Кто умеет засаливать помидоры в банки на зиму? Делаю по рецептам, вздуваются, бродят. Поделится проверенным рецептом.
Привет, хозяюшки и хозяева!
Кто умеет засаливать помидоры в банки на зиму?
Я вроде все делаю по рецептам, но они то вздуваются, то бродят…
Может, кто поделится проверенным рецептом соления помидор, а? Который у вас всегда получается.
Думаю, сорт сливку засолить.
П.С. Малиновое варенье по вашим рецептам просто отличное! Уже банку съели, ягодка к ягодке!
мой метод посолки всего, от огурцов до стручковой зеленой фасоли-
В большую емкость — помидоры переложить слоями чесноком-укропом-острым перцем — листовым сельдереем (я люблю чтобы его было много. если солю зеленые помидоры, то + кинза).
Заливаю рассолом- 2 ст.л с маленькой горкой на литр , вскипятить, остудить. Ставлю под гнет на несколько дней для брожения. ПОнимаю, что готово, когда появляется вкусный запах рассола. (и очень часто- белая пленка сверху) Ну и пробую ,конечно. Потом достаю все, что есть в емкости, перекладываю в раковину., тщательно это все перемываю в проточной воде. Раскладываю по банкам все это. Кипячу ЭТОТ же рассол, и горячим заливаю банки. Всё. Стоит без холодильника. через несколько дней рассол становится прозрачным.
Таким способом солю огурцы, помидоры, зеленые помидоры, стручковую фасоль (турша, армянское блюдо), острый зеленый перец.
Если захотите засолить баклажаны- аналогично. Только их надо чуть приварить, разрезав пополам, затем начинить рубленой зеленью-острым перцем-чесноком+базилик (бакл ОЧЕНЬ дружит с базиликом), и залить таким же рассолом.
Только потом не промывать, а когда заквасится, залить новым рассолом, уже чуть менье соли, на глаз, и в банку. Но это не на зиму. так есть, хотя, может можно и хранить. У меня не получается долго хранить, съедаем
Плюс. В прошлом году так делала помидоры, очень вкусно. А огурцы я так всегда делаю.
без сахара, получается?
@Anna да, всегда получается. много лет так солю
@Nataly можно с сахаром, но его я кладу тогда, когда их сразу есть, не на зиму, закашивается быстрее просто. На зиму не пробовала с сахаром
@Tatyana а без сельдерея получится? Нет его у меня сейчас
@Nataly получится, в любом случае получится, я просто по своему вкусу- очень люблю заквашенный сельдерей. Кстати, можно с огурцами положить стеблевой, он тож вкусно получается
@Tatyana сегодня буду пробовать))) А они за сколько дней засаливаются до полной готовности?
@Nataly дня три, надо смотреть, как бродить начнут, так можно закрывать
@Nataly ну примерно дней 5, смотря какая температура в кухне, или где они у вас стоять будут. Вы их пробуйте, когда уже явно готовы, то можно завершать. Опять же, чем крупнее помидоры, тем долше, чем зеленее, тем дольше. Забыл- если зеленые будетет солить то нужно наколоть вилкой их в нескольих местах
@Nataly хрен можно кидать, листья хрена, все что любите. Я люблю, чтобы и капелька базилика чувствовалась.
Кстати говоря, этим же методом можно квасить капусту по грузински, со свеклой, только капусту тоже приварить немножко, пару минут. НО это не на зиму,а так есть. И именно так- правильный рецепт капусты по-грузински, а никак не с уксусом, как везде публикуют. ТОлько в рассол еще добавляется сахар , 1 ст.л на литр
@Tatyana ой, а Вы не знаете, я вчера засолила банку ассорти: помидоры, огурцы, перец, а она забродила и вздулась сегодня. Ее выбрасывать или можно есть? Не отравимся? Я просто та еще хозяйка)))
@Nataly ну она у вас начала правильно бродить, зачем ее выбрасывать, сквасится и ешьте на здоровье. Если это именно соленая, а не маринованнная с уксусом. Я бы залила это добро новым рассолом и поставила бы бродить, но не в банке а кастрюле, под гнетом
@Tatyana я думаю, так съесть. Проварить минут 10 и так есть
@Nataly я просто на юге живу, тут все такое =-этакое много едят :))) Кавказ рядом, тоже толк в этих вкусняхах знают. Например квасят виноград, сливу, чеснок, чесночные стрелки. Чего толькоо не квасят
@Tatyana а маринованную с уксусом выбрасывать, если вздулась? У меня просто есть 2 банки помидор с уксусом и луком. Вздулись крышки, так и стоят вот. Причем одна сначала вздулась, а потом вроде крышка снова стала нормальной, это как так возможно? Что с ней делать?
@Tatyana ооо, у вас такие персики! Я в этом году впервые попробовала южные. Чистый сок! Никогда у нас таких не ела.
