Как сократить бюджет на покупку продуктов? Выплаты закончились, зп сократили. Должен же быть выход?
Девочки,как сократить бюджет на покупку продуктов(?с этом кризисом сижу сейчас просто в шоке..Выплаты закончились,зп сократили…должен же быть выход?
Девочки,как сократить бюджет на покупку продуктов(?с этом кризисом сижу сейчас просто в шоке..Выплаты закончились,зп сократили…должен же быть выход?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Совершенно точно нужно четко записывать все расходы, если вы этого раньше не делали. Это организует и многое помогает понять. Обычно сокращение расходов очень сильно увеличивает время, потраченное на покупку продуктов и готовку.
Вот мне вообще не помогло. Потому что я и так знаю, что мы едим. И сколько это стоит. Как использовать потом эту информацию?
@Мария А вы пробовали чек проверять? У нас всегда в чеке есть то, чего можно было бы не покупать.. и в первоначальном списке нужностей из дома не было…
Ну список у меня в голове, я дома не обо всем помню 🙂 но конечно можно покупать совсем минимальный набор продуктов, но это так грустно 🙁 больше всего мне понравился совет покупать впрок по скидкам …
@Мария Вот как раз в список из головы чаще всего закрадывается то, что в общем то и не нужно.
Составить примерное меню, прикинуть какие продукты нужны для его обеспечения. Проинспектировать хоз запасы и добавить их в список…
Ну и да — затариваться долгоиграющими продуктами со скидками — да.. Но это нужно отслеживать цены +\- чтобы покупать действительно по скидке.. а не по призраку скидки..
Короче, печально это — экономить…:((( лучше стараться больше заработать :)))
@Мария печально да 🙂
@Мария Аналогично. Ведение дневника расходов у меня выливается в потраченное на это время. А на расходы никак не влияет.
Да ))) готовить приходится при таком раскладе больше)) попробуйте сократить вредное и не полезное: кофе, конфеты, шоколад, дорогой чай, у нас были сырки с шоколадом, ну много сырков ))) алкоголь, сигареты
Кофе и дорогой чай это наша слабость….но что ж делать..попробуем
Покупайте чай у китайцев на ибее. Он и лучше будет и дешевле выйдет
если это ваше удовольствие основное — не сокращайте, ИМХО, будет грустнее, лучше экономьте на том, к чему более-менее безразличны
Так с ибея идет все 2 мес)))
Ну далеко не всегда)) с али сейчас и за неделю людям доходит.
Я как раз дорогой чай себе позволяю. Иначе грустно и пить ничего не могу. Мне весь другой чай рыбой пахнет 🙁 кстати, дешевле таки выходит не готовить дома, а покупать сосиски, пельмени для мужа, например. На детях экономить нельзя. А я ем, что останется 🙂
Оптовые закупки базовых продуктов, типа в метро . Планирование рациональное на неделю, когда сразу видно каким образом эффективнее использовать продукты.
Говорят ашан дешевле метро
Да, Метро явно дороже сейчас. (
Да, я давно не была . Мне казалось , что там давно в розницу недёшево. Но вот то, что упаковками по несколько штук — то выгодно.
И рыба там очень дорогая по сравнению с ок и Ашан
И молочные продукты в метро намного дороже.
метро дорого даже оптом. лента дешевле и ашан.
Так Метро уже давно перестал быть дешевым. Там цены не ниже, чем в Пятерочке. И еще затраты на бензин
А мне кажется, Ашан дороже Пятерочки. В Ашане отвратительные фрукты- овощи и дорогие.
Согласна. Мы там только бананы покупаем. Овощи плохие. Но насчет дороже — не уверена
Мы пишем очень четкий список продуктов и ни шага влево. Для этого продумываю примерное меню на неделю. Продуты берем в Ашане и ленте (часто бывает ооооч выгодные акции). Опять же отслеживание акций всех магазинов возле дома. Знакомая объединилась несколькими семьями и закупают на оптовом складе продукты, говорит выгодно тоже. Но мне сложно так просчитать — что мне понадобится в течении 3 месяцев например.
@Irina Поделись своей находкой про планировщик меню и покупок
@Alina, я как раз чуть выше написала про него)
Мне показалось, что в Дикси дешевле, чем в Ленте
Лента ближе к дому в нашем случае)
У меня Дикси в соседнем подьезде
Сначала минимум неделю, а лучше две записывать все, что вы покупаете. Потом провести ревизию покупок. Обычно бюджет съедают незначительные на первый взгляд мелочи. Далее стремиться покупать БАЗОВЫЕ продукты, т.е. не куриные нагетсы и сосиськи, а целиковую курицу, из которой все это можно сделать. Вместо колбасы (она от 500 р за кг) купить кусок свинины и сделать буженину (свинина около 300 р закг). ТОже самое с кисломолочкой. творог с вареньем полезней готового йогурта, особенно, если варенье домашнее.
Надо только помнить, что свинина при тепловой обработке потеряет до 25% от изначального веса+электроэнергия на ее приготовление.
Свинина по 300?! Где?!
В Седьмом Континенте сейчас свинина по 255 руб! Йогурт сами в йогуртнице готовьте. На литр молока 1 столовую ложку сметаны, перемешать, разложить по баночкам, включить на 8 часов йогуртницу. Вытащить, дать остыть, в холодильник. Вкуснейший йогурт. Я его вместо сметаны в борщ добавляю и в салаты вместо майонеза! Класс!!!
+ сама экономика покупок: лучше покупать по оптовым скидкам или пользоваться в магазинах баллами постоянного покупателя + возврат % (в Сбере это Спасибо) от оплаты картой.
А где продукты за ‘спасибо’?
