Какой кофе в среднем ценовом сегменте оптимальный по соотношению цена-качество? Покупать кофе в зёрнах или молотый?
#АК_кофезерновой
Дорогие хозяйки,я не кофейный гурман,пью кофе чтобы взбодриться/проснуться, иногда в чашке завариваю, иногда варю в турке. Какой кофе в среднем ценовом сегменте вы считаете оптимальным по соотношению цена-качество?
По-вашему,есть принципиальная разница, покупать кофе в зёрнах или сразу молотый?( кофемолки нет).
Если не гурман, то разницы нет, главное- хороший кофе покупайте ))) со временем, найдете «свой» вариант , не сразу, конешн…. и не слушайте никого про состав — сколько арабики или робусты, какой помол — сами пробуйте 😉
Если взбодриться, смотрите на смеси арабика+робуста 80/20 или больше робусты. Брать небольшими порциями молотый, небольшими потому что у молотого быстро развеивается аромат. Размер помола для турки, самый тонкий.
А дальше поэкспериментируйте со всякими кофейными лавками, сорт уже нащупывается сам.
Я например из старбакса обожаю veranda blend, но это чистая арабика и кофеина в ней фиг да нифига
Я покупаю смеси арабики и робусты. Из доступного: лавацца крема густо, джулиус майлс в оранжевой пачке. И да, обращать внимание на степень помола и шкалу крепости на пачке.
Lavazza
Израильский «Элит». В соотношении цены и качества просто ах. Помол крупноват, но для турки вполне. Есть такая же зелёная пачка, кофе с кардамоном, я не любитель. Последнее время завариваю в чашке, израильтяне называют такой кофе «боц», переводится «грязь, жижа»)))
Есть Элит бразильский и колумбийский. Мне бразильский нравится. Тоже завариваю боц ( в чашке), отличный кофе.
А в красных пачках нас родственники просят привезти в Россию когда едем.
@Maya Бразильский и колумбийский молотый? Я думала, эти сорта растворимые. А читать не умею))
Хм… Что-то в Москве не видела,хотя м б не обращала внимания…вы в каком городе?
Израильский Элит соглашусь, лучший, но где ж его взять в той же Москве? Поэтому вынуждены обходиться тем, что есть…
@Ольга В Астане тоже нет. Привожу из Израиля. Кстати, нашла у нас аналог — Монарх, на зелёном фоне чашка с кофе, только обязательно «Для турки», по-восточному и классический не очень. Когда был с Элит перерыв, успешно заменила. И недорогой, 200 граммов около 300 рублей
@Ольга магазин кошерных продуктов, всегда есть Элит
На доступном рынке в нашем регионе, на сегодняшний день это лучший кофе.
@Elena
Нет, не растворимые.
Именно молотые, в пачках, не в банках. Немного дороже чем в красных.
Колумбийский мне кажется чуть с кислинкой, но это на мой вкус. А Бразильский очень хорош.
@Делла а в Москве есть такой магазин? Где?
@Elena https://www.google.kz/url?q=https%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Ffood%2Ffood-guide%2F166583-gde-pokupat-koshernye-produkty&sa=U&ved=0ahUKEwifvMOI2LXeAhXHCywKHZt1B2wQFggvMAM&usg=AOvVaw33z3sNjBOb5_d—Xbzr6DR
Тут есть телефоны, можно спросить
@Elena есть несколько интернет магазинов.
@Elena спасибо ?
@Elena На здоровье! Надеюсь, найдете и понравится))
@Elena так я знаю этот кофе, пила в Израиле и друзья привозили, потому и ищу где купить)))
Я кофе ью крупного помола,что бы процедить после турки
После заваривания чайную ложку холодной воды и процеживать не придётся)))
А почему именно турка, если всё равно помол крупный и куча всего не экстрагируется? Это же довольно расточительно в плане расхода кофе на порцию и хлопотно. Или вы по-венски в карамели варите?
Конечно предпочтительнее в зернах.Варю в турке,в идеале турка должна быть из меди. 3 ч.л. на чашку.В составе должна быть- 100″ арабика,вкус у зерен арабики гораздо интенсивнее и насыщеннее, чем у робусты. . Цена за 250 гр. не ниже 250р. Методом проб и ошибок найдёте свой кофе
Спасибо за подробную инструкцию!
