Кто как готовит свежий папоротник? Его обязательно вымачивать? И сколько его варить надо?
Девочки, кто как готовит свежий папоротник?Его обязательно вымачивать? И сколько его варить надо?
Девочки, кто как готовит свежий папоротник?Его обязательно вымачивать? И сколько его варить надо?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А чЁ ,уже и папоротник готовят.
Послушаю.?
Это очень популярное блюдо, молодые побеги, в США и Канаде на рынках весной продаются. У нас на дальнем востоке готовят
Маринованные побеги продаются 🙂
А если перепутать вид? Их же куча разных. Вдруг ядовитый? Или нет таких?
Есть ядовитые. Для тех,кто собирает это как мухомор с белым перепутать)))
Наташа.я не замачиваю.но хорошо промываю. Обычно в чашке.чтобы и песочек.и частицы грунта хорошо смыть. Варю в кипящей воде минут 5-7
Спасибо!
У корейцев спросите.
Корейский салат из папоротника ищите
Его надо отварить а потом вымочить и несколько раз менять воду .Растение ядовитое
А зачем его варить и главное, что с вареным дальше делать?
Как кальмары? Слегка отварить.а затем фантазия — хоть с овощами.хоть фаршировать. Так и папоротник.Я банально — лук.морковь.папоротник и к мясу.Да хоть к макаронами. А в инете масса рецептов конечно
Жарить с мясом , с грибами, супчик….
@Наталия и соленый очень вкусно
Ничего себе, даже предположить не могла о таком применении папоротник а.! Это обычный папоротник, который растёт в лесу?
Потому что в сыром виде нельзя, ядовитый
@Anna, какой папоротник ядовитый? Мы обычно орляк собираем, и сырым его тоже жуем.
@Aleksandra да, вот эти молодые побеги готовят. Очень вкусно !
@Ольга его предварительно вымачивать надо, потом готовить ?
@Irina вроде оба съедобных (и страусник, и орляк) токсичны в сыром виде. Но это ядовитость примерно как у сырых баклажанов, если не повезёт — можно получить пищевое отравление. А может и ничего не будет:)))
Анна Лаур, погуглила. Сырой тоже едят :). Только есть надо молодой, потом он всякую гадость накапливает. Я про съедобные виды.
Ирина Никитина я запомнила, что молодые побеги сырыми лучше не есть, не смертельно, но и не полезно. Нагуглить много чего можно, хотелось бы знать про безопасность из надежного источника ))) Викинги и мухоморы для храбрости ели ??? А ещё они же горчат, если не варить?
@Anna, что горчит, папоротник? Я вообще не любитель жевать все, на что «глаз упал», но по примеру подруги попробовала — ничего не горчит, трава травой … ну может легкий привкус то ли орехов то ли грибов.
Ирина Никитина ну, видимо у нас в этом плане разный опыт. Я его пробовала только в Канаде, там варят обязательно.
Я тут где-то ниже написала об этом. Да, в Канаде предупреждают, чт надо варить обязательно. Какие-то токсины в нём имею1тся.
@Наталия спасибо
@Irina — все папоротники «условно съедобные». Лучше всего солить, потом варить. Свежий — отваривать в солёной воде.
Я недавно искала информацию как сушить папоротник. И наткнулась на сайт orlyak.ru. Очень подробно и грамотно написано. Рекомендую ?
Корейцы его отваривают немного а потом сушат ,когда нужно приготовить вымачивают потом отваривают а потом обжаривать со специями
Хочу! Где взять папоротник?
Какую часть растения вы используете?)
Ростки используют
Обожаю папоротник!!!
Его нужно собирать когда он только из земли вылазит и высотой сантиметров до 15-20. Но главный показатель, хорошо обламывается, когда ещё волокна жёсткие не образовались. После варки обжарить, а скорее протушить , вкуснее всего с луком, чёрным перцем и солью. А отваренный я замораживаю в прок. Приятного аппетита)
Любой? Просто по болотистым лесам? Вид не важен? Весной их так легко перепутать не зная ?
@Viktorija читайте выше) Не любой!!!
Угу. Уже статью хорошую выложили. Спасибо
@Viktorija на здоровье)) Я, что называется, на любимого конька села))) У нас в Беларуси, такое впечатление что папоротник ем только я)) не разу не встречала человека, который был бы в теме))
Ну. У нас тоже. Да. С этим тяжко.
Я не удивляюсь только потому, что в Азии часто бываю. Тут их хорошо так едят.
А у нас в Латвии это тоже только единицы. Да я и сама не задумывалась никогда. Пойти да собрать. Крапиву же едим…одувпнчики всякие. А вот папоротник. Не натолкнул еще никто на мысль ? ну и отличить не знала как и какой. Теперь умная буду ?
Да и едят только папоротник — орляк!! Тот который в полисадниках растёт, разеточный ЯДОВИТ! Будьте внимательны!!!
А как он выглядит?Очень интересно.
Я такой в Канаде пробовала, друзья готовили. Купили на местном рынке, варили, к нему подавали масло с лимонным соком. Вкусно.
Девочки,так аппетитно выглядит,сразу попробовать захотелось!
http://v-mishakov.ru/paporotnik.html
Спасибо, актуально. Как раз недавно переехали в Ленинградскую область.
Спасибо. Полная статья со всеми ответами !
Спасибо,очень интересно..
Я пробовала побеги отваривать и обжаривать в сухарях, особенно не впечатлилась. Но может, меня бы и спаржа, на которую он, вроде, похож, не впечатлила бы?))) И уже поздно, он в лист пошёл
Попробуйте папоротник по-корейски
Спасибо!
