Кто-нибудь из вас готовит дома самодельный квас?
Вопрос такой, подозреваю, отдающий новизной: кто-нибудь из вас готовит дома самодельный квас?
Вопрос такой, подозреваю, отдающий новизной: кто-нибудь из вас готовит дома самодельный квас?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я готовила. В советское бедное время. Сейчас незачем — полным-полно хорошего и отличного кваса в продаже..
моя мама
и моя
я вчера сделала из концентрата. это считается?
А то! ))) только из концентрата и никак иначе! Не из горелых же корок его делать. Эти все рецепты, которые из хлеба да из теста — это всё лукавство при наличии в продаже концентрата. Ничего путного не из концентрата не получается.
Вот я тоже подозреваю что дрянь получится. Инттересно а из чего делают концентрат таки?
@Юлия наверняка тоже из какой-то дряни ))))))))
Делается он из квасного сусла. Вот его примерный состав: ржаной солод,ячменный солод,экстракт хмеля
Качество зависит от производителя. Делала из него, очень вкусно получается. Продаются даже наборы с дрожжами и изюмом — из них тоже выходит прекрасный квас.
у меня набор с дрожжами из «пятёрочки» . получилось вкусно
@Юлия концентрат делают не из дряни. Это точно. И дрянь из него получиться не должна.
Из концентрата…
Я готовлю , мы на даче живем и квас ведрами ставлю , из закваски , все по настоящему ))))
@Anastasia мы должны за вас безрецептно порадоваться?..
Эээ , вопрос мог нести любой смысл.
С удовольствием поделюсь рецептом )
Спасибо, а то слюни на паркет каплют)))
Что понадобится :
1 .Сухари из ржаного хлеба (сушить в духовке до приятной румяности , не до черна)
2. Банка 3-х литровая
3. Изюм
4. Сахар
5. Половина вареной картошки
6. Сухой квас(покупаю в хлебом отделе «квас сухой домашний » . Это измельченные сухари и квасной солод .)
7. На первый раз чайная ложка сухих дрожжей .
Весь расчет на 3-х литровую банку.
3 стол.ложки сухого кваса , 3 сухаря ( один сухарь это у меня от ломтя половинка ) , 3 стол.ложки сахара ,10 изюмин .
Все это залить кипятком и ждать пока остынет .
В остывшую заготовку всыпать 1 чайную ложку дрожжей и добавить натертую вареную картошку .
На первый раз квас будет не так хорош , но вторая партия и последующие очень-очень.
Я квас держу 2 ночи и один день , если хотите ядреный , то можно 2 дня ему стоять.
Как будете сливать ,хлеб-изюм выкидывайте , а гуща , что на дне останется и есть закваска . Ее в баночку в холодильник и до следующего раза , дрожжи уже добавлять не надо .
Готовый квас сластите по вкусу, т.к. дрожжи сжирают всю сладость.
Вроде все )
@Елизавета , флаг вам в руки ) трудности у вас в голове, а не в квасе )))
И ,да, кто сомневается в картошке , ее можно не добавлять . На вкусовые качества она не влияет , влияет только на интенсивность брожения . Елизавете картошку добавлять обязательно )
рецепт папы моей подруги, у него получается бесподобно!
на 3х литровую банку:
1. 5 ложек столовых муки ржаной
2. 1 ложка сахара
3. 0,5 ложки соли
4. 3-6 зерен изюма.
Всё это размешать в чашке тёплой водой. Вылить в банку. Вылить закваску. Тщательно размешать. Дополнить теплую воду до полной банки. Выдержать 6 часов в тепле.
(Приятного аппетита)
Можно добавить немного чёрного хлеба, можно мяту.
«Всё это размешать в чашке тёплой водой. Вылить в банку. Вылить закваску. » — откуда взялась закваска?
Об этом в рецепте умалчивается… Думаю изначально она образуется из всех вот этих ингредиентов. Выглядит она как осадок ?
В закваску входят дрожжи . Если закваски нет, то добавить нужно дрожжей «Всё это размешать в чашке тёплой водой. Вылить в банку. » (сюда добавить чайную ложку дрожжей)
И осадок с первой партии будет закваской .
Спасибо. Моя мама делала, но я уже не помню как. Вкусно было очень.
Да
Думаю если есть закваска все остальное не кладется
Обязательно кладется , закваска выполняет роль источника брожения , ее нужно чуть-чуть .
Постоянно из молочной сыворотки.
раньше каждое лето. теперь нет смысла.
Почему?
Нет лета?)
да вообще )) как поставишь квас — так похолодание ))
да и с возрастом вся семья стала плохо переносить квас — брожение в кишечнике.
а кроме того, куча ресурсов на него уходит за лето — сахар и сухари. без «подкормки» он быстро дохнет.
в итоге все перешли на сыворотку, кефир, айран и пр. — для окрошек.
Ааа. Я не могу такое есть