Кофе молотый для пресса. Если некий изысканный в зёрнах-то на кофемолке и тоже в пресс.Изредка в турке.Пресс сохраняет кофеин, делается быстро и вкус насыщенный, я кладу 2 полных мерных ложки на кружку, +1 контрольная
Мой вам совет, купите себе кофемолку. Это совершенно другие ощущения. Вот сейчас помолола себе буквально пару столовых ложек зёрен (и запах на всю квартиру уже), отсыпала сколько надо в пресс, заварила, остаток молотого ссыпала в баночку (это для следующей порции), и сижу наслаждаюсь. А вопрос о марке: правы те, кто советует пробовать. Мне нравится Паулиг арабика и добавить туда буквально зёрен 10 ароматизированного вишней кофе.
Спасибо! Уже думала,что наверное надо купить кофемолку.
@Ольга, да, они недорогие же. Если молоть маленькие порции, то можно прямо там молотый и хранить — на 1-2 раза
Подпишусь под каждым словом
Если для турки или френч пресса, то кофемолку можно дешевую покупать, будет намного вкуснее чем готовый молотый. Эспрессо кофеварки очень чувствительны к помолу, я так две убила.
Illi
Illi в Москве далеко не средняя ценовая категория, это так заметка
Кофемолока электрическая , например Bosh , стоит не дорого. Недавно покупала на Яндекс / маркете за 1000 руб. Молет , как зверь. Старую недавно грохнула случайно
Да,я знаю,что они недорогие. А вы не подскажете, можно ли на ней смолоть что-то типа сахара в пудру или гречки в муку? Или какие-то специальные модели надо для этого искать?
@Ольга да , конечно, всегда молю геркулес для масок иди сахар в пудру?
@Ольга Сахар в пудру- смерть для кофемолки! Сахар страшный абразив, быстро изнашиваются детали.. Р. S.Это знание связано с работой- и с кофе , и с сахаром…
Сахарная пудра довольно дешевая, в чем прикол молоть сахар в кофемолке?
Спасибо, буду знать!
@Анна у меня кофемолка с 1998 года, мелю сахар и кофе по очереди, когда что надо. Чтояделаюнетак?
У меня старая советская кофемолка, в которой перемеливается все — от кофе до кориандра. Согласна с агатушками, она просто обязана быть в доме. Незаменимая вещь!
@Olha в продающейся сахарной пудре по составу нет 100% сахара. Всегда во всех есть добавка, помогающая ей не слеживаться. Обычно это крахмал.
@Natalia ухты. Спасибо!
Крахмал это страшно вредно, да? Не то, что сахарок)
@Olha да нет, просто смысл платить за крахмал, если сахарная пудра нужна? Лучше меньше, зато 100%))
@Ольга НЕТ,сахар нельзя!!!!
Я люблю Жокей, Красный кирпич или полукилограммовый в зернах. Сколько не покупала другой, всё хуже. он дешевый, не средний. Варила и в турке и в кофеварке.
Если нет кофемолки то лучше молотый, но смотрите дату. Или можно покупать в спец магазинах и у них помолоть. У недорогих кофемолок посол неоднородный, что при заваривании в чашке не айс. Сорт лучше подбирать по вкусу) приятного кофепития!
Жокей в зернах на каждый день — оптимальный вариант цена-качество. Особенно если со скидкой 🙂 А для особых случаев — какую-нить Гватемалу на развес купить… Кстати, еще «Эгоист» в черной пачке в зернах — очень хороший кофе. А кофемолку можно купить недорого 🙂
Только не покупайте сразу молотый. Он плохо пахнет
@Ann он быстрее выдыхается и окисляется
@Anna мне он табаком пахнет. Это фу. Понятно, что св-ва теряет.
Лавацца Оро. Или костариканский на вес. В кофемолку и только в турку! Крепкий. Вот оно счастье! Лаваццу выискиваю по акциям
@Natalia ?☕️
Плюсуются к Оро , но последний раз был очень низкого качества, зерна все поломаны, покупала по акции. ?
@Natalia Лавацца Оро может быть как итальянской, так и польской фасовки. И, поверьте, разница на вкус оказалась очень заметной даже для меня — не гурмана кофе.
@Oksana у нас продают теперь только польской фасовки,хотя штрих код итальянский. После итальянской — никакой,ни вкуса ,ни запаха. Но,правда, и цена у нее ниже,но скучаю за итальянской.
