Кто практиковался с ржаным или ржано/пшеничным домашним хлебушком? Про солод и хмель — неинтересно. Неужто нет чего попроще?
Агатушки, а кто нибудь практиковался с ржаным или ржано/пшеничным домашним хлебушком? Про солод и хмель — неинтересно. Неужто нет чего попроще???
Погуглите Ирландский хлеб. Делается на кефире. Оч вкусный и лёгкий в работе.
Готовые смеси есть
@Irina как то не видела, обычно не пользуюсь…. Может, зря.
Мне очень нравятся рецепты ржаного хлеба у Ирины Хлебниковой, в прошлом году постоянно пекла по ее рецептам. Есть на закваске, ее я покупала уже готовую и возилась дальше. А есть попроще на кефире и обычных дрожжах пекарских. Нужно только к тесту на ржаной муке привыкнуть, т к оно отличается от дрожжевого пшеничного. А так ничего сложного.
Я. Без солода не то.
А почему без солода? его сейчас вроде легко купить? Я как то квасом что ли пыталась заменить
@Lina и рада бы, да нет его в последнее время у нас…
@Lina кстати, а с квасом как получилось?
Видела рецепт с квасом в хлебопечке, поискать?)
Квас сухой!
@Alexandra да нормально вроде бы, я правда давно делала в начале своего хлебопечения, потом вышла на солод. Но помню, что квас (сухой) весь израсходовала, значит получалось)
Берите на 3 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной, не больше. Ржаная мука плотная, возьмёте больше в пропорции — хлеб будет тяжёлый. Вот этот рецепт мной опробован https://www.povarenok.ru/recipes/show/77501
И вот этот тоже пекла, в духовке. По рецепту он с луком и беконом, у меня из добавок был только тмин https://www.povarenok.ru/recipes/show/120801/
Я тоже пекла, но без солода совсем не тот вкус.Единственно, хлеб Дарницкий на закваске по рецепту Ирины Хлебниковой,он без солода и вкусный,но там закваска придаёт лёгкую приятную кислинку.
Ой, Агатушки, спасибо!!! Буду пробовать, вдохновили! Еще вопросик: именно кефир — это критично? Я то обычно использую простоквашу, у меня козы…
Может и такой рецепт Вам пригодится:
#Хлеб из цельнозерновой муки с #вялеными #помидорами
Замес делала в хлебопечке.
Ингредиенты:
Молоко (или вода)-300 мл
Растительное масло (без запаха)-2 ст.л.
Мука пшеничная (для хлеба)-250 г
Мука цельнозерновая-200 г
Соль-1 ч.л.
Сахар -2 ч.л.
Дрожжи сухие-1 ч.л.
Помидоры вяленые (мелко нарезанные)-4-5 ст.л.
Выпекать в разогретой духовке до 180° ,накрыв пергаментом от начала и до конца выпечки.
#ХЛЕБ из #цельнозерновой муки на #рассоле
Рассол-250 мл
Дрожжи сухие-1пачка (11г).
Мёд-2 чайные ложки
Оливковое масло -3 столовые ложки.
Мука-столько,чтобы тесто не было жидким.
Рассол подогреть до комнатной температуры.
Всыпать дрожжи и дать им подойти в тёплом месте минут 20.
Затем добавить мёд,оливковое масло.
Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть средней упругости.
Дать тесту подойти в тёплом месте 1,5-2часа.
Тесто выложить в форму,смазанную маслом и дать ещё минут 20 тесту постоять.
Выпекать примерно 1 час при 180 °.
Вкус хлеба ,конечно же будет зависит от рассола.
У меня рассол был от mix овощей (кисло-сладкий).
У меня — капустный. Как думаете, подойдёт? Спасибо
@галина с капустным не пробовала:))))
Я просто заменяла пшеничную муку ржаной, и в рецептах на соде, и в обычном дрожжевом тесте.
@Olesya обязательно, сегодня же сбацаю! На дрожжах, есс-но…
Я делаю в хлебопечке постоянно, но с солодом (продается в Ашане, Метро, Леонардо, Мск). На 500-граммовую буханку — 150 ржаной и 250 пшеничной, 30-40 г солода.
@Irina , а дрожжи кладёте ? Или вместо них солод ? Если можно фото пачки солода ??, ну это если не сложно конечно
@Nata да, конечно, дрожжи кладу. Солод фактически вместо сахара. Пачки под рукой нет, у меня С.Пудовъ.
https://www.pudov.ru/2293160-solod-rzhanoy-fermentirovannyiy-_s_pudovnne_-300-g вот такой
Там рецепт прям на пачке есть 🙂 Мне вкуснее на 50 г меньше ржаной и на 50 больше пшеничной соответствнно.
@Irina , спасибо , посмотрю . Все хочу попробовать сделать закваску , один раз попробовала , не получилось и я сдалась ?
Мы готовим на закваске, ее надо приготовить , дней 5, а потом хранить в холодильнике
Пеку регулярно, как обычный хлеб, ржаной муки беру 1/3 и 2/3 пшеничной + щепотку тмина?
@Марина , дрожжи ?
Можете добавить концентрат в пакетике ( темная смолянистая субстанция) из коробки сухого кваса. Заменит солод.Дрожжи или закваска обязательно.
@Nata Дрожжи лучше свежие
@Марина , а сколько грамм свежих кладёте на 500 грамм муки
Примерно 20г, может чуть меньше, я не взвешиваю.
Пеку самый простой в исполнении хлеб без замеса, проще вообще не бывает)) Фотография моя, рецепт, если кому интересно, по ссылке, там же и обширное обсуждение. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=506026.0
Интересненько! Надо попробовать!?