@Елена СПАСИБО — это возвратные баллы от сумм покупок через карту. Тратить можно в магазинах партнерах. Я трачу в аптеках Ригла, оплачивая 50% стоимости лекарств. Не знаю, может и продуктовые магазины есть, я просто в ограниченном числе магазинов закупаюсь, там этого нет. Посмотрите на сайте сбера.
Понятно. Риглы у нас нет. А на лекарства уходит пол зарплаты
@Елена открыла их сайт, пишут, что принимает магазин «Пятерочка», аптека Норма, Хорошая аптека, Здоровые люди, Доктор Столетов. У многих ДМС есть расширение типа абон. платы на лекарства, которые выписывает врач. Т.е. Вы платите за расширение один раз, а все лекарства по рецепту оплачивает страховая.
Я скачала себе на айфон программку «Едалил», она определяет и показывает акции/скидки в магазинах около вашего местоположения. Иду гулять с ребенком, захожу что-то впрок покупаю, пока только по детской еде. Она показывает все-от еды алкоголя до памперсов и бытовой химии
Тоже скачала)
«Едадил» ?
Домик в деревне наше всё
Ещё, для всех кто составляет меню на неделю и формирует из них список покупок:
http://edasla.ru/
1. Тут вы можете составить меню для себя и всей семьи.
2. Использовать рецепты с сайта или добавить свои как в записную книгу.
3. Получить автоматически список покупок исходя из меню.
4. Редактировать его.
Таким образом вы точно не купите ничего лишнего. И всегда будете знать что приготовить.
Спасибо!)
Вижу, что уже)
Попробовала эту edasla-по крайней мере моб версия на айфоне глючит- не сохраняет ни список покупок, не меню, все ошибки пишет
Это странно) у меня никогда не глючит) Вы зарегистрировались?
Да, пока бесплатная версия
На каждую попытку добавить рецепт такое пишет ;(
Проверьте само меню. Наверняка всё добавилось. Проблема не в сайте. Проблема в Сафари.
Я вот второй раз заказываю в утконосе по скидке, получается пока дешевле чем в магазине покупала. Ну и базовые продукты — крупы и тд покупаю по акции в пятерочке))
Перейти строго на доставку еды на дом, по четкому списку на неделю, по четким рецептам на неделю. И никаких посещений магазинов. Мы так перешли на 16-20тр на еду (овощи, фрукты, мясо, икра, колбасы, молочка, алко и тд — все есть) и химию в месяц.
На новый год в утконосе нам скидку сделали кстати в 5000 руб. Доставку можно выбирать бесплатную или за 99 руб.
5000????
Сонь от какой суммы сделали такую скидку???
@Durman нужно было 2 или 3 раза в определенные дни сделать заказы с чеком не меньше 4-5тр. получалось где-то раз в неделю нужно было сделать заказы, мне это как раз убодно. а на последний заказ предновогодний скидку уже давали. заказала так, что заказ со скидкой в итоге приехал бесплатно.
@Durman еще есть такая тема с яндекс такси. в метро по вагонам вешают или в руки листовки дают с промокодами на бонус в 500 рублей на проезд на такси. так вот я пару раз ездила так, что мне сами таксисты платили)) один раз 100, второй раз 200 рублей))
Тем же самым сейчас занята. Выход вижу только в след; скооперироваться с друзьями, и закупаться раз в мес на оптовых рынках, овощных складах, и просчитать бюджет и составить примерное меню ( хотя бы на неделю). Вот, начинаю такой эксперимент, кстати)
В Домодедово, например, есть хорошая овощная база. И продукты там стоят в разы дешевле. Но нужно собирать компанию
Незнаю. Можно в будни утром из Москвы выехать — пробок нет. А потом въехать часа в три)
Потом, есть кучи оптовых складов на МКАДе, знаю один недалеко от Тёплого Стана, а другой у Медведково — где дешевле можно закупиться. Потом, ещё куры замороженные и всякие куриные производные можно купить в районе Володарки. Мы с друзьями когда-то так и делали. Придётся возобновить
А где подробнее в домодедово? В самом городе?
Это в теплом стане фудсити?
@Алек вот то о чем мы сегодня говорили
@Katerina это, не доезжая Домодедово. За складом Пепси.
Ок.скажу мужу. Часто бывает в тех краях
А где в районе володарки куры?
Yulia Pinchuk деревня Константиново. Но не та, что в Домодедовский районе, а та, что ближе к Володарке. Там замороженные куры, всякая заморозка из кур, почки, печень, желудки, забыла — как их? Типа сосисок. Это от бойни, по-моему. По качеству были даже лучше, чем из супермаркетов. Дешевле на порядок
Спасибо, а там магазин или что? Как найти?
Yulia Pinchuk ! Там магазин при бойне, или от склада.. Посмотрю. Может, смогу найти точку на карте?
У меня топографический кретинизм(( искала точкой в Яндекс картах. Не могу поставить точку(( может, в ближайшие дни буду кататься и заеду туда? Там и поставлю, чтоб объяснить — где это. Заодно цены проверю. Невестка утверждает, что всё равно там дешевле. Она с подругой везде по таким местам катается. Заодно, на домодедовскую базу съезжу)
Оке, спасибо! Ждём!
Софья, а какой состав семьи и где заказываете?