@Svetlana да, согласна. В польском варианте фасовки я бы сказала, что качество цене уже не соответствует.
я люблю кофе, варю его. Оптимально — достаточно перепробовала марок и пришла ко вкусу и степени крепости, который лично мне комфортен. Считаю, это индивидуально.
https://boffo.ru/brand/5977 Попробуйте!
Варю кофе в турке, кофемолку использую только ручную ? Совсем другие ощущения от напитка, чем заваривать муку из электрической… Кофе беру обычно Жокей или Чёрная карта в зёрнах. Ну а уж если друзья из Израиля Элит привезут, то у меня вообще праздник)))
Сейчас и электрические кофемолки вполне ничего себе. Последний Бош я купила год назад в Пярну, у нее кривое дно, поэтому не надо ничего крутить-поворачивать, всё мелется равномерно, само перетряхивается. И помол можно сделать, как в ручной — просто поменьше времени помолоть, и все. Каждое утро скрипеть ручной кофемолкой занятие, конечно, медитативное, но на любителя, долго жеж!
@Nailya у меня на порцию на двоих уходит 2-3 минуты на помол
Покупаю только в зёрнах, люблю Паулиг Арабика, перемалываю сама, магазинный молотый не такой ароматный
В Метро покупаем Rioba, молотый, варим в турке.
Мне хвалили эту марку
@Ольга мы перепробовали много чего. Турецкий из турции, паулиг, лавацца да весь ассортимент Метровский :))) Риобу уже года 4 покупаем. Все остальное на наш вкус не то.
И еще одна там есть.
На мой вкус Риоба лучше Паулиг.
Если Паулиг покупать не в России, то это совсем другое дело. Я уже 5 лет в РФ вожу Паулиг 🙂
Мы на работе полюбили зерновой под маркой «Лента», оптимально вкус-цена-качество. И свежесмолотый лучше молотого из пачки, молоть перед варкой самый лучший вариант.
Я покупаю Паулиг молотый. У этой фирмы автоматизированное производство в Тверской области. Кофе реально хороший. Но если покупаете молотый, то все равно, несмотря на вакуумную упаковку, смотрите на дату производства и выбирайтк самый свежий. А еще хороший кофе, молотый в вакууме, продается в Икее. Я всегда при случае его покупаю. Он трех сортов, выбирайте какой вам больше по вкусу. И ещё: открытую пачку кофе я храню в холодильнике, так он лучше сохраняется.
Лавацца.
@Елена мой любимый
Если любите с кислинкой — паулиг. Из дешевых он еще терпим. Если любите насыщенный — то лучше лаваццу брать. Есть еще Эгоист, тоже неплохого качества арабика.
Спасибо,многие пишут,что Паулинг кислит,я это не люблю. Так что, видимо,вторые два
Из недорогих в последнее время нравится Жардин какой-то новый. Паулиг и Эгоист всегда можно взять. Покупаю тольк зерна, из молотого все масла улетучиваются, толку от него в два раза меньше, да и запах-вкус уже не те.
https://www.coffeemag.ru/coffee/kofe-poli-v-zernah-arabica-100811
Покупаю у этих ребят Кофе Полли (разные купажи, я люблю чистую арабику) — соотношение цена-качество отличное! Это -в зёрнах (может есть и молотый, не смотрела). Вообще у них хороший ценник и свежесть кофе, часто на ряд марок бывают Акции! Посмотрите сами.
Как человек, имеющий к кофе прямое отношение:
1) покупать только в зернах.
2) молоть только перед варкой. Ровно столько, сколько нужно. И никогда про запас. Даже через 30 минут после помола аромат выдыхается.
3) любой магазинный кофе- ерунда. Постарайтесь найти кофейню, где продается кофе свежей обжарки.
4) для турки молоть надо мелко.
5) по цене, в розницу: 1200-1500 за кг. Если найти мелкий опт (например на обжарочной станции) то 1000₽ за кг.
Спасибо, очень интересно. А в кофейне могут продать зерна просто на вынос,обычному человеку?
Я как то думала,что это только по оптовым каналам все такие вещи.
@Ольга сейчас, большинство кофеен сами фасуют для продажи под своим брендом.
@Maria например? Можете в Москве порекомендовать?
