Купила говяжью лопатку. Что кроме фарша с ней вкусного и жевательного приготовить? Спасайте вкусными рецептами.
Добрый день.
Купила говяжью лопатку. Но т.к. говядину едим крайне редко (ну любим мы куррочку) плохо представляю что кроме фарша с ней вкусного и жевательного приготовить. А гемоглобин повышать нужно. Спасайте вкусными рецептами! Чтобы и мы и 2-х летний ребенок ел.
Суп Харчо. Для малыша без перца:)
@Olga, рецептик, пожалуйста.
@Olga я с детства не люблю
Бефстроганов. Идеально. Только тонко нарежьте.
@Ольга научите?
@Olga, https://art-lunch.ru/recipe/befstroganov-iz-govyadiny_foto/
Это очень вкусно.
У меня ближайшие соседи — мусульмане. Внучка дружит с соседским мальчиком. В чьем дворе обед застал, там и едят. Поэтому чаще готовлю говядину. 4 основных варианта — тушу с луком, добавляю в конце сметану; тушу с овощами, добавляю в конце томатную пасту; тушу с грибами и сметаной; макароны по-флотски. Уплетают за четыре щеки:)
@Ольга приготовила по вашему рецепту. Спасибо) Но лопатку, наверно, больше брать не буду
@Галина, на здоровье!
Да все что с курицей делаете,то и с говядиной можно,только по времени дольше готовится.
биф бугиньон
наша двухлетка ест
@Elena что это?) Рецепт бы)
@Галина по вот этому рецепту готовим https://andychef.ru/recipes/beef-bourguignon/
иногда ещё овощей других по вкусу подкидываю.
там вино красное в составе, но после приготовления алкогольности не замечено
Светлана Вардеросян в каком смысле прянной? из-за чеснока?
Светлана Вардеросян натуральным это конечно, но я брала не супер-дорогое, наверное просто везло
из всех блюд из говядины семья больше всего оценило именно это, хотя я не все из рекомендуемых здесь готовила — может фаворит сменится после такой информативной темы!
гуляш по-венгерски( перчите только себе в тарелку и малышу вполне это понравится), азу по-татарски( блюдо — класс!), беф-строганов ( туча рецептов, с разными составляющими), из супов щи из кислой и свежей капусты, борщ, рассольник с перловкой или с рисом, из говяжьего фарша кроме обычных котлет и биточков можно сделать пастуший пирог, мои трое очень любили с раннего возраста
@Таня пастуший пирог интересно, научите)
делаем фарш из мяса и лука( соленый и немного перченый), обжариваем на сковороде, складываем в форму для запекания( смазывать форму не нужно), на сковороде обжариваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец ( этот слой необязателен, но с ним вкуснее), перекладываем на фарш, в ту же форму
варим немного картофеля, делаем пюре с молоком и в уже остывшее добавляем сырое яйцо( чтоб не денатурировалось от жара), можно в пюре добавить немного резаной зелени типа укропа или петрушки
перекладываем в форму завершающим слоем, равняем, можно смазать повехрность пюре взбитым яичным желтком для красивой корочки
Запекаем 30 примерно минут при 150-180( не очень горячая) градусах в духовке Можно переложить порционными кусками, можно лопать из формы на столе. Всё красиво получится
@Таня спасибо) аппетитно)
Соус балонезе к пасте или лазанья..
Потушить мясо к плову.
Мы лопатку вареную любим,с большим количеством кореньев и трав в бульоне.Ее потом можно и в горячем и в холодном виде есть.
@Olga прям целиком? Мы из говядины только голяшку варим. Про остальное вообще не в курсе
@Галина да,прямо целиком.Потом,когда свариться в бульоне держать,а то подсохнуть может.
@Olga я оставляю остывать в воде обязательно, а потом влажное плотно в фольгу и в пакет. Не сохнет
@Галина да,так тоже хорошо!
тефтельки, азу по татарски в мультиварке, гуляш по венгерски, котлетки, беф-строганов, варенички, пельменьки, зразы, жаркое с картошкой, плов, голубцы, фаршированный перец, беляши и так далее
Запечь в рукаве с овощами
@Linda так и хотела, но мясники сказали, что будет жестко и сухо
@Галина а скороварка имеется?Я в ней готовлю мясо.