@Nataly честно сказать, я ем и такие. а вы сами смотрите. Я боюсь только вздутых с присутствием масла
@Nataly у нас такие не растут, это с Анапы и Крыма тянут. Южнее еще
@Nataly забыла сказать, надо пробовать, если вкус вас устраивает- завершайте. Я например, держу подольше, потому что люблю «вырви глаз»
@Tatyana сейчас попробовала ассорти из вчерашней банки, которая сегодня вздулась. Огурец вкусный, а помидора — ни то ни се, вкус брожения присутствует. Так и надо или выкидывать?
@Tatyana а если под гнетом, то помидора в кашу не превратиться?))
@Nataly я ставлю 1’5-2 литровую бутылку от Кока-Колы, это незначительный груз, главное чтобы овощи были притоплены
Какой интересный рецепт. Попробую капусту так сделать!
@Анжелика добавьте в нее ещё и стеблевой сельдерей, он получается божественный
Красные или зелёные?
5 кг помидор ( сливок) сложить в банки с сельдереем ,петрушкой,парой зубчиков чеснока болгарский,зеленый- 1 штука на банку,лаврушка 2 листика,перец горошком,перец стручковый (1 штука) на банку 2 литровую .заливаю кипятком и накрываю крышкой на 20 минут .затем сливаю и в этой же воде делаю рассол- на 4 литра воды: 5 ст.ложек соли .1 ст.ложка сахара. 1 стакан ( у меня гранёный советского образца)))уксуса( крепкого,не эссенции!) Заливаю кипящим ,и закатываю.
@Irina скажите а уксус 9% ?
@Катюлинка да.
@Irina спасибо
Я тоже подожду рецепт
Солить или мариновать? Это разные процессы. Если мариновать — напишу рецепт с тройной заливкой. Очень просто и всегда офигнно на выходе)
солить, я намариновала уже, вроде стоят)))
тогда не подскажу(
@Ольга а Вы все равно напишите, вдруг кому нужно будет? У Вашего поста 6 лайков, интерес к рецепту точно есть.
@Nataly мне на жалко)) все очень просто: берём трехлитровую банку, шпарим кипятком, кидаем на дно: лист хрена, 2-3 листа чёрной смородины, 5-6 очищенных чубчиков чеснока, 10 горошков перца, 2-3 цветка гвоздики, зонтик укропа. Опционально: (смородина тоже опционально) зерна горчицы, листья вишни, иссоп. Закладываем в банку два килограмма помидоров (я как раз сливку беру) заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-30 минут. Далее воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем (расчёт на трехлитровую банку) две столовых ложки соли и три столовых ложки сахара. Кипятим, заливаем и даём ещё минут 15ть постоять. Ещё раз сливаем, ещё раз кипятим, и заливаем в банку последний раз. Под крышку столовую ложку уксуса (или чайную эссенции) уксус — ну кто как любит. Я люблю покислее. Можно меньше, но не сильно, а то взлетит. Закатываем, ставим кверху дном, закрываем тулупом, оставляем до утра. Утром убираем на место хранения) стоит хорошо даже при комнатной температуре)))) эффект при дегустации — всегда бомба!!!!
@Ольга спасибо)))
@Nataly а лишь бы на здоровье)))
@Ольга раз уксус, то маринованные… солёные без уксуса. Но как в банках такие делать не знаю, к сожалению. Огурцы солю, помидоры нет
я знаю! Я же и написала: знаю рецепт только маринованных) но Наташа Флинт написал, что и этот пусть будет, авось кому сгодится
@Elena зеленые помидоры солить точно так же как и огурцы. Это я точно знаю. А вот как делать красные — не знаю)))
очень интересно. у меня солить не получается. Огурцы выходят хорошими, а помидоры — нет
@Elena а у меня наоборот!)) Поделитесь рецептом засолки огурцов, пожалуйста!
Пишите
На 3-х литровую банку кладу 1 столовую ложку резанного чеснока,банку наполняю помидорой и заливаю на 3 минуты кипятком. Воду сливаю,добавляю 1 ст.л соли и 5 ст.л сахара,довожу до кипения и заливаю помидоры + 1 ст.л 70% уксуса и закрываю железной крышкой.
У нас перестали продавать такой уксус в целях безопасности.
Только 9%
@Irina тогда 0,5 стакана 9%
У меня тетя делает так ,на литр воды 1ст ложка соли и 1 ст ложка сахара все это в кипяшию воду и тудаже 100 граммовый стакан уксуса 9% (только осторожно вливайте) этим рассолом заливаем помидоры.
С уксусом понятно, что получится. Рецепт без уксуса на засолку интересует!
@Elena я не солю.
Самый простой проверенный способ: складываю помидоры со специями в трехлитровую банку, кладу три столовых ложки соли и три ложки сахара,заливаю кипятком и закатываю сразу и переворачиваю на ночь и все!
без холодильника дома стоят?
@Nataly без
Да , и чайная ложка эссенции
9%?
Это уже маринад(((
@Elena да. Но уж рецепт покорил меня своей простотой. Так и манит, сделай меня, говорит)))
@Nataly значит делайте!!))
@Nataly да
Практика показала, что заливать кипятком надо два раза, и только на третий раз маринадом: ст.л.соли, две ст.л. сахара и ст.л.9пр.уксуса на литр воды.
