Как вы яйца моете? У меня рецепт предполагает контакт скорлупы со всей остальной едой и я в замешательстве.
Всем хорошего воскресенья!
Хозяйки, а как вы яйца моете? У меня рецепт предполагает контакт скорлупы со всей остальной едой и в замешательстве. #ак_яйца
С моющим средством?
@Инна не знаю) а с каким, чтобы наверняка? Мне придётся яйца прямо в еду остальную класть
@Инна с содой
@Tanya вот тут не подскажу. Мне на ум только фери пришло. Ниже соду предлагают
да, вижу) я тоже про Фейри думала?
@Tanya еще горчичным порошком можно отмыть
@Инна я именно сальмонеллеза боюсь
@Tanya тогда я за чистящее средство.
Мылом всегда мою перод тем как положить в холодильник
@Алия мне кажется мыла мало.
Хозяйственным мылом+ при варке убьются микробы
Я мою японским средством для мытья детской посуды и фруктов. В Ашане продается.
Если эти яйца для украшения, то я бы помыла, высушила салфеткой и покрыла их желатином
Соду развести в теплой воде, положить яйца минут на пять, потом помыть чистой водой.
@Маргарита спасибо!
Пожалуйста!
На меня иногда нападает мания чистоты и я мою все яйца сразу после покупки… ? слава Богу, все реже и реже! ?
Я без маний, вообще не заморачивались. Но вот такой рецепт.
Сода не убивает бактерии!
@Софья, бактерии умрут при термообработке. Вопрос-чем помыть перед?
https://m.market.yandex.ru/product—kodomo-sredstvo-dlia-mytia-detskikh-butylochek-i-sosok/1729995603?hid=13041431&show-uid=15431409905912461403616001&from=search&local-offers-first=0&onstock=0&text=lion+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B
У нас такой
@Маргарита А я уже много лет мою яйца, как посуду, моющим средством. Приношу из магазина — и в раковину. Теперь уже, наверное, не буду в этом ничего менять, т.к. убедилась: грязные они.
Видела во Вкусвилле средство для мытья яиц .
Видела. Но как то….
Я из больших зол выбираю Вкусвилл)
Тоже логично)
Возьмите старую зубную щётку и помойте их мылом, под проточной водой.
Нас в школе, 100 лет назад ?, на уроках самообслуживания учили тереть солью
Мамс тоже так сказала)
фейри+сода. Или спецсредство для мытья яиц из вкусвилла))
@Ольга спасибо)
@Ольга интересно глянуть состав этого «средства»)
@Вера
@Tanya
Не интригуйте , напишите уж, пожалуйста, что за необычный рецепт такой
@Амина а я в соседней группе подсмотрела. Хамин.
@Tanya спасибо)
думаю, так же, как и яблоки или огурцы, или виноград, если есть с кожурой всё это
@Natalia вы знаете, мою просто водой всю жизнь.
и не обрабываем их термически при этом)
У фруктов и овощей нет сальмонеллы. Я поэтому занервничала.
Сальмонеллы не выдердивают длительного кипения
@Tanya На листовых овощах тоже бывает сальмонелла
@Lana и в молочке.
Заинтриговали! Можно рецепт?
@Olesya я в соседней группе посмотрела, хамин или чолнт. Еврейская кухня.
Не уверена что там разрешён вынос рецептов
Спасибо, поищу!
@Tanya, спросите автора, и, если разрешит — то можно
@Tanya А как называется группа?
Если яйца варятся в пище с скарлупой — то достаточно помыть водой с зубной щеткой от видимой грязи, а сальмонеллы и другие бактерии сами сдохнут при кипении
@Laurentina там ночь в духовке на 100 градусов. Хватит да?
@Tanya Конечно, с лихвой. Сдыхают при то ли 10, то ли 15 минутах при 100°, а минимум 6 часов — так вааще стерильность. И, кажется, я подозреваю, ЧТО вы хотите приготовить?
@Laurentina да:))
Сначала хотела написать-тщательно и мочалкой, с мылом, потом поняла, что вопрос не о тех яйцах….
@Maria это не к хозяйке. Хозяин сам справляется))
нет
но если бы клала в еду, помыла бы
Я посудной тряпкой со средством для мытья посуды под горячей водой.
Мою только если использую сырые яйца (крем для торта и т.д.)
Если тепловая обработка будет, то не мою.
