Какие безмайонезные салаты и закуски (кроме нарезок, конечно) прижились на вашем праздничном столе. И нравятся всем гостям.
Уважаемые хозяюшки!
Какие безмайонезные салаты и закуски (кроме нарезок, естественно) прижились на вашем праздничном столе.
И нравятся всем гостям. 🙂
я покупаю майонез ровно один раз в году, чтобы сделать ритуальные новогодние оливье и селедку под шубой. во всех остальных случаях заправляю салаты либо сметаной, либо заправкой на основе оливкового масла с лимонным соком. до сих пор ни разу не столкнулась с такой ситуацией, чтобы необходим был именно майонез, и ничто другое нельзя было бы использовать.
вот да. я майонез не разрешаю домой даже заносить)
Точно та же ситуация 🙂 Только шубу тоже без майонеза делаю, а с пахучим тыквенным маслом и лимонным соком
да я не то чтобы не разрешаю — про него просто в течение года никто и не вспоминает ))
Просто магазинный майонез научились успешно заменять на домашние соусы- заправки !
Ритуальные оливье и селедка под шубой. В жертву богу новогоднего обжорства 🙂
Любой салат с зеленью сочетается с заправкой: оливковое масло + лимонный сок + бальзамик + соль, перец и т.п. по вкусу
Пекинская капуста, огурчик саежий, кукуруза, укроп и масло растительное. Могу есть тазиками
Помидоры черри, оливки, свежие и соленые огурцы, испечённый в микроволновке в течение 5 минут перец, красный лук, соль, сахар, масло оливковое и лимон
Салаты, предполагающие майонез, заправляю натуральным йогуртом и добавляю по ситуации любые травки-специи , иногда чуть чеснока для аромата легкого или иногда готовлю домашний майонез.
Можно ещё горчицу к сметане добавить.
А вот с языком говяжим какой- нибудь интересный салат без майонеза?
У кого-то увидела: Сельдерей,яблоко и язык соломкой,заправка — йогурт,майонез или оливковое масло взбить с дижонской горчицей. Язык можно заменить на курицу или говядину.
Говяжий язык, болгарский перец, айсберг, пармезан, кедровые орешки, яблоко, бальзамик и совсем чуть масла
О, с языком делаю тонато-лайт http://adventureda.blogspot.de/2013/04/tonnato-light.html
@Natasha , микс салатных листьев , свежий огурчик толстой соломкой , маринованный толстой соломкой , помидоры Черри , язык говяжий отварной ломтиками , любой мягкий крем-сыр и на заправку яйца пашот. Очень вкусно.
табуле: заливаю лимонным соком (не морочу себе голову и покупаю в бутылках концентрат) несколько ложек кускуса, мелко-мелко режу петрушку и кубиками помидоры. соль-перец, оливковое масло, лимонный сок. и НЕ КЛАДИТЕ туда лук. все рецепты пишут про лук, но поверьте, от его отсутствия табуле лишь выигрывает
Табуле-шикарен. Я его обожаю. Но консервативное окружение вряд ли поймёт. Но буду пробовать.
@Natasha честно говоря, для меня это такая классика уже) ну и все продукты довольно понятные, а что крупа — так делают же салаты с холодным рисом
Что есть табуле?
@Elena я же все написала
@Anastasia извините, так только не увидела, пересмотрела, но увы
А мне и с луком нравится. Особенно с розовым испанским 🙂
@Elena вместо кускуса читается уксус, тоже только с третьего раза поняла, о чем речь)))
@Irina от людей, поевших лука, очень неприятно пахнет (
Можно без лука сделать. Или замариновать лук.
@Natasha ну так я в первом комментарии и умоляю всех делать без лука. А маринованный, как по мне, в таком свежем салате оттянет многое на себя(
Да, согласна.
А вам не кажется, что такое количество кислоты ( лимон.сок, уксус) ничем не полезней майонеза?
какой уксус? о_0
ну и насчет полезности: жира-то здесь нет. а кислое кто как любит, я могу лимон как мандарин съесть, мне вкусно
@Anastasia , неужели? 🙂 Я употребляю для салатов специальный сладкий столовый лук или, как уже написала, розовый испанский. Ничем никогда не пахнет, если все свежее, и салат готовится на один раз, а не хранится потом ещё до следующего.
