Как убрать следы термического ожега с винных бокалов? После посудомойки на бокалах белый налет появляется.
Плохие хозяюшки, расскажите мне, пожалуйста, как убрать следы термического ожега с винных бокалов? После посудомойки на бокалах белый налет появляется. Раньше я просто отдавала нуждающимся бокалы-стаканы-салатники. Мне надоело и я хочу узнать секрет: чем убрать этот «налет»? Есть ли способы?
А вы с полоскательной жидкостью моете? Если с ней, то налета никакого быть не должно.
Что за термический ожог?
Такой налет появляется всегда и совсем никак не удаляется если стекло НЕ предназначено для мытья в посудомойке.
По-моему, это выщелачивание стекла. И ничем не исправляется.
Это свойство хрусталя. Постепенно белеет в посудомойке. Либо мыть на температуре ниже, либо смириться.
Конечно, температурный режим надо соблюдать!
Странно, мою бокалы в посудомойке. И стеклянные и хруcтальные Villeroy — все в порядке, налета нет…
Чаще всего мою на 75 градусах
Вот может быть дело в самой посуде? Хрусталь шпигельрау покрывается. Может нужен и вправду Виллерой?
@Katherine не знаю… Я даже не знала, что может появиться налет…
Может
Но не вся посуда подвержена. Дешевые стаканы кокакола сувенирные живут уже лет 8, ничего им не делается. А хрустальные изящные бокалы все приходится отдавать. Икейские бокалы 50/50: что-то портится, а иную серию даже не убить ничем
у Веллероя даже написано, что для мытья в посудомойке. У меня хрустальные стаканы — никаких проблем. Впрочем и с бокаламы обычными тож нет никаких следов.
может быть моющее средство мне нравится фери платиум
У меня тоже так было.Приехали дети и все исправили.запустили машинку на холостом
ходу со средством для очистки посудомойки,добавили соли,ополаскивателя и немного лимонки и снова моет отлично.Стаканы,бокалы все блестят.
Смените таблетки для ПМ, налёта не будет, на finish, например
Я вроде читала, что появление или нет зависит от процента свинца в хрустале. Винтажное стекло особенно подвержено.
пойду выкидывать графин. И рыдать над ним, рыдать
Я пока не нашла способ. Это даже не налёт, это действительно ожог и ничем не убрать. Испортила своё любимое стеклянное блюдо и пару бокалов, уже лет 8 назад. Для себя ими пользуюсь и за 8 лет ничем не отмылись
@Jelena даааа ничем не снимается
а у моей подруги от винтажного блюда в ПМ отмылось темное пятно .ю которое она никак и ничем не могла отмыть
Да, это внутри стекла повреждение.
Я тоже много столовой посуды вот так испортила, включая тарелки Luminark коричневого стекла. Теперь мою в режиме для стекла и просто не сушу в машине. Хоть какая-то профилактика
О! Вот это что. Я хотела пост писать — у меня все железные кастрюли стали в белом налете внутри, ничем (даже под краном) не смывается. Сомат, финиш, ополаскиватель, прогон пустой с моющим средством для посудомоек, мойка на 45 или мах 50 градусов — все что тут перечисляется как профилактика используется постоянно. А налет появился.
Все, кто предполагает, что дело в моющих средствах — вы не правы. Моющие средства всегда использую только финиш, ополаскиватель есть. И прогоны пустой посудомойки, чистка всех фильтров — все это делается регулярно. Бокалы отмываются, они вполне себе блестят, просто становятся матовыми с белыми пятнами. Сначала я думала, что это типа камня, в качестве эксперимента мыла силитом. Не работае
Вот как выглядит этот ожег термический.
Хрусталь
Вот чашка с двумя «поясками», которые появились после мытья в машине — сначала посерединке, потом сверху. Появление того, что посерединке, я наблюдала лично: там была вода с моющим в процессе сушки. Я вынула чашку до завершения цикла, но след все равно остался
Именно он и есть! Фарфор мою только руками, теперь еще и хрусталь. Фарфоровые чашки трескаются :/
@Katherine не знала про фарфор. Спасибо!
