега 3 из рыбьего жира. Поэтому было бы странно согласиться с исследованием.
@Olga , как угодно. Это не вредно, можно и пить.
Как то читала пост один и в коментах был омегосрач и много споров, но меня весьма впечатлил следующий комментарий :
«Добрый вечер. Спасибо за пост. Много пафоса конечно. По существу сразу.
Кокрановские результаты необходимо воспринимать всерьез. Как отмечено в посте. Увы. Спорить с Кокраном бесполезно. В этом нет никакого смысла. Он бьет в самое сердце…
Только вот не в здоровое. А больное.
Ведь во всех исследованиях люди были «немножечко» больны. К разговору о том, что же на самом деле обнаружили ученые!?
ADCS 2010.
Средний возраст испытуемых — 76 лет.
Курильщики: 21,9-24,4%.
Прием лекарств: более 50% в контрольной группе принимали ингибиторы ацетилхолинэстеразы, мемантин.
Reed 2014
Средний возраст испытуемых — 57,3-60,3 лет.
Прием лекарств: более 50% в контрольной группе принимали метотрексат, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, ингибиторы ФНО-α
Курящие 76-летние люди…
Во всех исследованиях были люди в возрасте 50-80 лет. С избыточной массой тела. Курильщики. Диабетики. И, конечно, они были на препаратах, самых разных. Многие принимали препараты для снижения давления, глюкокортикоидные препараты, НПВС, статины, антидиабетические препараты и по спиcку. Рекомендую на досуге посмотреть побочные эффекты описанных лекарств, в том числе риски развития сердечно-сосудистых болезней при их приеме.
Предотвращение ССЗ с помощью омега-3 в таких возрастных группах, группах риска, с перечнем имеющихся заболеваний, отягощенными приемом массы лекарств, что сами по себе оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы, и польза для ССЗ — разные вещи
Первые сердечные приступы часто оказываются последними. Как говорится у классиков, «поздно пить боржоми». Попросту абсурдно думать, что прием рыбьего жира/БАД, или коррекция диеты, может исцелить и исправить все проблемы, что человек «заработал» за 70 лет жизни.
Для интересующихся есть статьи на эти темы. Чтобы понимать уровни аргументации. Тут очень подробные разборы.
https://cmtscience.ru/article/predvzyatost-issledovanij-vs-omega-3
https://cmtscience.ru/article/omega-3-i-risk-serdechno-sosudistyx-zabolevanij-stakan
Просто к слову — с оригиналами я смотрю мало кто знакомится. Да и зачем. Ведь можно накидать ссылок. Обсервационные исследования некорректно ставить в ряд с РКИ по степени доказательности, как и отрицать их вес. Нормы потребления как макро, так и микронутриентов оттуда и растут, к слову. Это и нормы потребления витамина д, и кальция, и белка, и пр. штук, что в масс сознании уже считается ок и гуд. Для пищевой индустрии ОИ достаточно часто используют для доказательства безопасности потребления обычных продуктов питания – того же кофе. И в этом случае все ок. Когда же это специализированный пищевой продукт, например, омега-3 – от обсервационных исследований требуют слишком много – доказать позитивный эффект. В данном посте я вижу подход — «разоблачим» продавцов БАД, и огульно незаменимый нутриент назовем «абсолютно бесполезным». Я по роду деятельности занимаюсь как раз омега-3, и я согласен с тем, что продавцы БАД используют необоснованные утверждения вроде — защищают сердце — продлевают жизнь и пр. И сам с этим борюсь. И не важно, что нормы потребления у разных слоев населения разные, в зависимости от доступности морепродуктов. И не важно, что у омега-3 есть пр. и доказанные РКИ эффекты.
Мне это напоминает историю с демонизацией холестерина. Несмотря на РКИ, исследования животных, исследования in vitro, изученной пользе холестерина как предшественника гормонов, витамина D, компонента клеточных мембран… миллиарды долларов потратили на настоящую войну с веществом, жизненно необходимым для нашего здоровья.
Когда мы говорим о пользе или вреде того или иного вещества, речь идет о совокупности научных доказательств. Но всегда можно подобрать достаточный список правильных исследований и выставить их в правильном свете.