еще холодное куриное филе кубиками, помидор, огурец, болгарский перец, лайм кусочками и кинза.
А заправки вообще не надо?
@Natasha я не кладу, т.к. ношу этот салат с собой в университет и боюсь что он за две пары пустит много сока с заправкой. там лайм пускает сок и в целом достаточно. но, думаю, оливковое масло никогда не будет лишним)
Кстати, можно же и с языком такой салат приготовить. Прекрасный рецепт!
Руккола, сладкие помидоры, моцарелла, немного каперсов сверху. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком и чуть-чуть присыпать сушеным базиликом.
А я наоборот заливаю маслом обильно, мне кажется так вкуснее. Вместо розовых иногда использую кумато, а базилик живой люблю..
еще моцереллу на бурату заменяю, а иногда моцареллу слегка поджариваю и выкладываю на помидорки
Красная фасоль, красный же репчатый лук, мягкая брынза, кинза, свежий огурец. Заправка — ложка растопленного сливочного масла с горчицей
Интересная заправка. То есть, растопить и сразу залить?
Растопить, добавить горчицу (можно ещё соль/сахар/перец) и залить, когда не будет горячим
Масло же затвердевает, когда остынет?
Ох, вы знаете, у нас салат это съедается до того, как масло успеет затвердеть)) Но вы правы скорее всего и если делать его не для подачи сразу, то наверное может и застыть
Руккола+шпинат, мягкое авокадо, сушеные помидоры, горсть тыквенных семечек. Посолить, посыпать тертым пармезаном, сбрызнуть ароматным маслом от сушеных помидоров и бальзамиком.
Я бы ела такой салат каждый день. Можно креветок и так далее добавить. Но это я такая, а мои консерваторы…
цветные макароны, тунец, белая фасоль, отварная зеленая фасоль, заправка: йогурт+ложка пост.масла+сок лимона, можно немного чеснока для вкуса и соль по желанию, пропорции на любителя
Руколла, черри, моцарелла, хамон.
а мы любим салат из рукколы, черри, пармезана и кедровых орешков. заправка- медово- горчичная на бальзамическом уксусе
Тоже его делаю!
Фаршированные яйца) икра или печать трески+ желток.
Хурма, рукола(или просто смесь салатных листьев готовая), пекинская(самая сочная), авокадо, любые по вкусу семечки, если есть желание,то чуть брынзы вызревшей козьей или сыра(но уже побольше). Залить оливковым маслом с грейпфрутовым или любым нравящимся вам цитрусовым соком(натуральным).
Свекла+козий сыр+рукола+кедровые орешки+оливковое масло; тыква (припустить)+фета+рукола+орешки+медово-горчичная заправка; баклажаны паровые+тхина+кунжутное масло+чеснок+чили; смесь салатных листьев с помидорами и сладким луком с маслом и фруктовым уксусом. Зависит от общей концепции праздничного меню. С майонезом только оливье на НГ.
Именно — концепция!
Я уже несколько лет на праздники меню делаю, закуски, пара салатов, горячее и десерт. Деньги экономятся, нет проблемы утилизации, всё сочетается и никто не просит мезим)
вы в Египте живете???
@Lana в Барселоне, а какая связь?
@Марина продукты египетские…фета .. рукола
А также греческие, итальянские)
Но я и когда жила в Москве или Таиланде не испытывала проблем с покупкой этих продуктов, они во всех крупных супермаркетах вроде есть.
Свекла с козим сыром и руколой вообще вещь. Сверху йогурт и бальзамический уксус. Вообще ?
Со свеклой делаю. Нарезаю ее как карпаччо
Испечь на решетке без масла баклажаны, перец, томаты, снять кожицу, мелко порубить, добавить специи, растительное масло, чеснок и свежую зелень. Как-то это называется правильно, в разных кухнях по-разному
Шпинат, сладкая сочная груша, грецкие орехи, немного бри или голубого сыра. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамико.