3 человека, утконос. Есть список блюд, которые делаю на неделю, каждую недею разное готовлю. В профиле на сайте у меня есть списки №1, №2, №3, №4 по неделям. Там все что нужно по еде и химии уже укомплектовано. К примеру путем наблюдений выяснила, что порошок нужно покупать раз в 3 недели, а мыло раз в месяц, молока столько-то и тд, так чтобы не выкидывать ничего и лишние расходы не делать. Ито бакалея у меня остается и копятся излишки. Плюс удобно что даже муж может зайти на сайт и, неглядя, за 2 минуты заказать все необходимое, ткнув на нужный список. Такой получается полуавтомат на провизию)) Удобно: экономит деньги, время, не надо голову морочить что готовить, можно делать покупки из любого места, где есть интернет. Еще, пока был морозильник, очень мне нравилось его забивать сезонными фруктами и овощами. Выходит тоже очень выгодно по цене и продукты чище, чем зимние. Ну и все это дело в купе с мультиварками экономит еще и время на готовку. Если брать не филе индейки, а брать курицу, не брать алкоголь и всякую икру, пармезаны, орехи, то думаю можно снизиться еще на несколько тысяч, но я пока ттт в этом смысла не вижу, пока довольна что 16-20 выходит. @Леночка
Меню на неделю. Суп чаще, особенно зимой. Перекусы мужу даю с собой, себе ланчи на работу беру.
Когда то давным давно, когда второй деть родился, грянул кризис 90-х. Мы выживали. Покупала мясо на кости, куриные шеи, супнаборы. Варила все вместе в большой кастрюле. Бульон наваристый, делила на 1,5 литра. Замораживала. Мясо перебирала, прокручивала фарш. Он шел на пирожки, блинчики, макароны, запеканки. Много пекла печенья, пироги. Тесто сама ставлю. Творог делала сама. Сыворотка идет на блины и тесто. Винегрет, квашенная капуста, салаты их редьки. Купите ветчинницу. Колбасу в ней сама делаю. Запах и вкус не чета магазинной. Ну и летние заготовки. Борщевые заправки.
Что такое ветчинница?
Наберите в яндексе. Такая металическая форма. Ее набиваю мясом. И запекаю. Рецептов много, янднкс с вами ими поделится. Выход продуктов 1,5 кг ветчины
Ничего себе! Спасибо, посмотрю!
Я живу, в общем, в достатке. Эдакая вип бабка )))Но жлобство 90х не истребимо. Я экономлю свое время делаю много полуфабрикатов. Из 2-3 кур делаю кучу заготовок. Ноги фарширую. Крылья идут на рагу с картошкой. Грудки на жарку или ветчину, кости и спинки бульон на 3 раза. Ну и прочее.
Вы очень крутая!
С курой точно так же, ещё и если возьмёшь в Пятёрке по 99 руб.- вообще идеально!
Да какая нафик крутая. Изворотливая. В 90 кроме талонов не было ничего. Сейчас хоть продукты есть. Оптовые базы. По инету можно купить. А тогда кроме соли и уксуса в магазинах не было ничего. Вы сейчас пальцы друг перед другом крутите. Брендами щеголяете. А у меня сын в 7-8 месяцев сало сосал. И трясся весь за квашенной капустой. Я на 149% ))) уверена, что и в нынешний кризис не загнусь. И детям не дам. У меня охренеть какой опыт за плечами. Вообще интернет кулинарные сайты полезно шерстить. Там тетки прошедшие и крым и рым. Всему научат.
@Nelya уважаю таких сильных и оптимистичных женщин !
@Неля Рубан, написала вас ЛС
Ирина, я вас удалила из запросов. Послала вам вторично. Я не добавляю массовку )))чужих сразу выкидываю )))
@Nelya моё детство пришлось на начало 90х, школа первый класс и мне к сожалению пришлось пережить отсутствие многих основных продуктов. Поэтому у нас с моей мамой большая разница в этом отношении. Я предпочитаю закупаться впрок подешевле и делать какие-то заготовки сама (борщ и щи в банках вообще супер, а так же салатные помидорчики, баклажанчики и кабачки). Вот пока с лепкой пельменей провал- съедаются быстро слишком. Мясо стала предпочитать только куриное (целую курицу и разделаться с ней до исчезновения), а так покупаем бульонку иногда с мясом и крутим фарш. А для колбаски мякоть. Домашняя краковская просто супер. Тут уже даже дело не в том, что экономия, а в экологичности произведенного продукта-себе любимому хуже не будешь делать. А в целом спасибо за пост, приятно поучится у мэтров в этом деле.
Девочки спасибо огромное!
Во всех интернет-магазинах, в которых заказываю еду, сначала смотрю все «акции и скидки», а потом сортирую обычные разделы по цене — от дешёвого к дорогому. И столько всяких классных альтернатив нашлось среди недорогих вариантов! И мне лично это очень помогает экономить, потому что в супермаркетах никогда не догадаешься, охватывая взглядом многочисленные полки, где там выгоднее. А код на 10% Утконоса выкидывают всегда здесь или в соседних группах — без этой скидки даже и не заказываю у них.
Где взять код скидку Утконоса? ???
Обычно в любой мамской группе можно в поиск вбить Утконос, но сегодня у меня уже есть готовый на 10%: F10128P64DC
Спасибо Вам огромное!!!
А утконос дешевле Ашана? Подскажите ????????
Алин, а этот код как работает? Один человек может воспользоваться или сколько угодно, но на период какой-то? И как его получают? При покупке на определённую сумму?
В корзине в самом низу под продуктами есть поле для кода. Можно неограниченно пользоваться многим людям (по моему опыту). Этот до 21.01, если не ошибаюсь. Чаще всего после совершения покупки предлагается код для друзей, его и вывешивают все в группах.
@Oksana Не сравнивала, к сожалению. Но мы решили, что экономия половины дня насупермаркет нам тоже важна. Кстати, Ашан теперь онлайн тоже есть, кажется. Надо будет заняться сравнением цен
Послушаю
И еще Едадил)
Что такое ветчинница? @Неля Рубан
Наберите в яндексе. Такая металическая форма. Ее набиваю мясом. И запекаю. Рецептов много, янднкс с вами ими поделится. Выход продуктов 1,5 кг ветчины
Спасибо.