Вопрос в том, в каком виде дойдет до конечного потребителя информация. О чем было исследование, и о чем напишет пресса. Тратятся миллиарды долларов на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что ничего не делают для здоровья, кроме как едят рыбий жир. БАД не может и не должен лечить. Рыбий жир — не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза омега-3 распространяется значительно дальше «только здоровья ССС».»
Ura Ulrich, если вы любитель классической русской литературы, то льняным маслом приказчики смазывали волосы для блеска, или, по бедности, сдабривали им кашу.
Роль этого масла в снижении холестерина весьмааа преувеличена.
Считаете его гадостью — что же заставляет вас его употреблять?))
Я думаю придется выкинуть
Ваше право)))
Уж лучше рыжиковое. Оно хоть не горчит так.
Вот да, не сказать, что рыжиковое шедевр вкуса ( просто, скорее непривычное), но в нем есть своя прелесть)
Рыжиковое свежее — вкусное. Льняное очень хорошо употреблять худеющим. Сделаешь симпатичный салатик, сдобришь этим масличком и……. в лучшем случае ложечку со скрипом съешь ( у меня мурашки на коже. когда попробовала эту… еду) И худеешь от голода. Кроме того, муж будет рад натуральной льняной олифе. А что? поварить это масло часа 4, добавить сиккативчика по желанию и….добро пожаловать в группу «Умелые ручки».
Неудачный производитель либо много налили.
http://farmeko.by/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/ лучшее масло «Лянок» от ФармЭко. Покупать обязательно в темной стеклянной бутылке со свежей датой розлива
@Sviatlana Спасибо
Я пью такое масло в капсулах по 4-5 ежедневно, исчезли проблемы с кишечником
Тоже опасно. Неизвестно что там наливают в эти капсулы. Даже обычное нужно покупать холодного отжима.
Все опасно( в аптеке беру, проверенной фирмы
@Елена, какая фирма?
вот такое пью уже год с перерывами https://6030000.ru/upload/iblock/fee/feec60abad289e73e70af465ce080bce.png
Можно добавить в кефир, или выпить ложку натощак( закусить лимоном итд), мне нравится накапать на кусочек белого хлеба.
Оно специфичное, конечно, но сильно горчить не должно. Возможно старое или плохо хранили. Его в идеале покупать в темном стекле и хранить в холодильнике.
Я ,как оказалось, его ем с удовольствием)
Наверное нельзя было в горячую еду его наливать
@Ira ой, это совсем нельзя! Термообработка все полезное в нем рушит. Нужно или как лекарство из холодильника или в салат)
@Anna Более того, делает его вредным. Я сейчас посмотрела видео.. Надеюсь не сильно себе навредила..
У меня ничего не горчит
Оно не должно быть именно горьким, с определенным вкусом — да. Я добавляю ложку в морковный сок, пью утром
Его вкус поначалу горьковатый, слишком уж отличается от привычного подсолнечного.
Попробуйте добавлять понемногу в салат из помидор со свежим базиликом.
Либо немного капнуть в пасту. И тоже добавить зелень базилика.
Они прекрасно дружат друг с другом.
Я поначалу тоже не могла привыкнуть, но теперь для меня этот вкус- один из любимейших 🙂
льняное масло горчит, это известный факт, в салат его добавлять не стоит, диетологи советуют смешивать его с медом, например. Союзниками масла будут: кефир, творог, йогурт.
Добавляем в салаты напополам с оливковым или подсолнечным, все отлично
@Sviatlana я высказала свое мнение, не более того))
Льняное масло должно правильно храниться. В темной посуде и в холоде, по-моему. От солнца оно начинает горчить. Когда-то статью читала на эту тему, но смысл в том, что редко в каком магазине или какой производитель соблюдает положенные условия
Вот, да.. Про магазин то я и забыла, наверное все лето там простояло на солнце в жару
@Ira это, в общем-то, нормально. Его рекомендуют смешивать с подсолнечным, оливковым. Его надо-то полчайной ложки
http://www.eda-land.ru/lnyanoe-maslo/kakim-dolzhen-byt-vkus/ не знаю, можно ли ссылку, это вот статья, где всё подробно описано.