Как раз вчера читала много рецептов салатов на основе круп. Такой Ближневосточный вариант получается. С перловкой, кускусом, булгуром. Заправляются все лимоном и маслом. В добавках — обычно свежие овощи и травки. Сыры мягкие… Оригинально, по-моему)
Кысыр турецкий, например. Салат-гарнир ?
Ага!) И сложные углеводы, опять же. Польза)
Капуста+вареное мясо+уксус. Тож вкуснятина
А капуста свежая?!
Только уксус?
Ой простите, не видела сообщений!) Да, капуста свежая, мясо вареное. Лук, чеснок кто любит. Масло уксус.
@Alisa спасибо
🙂 А если туда еще бросить пачку стеклянной лапши и полить кунжутным маслом — будет натуральный китайский салат! Обожаю)
Ветчина (кубиками) и персик консервированный из банки (кубиками) + сметана и соль. На любителя, но я прям любитель! 🙂 А еще я беру пакетики заправки для корейской моркови или фунчозы (такие, не сыпучие, а жидкие) и делаю быстрый салат, заправляя любые сырые овощи, что под рукой: смешиваю мелко нарезанную морковку, китайскую капусту, лук, кабачки, болгарский перец, сельдерей… СвежО получается и каждый раз по-разному.
греческий и тыквенный (запеченая тыква, запеченые же лук и чеснок, апельсины, брынза, руккола)
Коктейль из и морепродуктов в заправке + руколла. Объедение. А времени на приготовление — 3 мин. 🙂
Помидоры, огурцы (свежие), зеленый лук — и все со сметаной.
«Греческий» салат.
Больше ничего. Майонез не напрягает никого.
Айсберг, салатные всякие листья(руккола, шпинат, всякие листья), помидор иногда свежий огурец, немного морковки, натертой на корейской терке. Все это заправляю соусом: раздавленные в чеснокодавилке оливки, мягкий сыр фета, все масла какие есть в доме (у меня тыквенное, ореховое, оливковое, подсолнечное ароматное), туда же соевый соус, лимонный сок, смешиваю это в относительно однородную массу и заливаю салат. Быстро, вкусно и легкоусвояемо. А я еще последний месяц амарантовое масло добавляла. Очень просто и всем нравится.
Какая хорошая идея с раздавленными оливками!!!
Хорошо, а паштет какой-нибудь интересный, заливное, рулеты.
Да в целом все, если майонез заменить нежирным йогуртом с солью, перцем и приправами) видела вчера даже оливье так заправляют
Я так уже давно заправляю, но в йогурт или сметану для простоты горчицу добавляю, в виде готового соуса, не порошок.
Жарим большую луковицу, добавляем красный перец, немного корицы, солим. Затем красную фасоль из банки, чеснок, измельчённые грецкие орехи и много свежего укропа. Перемешиваем и оставляем остывать. Можно добавить немного соевого соуса.
Спасибо, интересное сочетание.
@Elisa у нас без этого салата не обходится ни один праздник. Народ требует.
Очень хочу попробовать, люблю такое сочетание фасолево-орехово-луковое 🙂 Только вопрос — примерно сколько фасоли и орехов на одну луковицу нужно?
@Elisa фасоли 2 банки по 400г на одну большую луковицу. Хотя все по вкусу. Можно и на 1 банку целую луковицу. И орехов грамм 100. Я их последний раз в блендере измельчила. Мне понравилось.
Редис, дайкон, утка, руккола, зелень, заправка сметана, соль, перец, подсолнечное масло, горчица в зернах
Черри, салатный микс, мидии в собственном соку. Заправка ол/масло, горчица с зернами, сок лимона, перец
И ещё, для тех, кто любит кинзу: мацони, кинзу, сок лимона, соль /перец. Идеально ко всему. Изначально делала для креветок. Но идёт и к мясу, и к овощам
Покупаю микс из салатных листьев, режу туда помидор, сок лимона или гранатовый соус и масло оливковое.
Ключевые слова: нравятся всем гостям. По моему опыту судя, кинза, сельдерей, руккола и прочее непременно кому-то не нравятся. На сельдерей у меня самой аллергия. А вот всю вышеперечисленную зелень не стали бы есть ни мой папа, ни мой муж. И, боюсь, они не единственные.