@Klevtsova а не боитесь, что на тряпке для посуды бактерии будут собираться? Я бы побоялась прямо посудной яйца мыть. Или вы ее потом как-то обрабатываете?
@Elena у меня бамбуковая. Часто меняю. Стираю в кипятке.
Но вообще нет, не боюсь.
После разделки курицы доску и нож тоже ведь не замачиваю в дезинфекторе, просто мою в сильно горячей воде с моющим средством.
@Klevtsova а покажите свою бамбуковую тряпочку? Может, мне тоже такая нужна? 8)
@Elena обычная квадратная с али экспресса. Я ею очень довольна! Вот эти все поролоны ненавижу! А эта всегда чистая и приятная рукам.
@Elena
@Klevtsova спасибо!
Вообще нет,но если б предполагался контакт с едой-замочила б с содой и помыла
А я одна не мою, да?
Не одна. ?
@Nina не одна:( я просто под проточной водой споласкиваю.
почитала комменты и теперь думаю сжечь холодильник и купить новый. с чистыми яйцами:)
Я мою перед взбиванием, и не из-за сальмонел, а чтоб обезжирить
@Laurentina это как?
ну эээ, у богатых свои причуды?
@Nina, у меня проблемы со взбиванием белков, психологическая травма, поэтому, когда решаюсь — обезжириваю ВСЕ — чашку, лопасти миксера, яйца, руки? Имею я, в конце концов, право на маленькие странности? ??
@Laurentina естественно) я просто не поняла зачем, но тараканы могут быть у каждого)
я раньше не мыла и была счастлива. теперь мужчина — бактериальный маньяк, и я приучилась мыть. (
Готовлю хамин на каждый шабат зимой. Замачиваю яйца на несколько минут в холодной воде с содой, промываю и всё. Все живы пока. Хамин варится часов десять, если не больше — никакая сальмонела не выдержит
@Rena спасибо!!!
Я просто под водой с щеткой мою. Если с какашками — то с содой
Зачем? Если вы варите,микробы сами умрут)))
@Marie не ну а вдруг:)))
Хорошо если варите. А яичница,омлет?
Я брезгую, поэтому обязательно мою
@Tanya что-омлет??
@Александра ну это уже к гигиене не имеет никакого отношения))
@Marie если там какашки куриные — это не имеет отношения к гигиене?
@Логинова и яичница, и омлет имеют непосредственное отношение к заданному вопросу ?
@Marie что то — это хамин и ночь в духовке на 100 градусов. Вообще не омлет)))
Я не удивлюсь,если кто то отпишется,что яйца в холодильник кладёт в фабричной упаковке!
@Логинова а что-нельзя??
@Marie Всё можно. Только в наших магазинах нет никакой гарантии что по коробкам не прыгают мышки-крыски,и не летит всякий мусор,а потом все это попадает в холодильник. Моё мнение. ИМХО. Никому ничего не навязываю.
@Логинова я так делаю
@Логинова А куда надо?
@Логинова я в фабричной упаковке кладу. И не мою. И все живы. И даже здоровы
Всегда мою!
Ne moyu…..dumayu net neobxodimosti
У меня средство для мытья посуды подходит для мытья фруктов/овощей, им и мою (мыть нужно обязательно, т. к. куры — переносчики сальмонеллеза, эти бактерии попадают на яичную скорлупу, когда куры несутся)
@Ася у меня посудомойка и из средств только пемолюкс:))) не рискну)))
@Ася ага, я тоже такой брала, синергетик
@Александра да, у меня тоже синергетик
@Александра есть еще Эко, но мне он не понравился, тк не смывается
@Tanya у меня тоже посудомойка, средство держу как раз для яиц и фруктов)
@Ася я не заморачивалась никогда, правда. Быстро поднятое не считается упавшим, это про меня. Но тут вот дрогнула ?
@Tanya не подумайте, что хочу напугать, но сальмонелла может содержаться еще и внутри яиц (особенно, если яйца долго хранились) , так что кто-то может посчитать вообще бессмысленным мытье скорлупы)
Мне спокойней, от того, что я мою. В тч потому что отмываются загрязнения, которые остаются от прохождения через клоаку.
Я не мою… яйца итак тесно контактируют со скорлупой.
Я и мясо недавно начала не мыть (перестала мыть — звучит не так :))
Но иногда срываюсь и все равно мою
@Tanya я вижу что на рынке мясо рубят на пне деревянном, щепки остаются, мелкий мусор. Все-равно мою.