И ведь уже не шутки — Летом/осенью видимо придётся заготовки делать как в старые добрые времена детства))) Икра заморская кабачковая, огурцы мариновать и овощи морозить (только морозилку купить)
овощи морозить — это не люкс, это любовь к вкусу 🙂
Согласна)
Блины, оладьи, сырники и запеканки творожные — дешевые и очень классные блюда.
Каши на завтрак вместо сырков и творожков.
И супы, супы. В Метро том же например хвосты и головы семги по 200р. Там вал мяса и можно обалденную уху варить
Только что приготовила творожную запеканку. Вообще не дешевое блюдо получается…
Запеканка точно не дешевое :)) но наверное, в пересчете на сырки дешевле, плюс меньше всяких примесей. Я запеканку делаю с манкой, чтобы она повыше и понежнее была.
А утконос разве не только на первый заказ дает скидку?
Нет, постоянно где-то в группах можно поймать актуальный код, так и выкручиваюсь)
Вот я пыталась воспользоваться ссылкой для друзей, не получилась скидка. В какой момент она перерасчитывается?
Поробуйте сразу код внизу корзины ввести — кажется, вот этот еще работает: F10128P64DC
Кстати, да, немеряно овощей и фруктов заготовлено у нас на зиму. Картошку еще ни разу не покупали.
Из 1 курицы можно приготовить 4 блюда :). Можно увеличить потребление круп и уменьшить покупку соков, например. Компот даже из покупных мороженных ягод в разы дешевле. Моя бабушка всегда варит суп на мясе, а потом мясо в блинчики тонкие. Получается много и сытно.
А если дети не едят мясо, а сок никогда и раньше не покупали? Пока замечаю необходимость возвращения мучного, картошки и макарон в рацион в советских объемах((
Овощных блюд полно же) не хотите макароны — берите крупы. Они полезны
Курица ооочень вредна. От нее у пятилетних мальчиков вырастает грудь, а у женщин в климаксе — миомы как на дрожжах. Опытный врач рассказывал.
Едадил!
Сегодня как раз статью читала про экономию на продуктах: http://menunedeli.ru/2016/01/100-sposobov-sekonomit-na-pokupke-produktov/ Пока скачала программу edadil- поиск по каталогам магазинов товаров по акции
Как раз хотела эту статью кинуть
Я веду бухгалтерию всех поступлений и трат, очень отрезвляет, особенно когда видишь, что пива выпили на пачку подгузников за вечер. Перестали заказывать суши и пиццу, стала делать пиццу и мои пищат, что дома вкуснее. Рыба подорожала очень, мы отказались от стейков вообще, беру хвосты семги на рынке на суп мелким… но у нас экономить удобно, 10 супермаркетов на выбор под боком или в доступности 15 минут на машине.
ПризнАюсь, покупаю продукты в разных магазинах — знаю, например, что в Перекрестке масло «Просто» стоит около 160₽ за 400 гр. — там и покупаю. Йогурты «ловлю» скидки — в дикси бывает 3 по цене 2-х, например. Полуфабрикаты, колбасу, сосиски, соки — не покупаю, нубывает очень-очень редко.
В общем, каждая хозяйка знает свою привычную продуктовую корзину — попробуйте понять, где-что стоит дешевле.
Ну и, конечно, как уже и говорили, супы, блюда из гречки — даже просто гречка с жаренным луком — оч. вкусно, а суп-пюре из брокколи или цветной капусты? Овощи замороженные, конечно же, надо брать.
Держитесь, девочки! Все будет хорошо!
А масло, что вы покупаете, — это не спред?
Нет. Масло
Читаю и рыдаю. Ну и на ус мотаю. Конечно, можно все это делать, и будем, но как же обидно и не хочется…
Один в один прямо ощущения! Какой-то безнадёгой веет 🙁
@Мария +1
Хочется жить, а не выживать
Эх ((( +1
Да, ощущение безнадеги накрывает все чаще. Каждую неделю сумма чека из Ашана все больше и больше…,
1. Очень удобно пользоваться «Едадилом».
2. НЕ ходить в магазин голодным, чтобы не набрать лишнего.
3. Всегда составлять список НУЖНЫХ продуктов. Или по примерному меню — состав каждого блюда.
4. Во всех сетевых магазинах есть ОДИН товар с минимальной наценкой в каждой группе (хлеб, молоко, масло и т.д.)
5. Почти все товары по акции, повторяются через 3-4 акции. Это удобно — знаешь в каком магазине что выгодно и когда будет. (Пример: кефир — Дикси, молоко — 7 Континент, кофе — Дикси и т.д.)
Переход на Правильное Питание — не всегда приводит к увеличению бюджета! Если составить меню подробно, почитать рецепты в интернете, то получается двойная польза — и для фигуры, и для бюджета!
Не очень получается. 🙁 Овощи дофига зимой стоят. Свежая рыба и мясо тоже подорожали.
Можно рыбу попроще. И посмотреть рецепты новые. Можно из любой рыбки сделать что-то вкусное. И добавить в рацион комплекс витаминов, где есть омега-3 и омега-6. Мясо тоже надо есть, (там аминокислоты все нужные) но просто в меньшем количестве.
Это понятно. Просто я как раз стараюсь правильно питаться, нифига не дешево выходит. =)Намного дешевле есть белый хлеб, сахар и выпечку. Много выпечки =)))
В духовке попробуйте скумбрию запечь, внутрь дук, зелень, специи и лимон — офигенно вкусно и недорого!
1. Считаем и записываем расходы! Пишем все, удобно чеки собрать, вечером сесть и занести за один раз. Первое время я бы советовала даже чеки хранить, заведите тетрадку и вклеивайте. Через пару месяцев точно поймёте, где можно ужаться.