@Nina да, и там ещё не более месяца после вскрытия бутылки.
@Марина да, там сложно всё
Все лето пила по ложке утром натощак. Сначала горьким кажется, потом просто специфическим. Мне нравится теперь его вкус. Вкус лета.
Гадость! Я не стала его есть
Я сначала не любила его вкус (может, некачественное было), но увидев в прозрачном стекле золотистого цвета, красивое- купила еще раз. На этот раз получилось его полюбить, со временем и в салат можно, но поменьше, чем подсолнечное или оливковое.
Вот в прозрачном стекле его вообще нельзя покупать. Оно должно быть только в темном.
Согласна, что в темном лучше хранится, но как раз из темного не понравился вкус, а в прозрачном выглядело привлекательно для меня. В холодильнике или темном шкафчике с ним ничего не случится. Цвет стекла не важен, беру какое есть на момент покупки.
Фу, не пейте его, фигня фигневская, потом ещё и печень болит
Если так, то бегом к врачу, проверяйте печень и желочный пузырь.
Если вам печень болела, значит перепили и в протоках камешки , вот и боль.
От масла вообще печень не болит .
Печень вообще не болит. Ни от масла, ни от чего.
Нет у нее нервов
@Irina Стенки протоков инервированы , наверное, но боли есть и очень чувствительные, когда камешки приходят в движение ,а от жиров они начинают.
Так это не в печени, а желчных протоках. Кстати, не обязательно иметь камни, чтобы почувствовать на себе все прелести приступа холицистита . Достаточно просто сгущение желчи или осадок иметь. Незабываемые ощущения.
Горечь небольшая есть, но к этому можно привыкнуть. Я добавляю в салаты. Вкусно и полезно. Но имейте в виду, надо его хранить не на свету.
Как и любое другое)
Потому дорогое качественное масло либо в тёмных бутылках либо в жестяных .
Я с кусочком черного хлеба с солью употребляла в качестве биодобавки. В кулинарных целях не стоит, оно своеобразного вкуса.
Есть горечь , но терпимая , может оно прогоркло , стояло долго на свету ?
А вообще разбавляйте с другими маслами, можно даже в отдельной ёмкости, на чесноке и травах, поливайте пасту, пиццу, салаты — полезная штука.
Я вот думаю, раз прогоркло то наверное уже не стоит его употреблять в пищу..
@Ira Это да, но если это нормальный естественный его вкус , то можно.
Сложно онлайн сказать.
Это масло имеет свою горечь , отличаются и сорта льна, семя льна есть белое, есть коричневое.
Прогоркает если долго открытое стоит в тепле и на свету, как любой жир.
Я во время беременности пила, в чистом виде. Вкус специфический. Но и оливковое масло может горчить
Да противное оно???
Да, мерзкое, особенно натощак.
Редкостная дрянь.Мебель им чищу.
А сапоги протирать как хорошо))
Считала льняное горькой гадостью пока не купила сыродавленное из холодильника в магазине эко-земледелия. Хранится недолго , когда открыл еще меньше. Вкус божественный оказался! и ложечку так , и в салат, и с творогом!
А я на нем жарила пирожки, причём сладкие, нормально пошли)))
Масло ооочень быстро Окисляется- прогоркает !!!
Поэтому я размалываю льняные семечки и пользуюсь с удовольствием . 😉
Размалываю порцию на 3-5 дней. Храню в холодильнике. В каши, творог, салаты добавляю.
Правильно! я просто беру ложку в рот и жую! И масло, и клетчатка. Два в одном!
Врач прописал употреблять Льяное Масло по 1 столовой ложке 2 раза в день . Можно добавлять в пищу, но не горячую. Я утром ем с творогом .понижает холестерин. Советую
А какое конкретно Вы покупаете ?
А мне эта горечь нравится. Прогорклость другая. Она липкая, что ли.
Льняное, горчичное и рыжиковое — мои любимые. Правда, кроме меня никто салаты, ими заправленные, не ест ))))) Но, с другой стороны, если не хочешь делиться — смело лей ))))
Я льняное добавляю в салат примерно 1/3, другие 2/3 подсолнечное.