@Maria плюсуюсь к вышесказанному. Но если посмотреть мелкий опт на сайтах, то и за 750 рублей/кг можно найти. Приличная 100% арабика. Я ещё всегда состав и происхождение смотрю. Чтобы Арабика, без Робусты, и Бразилия. Мне нравится!)
Ольга Манько как кофеман могу вам сказать, что ни один самый лучший кофе из супермаркета не сравнится со свежеобжаренным кофе. Уже много лет заказываю кофе в московской компании Торрефакто. Если тут можно давать ссылки, то вот: https://www.torrefacto.ru/
Ребята фанаты своего дела, с удовольствием читаю их сайт, а кофе у них отличный. Обжаривают раз в неделю, в субботу, а в понедельник развозят заказы. Я в Питере, мне приходит посылка уже в среду. Если нужен совет по сортам, то спрашивайте.
@Irina Ниже Екатерина предложила Торрефакто. Действительно хорошие ребята. Много о них слышала. Я для себя определила пару компаний после выставки. Одна называется http://arome-samara.ru/ Хоть и находятся в Самаре, доставляют хоть куда. Бразилия моджиана и Джованни — два прекрасных варианта. На их кофе моя подруга работает — прекрасный баланс. У даблби беру Эфиопию — очень люблю ее в турке. Там, конечно, ее куча разной, но уже выбираю по аромату. Поставки там меняются раз в год. Какие-то сорта выводят, новые заводят.
@Ирина Да можно и дешевле найти, но вот что там будет? Я для себя, после перебора кофеен и кофейных компаний осознала, все что меньше 1000р — сомнительно. Да, можно найти и за 750 хороший вариант, но перекопать надо целую тонну разных компаний и сортов. Это как с вином. Вот нельзя у нас в стране брать вино дешевле 600 руб. и все. В диапазоне от 600 до 1000 — можно выбрать хорошее, но надо разбираться. А вот все, что выше 1000р — можно закрытыми глазами брать — качество всегда отличное, разница лишь в предпочтении сортов винограда.
Я кофе пью очень много. Кофемашина дома. Покупаю для нее кофе в зернах. Самые подходящие для меня и недорогие варианты это ARO в Метро и Жокей в магазине возле дома. Паулиг арабика, про которую тут пишут , мне не подошел — очень кислый.
Тоже Жокей люблю. Ловаззо получше, но не принципиально.
я предлагаю пробовать. И выбирать то, что понравится именно Вам. Тут советовать — дело неблагодарное.
Lavazza crema e aroma , в интернетмагазинах дешевле ,
Я в Италии покупала Лаваццо, почему то мне не понравилось. Что может быть не так?
@Галина просто у каждого свой вкус- цена и бренд не гарантируют желаемого
тоже редко пью. Именно поэтому избирательна.
Покупаю всегда только свежесмолотый (мелят при мне). Последние полгода перешла на свежеобжаренный (там есть свои требования и отличия, почитайте, если интересно)-вкус и аромат не сравнимы с тем, что пила ранее.
После Грузии подсела на турецкий кофе — очень мелкого помола, процеживать после турки не надо. И вкус и аромат. В Москве можно найти Mehmeg Efendi, в интернет-магазинах
В смысле процеживать не надо??? Прямо с гущей пить???
А я столкнулась с турецким в Майкопе! Там и электрокофеварки (электротурки) для турецкого кофе есть и продаются. Недешевые, кстати. Немецкие. Нигде больше по стране таких не встречала в продаже.
@Elena у этого кофе образуется очень красивая пенка при варке, жалко ее процеживанием убирать. А гуща всегда сразу на дно вся оседает — при всем желании ее выпить не получиться, разве что со дна ложкой собирать))
@Ольга, нам в Грузии на гуще погадали заодно) Угостили кофе в вип-зале и заодно погадали) Вроде, в Сухуми это было, в аэропорту.