@Linda неа. Духовка и мультиварка
@Галина в мульти тоже было бы здорово! Побольше овощей которые любите.
Гуляшь, посмотрите у Пискуновп
Цельным куском?
@Linda я хотела цельным, да
@Галина говядину целиком только вырезку
@Natalia не жестко и не сухо?
Вврезку обжарить и немного запечь. Я люблю с кровью, но это на любителя. Вырезка , которая ленивая мышца, сухой не мб. Это самая лучшая часть говядины
@Галина я бы её оставила цельным куском.
«каклеты»)
@Anna ну это да) Вот не фарш интересует
@Галина подливы, супы.
суп на говядине я люблю)
@Anna какой-то особенный?
@Галина бульон вкусный)
@Anna понятно) Думала может какой-то суп специальный)
Нарезать поперек волокон,тонкими пластами,переложить полукольцами лука и поставить(сразу)на самый маленький огонь до готовности.Потом можно сделать рагу или просто гарнир,подливку,сочно и мягко.
@Roxana не обжаривать?
@Галина нет,ни грамма воды,можно немного соли и специй,но с учётом ребенка потом лучше.И вот такое приготовление на низких температурах даёт сок и сохраняет все витамины.Считайте,как заготовка,а дальше по желанию.
Ставлю сразу на самую маленькую комфорку и минимальный огонь и под крышку.Немного можно размешивать,но не перемешивать или забыть на несколько часов.
@Roxana супер. Надо попробовать
@Галина ,попробуйте,э о очень просто не энергозатратно,простор для фантазии и говядина обречена на мягкость!)
Завернуть в фольгу с парой зубцов чеснока и запечь часа два при 200 градусах. Тонко резать, есть на бутербродах.
@Olha так и хотела, но мясники сказали, что будет жестко и сухо. Речь именно о лопатке. Вы какую часть делаете?
@Галина задумалась. Я чаще телятину беру, чем говядину.
Для зрелого мяса там вон ниже идею с начинкой для блинчиков/пирожков (кстати ее тоже на бутерброды можно) и с бульоном, будет лучше
макароны по флотски)
http://fb.ru/article/305393/kak-gotovitsya-lopatka-govyajya-prostyie-retseptyi
Для жевательного для гемоглобина брали телятину. А так ребенку лучше фаршем- котлеты, пирог с картошкой, беляши, пельмени, макароны. Мои в виде фарша едят.
@Natalya гемоглобин мне) А ребенок, чтобы за компанию ел. Про фарш знаю. Интересно про не фарш было узнать
@Natalya для гемоглобина телятина не подходит. Только говядина.
@Галина и еще супы на костном бульоне. Вот с фаршем попроще. А так гемор- нужно, чтобы мягкое было.
@Екатерина телятина мягче. Для маленьких идеально.
@Natalya но она не повышает гемоглобин.
И для гемоглобина: мясо+ гречка+ апельсин или яблоко. Печень тоже нужно. Главное разделить молоко и мясо.
Нарезать тонкими ломтиками, отбить с двух сторон, нарезать на полоски. Обжарить луковицу нарезанную полукольцами, к нему мясо добавить, обжарить и добавить сливок. Будет мягко.
А, ну это бефстроганов 🙂
А без сливок,но с айвой,пальчики оближешь!
Котлеты паровые в духовке
Можно ёжики с рисом
Можно пирожки с отварным мясом, варить часа 4-6, до мягкости
Можно блины с мясом
Потушить мясо с капустой
Суп овощной на мясом бульоне и тп
Справочно
Для поднятия гемоглобина есть надо печень
Пить гранатовый сок
Гречку и семяна кунжута
Люблю блинчики с говяжьим фаршем.
Ни разу не видела человека, который бы их не любил. (кроме веганов-сыроядом, мечтающих о питании праной.)