Вот именно эти полосы с прозрачных чашек и стаканов из обычного стекла убираются абразивной стороной губки под краном без проблем. (Ну, у меня)
Убрать уже думаю ни чем не получится, к сожалению. Лично я последнее время плюнула и мою руками и сразу насухо вытираю хрусталь, либо дожидаюсь окончания мойки и сразу, пока горячая посуда протираю, иначе ни как, многолетний опыт… Может кто-то, что то посоветует новое ?
Как правило, на любой современной посуде есть маркировка — можно её мыть в посудомойке, или нельзя. Иногда стоят цифры, при какой темп-ре можно. Если такой маркировки нет — посуду надо мыть руками. Термический ожог удалить нереально. Да и, качество посуды меняется не в лучшую сторону. Если маркировка стоит, а налёт, всё равно, появился, значит, качество не соответствует заявленному.
Знак стоит, а налет появляется :/
Шоб стекло обжечь это надо от 800 градусов плясать…. вы чоу?в эссенции вымачивали в уксусной?похоже на соли жесткости…
Как сделать такую эссенцию?
Купить 90%в магазине стоит копейки
Это коррозия стекла, ничем не убрать. Обычно недорогое стекло ему подвержено.
Хрусталь шпигельрау так же подвержен, как оказалось
@Katherine ну, хрусталь вообще не рекомендуют в посудомойке мыть, насколько я знаю
А как вы объясните что советские колбы в лабораториях по 40 лет служат?немецкие и того больше?не пирекс,обычные? Сказать чем моют?концентрированной серной кислотой.с добавлением хромовой соли.
там совсем другой материал. И в аспирантуре мы видели, как недорогие колбочки выщелачиваются за полгода до непрозрачности. Не от мыться, конечно, но всё же.
Так это надо туда 40%шелочи наливать,что в быту вовсе не бывает. Стекло тоже самое.натриевое. чтоб подвергнуть коррозии стекло это надо постараться.. .поцарапать…возможно …
Раз пошла такая лихорадка субботнего вечера, играем дальше. Вот крышка от мультиварки. Она была жирная после тушения баранины и потом мыта мужем в машине вместе с другими жирными кастрюлями в режиме 50С. Я пыталась её реанимировать средством Amway для духовок (с красной кисточкой), и фигушки!
Для духовок вроде щелочные штуки,если не ошибаюсь?а если силитом для душевых кабин?
@Irina растворяют нагоревшее — то, что уже черное
Из моей практики,были какие то гели сильнощелочные. А со стеклом наоборот.кислотой надо…
Силитом я пробовала. Это первое, что в голову пришло. Пофигу веники.
У меня тоже стаканы и фужеры становились после ПМ мутными. Перемывала несколько раз, но без толку. Всю голову сломала, что делать. Потом несколько раз подряд чистила машину с лимонной кислотой. И сейчас я довольна. Хотя крышку мультиварки всегда мою руками.
Нина Дьяченко я заметила, если моешь конкретно жирное — сковороду после оладий- жир разбрызгивается на другую посуду и прилипает при сушке. На белом фаянсе этого не видно, а на стекле — да. Поэтому теперь я мою железо отдельно, столовое отдельно
А куда клали лимонную кислоту? Столовую?
Лимонку можно добавлять с порошком в п/м. На даче так делаю, весе сияет. Там вода с железом и очень жесткая. В Москва тоже добавляю,
@Katherine Я лимонной кислотой чищу ПМ без посуды. Засыпаю в ПМ два пакета лимонной кислоты и включаю полный цикл. Иногда без сушки. Сейчас мои стаканы и фужеры уже без налета. Хотя, когда доставала и стаканы, и ложки из машины с белым налетом, прямо в отчаяние впадала. И да, фужеры и стаканы с металлической посудой лучше не мыть.
Тогда мы о разных налетах говорим. Похоже у вас была действительно какая-то с посудомойкой проблема. У меня это не налет, и только на стаканах. Это скорее коррозия, чем налет
У меня режим хрусталь, так там: Мойка 50 гр, полоск теплой водой, Полоскание тепл водой 70, сушка — (ИндезитDE43 италия)
Отрегулировать посудомойку — жесткость воды и подачу ополаскивателя. И поменять посудомоечное средство. Не забывать про соль.
