Кто знает старый (середины ХХ в минимум) рецепт вкусного хлебного супа? Тоскую по нянечкиному (мне было 2 года).
Народ, кто знает СТАРЫЙ (середины ХХв минимум) рецепт вкусного хлебного супа? Тоскую по нянечкиному (мне было 2 года).
Народ, кто знает СТАРЫЙ (середины ХХв минимум) рецепт вкусного хлебного супа? Тоскую по нянечкиному (мне было 2 года).
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мурцовка?..
Понятия не имею, как оно называлось
Погуглите! Я лет в 6-7 его обожала! Папа в детстве его во время войны ел. Кипяченая вода комнатной температуры, туда черный хлеб кубиками, лук полукольцами, подсолнечное масло и посолить. Этот?
Есть еще польский суп, когда в буханку черного без мякиша наливают грибной суп, но это, думаю, не то…
Погуглила. Сколько помню, тот был горячим…
Значит, не тот
Как вариант- посмотреть в прибалтийской кухне, это оттуда, скорее всего. Я в Риге когда-то ела…
Посмотрю, спс
@Bobbi вот он немножко пряный, может, сладковатый, и подавался со сливками…
@Inna звучит роскошно. Тот, что няня давала мне, был совсем простеньким — она была обычная советская бабуся. Не думаю, что она особо заморачивалась со сливками и прочими изысками
@Bobbi не, это же простая еда совсем, могла быть сметана, могло быть ничего)
У белоники есть, я делала, вкусно, только батонов меньше надо. Но это надо смотреть попадет в ваш вкус или нет
Бабушка и мама готовили эстонский хлебный суп, но к сожалению рецепта не знаю.
Похлебкин писал про хлебный суп
А я даже никогда не ела(
За то бабушка варила мне «мУдреницу»)))
Кислое молоко, картошка и яйцо добавить, как сварится картошка.
А еще вкуснее мУдреница на свежем молоке, а соль по вкусу.
В том хлеб точно был
Ломти чёрного хлеба подсушивают и подрумянивают в духовке, затем заливают кипятком и оставляют на 30 минут для набухания. Затем протирают вместе с жидкостью сквозь сито, добавляют сахар, промытые сухофрукты,корицу, клюквенный сок и кипятят до мягкости сухофруктов. При желании в суп вливают разведённый крахмал и дают закипеть. Подают охлаждённый со. взбитыми сливками. 150гр чёрного хлеба,500гр воды, 40гр сахара, 25гр сухофруктов, 15гр клюквы, 2гр картофельного крахмала,25гр 35%сливок. Поваренная книга. Латгосиздат.Рига. 1960год. Может быть вы этот суп имели ввиду?
Не, тот был совсем не сладкий. Не пряный, скорее, кисловато-солоноватый.
Этот суп — традиционный десерт в Латвии. В советское время его предлагали во всех кафе и столовых. А сейчас его можно попробовать только в заведениях с латышской кухней, а их в Латвии осталось мало.У нас теперь на каждом углу макдональдсы, лидо, токио и прочие чили-пицы…
1.5 л воды, 3 больших кислых яблока, 100г изюма, 1 dl сахара, 400-500г чёрного хлеба, чуть корицы. Хлеб покрошить в кастрюлю и залить водой, дать постоять до размягчения. Яблоки нарезать кубиками и добавить к хлебу, туда же изюм, корица и сахар. Всё варить на слабом огне, помешивая и не дать пригореть. Можно делать и с клюквой. Можно с сухофруктами, с цукатами, кому как по вкусу. Готовый хлебный суп я подаю с молоком. Сама люблю есть со сметаной. Приятно Вам аппетита!
Не, тот был вообще не сладкий ни разу. Даже не знала, что хлебный суп может быть сладким!
В Эстонии хлебный суп это сладкое блюдо. Вполне возможно, что где-то ещё его приготавливают по-другому. Я не пробовала.
https://www.gotovim.ru/recepts/soups/hlebniy/ тут много всего разного, может найдете вкус своего детства! 🙂
Спасибо
Главное, чтобы был кисловатый черный ржаной хлеб, без сладкого привкуса бородинского и без тмина. Консистенция тоже важна, не очень густой, но и не жидкий. Корица по желанию. По-моему, @Heli все точно описала, спасибо.
Почитав комментарии поняла, что это сладкий суп. А поначалу, прочтя «хлебный суп» вообразила себе что-то такое с жаренным луком, и с сыром может быть
Не-а, тот был не слвдкий вообще ни разу.
@Bobbi ну сухофрукты же в рецепте
@Elena меня отчего-то не впечатляют ингредиенты. Не хочу такого…
@ольга я тоже не влюбилась ))) но так бывает — ведь не все новые блюда вызывают желание их попробовать. Многие блюда надо с детства есть и любить. Видите, сколько людей в комментариях хвалят 🙂
В том, который в детстве,не было никаких сухофруктов
@Bobbi то есть сладким он вообще не был?
Вообще.
@Elena наверное, Вы правы. Но у меня другие вкусовые предпочтения?
У Похлебкина два хлебных супа -медовый и яблочный. Если интересно, могу дать рецепты
Похоже, что оба сладкие. А тот был кисловато-солоноватым, не сладким вообще ни разу
Судя по комментариям, не все понимают, что хлебный суп — это сладкое, десерт. Очень популярен в прибалтийских странах. В Латвии даже продаётся в виде полуфабриката.
Я там выше написала, что он был совсем не сладкий. Вообще.
Классический эстонский и латвийский хлебный суп-несомненно, десерт.
А вот тюря из хлеба-это действительно летний супчик. http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-tyuri/
Тот был горячий, вроде
@Bobbi ну в горячем молоке сухари размочите) или в кипятке.Я правда сомневаюсь, что это вкусно, но почему бы не попробовать. Очень рекомендую всё же в виде десерта попробовать, со взбитыми сливками или залить молоком).
В пост моя бабушка часто говтовила себе мурцовку. Рецепта не знаю, маленькая была. Но точно помню простоту блюда: черный хлеб, лук, квашеная капуста и постное масло. Никакой сметаны, кваса и сливок с молоком — пост. Наверное, соль и перец
Горячий или холодный?
@Bobbi холодный и не варила. Крошила
https://www.gotovim.ru/recepts/soups/hlebniy/ https://www.gastronom.ru/search/type/recipe/?title=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%83%D0%BF&iningr=&type= вариантов очень много), погуглите.
Моя бабушка готовила подобное, с хлебом и зелёным луком, только без капусты, заливала холодной кипячёной водой и растительным маслом.
@Елена Моя еще уксус добавляла
Да, уксус ещё, я забыла.
Сухарница из послевоенного детства моей мамы (и мое лакомство в детстве): сухарики из черного хлеба,лук (репчатый кубиками или зелёный), соль,сметана.Заливаешь кипятком,накрываешь,минут через пять ешь.Это было очень!Все хочу сделать.
@Екатерина в моем детстве у бабушки сухарница была — это сухари, залитые взбитым яйцом с молоком на сковородке. До сих пор готовлю)
О, вот это, возможно, имеет шанс на вкус быть приблизительно им!
Судя по всему это один из вариантов горячей тюри, хлебной похлебки, она может быть на жареном луке, кореньях и с ржаным или серым хлебом.
С рубленым тестом, из книги 1901 года
Моя мама готовила муру. Черный хлеб нарезанный кубиками, репчатый лук, подсолнечное масло, соль заливал ось кипятком, мин 10 настаивал ось, готово. Нам очень нравилась эта мура)
Нашла в своих запасниках, 1970 год