Замечательные рецепты! Одно хочу сказать: говяжьей лопаткой, да и вообще красным мясом, как и любой другой едой, вы очень долго будете гемоглобин повышать. Год или дольше. Если действительно имеет место жезезодефицит (а анемии бывают разные, и не всегда это ЖДА), то необходимо создать депо железа в организме, а для этого необходим достаточно длительный прием препаратов железа — то есть таблетки пить. Лекарства, не БАДы. Месяца три, обычно. Бывает и дольше. То есть нужно обратиться к своему врачу, пусть он вам распишет лечение. И второе, что нужно сделать: понять, почему возник этот железодефицит. То есть почему железо не поступает либо куда оно девается. Для этого опять-таки надо обратиться к своему врачу. Извините за занудность, врач я
@Nailya спасибо за комментарий. 29 недель беременность, сказала только что гемоглобин 102, и прописала ферлатум или сорбифер. Вроде как по ВОЗ норма в 3-м триместре — 100. Но я всё же заказала мужу ферлатум. Но 10 дней всего по 1 флакону. Есть смысл?
@Галина , конечно есть.
А круче вообще курс уколов, из ЖКТ пока наберется… Спасибо за адекватное мнение, а то тут яблоки с гранатами уже советуют и гречку, из которой железо ещё хуже, чем из мяса усваивается ?
@Анастасия, ну ничо. Они тоже не повредят ? В смысле, гречка и тэ дэ
да элементарно.Прозрачный бульон, мясо отварное из бульона-на мясорубку и — или макароны по-флотски, или блинчики с мясом к бульону или пирожки с мясом из готового слоено-дрожжевого теста к бульону! Или запеканка с картофельным пюре и мясом, или суп, а не бульон. Да масса всего. Макароны и блинчики с прокрученным мясом , запить бульончиком, для двухлетки прекрасная еда.Естественно, не перчить особо.
Луковый клопс.Вкуснятина и подливочка вкусная.И говядина мягкая будет.
@Larisa что же это за зверь?)
@Larisa Не все знают, что такое наш прибалтийско-немецкий луковый клопс))
@Natalja хотим узнать
@Галина Гугл в помощь!там пошаговые рецепты, но я не уверена, подойдет ли лопатка
@Natalja спасибо за подробный рецепт)
@Галина Много жареного лука.Говядину нарезаете кусочками и отбиваете.Обваляли в муке,на сковороде обжарили до румяности и в кастрюльку.Залили водой,потушить,добавить специи на выбор,много сметаны+жареный лук.Лук полукольцами режу.Мясо нарезаю и отбиваю,получаются медальоны.Я делаю небольшие см5-6.Если кто то семье не любит лук,в блендере размельчить.Но лука много должно быть.На то он Луковый клопс.В конце зеленушку добавляю.Как то так.
@Larisa здорово! Оказывается моя мама знает такое блюдо, только без названия и из свинины. Спасибо, что напомнили о нем!
Мои наоборот в основном говядину едят..
В мультиварку на два часа с лаврушкой, луком и черным перцем.
Лопатку только тушить или варить, ну или в фарш (хотя для фарша лучше отруб пожирнее), она жесткая
Гуляш!
@Ольга для ребенка 2х лет гуляш, если это настоящий гуляш, не подходит.
нарезать поперек волокон тонкие ломтики, примерно одинакового размера, хорошо отбить, поперчить, смазать тертым чесноком и положить несколько кусочков чернослива, свернуть рулетиком, защепить зубочисткой, налить немного кипятка и поставить на маленький огонь тушить, минимум 2 ч. под конец готовки посолить и добавить специи.
Нууу, разогнались..ребенок вообще то в этом возрасте не привык к мясу со специями, да и не нужны его ЖКТ они. Так что просто отварите мясо, проверните его в мясорубке, а уж потом ему просто отварное с бульоном мешайте с вермишелью/лапшой/пюре овощное/кашей гречневой и т.п. А себе с соусами разными или из части бульона сварите типа соуса, во взрослом варианте, со специями и тож используйте, с частью мяса. Так и жили, всем детям пресное, а папа аджику себе клал. Печень тоже хорошо гемоглобин повышает. А если тушить, то только если со сметаной. Да у них зубов толком нет, а если есть, то не жуют толком. Вона у меня вчера, котлетой 2,5 летний внук давился, натолкал полный рот, а прожевать не получается, так и выплюнул. А у второй двулетней, зубы поздно пошли и счас недокомплект еще, чем там мясо жевать?