@Shevaldysheva всегда пожалуйста
И это едят) Хоть какое оно на вкус?
Маринованные пробовала. Трава.
Нейтральное. Но мне и шпинат кажется никаким, трава и трава.Поэтому учтём рекомендацию Татьяны -по корейски
@Shevaldysheva шепотом: по корейски- вкус специй. Понятно, что личное) уж без обид
Вкусно ! Похоже на грибы, если с чем то сравнивать вкус.
Я вот тоже такие вещи не сильно понимаю. Мне что шпинат, что спаржа, что и папоротник, наверное, банально — трава ?
Может хоть полезный ??
@Анна вы не пробовали?))
@Татьяна как раз я всеё зеленое перепробовала)
@Анна тогда вы должны знать, какое оно на вкус)) У папоротника есть свой вкус, и специи тоже можно добавить больше или меньше.
@Татьяна представляете, оно все это растёт у меня, и я пожевываю иногда))) но вот не произвело впечатления. Личные пристрастия, конешна
@Анна личные вкусы решают!
@Анна Каки-таки обиды…я и кабачок делаю по корейски.Специи и уксус
!!!! Погуглила и я. Канадский орган чего-то там предупреждает, что молодые побеги папоротника, даже которые находятся в продаже, необходимо предварительно тщательно отварить. СЫРЫЕ НЕЕЕТ! Если хотите, найдите сами, на англ. или франц., у меня на чешском, вот отрывок, Гугль вам переведёт, мне сейчас некогда:
«… CFIA doporučuje, aby se čerstvé výhonky několikrát promyly v čisté, studené vodě a poté povařily min. 15 minut ve vodě nebo 10-12 minut v páře, dokud nezměknou. Výhonky by se měly povařit i před smažením, pečením či restováním. V souvislosti s konzumací zcela uvařených výhonků nebyly v Kanadě hlášeny žádné případy onemocnění. Symptomy onemocnění, které se obvykle začínají objevovat po 30 minutách až 12 hodinách po konzumaci syrových nebo nedovařených výhonků zahrnují průjmy, zvracení, pocity nevolnosti, křeče v břiše a bolesti hlavy..»
в нашем городе когда-то в самой крупной торговой сети
продавали салат из папоротника, на своей кухне готовили-маринад, лук, яйцо (?). Это что-то с чего-то было! Я просто фанатела им. Папоротник ни до, ни после не встречала. А потом вдруг перестали его готовить, больше 10 лет не вижу. Даже не догадывалась, что его можно поискать у корейцев.
Если будете в корейском ресторане, то спросите суп юкедян !
Не, не едала)))
В детстве на Дальнем Востоке ела — очень вкусно! Употребляли в тушёном виде. Но не каждый вид пригоден в пищу
О. Я знаю как. Значит так. Нужно рвать не листья и стебли, а только молочной зрелости завитки. Можно сварить и замочить наночь. Можно замочить на ночь а потом сварить — не важно. Дальше кушать по разному: в салат, ил пожарить на слив масле, или в яичницу, или пироги, или в соус, или в кляр. чень все это вкусно. Как бы грибы.
солят ещё, но я не солила нкогда. А вот так я описала — каждый год обираю и ем. А также просто обожаю крапиву одуванчик и сныть.
Растет на Дальнем востоке
и у меня в огороде тоже
Не каждый папоротник можно есть
Людмила Красногорова Это так, но вот те, что с головками — орляк, головки, как бы орла, похоже — можно. В Подмосковье в лесу тоже много. Я ем много и давно. Все нормально.
Да он встречается и на Урале
Да он везде растёт) в Беларуси его полно! В светлых сосновых лесах , на вырубках сосонников
Пригоден в пищу только ярлык и осмунд
Орляк
Орляк
Да. Если не вымачивать — горчит. Варить буквально 1-2 минуты
Господи помилуй,люди на папоротник перешли.а чем вам простая еда не по нраву?
Ну едят же люди шпинат, спаржу, сельдерей. Так почему бы и не папоротник??
Вкусно же. У нас в сезон по всему городу продают. Очень простая еда.
А папаротник какая? У нас его всегда ели,и на зиму солили.
Это не обычный папоротник,а съедобный,как артишоки,шпинат и прочее .Я пирожки с зелёным орегано пеку)очень вкусно.Стол должен быть разнообразным,необычным ,изысканным.Автору спасибо за рецепт.
Свежий замачивать не обязательно,кидаете в кипящую воду-закипел воду сливаете.Кипятите ещё порцию воды, чуть-чуть солите,кидаете папаротник,закипел- варите 1-3 минуты,в зависимости от жёсткости. Дальше можно добавить чеснок и соевый соус и залить кипящим маслом,или потушить с мясом-луком,или
или обжарить мясо соломкой и папаротник+лук+перец-лепестки+»дошида»,или… ну,в общем с чем Вам захочется.
спасибо, я тоже впервые читаю информацию,надт будет поискать е то ли что-то подобное в Азербайджанской национальной кулинарии
готовим папоротник в воду холодную закипит,1 или 2 мин кипит ,очень внимательно чтобы был упругим а не размазнёй,вилкой слегка придавить ,так проверите ,дальше накаливаем сковороду с маслом растительным,далее лук нашинкованный мелко кидаем на сковороду ,пусть прокалится лук,выкидываем,обгоревший лук, тут же папоротник перчим всё перемешиваем,сразу соевый соус,чуть потомить соль и готово ,таким способом и никаким другим ,папоротник вкусный