Кто-то знает, как сохранить листья винограда, чтобы готовить долма? Солить не хочется.
Кто-то знает, как сохранить листья винограда, чтобы готовить долма? Солить не хочется..
Кто-то знает, как сохранить листья винограда, чтобы готовить долма? Солить не хочется..
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я заморозила)
Отрезать хвостики и заморозить в пакете))
после заморозки они крошатся, тогда уж лучше накрутить долмы и заморозить, я так делала, когда была моложе и мне было не лень. армянский способ — закручивать в трубочки и запихивать в пластиковые бутылки-полторашки, потом максимально выжимать воздух и закрывать пробкой. даже вроде бы при комнатнойтемпературе сохраняется. сама сохранность не проверяла и процесс запихивания даже представить не могу…
@Екатерина после заморозки их надо опустить в горячую воду и бланшировать. Ничего не крошится. Моя подруга уже лет 20 так морозит листья на дому со своего огорода.
И я морожу всегда
Без никаких проблем
Бланшировать и морозить
В стерилизованные поллитровые банки, туго набить, залить кипятком, остудить, слить и закрутить
мне не понравилось замораживать, крошатся((( а почему вам не нравятся солёные? как-то вкус ухудшается? я в этом году первый раз засолила
Заморозить https://youtu.be/3s0rfSng5KY
Сохранить в пластиковой бутылке https://youtu.be/478VifmtZ6g
В пластиковую бутылку из под воды чистую: собирать по 10 листиков,скрутить плотно рулончиком,пропихнуть внутрь палочкой от суши или карандашом.периодически посыпать крупной солью.утрамбовывать очень плотно, под крышку. Желательно брать маленькие — 0,5-0,33 л, чтоб сразу открыл и приготовил. Пластиковую бутылку открывают так: острым ножом или ножницами вырезают донышко,листочки в миску,сполоснуть горячей водой и можно использовать. Писать очень долго,быстрее набить бутылочку листиками. Но набивать утрамбовывать очень плотно,чтоб не завелась плесень. Можно хранить до следующего урожая.
@Светлана проверено, лучший способ
@Elena быстро и круто!
Я замораживаю свежие. Потомиз пакета достал, опустила в кипяток, вынула и кручу.
@Madina буду так делать, не подумала, и удобнее и можно в суп добавлять. Мом любят в суп с яйцом вместо щавеля виноградные листья.
Морозить или в соленый раствор закатывать
Всем спасибо)
Вымытые виноградные листья ,срезать хвостики,свернуть в трубочки (обвязывая ниткой).Сложить в банки и залить горячим рассолом:на 1 литр воды 1ст.л. соли и закатать. Этим способом много лет закатываю.
Я листья прям так в банку укладываю, заливаю солёным раствором. Ничего не скручиваю, только хвосты обрезаю.
Ошпарить кипятком и заморозить.
Складываете пачками и просто замораживаете
Еще можно сложить несколько штук друг на друга, потом в рулончик и просунуть в пластиковую бутылку 0.5-1 л, потом ещё. И в бутылке заморозить. Не знаю, зачем именно в бутылки, но мне так привозили листья в Москву из Еревана.
Ну потому, что в бутылке они не помнуться в багаже ?
Очень умная мысль, кстати ?
Кст! Я тут купила в банке сухие!!!!!!! Закатанная банка без рассола. ?
Без воды и соли прекрасно хранятся
Это не магазинные. Дома сами закрывают родственники
можно просто в пачки по штук 10, потом их рулончиком, и просунуть в пластиковую бутылку из-под колы и т.п. закрыть крышку и ни замораживать, ни солить не надо. Так прекрасно доживает год-полтора. Когда надо достать — разрезаем бутылку. Если даже не утрамбовывать все равно все ок. Никакой плесени не было до сих пор. Все равно, как ни утрамбовывай — они уменьшаются в объеме и остается свободное место.
@Gulara хранить где? В холодильнике?
@Anna нет. Мы храним в шкафу на балконе. хотя, наша, бакинская зима — так себе зима. прекрасно хранится.