покупать кофе в зернах или сразу молотый неважно…главное чтобы на пачке было написано 100% арабика или соотношение в процентах арабики и рабусты, но обязательно проценты…например 80% арабики и 20% рабусты, если просто написано «…натуральный кофе…арабика и рабуста…» производители от вас скрывают качество кофе
Желательно, чтобы обязательно было, где кофе , на каких плантациях вырос и кто расфасовщик, где, в какой стране производилась упаковка….такой кофе будеи не дёшев, но вы будете гарантировано знать, что вы пьете
Я пью чистую арабику без кислинки с выраженным шоколадным вкусом, предпочитаю моносорта Южной Америки (Перу, Колумбия, Никарагуа)
Но и хороший купаж тоже не обхожу стороной. Люблю бразильский магараджип…Можно Мексиканский, но он покрепче будет, более насыщенный
Очень важна степень обжарки зерен, чтобы раскрылся сорт и вкус
Как правило беру средней обжарки,
Paulig, хотя дешевые итальянские gimoka тоже ничего.
А ещё есть вьетнамский ? он без ароматизаторов, но така смесь сортов, что он с явным оттенком шоколада! Покупаю молотый, заваривать в специальном приспособлении, которое ставится на чашку или стакан, заливается горячей, почти кипящей водой и …. когда из «заварничка» стечёт в чашку вы получите божественный напиток, в который скорее всего влюбитесь навсегда!
https://theteahouse.ru/catalog/puer/vetnamskiy_molotyy_kofe_sang_tao_5_trung_nguen/
Jardin
Венский молотый во Вкус Вилле, весьма неплох.
Там он раза в два дороже, чем покупать онлайн
Была удивлена, что в кофейнях и специализированных кофейных магазинах можно купить кофе не дороже, чем в массмаркете, а качество лучше. Там же можно помолоть, но это не так вкусно как молоть самому перед варкой. Из готовых упаковок предпочитаю лаваццу. Завариваю в маленьком (350мл) термосе, часто беру с собой. Вьетнамский кофе бывает отменный, а бывает пережаренный и очень горький.
Я расспробывала голландский TODAY в зернах,не кислый,слегка шоколадны ний привкус.Покупаю в евроспаре и в ОКей,когда скидки получается около 800 за кг,
Только хотела порекомендовать. Очень люблю, давно перешла на эту марку.
А мне он как-то не пришёлся…
Плевать что вечер, пошла кофе варить))
Лавацца по скидке
Kimbo молотый отлично вам подойдет, если вы совсем не гурман
@Natalia кимбо переоценен, на мой взгляд…
@ольга я покупала в АШАНЕ за 180 рублей пачку 250гр. По-моему, весьма бюджетно
Lavazza или Паулинг президент в зеленой пачке.
Lavazza, в Питере есть возможность покупать привезенный из Финляндии. Отличается от того, который продается у нас. Можно и молотый. Уже несколько лет его пью.
@Ольга и Пулиг тоже только финский
Только » Лаваццо»!
Даллмайер
Лавацца
Цена\качество — в вкусвилле кофе молотый за 155р. Реально лучше лавацц, пауликов и прочего, я кофеман, и беру либо очень хороший, на вес, либо его, как приемлемый из ширпотреба.
@Elisaveta на вкус и цвет, как говорится…товарища нет.
А мне тоже нравицца))
Кофе, как духи-дело вкуса.
В турке и в чашке -турецкий Мехмед Эфенди. У нас дорого. С оказией из Турции предпочитаю. Для рожковой кофеварки -Лавацца (альтернативы по цене-качество не нахожу, покупаю сейчас пр 270 р.). Конечно же хорош свежепожаренный, да свежесмолотой кофе, но мы живем в другой реальности.
Зерна. Молоть перед употреблением. Цену самую любую, все едет одними пароходами.
Молю перед варкой. Остальное по вкусу. Редкая дрянь попадается редко. Но обычно перед покупкой нюхаю. Там часто есть специальная дырочка. Нравится — беру.
Как это дырочка? Пачка разве не герметична ?
Герметична, но дырочки есть ???
@Elena странно
Там мембрана.
Когда пачка закончится — разберу, посмотреть что внутри. Мне это в голову не приходило . Но кофе так нюхаю всегда.
Послушаем
Постою.
Кофе в зернах, конечно! Даже самый лучший молотый теряет аромат после первого кофепития.
тоже не назову себя гурманом, и кислинку в кофе не люблю. мы берём Jardin молотый (на пачке написано что-то вроде dessert cup, по-моему). храню в шкафу в плотно закрывающейся банке (сама банка — стекло, а крышка с уплотнителем). запах на месте)) завариваю в чашке. кофемолка была, но когда вышла из строя, у нас так и не дошли руки новую купить.