@Ксения я тоже не понимаю, почему инфо о том, что в семье двухлетка, игнорируется дамами, рвущимися поделиться очень вкусными, но наперченными и начесноченными рецептами?
Ну ясно же написано, чтоб ел двухлетка, дамы, ну какой чеснок, лаврушка и перец?? Пара коллег и я тему закрыли, по-моему)))
@Natalja дети разные, у меня внучка двухлетняя полюбила сало, вторая с младых ногтей любит сырой лук вприкуску к любой едет, кроме сладкого 🙂
@Angelika но речь о еде из говядины, а не о сале-сало погрызть можно, но это же не еда.
@Natalja ну почему же не еда? Вполне себе еда 🙂 и предсмертной вводите, в нашей семье детям разрешают и Лавровый лист, и перец. Правда, и взрослые употребляют его в разумных количествах. И у детей прекрасный аппетит.
железо есть в любом красном мясе. телятина лучше усваивается и без вредностей. погуглите хашламу. готовится долго. но вы просто в это время своими делами занимаетесь. Или еще сливочные и белые соусы к говядине . ребятам нравится
вспомнила , что мой в таком возрасте любил шницели,
Приготовьте биточки с картофелем.Очень вкусно,быстро,полезно….Готовим часто и деткам я давала,когда маленькие были.Если интересно, я скажу как приготовить.
@Rena простите, а биточки это котлетки?
Да, я делаю такие кругленькие котлетки, и картошечку кругляшками
Биточки — отбивные.
@Arina у кого как)
Можно сказать «круглые котлетки») но биточки- красивее звучит)))))
@Rena А если котлетки, то зачем их бить?
Говядина в бомбическом соусе, рекомендую: Надо:
Говядина примерно 2 кг
Лук репчатый(белый)-4 маленькие шт
Чеснок-7 зубчиков
Розмарин свежий-1 веточка
Бальзамический уксус-100 мл+30 мл воды смешать
Томатный сок-600 мл
Помидоры Черри-10 шт
Горячая Вода -400 мл
Соевый соус кикоманн-50 мл
Оливковое масло
Соль перец
Мясо нарезать на средние куски, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и черным молотым перцем. Притрусить листиками розмарина. Прям пальцами вотрите все специи и масло в мясо и пусть стоит сутки в холодильнике. Если Вы в мясе уверены, то можете и не мариновать, а сразу приступать к приготовлению.
Кастрюля с толстым дном отправляется на огонь. Туда немного оливкового масла и мелко нарубленный лук и тушить на среднем огне. Лук солим, перчим и помешиваем. Туда же отправляем нарубленный чеснок и тушим лук с чесноком постоянно помешивая. Теперь добавляем мясо, Тушим/обжариваем 5 минут. Заливаем туда бальзамический уксус, томатный сок, Черри целиком ,соевый соус и кипяток. Все аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой. Засекаем 4 часа и тушим на очень медленном огне, помешивая. Так же можно отправить в духовку часов на 5-6 при 180С. Если мясо будет выглядеть сухим ( бывает) доливайте в него понемногу горячей воды. У меня все получилось идеально. На второй день даже холодным есть вкусно! А так, ребенку можно с пюрешкой или гречкой, мясо получается нежнейшее, прямо тает во рту.
Просто подольше потушить с луком, тогда мясо станет очень мягким и вкусным. Тушить часа 1,5.
Протушить ее с чаем. Рецепт от Инны Шереметьевой
Гемоглобин киви хорошо повышает ‘:). Говядину — порезать на не крупные куски, Потушить с луком и томатным соком
От пива та же самая реакция.
для гемоглобина язык отварной лучше, и
салатик из киви с бананом.
Из лопатки только суп варю..
@Ирина какой?)
Для повышения гемоглобина лучше всего препараты с железом, желательно по рекомендации врача. Одной едой гемоглобин поднять очень сложно.
Повысить гемоглобин помогают настой шиповника, цветная капуста, грецкие орехи, печень говяжья, морская рыба и морепродукты, гречка, арахис, бобовые, молочные продукты, хлеб из муки грубого помола, хурма, гранаты, яблоки, помидоры, болгарский перец (овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде).
