Как вкусно готовить рис для 3 летки. В почёте картошка, пюре, макароны. И огурцы. Больше в качестве гарнира ничего не ест.
Мамы, научите пожалуйста, как вкусно готовить рис для трёхлетки. Сейчас в почёте картошка, пюре, макароны всех видов. И огурцы? Больше в качестве гарнира ничего не ест. От просто отварного риса отказывается «фукака», максимум три ложки под мультик можно уговорить. Хочу разнообразить меню, так сказать))
Спасибо!
Если есть скороварка или пароварка)
то я готовлю так)
На стакан риса, большая сладкая морковка на мелкой терке, соль и воды 1:2. Слив масло кусочек.
Если морковка не сладкая, то 1 десертная ложка сахарного песка?
Пароварка 30-40 мин
Скороварка 15-20 мин
Всегда оч вкусно получается)
Очень важно какой рис, беру всегда Басмати
Все вместе загрузить? Мультиварка есть
Возможно, стоит попробовать разные сорта риса. И вообще разные крупы. Готовьте обязательно и себе, когда взрослые едят что-то, дети обычно хотят попробовать.
Мы одно и то же едим
Кус-кус попробуйте, вкусно
@Ирина кус кус едим. Ребёнок не ест
Моя любит суп молочный с рисом
Напишите рецепт плз? Ни разу не пробовала
@Maria Рис промыть, сварить, пока жидкость не выпарится, добавить сахар, молоко, еще чуть поварить, в тарелки по маленькому кусочку сливочного масла. Еще вместе с сахаром можно немножко ванильного сахара добавить.
@Elena спасибо!
Я беру мистраль жасмин или басмати. На стакан риса 2 стакана воды, соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне до готовности (пока вся вода не впитается), туда сливочное или оливковое масло. Мой 3х летка обожает
Так и делаю. «Фукака»((
@Maria ??
У нас так было в 3, а в 3,8 дочка сама сказала «я вообще-то буду рис, я же уже выросла», а я уже и не надеялась? но не всегда пока?
@Tatiana клааас??
Роллы кручу с рисом и авокадо- идут на ура
А как ты их делаешь?
??в три года прям на ура?
@Maria ну да! А что? Варю рис в мультиварке. Беру крутилку для роллов (коврик бамбуковый), листы нори, авокадо и сыр сливочный. По желанию еще всего можно положить типа рыбки
@Maria у нас младшая прикорм начала с борща украинского в Корчме?
@Шалито я поняла, нам нужен ещё один ребёнок ?как правило, с младшими родители меньше заморачиваются, и детям деваться некуда))
@Maria да и мы и со старшим не особо заморачивались;)))
Я вообще считаю- что роллы-это высокая кухня))
Я добавляю подливку или сметану, чтобы не так сухо было
Какую подливку?
Мясо тушу с луком, морковкой, воды просто больше добавляю- вот это и есть подлива) там могут быть ещё варианты : томатная паста, мука
Готовлю нежирный «плов». Курицу или мясо потушить отдельно, переложить в кастрюлю, туда же тертая морковь и половинка мелко порезанного лука, посолить, добавить оливковое масло ( примерно пару столовых ложек), перемешать, сверху насыпать промытый рис. Пару горстей (я на глаз готовлю), залить водой (лучше горячей, чтобы закипело быстрее) где-то на палец выше уровня риса, довести до кипения, чтобы рис не слипся и поставить на самый минимальный режим. Накрыть крышкой. Минут 30 и все готово.
Мясо вообще не ест(( сразу рвотный рефлекс на волокна мяса
@Maria а я мясо в блендере перемалываю и добавляю в суп. Иногда прям горкой, иногда размешиваю. Мои только в таком виде мясо едят (ну и тефтели/фарш.перцы). Детям 2,4 и 5,3.
@Maria в смысле прямо в тарелку, а не в общую кастрюлю.
@Anna ооо какая хорошая идея))
Рисовая лапша.
С лапшой нормально все)) вопрос как научить человека есть именно рис как блюдо
Как научить есть гарнир?? У меня обратная ситуация
У нас пока гарнир как отдельное блюдо воспринимает, не догоняет про гарнир. Сначала ставлю тарелку картошки, съел- получи котлету в руку))
а сладкую кашу не пробовали
Каши вообще не ест никакие
@Maria может сделать рисовый суп пюре? с кабачком или тыквой
@Вера в супах нормально ест. А вот отдельно- «неть!»
Пудинг рисовый
Рецепт посоветуете? Особо удачный))
8 лет, рис в любом виде до сих пор «фукака»)) не ест совсем его.
Хохохоо. Что делать, сестра?)))