2. Меню на неделю и максимально простое. Каши и супы — Ваше все! По этому меню список продуктов. Список тоже пишем, обязательно!
3. Программа «едалил» или просто сайты магазинов подскажут где акции, с учетом этих продуктов можно меню спланировать.
4. Все подарки и хотелки составляем для родственников/друзей. Если нет строгой необходимости — просим дарить кэш!
5. Понимать, что все это не экономия и ой-ой-ой скряжничество. Воспринимайте это как эксперимент и жесткий план.
6. Перестаньте думать про то, что денег не хватает. Думайте, про то, что они есть и это здорово!
7. Все наладится! Успехов вам!
Выходов 3: Шереметьево, Внуково, Домодедово.
Если что: в полемику с патриотами не буду вступать; пусть это будет на правах шутки).
Вы озвучили мои мысли. Но это грустно…
Назовите страну, где нас ждут!
А нигде никого не ждут.
@Неля Рубан можно Вам написать лс с кучей вопросов?))))
1. Список продуктов когда идете в магазин
2. Примерное меню на неделю чтобы не покупать лишнего
3. Покупать только сезонные овощи и фрукты. В моем случае третий пункт самый важный: я очень много тратила на огурцы и помидоры зимой, а салаты из моркови и редьки полезнеее и намного бюджетнее.
Ну и да, все полуфабрикаты стоят дороже, поэтому только базовые продукты — дешевле и полезнее.
И не расстраивайтесь, воспримите это как эксперимент, а как можно изменить подход к питанию и бюджету на него:) это утешает, правда)
Какой дельный совет про сезонные овощи!!!! А ведь действительно!! Спасибо
Ну очень актуальная тема!!! Давайте заведем отдельный разговор на тему заготовок и тд. Отдельный пост. Вот @НеляРубан написала, что из трех кур столько всего делает. Это гениально и просто!!! Я пока только заготовки котлет делаю (вылкпливаю и замораживаю) и пельмени сама делаю. Продукты покупаем в метро и ашане. И выяснили что на рынке (Царицыно) цены на мясо не сильно отличаются. Еще в пятерочка сыр неплохой бывает по акции ну и тд.
Ещё паштет делаю из курицы и индейки, вкусно и для разнообразия. Можно ещё вареники делать с разными начинками.
Yulia Pinchuk а Вы вроде писали, что из курица 4 блюда?) какие?) а паштет ка кделаете? у меня есть рецепт паштета из курицы (филе) и сыра пармезан. не дешевый. но зато вкусный)))
Нет, про 4 блюда не я 🙂 я курицу целиком если покупаю, то запекаю всю. А так все отдельно, грудки, крылья, бедра. Но мы в основном едим индейку, она дороже конечно, но ближе к мясу. Паштет: нарезаю небольшими кусочками мясо, лук, соль, перец, можно зелени измельчений сушеной добавить, обжариваю (в рецепте пишут на шпике), но я на масле, потом в блендер, потом в формочки алюминиевые, добавляю сливочное масло и в духовку, формочки надо накрыть фольгой, минут на 30 на 150 градусов. Ещё хорошо то же самое, но с грибами, я с опытами делала — вкуснятина! А теоретически про курицу, можно ноги разделить на 4 части, запечь/потушить в соусе любом. Из грудок отличные нагетсы получатся, остальное на бульон — щи/борщ/куриная лапша и т.д.
С опятами, а не опытами :)))
Yulia Pinchuk спасибо) с курицей так и поступаю. либо так, либо целиком. индейку тож люблю. вот покупаем иногда на оптовой базе в теплом стане.. тут упоминали вроде…
Я просто оставлю тут легендарный тред Евы Пунш внимание!! Цены 2007 года http://girls-only.org/6193697.html#t255923489
Что-то не открывается
А что пишет? У меня все открывается(
всё )
Ирина, ниже её коммент скопировала.
http://girls-only.org/6193697.html# найдите её комменты, её ник — leonardovna
Спасибо!
Готовить больше самой, не покупать колбасы сосиски. Курицу целиком, мясо с костью. Делать свои заготовки
смотрите — закупки:
курица — 100 рублей
растительное масло — 40 рублей
рис — 30 рублей
мука — 20 рублей
яйца- 30 рублей
лук, морковь, картошка, капуста — 60 рублей.
что изх этого делаем. — от курицы отрезаем ножки и грудки — варим остов — бульон. бульон заправляем домашней лапшой (мука+яйцо), лень или не умеете делать лапшу — купите недорогих макарон длязаправки, плюс — лук-морковь
бульона варите литра два — вот вам 3-4 дня супа (можно заправить сразу все, можно заправлять каждый день разным, сварить на этом бульоне капустный супчик, или суп-пюре, или сделеать клецки).
куриные ножки потушить в духовке с картошкой, морковкой, луком — для вас одной — это два дня еды.
из куриных грудок сделать вариант плова (рис, лук, морковь) — это еще 2-3 дня еды
из капусты делать свежие салаты с морковкой и маслом.
курицу вы за неделю съедите, но овощи-рис-масло — остаются.
следующая неделя покупаете килограмм мяса (можно с косточкой) — 140 рублей, частично крутите на мясорубке =- делаете ежики с рисом и белым соусом, если косточка — бульон, щи, борщи и проч.
или тушите бефстроганов (в мучном соусе) илигуляш (тогда нужна томат-паста — это еще 20 рублей), на гарнир — рис или греча, для вас одной пачка риса — это 20-30 порций гарнира.чередуя с гречкой, лапшой или тушеными овощами (капуста или картошка с морковью) — вполне разнообразно.
литра масла вам хватит на месяц, ну и так далее.
на самом деле — себестоимость тарелки супа — это 10-15 рублей (я вам как офисный повар скажу), им если дома всегда будет — суп на мясном бульоне — это всегда горячая сытная еда.