Ольга Скрябина, да, надеюсь мои комментарии прочитают под Вашим комментом : мучилась с белым налетом, пока не поменяла настройки посудомоечной машины и таблетки только фейри, ну и соль и ополаскиватель в придачу ( вода очень жесткая). После всех манипуляций радуюсь результату наконец
Я живу в частном доме, у нас отдельно дополнительный фильтр с мешком соли стоит в техническом помещении. Соль в машинку так же всегда засыпаю :/
@Katherine ещё надо отрегулировать жесткость воды на самой машинке
@Katherine, тоже частный дом и жёсткая вода. Тоже фильтры с солью стоят и в машинку засыпаю.))) С посудой разобралась, теперь с жестокостью полотенец борюсь (((
Полотенца я сушу в сушилке потом отдельной. Но еще давным-давно читала, что полотенца любят дополнительные полоскания. Я всегда ставлю режим тройного полоскания и двойную воду. А потом в сушильной машине сушу. С полотенцами проблем нет
Сушильной машины нет, но ставлю на двойное полоскание, стираю гелем. Но всё равно не помогает. Пробовала соль в белье добавлять — не очень результат. С содой — лучше и в отсек для ополаскивателя — уксус, вроде лучше. Но всё равно не значительно лучше ((
Это не ожог и не налет. Из стекла вымываются некоторые минералы, и это непоправимо. Можно пытаться только предотвратить, используя всегда соль для посудомоек, даже при использовании моющих средств, при которых она не нужна, и мыть только на низких температурах.
такой осадок появлется у меня, когда мало соли осталось в машине, просто добовляю под крышку и запускаю на новый цикл. усе. п.с. вода у нас жесткая.
Ploxoe sredstvo dlja posudy , s xoroshim vsjo blestit .
А какое хорошее? Финиш использую
Настройте дозатор ополаскивателя.
С побелевшими ничего уже не сделать (можно уксусом протереть, но это если сверху налет. С кастрюль из нержавейки уксусом убирается. В стекле обычно внутри это все). Дорогие бокалы мыть руками. У меня всегда бокалы недорогие икеа и типа того, никогда такого не было, мою таблетками на макс температуре. Но я функцию сушки в машинке не использую.
Хрусталь нельзя мыть в посудомойке, от горячей воды он мутнеет — причина в его составе. Тонкое и художественное стекло тоже может содержать определенные примеси, не терпящие посудомоечной посуды. Испорченное уже не исправить. Впредь или мыть руками или разориться на посудомойку Miele с функцией бережного мытья.
Вот! Спасибо! Моей уже 8 лет, хочу заменять.
а разве не достаточно мыть прохладной водой? или обязательно чтобы Miele это делала? 🙂
во всех машинах есть режим для бокалов.
Я вообще всегда руками в прохладной воде мою, но если хозяйке принципиально мыть богемское стекло в посудомоечной, то модель должна иметь режим «хрусталь»
просто в других случаях нет гарантии, что на рано или поздно опять не помутнеет. Миелле хотя бы гарантирует результат, и выдает очень высокое качество отмывки при бережной мойке. Последняя линейка и жёсткость воды сама регулирует, и даже выстраивает программу сушки, ориентируясь на температуру в кухне — технология Perfect GlassCare
@Nataliya это конечно все прекрасно, но за 10 лет при правильном режиме ни один бокал не пострадал . без миеле 🙂 все остальное — прекрасный люксус за огромные деньги )))
У меня за 8 лет пострадал десяток бокалов. И очень много не затронуты совсем
У меня за 8 лет пострадал десяток бокалов. И очень много не затронуты совсем
У меня с бокалами то же самое. Техник говорит — коррозия стекла. Грешу на воду — в машинку поступает с нулевой жесткостью. Раньше, пока не было омягчителя воды такой коррозии не было. Моющее средство то же самое. Как бороться- не знаю. Дорогие бокалы не мою в посудомойке. Покупаю более дешевые на каждый день- их и разбить, и в посудомойку не жалко))