@Maria эх..спагетти, пюре и огурцы — это мое спасение))
У нас любит с соевым соусом. Надо ещё с орехом попробовать, кус-кус в таком виде стал любимым блюдом.
С орехом- это как? Насчёт соевого не уверена, там все- таки соли много даже для взрослого
@Maria дробленые орехи покупаем и добавляем.
Может попробовать приготовить турецкий вариант-пилав с вермишелькой? Мои очень любят мальчишки.
@Svetlana а это прям смесь такая продаётся?
Ой, а расскажите? Это как?
@Maria . В кастрюльку налить раст.масло и кинуть щепотку вермишели. Немного пожарить до золотистого цвета, далее добавляю стакан заранее замоченного риса и соль. Заливаю все кипятком, чтобы рис чуть закрылся водой. Закрываю крышкой и на медленном огне готовлю до испарения жидкости. Очень просто.
@Svetlana а вермишель прям «сырую» кидать в самом начале? Или отварить предварительно?
вот, кстати, тоже хотела предложить именно этот вариант риса. Я в Египте живу (а здесь многое сохранилось из наследия Османской империи), здесь все дети — от мала до велика — обожают такой рис. Но я готовлю немного иначе. Сначала надо сильно нагреть толстостенную кастрюлю, налить подсолнечного масла (египтяне предпочитают это делать в топленом масле, возможно, тоже вариант для детей неплохой, масло чище будет), потом туда вермишелька кладется, обжаривается чуть-чуть, потом стакан сухого риса. Египтяне любят круглый рис, я предпочитаю длиннозерный, и рис начинает выпариваться. главное — мешать, не давать долго стоять без помешивания, иначе пригорит или быстро сгореть вообще может. Вся эта процедура занимает минут 5…Обжарить все это на большом огне до приятного золотистого цвета (египтяне еще любят шафран или куркуму, а сейчас и карри чуток добавить), и залить кипятком так, чтобы вода была на палец-два выше уровня риса. Все зашкворчит, забулькает, нужно дождаться пару сек, пока успокоится, убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышкой и оставить до тех пор, пока вода не уйдет совсем, а рис не разбухнет. Потом в конце помешать как следует, я тогда же солю, дать еще немного пару минут буквально постоять и выключить. и можно под крышкой оставить рис дышать . Я уже так и обычный рис готовлю, даже без вермишели, он всегда получается рассыпчатый и очень вкусный. дети его лопают тарелками
Мария Семенцова я стакан риса заранее заливаю кипятком и так стоит мин 20. За счет этого потом быстро готовится. А вермишельку сухую кидать в масло, не варю конечно( она с рисом готовится)
@Dina да суть одна конечно. Тоже оставляю томиться или полотенцем накрываю. Я и с вермишельной и без нее тоже люблю, иногда горошек просто добавляю.меня так учила женщина-турчанка готовить:)
@Svetlana просто вы сказали, что обжариваете только вермишельку, рис — нет. А я все обжариваю
Вы мне прям новый Мир открыли)) жалко я сама вермишель не ем, по описанию очень вкусно должно быть
@Maria про мир-это точно? пришлось учиться другой кухне и сама открываю для себя новые вкусы.
@Svetlana представляю, как у вас там все вкусно!!! Я бы сразу весы выкинула чтоб не расстраиваться?
Плов. Подливку какую-нибудь
Мясо не ест(( подливку порекомендуйте плз?
@Maria я только мясные знаю ?♀️ но в последнее время идет на ура тушеная картошка с овощами: обжарить лук, морковь, затем туда картошку кинуть, залить водой (сливками, сметаной) тушить под крышкой що готовности. Так вот может попробовать вместо картошки рис потушить так?
Разные сорта/положить сливочное масло и соль/ смешать рис с пожджаренными мелко порезанными овощами .
Овощи какие например? С маслом делаю, «фукака»
@Maria я делаю с мелко нарезанной морковью, кукурузой, мелко нарезанной цветной капустой. Можно зеленый горошек
С зеленым горошком и кукурузой прекрасно ест. Или просто вареный рис полить соевым соусом и посыпать сушеной морской капустой — отлично съедается.
Молочная рисовая каша, сын очень любит.
Не ест каши вообще((
Попробуйте ризотто!
Блиииин, как-будто с моей меню списано: картошка целиком с маслом, пюре, макароны всех видов и огурцы ?????♀️фсееее, остальное со скандалом
@Natali аналогично ? и так уже 8 лет.
@Olga моей только 4?ну спасибо за не очень перспективное ближайшее будущее с нашим меню ?????
Вам повезло ))) моя картошку вообще не ест (((
Я взрослый человек, не могу есть рис ни как гарнир, ни кашу. Суши-роллы редко. Булгур кое-как. Если съем, боли в желудке и пардон, запор, обеспечены.