завтраки — яйца, всмятку, вкрутую, яичницы, омлеты:%
овсянка с яйцом и проч. гренки с творогом, творог мешайте с зеленью и и солью — очень прекрасная бюджетная закуска, если на завтрак — лучше без чеснока, на ужин можно и с чесноком (мажьте на ржаные гренки)
из фруктов покупайте цитрусовые, сейчас сезон, они недорогие, а витапмина С предостаточно. на раблоту берите — апельсины или бананы, чередуйте.
жарьте блинчики или оладушки (оладушки можно с овощными добавками) — это очень дешево и можно разнообразно.
не покупайте — йгоурты, сыр, колбасу, консервы и полуфабрикаты, несезонные овощи (помидоры, огурцы) — это дорого и бессмысленно.
принцип такой — мука, масло, яйца, сезонные овощи, крупы — должны быть всегда, раз в неделю — серьезный кусок мяса или курицу.
простыми внятными рецептами — могу помочь.
я вдвоем с ребенком живу. если нет гостей и праздников — бюджет чиста на еду — это 100 рублей в день, поверьте 0- не голодаем, и из мороженного мяса не готовим
Внимание, автор не я, это Ева Пунш, 2007 год в сообществе герлз-онли. Выше ссылка
Я и думаю…ну и цена на мясо)))сейчас от 300р и выше
Ну цены меняются, а принцип остаётся тсч
Спасибо!
Ну круто все равно, спасибо
Девушки, читайте весь тред по ссылке, он правда легендарный) можете даже модераторов спросить %))
Дорогие мои!всем огромное спасибо!очень приятно за отклики и помощь!будем стараться!
Вставлю свои пять копеек, в Ашане есть развесные макароны и всякие изделия из них, я всегда скептически к ним относилась, а оказались вкусными и стоят три копейки за кг! А в остальном соглашусь со всеми — никаких полуфабрикатов, все делать самим, это и полезнее и вкуснее и бюджетнее!
Правда? Я вот все хожу смотрю на их развесные макароны. Не превращаются в слипшейся комок?
А меня муж пугает,говорит крысы по ним бегают?
Нет, они приличные, как из твёрдых сортов. А если думать про крыс и тараканов, то лучше вообще в магазин не ходить? если что, я тоже очень брезгливая!
И в глобусе за мкадом дешевле чем в ашане, там тоже развесные макароны вкусные
@Леночка вполне возможно, кстати. У меня муж подруги как раз занимается травлей насекомых и грызунов, продуктовые — их постоянные клиенты. Где еда, там и крысы, мыши и прочее.
да разве за счет макарон сэкономишь? вы ж не марафоны каждый день бегаете и вагоны с углем не разгружаете..
Да нет конечно, я их вообще раз в сто лет ем. Просто если говорить об экономии, то там 10 руб., там сто, там 200, и в итоге набегает.
Работать. Девочки
Обязательно,как будет возможность!
Я экономлю периодически следующим образом — пока холодильник не доедим в магазин не пойду! Грубо говоря закончилась морковка- ничего, суп без нее обойдется, заменим другим имеющимся овощем..ну и тд. Меньше походов в магазин-меньше трат+продуктов меньше стали выбрасывать.
мы вообще не выбрасываем продукты. я не понимаю вообще, как это можно. вне зависимости от доходов.
Очень правильно! Много еды когда закупаешь, сразу много ешь и много портится. В итоге никакой экономии.
Мне помогает сейчас ровно обратная стратегия. Я покупаю каждый день но решила что тяжести я не таскаю. Тогда продукты в холодильнике не портятся и нет соблазна приготовить что то новое и вкусное, когда еще осталось что то из вчерашнего или заготовок. То есть утром я смотрю в холодильник, а днем по дороге из детсада покупаю обед, ужин и завтрак на след день. Стала меньше покупать всяких баночек ( дорогую овощную икру, маринады, соки пачками по 2 литра из которых выпивается пара стаканов, а потом оно стоит и я брезгую его допивать). Вот прям строго мясо или рыбу, пару огурчиков, три йогурта ну и печеньки. Э
то пока что лакшери экономия 🙂 без пятерочек
И обычно магазины у дома чудовищно дороже гипермаркетов. Но ваша стратегия в целом близка к «планированию»
У меня нет машины, есть беременность и еще дети. Живу я в дорогом районе. Есть Дикси в 10 минутах хотьбы и магнолия с перекрестком экспресс в доме и две азбуки вкуса рядом. Был бы ашан или другие эконом магазы рядом, я бы не брезговала
Я вас прекрасно понимаю, да.
Из сока оставшегося можно делать желе (+ желатин и сахар).
Лучше вообще соки не пить.) и вредно и дорого.) компоты дешевле и полезнее выходят. И кисель опять же делать из замороженных ягод можно!
да Ашан же дорогой и бестолковый. пятерочка тоже дорогая и вонючая (извиняюсь). В Билле кстати многие продукты дешевле и свежее. еще крупные рынки. иногда Магнит (хоть и неприятно туда заходить)
@Лилия сок даже свежевыжатый — мощная доза глюкозы и фруктозы в кровь, а если еще сахарку туда, да желатинчику из косточек телят, то вообще песТня…
@Katya, я не задавалась целью научить жить правильно). Вводные: человек (наверняка совершеннолетний) ПЬЁТ эти соки и не спрашивает, пить ли ему, а сокрушается по поводу неэкономичности использования. Я подсказала идню утилизации. Тут вроде не ЗОЖ-сообщество :-).
Так отказ от соков убивает двух зайцев. а утилизировать бяку, приняв ее через рот, по-моему, не самый лучший выход. 🙂 без обид 🙂
Она взрослая , наверняка слышала о вреде соков и приняла решение их все же пить). Я как бы с уважением отношусь к этому решению.