А я наооборот стала использовать в салаты.льняное.Уже год не могу переношу оливковое.Именно оно мне горчит
Я когда первый раз попробовала- гадость! Гоооорькое! Бееее! А потом приелось.Поначалу кажется ооооочень горьким, потому что привыкла к подсолнечному.А рыбий жир кто помнит?! Вонючая дрянь- всех детей пичкали.?
Я была единственной в группе садика, которая вставала в очередь за рыбьим жиром второй раз. Но мне не давали добавки )))
@Татьяна ,???
А я помню, что это масло в детском саду выливала в огромную кадку с фикусом. Благо он рядом стоял…
@Irina ???
К рыбьему жиру не привыкну никогда, ощущение потом пол-дня будто бочку селедки вылизала, а льняное масло люблю очень даже, добавляла в салаты.
А я любила. Особенно, если соленой ржаной корочкой заесть )
ООО, вылизать бочку селёдки!!! )))) Ммммм )))
При всей любви к селедке… целый день ходить со вкусом селедки во рту…. это слишком)))
Принимать как лекарство. Зажмурившись и быстро.
Точно!?
Я пью натощак. Десертную ложку и стакан холодной воды. Выпиваю залпом, стараясь не дышать, противный вкус. В пищу даже и не думаю добавлять. Совсем не вкусное. Пью только здоровья для.
Моё не горчит… имеет специфический привкус, но нет горечи, храню в холодильнике, окисляется оч быстро, попадалась статья, что от даты отжима через 6 мес уже гарантированно горчит из-за окисления, но правда или нет — не знаю ??♀️ для омеги внутрь удобнее капсулы, я беру арктический криль с iHerb
Прогоркло. Старое . Его в открытом виде недолго можно держать. Максимум недельку в холодильнике.
Держу в холдильнике, на дату не смотрю и вкус нравится)))
Был период пила его, через не хочу. Гадость редкостная
Скорее всего прогоркло при хранении. Плюс нагревать его нельзя
На проходящем в Мюнхене Европейском конгрессе кардиологов были доложены результаты исследования ASCEND, в котором проверялась эффективность профилактического употребления 1 г омега-3-ПНЖК. Более 15 тыс. пациентов, были случайным образом поделены на группы приема добавки омега-3-ПНЖК и плацебо.
Британским ученым удалось провести одно из самых длительных проспективных рандомизированных исследований современной кардиологии – период наблюдения за участниками составил 7,4 года. Однако даже за такое продолжительное время не было выявлено положительного эффекта омега-3-ПНЖК. Так, неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы наступили у 8,9% пациентов в группе плацебо и у 9,2% в группе приема омега-3-ПНЖК (p=0,55).
А можно данные по возрасту, образу жизни и социальному статусу испытуемых?
@Irina конечно можно. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1804989?query=main_nav_lg
@Elena я читала уже эти исследования.
Как то уже читала споры относительно данных по этому исследованию. Лично я согласна с этим оратором:
Добрый вечер. Спасибо за пост. Много пафоса конечно. По существу сразу.
Кокрановские результаты необходимо воспринимать всерьез. Как отмечено в посте. Увы. Спорить с Кокраном бесполезно. В этом нет никакого смысла. Он бьет в самое сердце…
Только вот не в здоровое. А больное.
Ведь во всех исследованиях люди были «немножечко» больны. К разговору о том, что же на самом деле обнаружили ученые!?
ADCS 2010.
Средний возраст испытуемых — 76 лет.
Курильщики: 21,9-24,4%.
Прием лекарств: более 50% в контрольной группе принимали ингибиторы ацетилхолинэстеразы, мемантин.
Reed 2014
Средний возраст испытуемых — 57,3-60,3 лет.