Аналогично с питьевым молоком — не переваривается.
В детстве тоже пытались меня кормить и так и эдак, но природа — она умная)))
Не хочет есть — не заставляйте, если это привычный гарнир у вас на столе — сам когда-нибудь попросит и съест.
Спасибо, но я не просила совета как мне кормить моего ребёнка))
Булгур-то к рису не имеет отношения….
У нас очень хорошо идёт «плов», обжариваю курицу, чеснок, морковь, засыпаю рис и через 15 минут готово, даже добавку просит
Не ест мясо товарищ((
Мой может откладывать, но рис уже в «бульоне» побывал ?
@Ksenia поняла, спасибо за идею))
Ещё так же готовлю булгур, он слаще риса
Рисовая лапша может понравиться?!
С лапшой проблем нет)) только с самим рисом
@Maria ну есть рисовая лапша. Она выглядит как лапша, но из рисовой муки. Или вам принципиально именно рисом накормить?
@Lyudmila да, вопрос про рис. Лапшу ест без проблем
Ну вот и попробуйте рисовую лапшу, это рис в виде лапши
@Irina С лапшой проблем нет. только с самим рисом
Может сорт выбрать другой? Например, черный) он оч вкусный! Может у Вас гурман растет?
??кстати хорошая идея. Главное чтоб не испугался))
или красный. тоже очень вкусно
Черный и красный супер! Я сама только такой полюбила рис))
Вот на iherb закажите этот
@Katerina айхерб это прекрасно, спасибо!
Я беру ,чтрбы дома всегда был — на скорую руку — рис Басмати, в пактиках для варки, в пятере они продаются. Оччччень вкусный рис , дети любят, он крупный и не слипается
Ну вот делала такой. «Фубяка»
Пассирую слегка лучок и тертую моркву, в этой же чаше завариваю рис. Иногда добавляю слад перец, горошек. ??
Вмесьо риса делаю иногда так же булгур! Ооочень ребенок это уважает!☺️
@Svetlana а горох из банки или из заморозки или свеж?)
@Jenya заморозка. Еще стручковая фасоль идет ок, тоже пакеты.
Я тоже держу дома рис Басмати, так как готовится 10/12 минут и малышня ее с сыром (пармизаном ест) или же ей очень нравится ризотто. Только аккуратнее с рисом потом могут быть запоры…
Как ризотто делаете?
@Maria
Это на 4 порции
* Рис арборио 500 г
* Сливочное масло 110 г
* Шафран 0,4 г
* Лук репчатый 200 г
* Белое сухое вино 100 мл
* бульон 1,5 л
* Тертый сыр пармезан 100 г
* Соль по вкусу
* Свежемолотый черный перец
Растопить 60 г сливочного масла, бросить мелко нарезанный лук и тушить его на небольшом огне, пока не размягчится. �2. Добавить рис и готовить 1-2 минуты, затем влить вино и добавить молотый шафран и соль. Увеличить огонь и тушить, перемешивая, пока жидкость не впитается. �3. Добавить половник горячего бульона, перемешать, дать в рису впитать влагу но не засохнуть. Постепенно добавлять бульон, постоянно помешивая, не давая рису пригореть ко дну. �4. Когда рис будет готов, снять с огня, вмешать в него оставшееся сливочное масло и тертый пармезан. Подавать украсив свежемолотым перцем и пармезаном.
P.S. Сегодня вечером сделала с грушей и сыром Taleggio
попробуйте туда кукурузу бондюэль добавить
Просто в отварной рис кукурузу из банки и перемешать?
ну да) еще сегодня случайно положила в кашу Дружба (рис плюс пшенка, сейчас много где продается) сыр виола с лисичками из ванночки, ну очень вкусно, все ризотто мира отдыхают)
В виде плова)
Не наш вариант
@Maria почему?
@Anya мясо не ест именно как мясо. Котлеты и тд- ест. Поэтому рис отдельно от мяса как- то надо мне освоить. Чтоб вкусно было на ребенкин вкус))
@Maria так просто не кладите ребёнку мясо из плова. Я на куриной грудка плов делаю. Сын оч любит
@Maria сам факт того, что Пэрис готовится с мясом, с овощами, даёт ему прекрасный не пресный вкус. Можно ещё в бульоне варить. Ну и каши рисовые, молочные, сладкие.
@Guzell поняла ага. Каши не ест никакие вообще
Моя, почти трехлетка, ест рис только с подливкой из сливок.
Научите подливу готовить?