Я летом не знала, куда деться на даче от яблок. 7 соток земли покрывали падающие яблоки. В итоге купили сушку. Насушила несколько мешков яблок. Купила изюма, ребенку трехлетнему варю. Супер! От фруктозы толстеют. Сахарозаменитель вызывает раздражение двенадцатиперстной кишки и плохие в общем последствия. Лучше просто сахар. немного.
Спасибо всем за дискуссию. Я соки покупные привела в качестве примера. Бану сметаны открытую я тоже не люблю мариновать в холодильнике, хотя большая экономичнее. Компоты варю, покупаю вредные соки… даже газировку старшим иногда… я за разнообразие. А вот желатин я советую заменить на агарагар:) раз уж мы делимся советами.
А где этот агар-агар купить?
Яна, вы на Автозаводской? 🙂 у нас ровно эти магазины 🙂
@Oksana вот не подскажу, мне подарили. Но я думаю нужно гуглить и найти во всяких экомагазах.
@Елена я на Кутузе, но забавно что и на автозаводской такой же удачный набор. Там по пути к школе Ковчег я проходила континент и магнолию и белорусские продукты.
А нет, это авиамоторная 🙂
@Oksana агар-агар в Джаганнате точно есть. с ним нужно научиться работать только. дозировку соблюсти правильно. я прекрасные торты на нем готовила. очень легкие.
Девочки. Я на скидках покупаюсь. Химия/пасты зубные/гели я беру впрок. На несколько месяцев затащилась. То же с продуктами, беру на скидках и впрок))))
??
с помощью приложения едадил можно о всех акциях во всех соседних магазинах узнавать и подгадывать закупки. выгода местами получается очень серьезная.
Лена, а вы в декрете или работаете? У мужа сократили зарплату? Извините, если вопрос не по теме.
Я не работаю).зп сократили у мужа.
Извините, я посмотрела страницу, чтобы знать, где сокращения. Социолог во мне неистребим. Муж у вас вроде госслужащий, в МИД прошло сокращение?
У меня муж тоже на бюджете, но ничего подобного пока, ттт. Боюсь теперь тоже.
Отменили ежемесячные доплаты….и остались копейки на 4чел
Новости конечно… Утром мужа повыпытываю, что там у них, да как.
Надеюсь вас не коснется…
У меня муж в федеральной структуре. Им урезали зп на 7 тысяч весной ещё, если не ошибаюсь. Одним словом давно.
Нам ещё год назад урезали, госвуз
В МФТИ сократили зарплату??? Может премии и надбавки от коммерческих контрактов снизили?
У нас с этого года вообще надбавки убрали, только оклад оставили
У госслужащих грядут сокращения.
Впервые слышу. Откуда у вас информация? Я про сокращение зарплаты. Про количество слышала, про неповышение и сама уж поняла. Вздохнула
Но чтоб сокращение зарплат — Нет, такого не было в официальных сводках.
@Inga неофициальные сводки)))))
@Inga может, не у всех. кто их там знает.
Надеюсь. Пугальщиков и всепропальщиков конечно хватает, не поддаваемся?
Есть. Сокращение фонда з/п. У нас уже распоряжение есть. На 10процентов. Как и в прошлом году. Сама госслужащая. Региональная. У федералов не знаю как.
когда на продукты акция, покупаю побольше (что не портится).
Почти все продукты берем у селян пару лет. Ибо то, что покупали в магазинах все больше и больше было похоже на какой-то корм не для людей. Курица выращенная на зерне — феерия, на кухне ароматы далекого детства! Дети малые стали есть мясо, от которого напрочь отказывались раньше. Сметана, которая хранится 1.5 недели, душистое масло, настоящие копченые деликатесы к праздникам…. Все, поехала к селянам!
И по цене — не чугунный мост, и едим с удовольствием!
А принцип : побольше овощей, поменьше мяса.
Вот ещё найду, где купить закваски, начну печь хлеб свой, без дрожжей и буду считать свою кухню идеальной!
Сами вывести не хотите? 5-7 дней и готово; потом поддерживать ). Я пеку хлеб .
Я бы с радостью, но у меня, к сожалению нет такого святого места на кухне , где тепло и нет сквозняков , и , главное, куда точно не доберутся шаловливые ручки моих троих внуков. В холодильнике готовую — не достанут. Надеюсь.
@Оксана её лучше держать не в холодильнике готовую. Ну и не стоит святость какую-то искать. Кто Вам сказал, что должны быть какие-то особые условия, без мух, котлет и сквозняков????? Ничего подобного!
Не, если хотите, отложу Вам закваски своей, мне не жалко, просто советовала бы вывести-чтоб начать работу с тестом, почувствовать его.
Шаловливые ручки моих трех детей не мешают держать закваску на открытом пространстве, неужели у Вас абсолютно все спрятано и закрыто, как в журналах по интерьеру?)
Не поверите, но так и есть. Особенно средняя детка — утырок 100%.
А про закваску, та называемую «вечную » все изучила, именно в холодильнике хранить.
Оксана, поделитесь контактами и ценами селян.
Ухо
И мне интересны селяне, если можно ))
@Оксана ну я наверное тоже кое-что изучила, раз её вывела и использую).
Лилия, я даже не сомневаюсь ! И с благодарностью воспользуюсь Вашими советами, если позвольте !
Девочки, про селян пишите в личку. Или пост придётся делать?
@Оксана я дам ссылку
@Оксана , написала вам лс
и мне ссылку,пожалуйста))
это выход на работу
шучу, не в обиду ))
Готовьте с нуля;) мясо на рынке покупайте.