Да, хотелось бы, чтобы всем понравилось. Я люблю всю зелень, но мои кинзу не поймут. И оливье с йогуртом тоже.
Вареная свекла кубиком, руккола, козий сыр (или хорошая брынза), обжаренные кедровые орешки сверху. Заправляю крем-бальзамиком и оливковым маслом.
Это ООООООЧЕНЬ вкусно!
Салат из лука и граната,хорош как гарнир к мясу.Лук нарезать полукольцами,посолить, полить гранатовый соком,посыпать зернами граната,всё немного» пожамкать», как капусту при закваске и перемешать. Немного пусть постоит и можно подавать.
Свежая груша кубиками+ дор блю кубиками+ тертый пармезан.
Ещё у Джейми Оливера подглядела: шинкованная красная капуста+ кислые яблоки+ растопленные шкварки.Но это нужно сразу есть,пока жир не застыл.
Руккола (или листья пекинской капусты измельчить), огурец, отварная куриная грудка, свежий огурец, кедровые орешки. Заправить растительным маслом
Диетично?
Огурец и свежий огурец?)))
Просто свежий огурец
Морепродукты (морской коктейль), крабовое мясо, стручковая фасоль, заправить маслом и соком лимона. А еще почему-то полюбился: отварная стручковая фасоль и отварное яйцо, заправить маслом, чуть посолить. Муж любит)
А еще меня как-то массажистка склонила заправлять все салаты с зеленью и овощами соком грейпфрута. Полюбилось. Хорошо с рукколой сочетается.
Мы лимонный еще используем
Много закусочного вида , которые заправляю чесночным йогуртом. Печеные перцы, баклажаны, сельдерей корневой с морковью или без, предварительно подтушеная морковь.
Можно печеные баклажаны, петрушка, зеленый острый перец, лук полукольцами (замочить немного в уксусе). Заправить маслом.
Куча вариаций зелено-овощных.
Листья салата, много петрушки, свежей мяты и зеленего лука. Сок лимона и масло.
Почти во все салаты с помидоркой добавляю специю сумак. Я не знаю аналога на русском языке (живу в турции).
К пыбе особенно вкусно. Нарещать лук полукольцами, петрушки побольше, много сумака. Соль, масло
Даааа… Вот у вас там действительно Йогурт? мы его там ведрами лопаем
даа йогурта много и разного. Можно ведь дома приготовить
@Alena у нас с молоком проблемы, порошковое в основном. Есть фермерское на рынке, но дороговато
Если сильно хочется, то можно пробовать по 1 литру покупать и творить 🙂 модет какое и приглянется
Руккола, мелко очень помидорка без косточек, чеснок, лимон сок и масло.
Пармезан, горгонзола, хамон, зелень, свежий хлеб, вино.
@Anya «любой промах молодой хозяйки скрасит скромная бутылка водки»?
@Anya главное -вино, а там уже все равно!?
Помидоры по корейски, маринованые шампиньоны, салат оранжевое настроение с баклажаном, зельц из мульти, колбаски из куриноц кожицы, кабачки как грузди, корейские всякие овощи
Необычно?
Здорово!
Мелкий булгур ( запаренный кипятком) смешать с томатной пастой и острым перцем 1:1 чили. Некоторые еще добавляют немного чеснока.потом пальцами сжимать смесь как бы неплотным кулаком. Должны получится мини кообаски с оттском пальцев. На востоке очень популярно.должно быть очень остро. Идет как закуска.
что такое булгур,стесняюсь спросить….
Один из видов пшеничной крупы, очень вкусно
Макароны типа рожек, помидоры кубиками, твердый сыр с более острым/пряным вкусом или брынза — мелкими кубиками, много петрушки, заправлять ароматным маслом и лимонным соком. Не жалеть всего, кроме макарон — это всё же салат, а не паста.
Ну и винегрет, чо. Простая версия: квашеная капуста, картофель, свекла, зелёный лук. Можно и без свеклы.)))
Шпинат, чеснок, соль, перец (все подогреваю на сковороде) можно теплым, а можно и холодным подавать.