При этом первый кипяток после заливки на 10 мин. слить в раковину, второй (после заливки на 5 мин.) — в кастрюлю для приготовления маринада.
а без уксуса если?
А без уксуса — делаем рассол (2 ст.л. соли на литр обычной родниковой или очищенной фильтром воды). Складываем зеленуху и помидоры слоями в бак или кастрюлю, добавляем перец горошком и чеснок, сверху закрываем укропом и накрываем хреновыми листочками, заливаем рассолом, сверху тарелкой с гнетом, и забываем на неделю. Потом раскладываем помидоры по стер.банкам (зелень и хрен выбрасываем в помойку) и заливаем кипящим рассолом из бака. Закатываем, укутываем.
@Riana соли? Сахар не кладете?
Нет. Мы же хотим соленые-бочковые ?
@Riana тоже без сахара хочу, попробую Ваш рецепт, спасибо)))
@Riana Заберу.
Класс. тоже сделаю так.
А дайте рецепт варенья из малины, плиз. Спасибо!
варить на самом медленном огне и помешивать едва касаясь, топить ягодки, легонько крутить кастрюлю, будто споласкиваете ее — это тоже деликатное перемешивание получается.
А пропорции — на Ваш вкус. Главное, варить на медленном огне и крайне осторожно помешивать. Даже для подогрева кастрюли не делать сильный или средний огонь. Из-за этого у меня в кисель варенье и превратилось.
@Nataly спасибо!
А можно не варить!Просто с сахаром перетереть.На 1кг ягод,вроде1.5 кг сахара.но в холодильник.Зато живое,душистое и очень вкусное!
А мои любят помидоры с мёдом: на 1,5 л воды 2ст л соли, 2 ст л сахара, 2 ст л мёда- и все! Дважды заливаю кипящим рассолом, закручиваю — ни разу не взорвались. Иногда сахар полностью мёдом заменяю. Помидоры нисколько не сладкие, очень вкусные.
А помидоры обязательно целыми? А то у нас только салатные гиганты остались. Такие не?
@Светлана думаю, что не то будет. Зато такие можно чуть разварить, блендером размять и заморозить в порционных пластиковых емкостях. Зимой- свежие помидоры и в первые, и во вторые блюда, в пиццу- очень вкусно
Ну и пусть себе бродят там вбанке если крышки не слетают- отлично!! Перебродят и стоят себе, зато потом открываешь а они резкие как квашеные бочковые, надо ещё резче- открыла банку ложку сахара кинула и вуаля! Считаю -нет повода для переживаний ?( а так- мама всегда аспирину кидает обязательно 1 на банку и рассол дважды заливает, первый сливает, второй закатывает и стоят )
Значитца так.Жила в Поволжье 10 лет,кроме консервации зимой есть было нечего,и что только не закручивали!!!Рецепт для огурцов:на ночь замочить в холодной воде (мы это делали в ванной),назавтра обрезаешь хвостики,наталкиваешь в банки и заливаешь кипятком,стоят минут 15-20,сливаешь обратно в кастрюлю,добавляешь листья хрена и черной смородины,зонтики укропа,лавровый лист и перец горошком,на каждые три литра 2 ст.л.соли.В банки к огурцам-чеснок,стручковый красный перец.Заливаешь второй раз,сразу закатываешь и обязательно в теплое одеяло на ночь.С помидорами то же самое,но на каждые три литра плюс 1 ст.ложка сахара.Никогда не вздуваются и не взрываются Вкус бесподобный.Кстати,съев помидоры,на рассоле очень вкусно делать окрошку.
Зависит от помидоров. Нужен сорт, что бы был «сухой и твёрдый» на момент засолки. Желательно сливки. На 3-х литровую банку помидор, специи какие Вы любите + 3 таблетки аспирина+ залива. На 3 литра воды= по одному стакану сахара и уксуса, + пол стакана соли.Вода из колодца сырая. У меня ещё прошлогодних 2 банки есть, под капроновой крышкой.
Никакого аспирина,прошлый век.Помидорки можно проколоть зубочисткой в районе плодоножки
Колола, эффекта-ноль…
Странно .Тогда вопрос,помидоры натуральные или выброшенные с добавлением химикалиев.А прокалывают для того,чтобы шкурка не слезала от кипятка.
Хорошо банки стерилизуйте. Мне нравится над кипящей кастрюлей их держать, пока донышко горячим не станет.
Нам вот такой рецепт нравится.
Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Уложить плотно в банки,залить крутым кипятком, и дать постоять 10 мин. Воду слить и на ней приготовить маринад. На 1.5л. воды—1 ст.л-соли,3ст.л-сахара. В каждую банку положить по 2 ст.л натёртого на не самой мелкой тёрке чеснока. Залить маринадом, добавить в каждую банку чуть меньше чайной л. уксусной эссенции. Закатать и укутать
Вроде вопрос был про засолку, а не консервацию… Может я не так поняла…
@Алла это я не так поняла)))