Нарезать поперёк волокон на медальены, отбить хорошенько , положить кусочек сала и чернослив в каждую отбивную /соль ,перец , чеснок по вкусу/ , свернуть рулетиками и каждую обернуть фольгой на манер конфеты , сложить в рукав для запекания и на 2 часика в духовку . На 180 гр. Можно в мультиварке на 1.5часа только водички добавить для тушения . Перед употреблением , развернуть фольгу и полить любым соусом . Называется ,,пальчики’’
А можно приготовить кюфту. Рецепты есть в инете , ооочень мягко, диетично, вкусно для всех и малышам тоже пойдёт.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/76325
http://ru-kitchen.ru/befstroganov/
Я просто тушу с луком и морковкой немного масла и воды
Гуляш
Оффтоп немного) гемоглобмн хорошо поднимает запеченый в кожуре картофель, а если есть проблемы с холестерином — вообще лучшее средство. Но — детям старше 5 лет точно.
Отаврить,на бульоне сварить суп,прокрутить выложить в форму сверху лук порезанный,потом укрываем пюре и так можно сделать 2 слоя,сверху посыпать тертым сыром и в духовку на 25 мин очень вкусно и детям и взрослым .
Все дети любят макароны-вермишель. Я уже вареное мясо прокручиваю на мясорубке, бросаю на сковороду с уже обжаренным луком, + сливочное масло, обжариваю, + соль-перец. Можно и в морозилку ставить. При необходимости посыпать таким мясом вермишель, можно сверху еще тертый сыр. Мой ребенок всасывает на ура.
Сделайте фарш (для ребёнка хорошенько его прокрутите, раза 2-3), сделайте много фрикаделек небольших, заморозьте… Нужен ребёнку супчик — быстренько варите с ними. Можно отдельно их потушит и подать с любым гарнирчиком. Можно и на пару их приготовить
@Наталия так я делаю с куриным фаршем)
Если Вас не останавливает томленное мясо и есть глиняный горшок, то следует порезать много лука(репчатого, белого, красного) выложить им дно горшка.Сверху разместить мясо.Можно целым куском, а можно разделить на половину.Поперчите черным и красным перцем и не думайте пока про соль, закройте горшок крышкой и забудьте на пару часов в духовке(время зависит от размера куска мяса и его качества).Затем следует раздобыть хорошей сметаны, посолить, добавить в нее укропа, кинзы и любимой приправы.Очень хорошо подойдет пажитник только чуть-чуть.По осени можно сверху мяса разместить цельнометаллической айвы, той которая плохо режется и малосольных огурцов( только не надо маринованных), сверху щедро полить сметаной, закрыть крышкой и подождать еще минут тридцать. Айвой и огурцами не увлекаться, использовать как акцент. Поскольку рецепт никак не вяжется со здоровым образом жизни, то можно и усугубить. Хорошенько вымыть картофель. Мелкий разрезать на половину или использовать целиком, крупный порезать поперек., сантиметров по пять.На противень расстелить фольгу, слегка смазать растительным маслом.Только не кукурузным.Разложить картофель, сверху посыпать провансальскими травами и запечь. Картофель должен быть хорошо пропечен.Затем на сковородке растопить столовую ложку топленного масла, посолить(да-да только теперь).И высыпать картофель, быстро, быстро перемешать, чтобы картофель слегка схватился золотистой корочкой. Тем временем в блендере смешать свежие помидоры, кинзу, чеснок, свежий черный перец, слегка опрыснуть бальзамическим уксусом, не помешает и соевый соус.
Какой слог! Мерси
Светлана Вардеросян мне не нравится, оно дымится. Лучше оливковое. Масло необходимо только для того, чтобы легче отделять картофель от фольги. Можно и без него обойтись.
@Наталья очень красиво описано! Но почему же не вяжется со здоровым образом жизни? Запечененое с луком мясо. Развк это не здорово?)
Светлана Вардеросян я как раз такое и люблю)
С гемоглобином лучше железо попить. Все пищевые натуги могут его сохранить,но никак не поднять. Кстати,печень говяжья из того-же списка и гранатовый сок.
@Olga уже пью) спасибр