А магазинное в вакууме мыть смысла нет.
Курицу (вообще птицу) так вообще запрещено — сальмонелоы легко переносятся с мелкой водяной пылью., зато при варке дохнуть 100процентно. В учреждениях общественного питания прямой запрет, можно только обтирать влажными салфетками
Когда варю куру, сливаю первую воду
@Shevaldysheva, это неплохо, предохраняетесь от пуринов. Профилактика подагры
Руками мою. С мылом и по одному.
Читала, что пищевой содой.
А как до этого мыла?
@Anzhelika вы меня спрашиваете? Водой. Без доп обработок.
Сальмонелла не живет в кислом. Знакомой врач посоветовала от язвы пить деревенские яйца с несколькими каплями лимонного сока или уксуса
@Shevaldysheva учту спасибо.
@Shevaldysheva для того, чтобы сальмонелла не выжила, нужна как минимум соляная кислота и погружение (как это происходит в желудке). Пара капель лимонного сока не поможет.
Не знаю, как уксус, но лимонный сок не закисляет, а ощелачивает внутри ЖКТ.
@Людмила Людмила Биланина с точки зрения биохимии «закисления» и «ощелачивания» организма не существует. См. например https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1983633575269916/
@Anna Во, зараза!
@Людмила Добавляется в яйцо до того…но я не спец, передаю чужое мнение
Я мою, не люблю когда помет может попасть в еду . Даже термообработанный
@Liza вопрос был как, а не мыть или нет)?))
@Tanya мыть , хотя бы споласкивать
@Liza ?♀️? ок)
Обычно перед готовкой (будь то яичница, вареные яйца или сырые в омлет, тщательно мою просто под проточной водой. Если стоит вопрос более качественной промывки, потрите содой- она обезораживает.
Разбиваю ножом , который сразу после кладу в посудомойку
@Alina там рецепт чуть другой, но спасибо
Сальмонела, если есть, именно на скорлупе. Яйцо внутри, насколько помню, стерильно.
мою корейским средством, под тёплой водой, для фруктов и овощей
Не мою ))) Пока жива.
Обдаю максимально горячей водой из крана , потом в миску ложку уксуса и кипятка и лежат папу минут.
Это если крем, майонез, тесто или омлет. Если просто варка, то просто споласкиваю.
Но, мой не мой, яйца то руками берем ( курицу, мясо), опять таки, доски и ножи)
Моющие не помогут, сальмонелла не любит кислую среду ( в Египте рядом с Фейри всегда стоит бутылка с уксусом для овощец и фруктов)
Я не врач, это то, что помню )
мыть яйца можно перед готовкой.хранить мытый яйца нельзя.я не мою и все живы здоровы.
Яйца мыть нельзя.
почему?
мытые не хранятся . поэтому если мыть только сразу перед готовкой — то можно
@Ася .
Потому что скорлупа пористая, на ней имеются микротрещины, и все бяки с поверхности попадают не только внутрь, но и на ваши руки, и с брызгами воды, на остальные поверхности. У нас недавно сделали целую программу по этому поводу. По этой же причине, нельзя мыть мясо.
@Julia сколько они лежат в холодильнике, ну неделю, максимум две.
@Ирина Портятся, проверено. Мама всегда говорила: не мыть. Но бывает, одно яйцо в упаковке разобъется, поэтому мыть приходится все. Потом насухо вытираю — и все равно долго не хранятся.
@Ольга Ничего не портятся. Когда покупаю, смотрю на упаковке сроки реализации, мою всегда и ничего не портится, если только вы не собираетесь их по полгода хранить
У меня муж сам моет
В школах и детских садах яйца обязательно проходят обработку в растворе «Ника». Что и как можно посмотреть в интернете или в СанПине.
Мою. Зачем? ХЗ
Мою содой и обсушиваю салфеткой.
Тоже не мою. Но беру магазинные, сомнительно чтоб там была сальмонелла. Если у бабушек на рынке, может и мыла бы. Мою растительным хозяйственным мылом (а также овощи, фрукты, посуду)
у нас профессор на кафедре медицины немного страдала паранойей. сама это у себя фиксировала, и старалась с этим бороться, но тем не менее. Из её опыта:
1. мыть сразу после покупки — в горячей воде с мылом.