Прием лекарств: более 50% в контрольной группе принимали метотрексат, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, ингибиторы ФНО-α
Курящие 76-летние люди…
Во всех исследованиях были люди в возрасте 50-80 лет. С избыточной массой тела. Курильщики. Диабетики. И, конечно, они были на препаратах, самых разных. Многие принимали препараты для снижения давления, глюкокортикоидные препараты, НПВС, статины, антидиабетические препараты и по спиcку. Рекомендую на досуге посмотреть побочные эффекты описанных лекарств, в том числе риски развития сердечно-сосудистых болезней при их приеме.
Предотвращение ССЗ с помощью омега-3 в таких возрастных группах, группах риска, с перечнем имеющихся заболеваний, отягощенными приемом массы лекарств, что сами по себе оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы, и польза для ССЗ — разные вещи
Первые сердечные приступы часто оказываются последними. Как говорится у классиков, «поздно пить боржоми». Попросту абсурдно думать, что прием рыбьего жира/БАД, или коррекция диеты, может исцелить и исправить все проблемы, что человек «заработал» за 70 лет жизни.
Для интересующихся есть статьи на эти темы. Чтобы понимать уровни аргументации. Тут очень подробные разборы.
https://cmtscience.ru/article/predvzyatost-issledovanij-vs-omega-3
https://cmtscience.ru/article/omega-3-i-risk-serdechno-sosudistyx-zabolevanij-stakan
Просто к слову — с оригиналами я смотрю мало кто знакомится. Да и зачем. Ведь можно накидать ссылок. Обсервационные исследования некорректно ставить в ряд с РКИ по степени доказательности, как и отрицать их вес. Нормы потребления как макро, так и микронутриентов оттуда и растут, к слову. Это и нормы потребления витамина д, и кальция, и белка, и пр. штук, что в масс сознании уже считается ок и гуд. Для пищевой индустрии ОИ достаточно часто используют для доказательства безопасности потребления обычных продуктов питания – того же кофе. И в этом случае все ок. Когда же это специализированный пищевой продукт, например, омега-3 – от обсервационных исследований требуют слишком много – доказать позитивный эффект. В данном посте я вижу подход — «разоблачим» продавцов БАД, и огульно незаменимый нутриент назовем «абсолютно бесполезным». Я по роду деятельности занимаюсь как раз омега-3, и я согласен с тем, что продавцы БАД используют необоснованные утверждения вроде — защищают сердце — продлевают жизнь и пр. И сам с этим борюсь. И не важно, что нормы потребления у разных слоев населения разные, в зависимости от доступности морепродуктов. И не важно, что у омега-3 есть пр. и доказанные РКИ эффекты.
Мне это напоминает историю с демонизацией холестерина. Несмотря на РКИ, исследования животных, исследования in vitro, изученной пользе холестерина как предшественника гормонов, витамина D, компонента клеточных мембран… миллиарды долларов потратили на настоящую войну с веществом, жизненно необходимым для нашего здоровья.
Когда мы говорим о пользе или вреде того или иного вещества, речь идет о совокупности научных доказательств. Но всегда можно подобрать достаточный список правильных исследований и выставить их в правильном свете.
Вопрос в том, в каком виде дойдет до конечного потребителя информация. О чем было исследование, и о чем напишет пресса. Тратятся миллиарды долларов на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что ничего не делают для здоровья, кроме как едят рыбий жир. БАД не может и не должен лечить. Рыбий жир — не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза омега-3 распространяется значительно дальше «только здоровья ССС».
Не свежее просто. Очень быстро окисляется, прогоркает
Я в салат лью. Нещадно! Обожаю его горчинку! Круче оливкового.
В округе его пьют по ложке для профилактики запора, а чтоб так, есть, нет добровольцев 🙂
Горечь допустима. Лучше натощак 1 столовую ложку. Еду жалко переводить
Льняное масло очень быстро окисляется, фактически даже от самого металлического пресса, ну и от неправильного хранения. Это масло полезно свежим, изготовленное путем давления на деревянном прессе, хранимое в хол-ке. На вкус оно сладкое. Все остальное совсем даже не полезно.
Свежее не горчит. После открытия не горчит в холодильнике еще дней 20, потом окисляется и идет на живопись и тп. Покупать удобнее в темных маленьких бутылочках поэтому. И проверенных производителей.
