Какие несладкие заготовки можно сделать из черной смородины и крыжовника? Вареньев-компототов уже много заготовили.
Добрый вечер, хозяюшки!
А какие несладкие заготовки можно сделать из черной смородины и крыжовника?
В этом году как-то неожиданно много их.
Вареньев-компототов уже много заготовили.
Из смородины хочу сварить соус к мясу, из крыжовника — даже не знаю, что.
А что за соус к мясу из смородины?
@Alesia я кручу с чесноком и кинзой
Екатерина Романова тоже самое можно делать и из крыжовника, вкус будет другой, но тоже очень вкусно 🙂 Вместо кинзы можно взять любую другую зелень и пряности, можно немного соевого соуса, подруга ещё лимонную цедру или сок лайма добавляет…
@Elena Интересно! А как храните?
@Olga в стерилизованых баночках в холодильнике
@Elena Без соли?
@Olga я добавляю морскую соль, а если с соевым соусом, то он и так солёный…
@Elena Спасибо!
Из крыжовника желе
Моя свекровь очень вкусно мариновала крупный крыжовник. Зимой прекрасно уходил. Рецепт, к сожалению, не скажу. Спросить уже не у кого. Можно посмотреть варианты в интернете.
Из крыжовника соус к мясу с чесноком, типа аджики. Из смородины — 5-минутку, сахара мало, хранить без холодильника
Из красной смородины соус лучше на мой вкус. Муж делает вино, кот.мы не пьем , а маринуем в нем мясо и просто подливаем в блюда при готовке. А если его оставить кваситься — винный уксус. Теорктическт в него можно и травок накидать.
Ваще без сахара- банку в воду и в нее постепенно подсыпвть любые ягоды, кот.дают сок и так до плечиков. Немного сахаоа можно, чтоб сок лучше отходил. Закатать. Стоит без холодильника…любые ягоды.Добавляю в смородину малину, чтоб убрать ядовитость. Погуглите — ягоды в собств.соку без сахара
Зелёный крыжовник я мариновала, но надо брать прям зелёный-зеленый
я соус из крыжовника делаю: через мясорубку или в блендер ягоды, острый перец, чеснок, зелень, потом соль, сахар (немного), можно добавить корень имбиря, любтмые специи. На огонь-закипит-минут 5 поварить и по стерилизованным банкам закатать. Из смородины тоже так делаю, но сахара больше добавляю.
Смешать в блендере с бананом — и в икеевские формочки для мороженого. Update: сорри, не увидела про несладкие.
Из кисло-сладких ягод хорошо делать соус чатни. Ягода, соль, сахар, перец, карри. Только учтите, что карри бывает просто пряный или острый.
Этот соус хорош к любым блюдам. Делается так же из слив, яблок Знакомая не любит сладкое, и употребляет его вместо варенья с сырниками, например.
Рецептов море.
Из черной смородины наливку—-1 кг ягод,200 смородиновых листьев варить в 1,5 л воды полчаса, потом добавить 700-800 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты, варить ещё 10 мин. Остудить,процедить, влить 0,5-0,7 водки
@Екатерина Можно проще, знакомая научила — ягоды залить водкой, дать настояться хорошо, слить водку, а на ягоды насыпать сахара по желанию. Сахар вытянет из ягод оставшийся сок и алкоголь. Потом смешать с настройкой. Просто, полезно
@Olga смородиновые листья придают особый аромат. А по вашему рецепту всякие делала— и терн, и малину,но мне невкусно
@Екатерина Я делала смесь ягод, калину и ч. рябину — неплохо
Из крыжовника можно сделать соус к мясу. Крыжовник и чеснок перекрутить на сясорубке один к одному и переложить в судочки и заморозить. Потом подавать размороженым к мясным блюдам, к картошке очень вкусно и ароматно.
Приготовьте соус чатни.
Любую ягоду варим с мамой без сахара, пюрируем и закатываем … Потом из такого поокфабрикатов хоть соус, хоть джемик по быстрому готовим…
Зелёный крыжовник с чесноком мариную. Очень вкусно!
сок гоните. вино
вино шикарное мама делала.Рецепт не знаю, и мамауже не научит…
заморозить в морозилке
В морозилку.