@Maria да вообще ничего особенного. На сковородку грудку куриную или индейки (мелко порезанная), туда же лук. Готовлю до готовности. Потом выливаю сливки довожу до кипения и снимаю. Иногда ещё «обжариваю» муку на сливочном масле и добавляю к сливкам.
В таком виде дочка и курицу и рис кушает. Главное чтобы подливки было побольше
@Елена муку «обжарить» соответственно в отдельной сковородке?
@Maria да. В отдельной сковороде растапливаю сливочное масло, потом туда добавляю муку и помешиваю 1-2 минуты. И потом эту смесь из муки с маслом добавляю к курице со сливками.
Это чтобы подливка погуще была
@Елена поняла, спасибо, буду пробовать
Мои едят рис только в качестве плова (в мультиварке) либо в супах.
Не ест плов. Про супы проблем нет
Плов с курицей хорошо идет. Рис с фаршем, тефтелтками. Просто рис и в меня плохо заходит. Сухо
Не ест мясо, поэтому плов мимо. Тефтели и такое все ест, хочу рис отдельно научиться готовить вкусно по мнению трёхлетки))
Рассольник с рисом, тефтели с рисом…все с морковкой обязательно!! — — добавляете в блюдо морковку
И рассольник и тефтели ест. Вопрос был в рисе как ГАРНИРЕ. Мне кажется, я как то написала непонятно чтоли… каждый своё читает))
Maria Sementsova да-да… что сами едим- так и читаем))) ??? я просто рис тоже так не очень — а вот со сметаной могу все съесть… со сливками -перцем болгарским , и морковкой можно… просто рис с овощами и подливой сделайте — может пойдёт -яйцо в рис добавьте…
Белый рис сам по себе не самая лучшая еда, за которую стоило бы биться.
Мы готовим дикий рис с мелко нарезанными овощами (морковь, перец, лук). Дочь тоже любит и пасту и картофель, но вот и от такого риса не отказывается. Рекомендую
Я не про конкретно белый рис спрашивала)) а про любой вообще
Рис с кукурузой отлично заходит
Просто кукурузу из банки в отварной рис и размешать?
@Maria да
Мой просто любит кукурузу
@Tatyana не пробовала кстати, посмотрим что из этой затеи выйдет))
@Maria удачи !
Делаю салатик крабовый на оливковом масле)
Кукуруза, рис, яйцо, крабовая палочка (или курица) + масло оливковое. На ура идет!
Плов не очень любит.
А еще ест гречку (лук+морковь+гречка). Если на бульоне гречу сварить — вообще красота)
Булгур делаю тоже. С луком и морковкой.
Лук очень мелко режу как на терку для свеклы.
Можно вообще на мясорубку если кто совсем не любит когда лук попадается даже в мелком виде.
И да. Белый рис не очень то пользой пышет.
Лучше дикий рис и ему подобные.
Смысл понятен, буду пробовать спасибо. Пс: про белый рис я не писала))
Рис с овощами и черносливом. Обжариваю в сковороде с толстым дном на растительном масле лук, чеснок давлю ножом отправляю к луку. На крупной тёрке тру морковь, отправляем к луку и чесноку. Всё это тушится до золотистого цвета, добавляю чернослив, немного ещё тушится, буквально минуту и засыпаю рис. Да, чеснок до риса вытащить. Всё тщательно перемешиваю и заливаю водой кипячёной, довожу до кипения, убавляю огонь на минимум и под крышкой всё это готовится до выпаривания воды. Получается рассыпчатый и сочный гарнир.
Рис едят в виде ризотто на бульоне или курицу когда запекаю, насыпают под нее немного риса и наливаю водички. Едят отлично. Но больше любят кус-кус.
У нас плов с курочкой идёт на ура!)
плов
я его обожаю
делаю с укропом
с морковкой
с фасолью
мммммм
главный вопрос это подача. Попытайтесь сделать из риса интересные фигурки всего несколько раз. И предложите сьесть у котика ушки хвостики итп. Обычно детям такое нравится
Мои оба обожают жареный рис. Варю рис, потом обжариваю на небольшом количестве масла с соевым соусом. Можно добавлять овощи, мясо ??
Если любит морковь — ризотто морковное ( очень вкусное, немного сладкое).
Можно приготовить -желтое ризотто ( шафран), сырное ризотто и тд. Рисовые шарики, можете сделать картофельные биточки ( я делаю в форме палочек) и во внутрь кладу моцареллу. Когда запекаю получается очень вкусно . Это из риса.
Я своему делала котлеты из гречки ( добавляла моцареллу). А так можете даже сыр небольшими порциями давать ( как сырная тарелка. С некоторыми разными «соусами» — мёд, варенье из красного лука, абрикосовок варенье и тд)