Я его люблю, ёлочкой пахнет))) Привыкнуть надо. Вообще его советуют ложку столовую подержать во рту минут пять, потом выполнять, очень, говорят, полезно…
Вот,кому-то оно может и елочкой пахнет….А для меня сырой рыбой!Я и так-то рыбу терпеть не могу,обхожусь по жизни рыбьим жиром в капсулах,а тут еще и такой облом…Купила льняное семя,чтобы больше так не попадать)) И вам советую.
Семена в размоле мне тоже слегка аромат из детства напомнили ( в дет саду некоторым детям рыбий жир давали )
Рыбий жир и в капсулах некоторые, не всё, но дают привкус рыбешки потом пол-дня… даже это на любителя…
@Elena эх,житие наше тяжкое….
у меня в холодильнике подсолнечное стало горьким..
Его надо хранить в прохладном и тёмном месте. Наверняка масло прогоркло.
Линетол аптечный препарат. Гарантия качества!
Вы же с целью его употребляете.
Оно моментально горкнет. Перестала покупать. Льняное семя же не горькое, правда? Значит вы заливаете в себя прогорклое масло, разбавляете, морщитесь — зачем?
У него специфический вкус, но оно не горькое. Качественное дорогое оливковое горчит сильнее.
@Oksana я тоже об этом писала,что льняное горчит меньше,чем оливковое
Я,думаю,купила не качественное.На Украине я,ради интереса,взяла в аптеке.В Италии беру в спецотделах.У него и цена здесь в два раза выше.Оливковое на тушение,а льняным запрпвляю салаты
@Elena Вы на Украине не в Днепре живёте? Там есть ребята, которые прямо при вас давят разное масло. И это, конечно, то самое полезное масло, в отличие от продающихся в супермаркетах вариантов.
@Oksana спасибо за совет.Нет я живу за границей.У меня мама в Кривом Роге.Как всегда в жизни,все не там и не вовремя.Еще раз спасибо,буду знать?
@Elena 🙂
У меня горькое. Значит прогорклое. Неправильно хранили видимо. Так что на выброс.
@Ira да, к сожалению.
Не оливковое ,не льняное не должно горчить.Может быть не обычный вкус,но слово горечь-плохое масло.
@Elena соглашусь в том, что слово «горечь» — не совсем правильное в отношении оливкового масла. Но точнее не могу сформулировать:)
Я заправлялся квашеную капусту. Неприятный привкус так не чувствуется.
Я в салаты добавляю. Оно не менее полезно, чем оливковое. А может и больше, потому что это наш климат. Косметолог мне его рекомендовала употреблять в пищу, как очень полезное для женского здоровья и красоты
Храните всегда в холодильнике, но не более двух-трех недель после открытия. И добавляйте только в холодные блюда, прежде всего в салаты. Тогда никакой горечи не будет. Вкусно и полезно!
Я уже купила такой. ((
Но, спасибо за совет.
Тоже купила в магните со скидкой жутко горькое. Выкинула. Взяла в более приличном магазине вологодское, в темной узкой бутылке. Дороже, конечно. Но из-за него жутко вес набирается, даже если пользовать по чуть-чуть. Еле летом сбросила.
Спасибо что сказали. Я как раз худею. Значит не мое..
Не смогла его принимать, держу в холодильнике использую для деревянных досок, лопаток, ложек, чтобы не иссыхались)))
Потому, что оно должно быть сладкое. Мне сегодня так объяснили в одной лавке. Да и здесь тоже писали дамы.
В общем, если горькое то не годится в употребление, ибо прогоркло и уже совсем не полезно.
Сегодня случайно наткнулась на маслодавильную лавку (Фудсити, Москва) и специально попросила попробовать, утром отжатое, льняное масло. Оно имеет легкий сладковатый привкус и совсем не горчит!) то что у вас уже окислиться успело. Хозяева сказали, что недели через две (при хранении в холодильнике) оно начинает горчить. Так что покупать надо просто очень свежее масло. Сама купила свежее тыквенное масло. Невероятно вкусно!) Кстати, хозяева лавки сказали, что омега3 не только в льняном масле содержится. Но и во всех других растительных маслах. Просто в меньшем количестве.