Помидоры и моцарелла, вспрыснули маслом из пшикалки, чтоб не жирно (пшик,пшик) зеленью присыпали. Все довольные, едят как за себя бросают
Салат из стручковой фасоли
Самый быстро- и без остатка-съедаемый салат на праздничном столе!Рецепт почерпнула из передачи «Званый ужин», виденной по ТВ лет 5-6 назад. Готовил его студент Московского Горного Университета, молодой человек из Карачаево-Черкесии. Салат готовлю по памяти, возможно что-то и упустила, буду рада, если поправите.
Попробуйте, этот салат станет любимым и у вас!
Ингредиенты ::
фасоль стручковая — 500г
копченое мясо — 150 г
грецкие орехи — 1/2 стакана
сок 1 небольшого лимона
чеснок — 1-2 зубчика
перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
оливковое масло — 1 столовая ложка
зелень петрушки для украшения
Отварить стручковую фасоль (я беру замороженную), промыть холодной водой.
Добавить сок лимона, черный перец, измельченные грецкие орехи, пару зубчиков чеснока и тонко порезанное копченое мясо (соломкой или пластинками). В оригинале была копченая шейка, у меня на фото – ветчина, это хуже. Очень хорошо с копченой куриной грудкой. И с сырокопченой колбаской можно.
Заправить все это оливковым маслом (я готовила и с подсолнечным без запаха — тоже неплохо).
Соли, как правило, не требуется. Перемешать, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат одинаково хорошо смотрится как на большом блюде, так и при порционной подаче.
Шикарный салат! Надо попробовать! Утащила рецепт себе чтобы не забыть. Спасибо огромное!
Светлана Вардеросян , да, но почему-то из отваренной мороженой вкуснее
Попробую. Красивый салат.
Кроме капрезе не прижилось ничего. Но временами вместо майонеза беру йогурт +мята+Соль+перец+чеснок. Все в блендере. Не жирно и вроде номинально белое в салате есть :))
Супер! «И досыта, и без греха» (с)?
«Битые» огурцы, грузинское лобио
Автор, поставьте, плиз, какой-нибудь хештег, типа АК_салаты! А то столько тут вкусного, жалко, если потеряется ?
А как это сделать?
Рецепты, на самом деле, очень интересные. Обязательно буду готовить.
Спасибо!
нарезка?????????это моветон. я уже лет 5 как не подаю.только сырная тарелка под вино.но это все отдельная история
Трэ моветон!!!!
Для меня это не моветон. Моветон — негостеприимство и высокомерие. Люди разные и вкусы разные. Я общаюсь с разными людьми. Для меня, главное, чтобы еда была приготовлена с удовольствием.
Про моветон давайте не будем. Если вариант устраивает как хозяев, так и гостей, то что тут можно со стороны осуждать?
Кроме того, нарезка нарезке рознь.:) Моя нарезка — это холодный ростбиф, самодельная ветчина, слабосоленая сёмга, мороженая сырая рыба. Кого бы этим замоветонить? 🙂
Творог взбитый с солью, сметаной(+_-), аджикой и киндзой.
Греческий, винегрет, фасоль+грибы, жульен.
Салат из копченой куриной грудки, груш, сыра с голубой плесенью, грецких орехов и салата айсберг, заправляется оливковым маслом
Руккола, авокадо, черри, яйцо, оливковое масло, соль, перец, и — или креветки или тунец???
у нас вот такой салат часто на столе, очень вкусный, яркий, главное помидорки брать качественные, и лучше пару видов. А еще вкусно положить это на брускетту жареную… https://www.instagram.com/p/BM_9n_ejTth/?taken-by=nekrasoffa_lenka
Залипла над просмотром :))
Суперсалат!
Спасибо))
Рулеты из лаваша. Гуакамоле.
Пекинка, отварное яйцо, зел.горошек, брынза (крабовые палочки или мясо) Заправка — льняное масло +чеснок+аджика+что угодно
Капрезе а в середину руккола! Прям улёт
Жареный лук, жареный перец сладкий, фасоль стручковая жареная, курица, грибы, яйцо. Вкусно )
Кальмар, фиолетовый лук, болгарский перец,дижонская горчица, оливковое масло.
Киви, сельдерей, фиолетовый лук, соль, перец и оливковое масло.