2. складывать в кастрюльку, заливать солёной водой. сколько по времени не помню, но не менее полчаса, по-моему. Солёная вода проникает в сальмонеллу и разрывает её изнутри.
тем не менее, и не смотря на:
3. варить яйца не менее 40 минут, чтоб точно убить сальмонеллу. больше 40 минут в кипятке она не выживает
😀
но надо сказать, это были 90-е, сальмонеллу можно было подцепить и в магазинах, в яйцах от казалось бы проверенных птицефабрик.
я параною меньше, я их мою перед готовкой.
1. мою с мылом или средством для мытья посуды — что ближе, — горячей водой. с какой стороны теплее, в ту сторону идёт проницаемость скорлупы. если мыть тёплые яйца холодной водой, яйцо проницаемо внутрь, если холодные тёплой или горячей — наружу
2. на солёную воду меня не хватает, но я помню о главном правиле: диетическим считается яйцо до 5го дня с момента снесения. до этого момента скорлупа хуже проницаема для сальмонелл. дальше не помню, что, поры, что ли, крупней становятся 😀 зародыше в яйце появляются на 5й день, поэтому если на желтке кровяное пятно — это яйцо точно не диетическое, киньте им в того, кто его продал 🙂
естественно, если на яйце есть микротрещины (например, от транспортировки), никакие 5 дней не спасут. но мы этого не узнаем, у нас ведь нет микроскопа? так что я особо не парюсь, но стараюсь покупать известные птицефабрики, которые регулярно шерстит СЭС
@Алис спасибо!
@Алис есди в яйце сгусток кровяной- это ге к диетичности, это курица была нездорова.
@Ирина зависит. Надо смотреть со стеклом увеличительным. Посмотрите картинки, как зародыш образуется — как раз кровяное пятно, не сгусток
Как как? Включила кран с водой и каждое яичко под струю, можно губкой слегка потереть
Я сама слушала передачу, где объяснили, что надо обрабатывать содой. 1 чайная ложка на стакан воды и оставить на 15 минут. Также в свое время мне объяснил врач СЭС. Остальное — фантазии авторов
Про очищение щеткой особенно понравилось. Выше я написала, как обрабатывать яйца. Другого варианта (не обижайтесь) просто нет. Правда, если хочется, подхватить сальмонеллу, можно и щеткой.
И еще: как относится кровяной сгусток в яйце к нездоровью курицы?
Мне кажется, что давать рекомендации, можно только на основании знаний, полученных у профессионалов
А я мыла, пока с профессором биологом не познакомилась, за это она очень отругала меня и рассказала, что нельзя мыть так как вся грязь как губка попадает внутрь и потом ещё это все хранить…. Типа какой ужас вы потом едите….. Нужно сразу тогда готовить…. Не знала этого пока не погугила… Результат меня впечатлил.. Такие дела
Анастасия Сахарова-Колодезь ну да, моют пепед готовкой. А вот на долгое хранение- не моют. Изучала как то эту тему, но уже забыла.
дичь какая. профессор предлагает грязные варить? или в помете разбивать над тестом
Мясо, яйца, грибы никогда не моют.
@Cher у нас в одной сети мясных мясо и деньги берут одними и теми же руками и ещё огрызаются «вы же его всё равно мыть будете» ?
Ну это прекрасный повод никогда ничего там не покупать. Мы — покупатели и голосуем рублём и за качество товара и за добросовестность продавца
Ну да, ну да….»Больше грязи — ширше морда»…)))
У меня многие знакомые работают поварами в ресторанах. Так вот за мытьё яиц все обычно получают по башке — ибо нарушение верхнего защитного слоя может привести к заражению продукции.
мою перед варкой или другим использованием. обосранные они курами бывают и грязные. профессора пусть с куриным пометом варят, для нажористости
А без агрессии и выгула белого пальто — никак?
@Laurentina ну нужно же себя показать, да и белое пальто выгулять ?. Несчастные они тётки
при покупке перемываю все средством для посуды высушиваю собираю в холодильник.
Сначала в мисочке, (без применения всяких там Фэри-шмэри) потом спаласкиваю в проточной воде. Положила на полотенце, промокнула и в холодильник. Только, уж если, вы помыли яйца, то они долго не хранятся.
Яйца, как грибы, предполагается очищать сухой щёткой.
Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
Мыть руки! Лично я ещё и ополаскиватель для зубов использую при мытьё яиц. От сальмонеллы очень хорош.