Вообще, своих пора кур и свиней держать начинать? сараи только дорого оборудовать, а так — нормально ?
Не получится.
Лучше не с мяса тогда начинать, а с яиц, просто и времени не занимает много;)
Тогда уж кроликов), «это не только диетическое мясо»….(с)
Главное — начать;)
Всё своё затратно и мучительно( друг держит всё это хозяйство. У него куры, гуси, утки, козы, свиньи и кролики. За всем ухаживают его работники. Утром всех нужно выгнать на луг попастись. Вечером загнать. При этом, до того, как они смогут сами на лужку пастись, их нужно выкормить и выходить из цыплят. Потом ветеринарка ещё, всегда хорошо иметь знакомого врача, который хорошо разбирается. Ну и работника разбирающегося в сельском хозяйстве. Потому что живность это не картинка из книжки, это уход и знания. Правильные. Ну, и в конце, умелого забойщика, уж извините) мы ж про правду жизни
Да. У родителей летом куры. 2 года нормально, а в этом купили каких -то чудных -из 10 кур 2 яйца в день. Ужас. И 3 умерло за сезон. Так что не все просто…
Ну так никто и не обещал лёгкой жизни;) лёгкая жизнь — это бройлер из Пятёрочки!:)
!
,?
Есть ещё волшебный «ФУДСИТИ» — 900 метров от МКАДа по Калужскому шоссе в строну области .
Берем там рыбу, фрукты, орехи, специи.
Сегодня купили толстолобика -это он на фото ( свежеубиенного-сорри), по 80 ₽ за кг. 2 здоровых рыбины- 300 рублей. Корюшка по 290, размером с селедку и с икрой.
Яблоки Семеренко по 60 ₽(настоящие , как надо!), из Армении яблок взяли по 65, тоже очень вкусные.
Брали гранаты без косточек, наша мелочь 2х летняя по 2 штуки зараз сьедает. Правда, эти гранаты только коробками, около 12 кг, но зато на 35 % дешевле, чем на обычном рынке. Тем более, что они прекрасно хранятся .
Сейчас можно дёшево купить хурму, мандарины… Да все там дешевле намного. Стоит объединяться в компании и покупать коробками и делить.
У нас » табун»- 9 лиц, так что нам делиться не надо, коробка мандарин — на 3 дня…
Еще как вариант экономии — еврейские рецепты))
не читала комментов, но мой совет больше готовить овощей и зерно-бобовых. салаты из корнеплодов. не только бюджет поправите, но и здоровье. а дорогие продукты сокращайте, но не убирайте совсем. иначе грустно. оставьте самое любимое в небольшом количестве, но хорошего качества. например, чай я не покупаю в супеомаркетам, там гадость одна. шоколад российский тоже дрянь, но есть исключение: озерский сувенир и победа. в Москве есть рынки, где качество на высоте, а цены очень приятные при этом. фрукты там не дешевле, но вот овощи, сыры — очень даже.
Какие рынки? Посоветуйте
Мамы, посоветуйте по сырам, плиз! Где покупать? Что-то совсем сыра нормального не осталось. Какой вкусный и не за 1000 руб./кг?
Вкусный фирмы gallery. Есть точно в ашане. Но и в обычных районных тоже часто бывает.
Брест-литовский и савушкин бюджетно в магните. 300-400 руб/кг. А нормальные сыры только на рынке остались. Мы на Пражском берем.
Натура кстати ещё безлактозная, дочке его покупаю.
Алтайский, советский, Швейцарский от киприно. Есть в Ашане, азбуке вкуса
вчера ели козий нежирный, несоленый за 320 р/кг с Пражского рынка
@Daria натура же из молока, значит лактоза там в любом случае есть. Вы может быть путаете, она бессычужная. Сычуг — это вещество, которое берется из желудков телят, вегетарианцы поэтому едят только бессычужный сыр. У многих аллергия именно на сычуг, может быть кармически «вредная» еда.
@Katya на натуре есть пометка, что она без лактозы именно, я точно не путаю, уже год его каждую неделю покупаю)
он правда неплохой, но вот пометки не нашла. или Вы имееие ввиду мягкий сыр?
@Daria
Вообще, это зависит от того, что для вас допустимая норма. Мы, например, едим с удовольствием капустные, морковные и рыбные котлеты, а у сестры мужа, если нет свинины — есть нечего.
Всё не могла вспомнить, помогла рассылка — есть такой сайт, где автор утверждает, что кормит семью на 20000 в месяц, там же всякие чудо-трюки по запасам и прочему. Статья оттуда, ну и сам сайт посмотрите: http://menunedeli.ru/2016/01/100-sposobov-sekonomit-na-pokupke-produktov/
Очень много денег уходит на «печеньки». Если прекратить покупать «вкусняшки» и чипсики, то очень экономно получается. И закупка на неделю тоже неправильно, покупаешь кучу лишнего.
Нет, это просто закупку надо делать правильно)) не покупая лишнего)))
Мне и мужу моему сложно сдержаться, надо силу воли иметь!
понимаю))) тут еще надо помнить, что голодными нельзя ни в коем случае закупаться! а лучше по списку и мужу устроить соревнование — закупись максимально быстро. ну и в крайнем случае, отстранить мужа от похода))
а мы не покупаем печеньки в целях ограничения быстрых углеводов. не купишь=не съешь. а вот фрукты всегда в доме есть. я сейчас полюбила вдруг салаты из краснокочанной капусты. уже третий день едим, а кочан все не кончается… 🙂
Вы молодцы, в нам сложно не покупать печеньки ((((
попробуйте фруктами заменить. помогает. ну и вовремя нужно кушать успевать, тогда не тянет. обязательно белок в рационе и медленные углеводы. я кормлю, поэтому очень даже понимаю. в крайнем случае бутерброд с сыром на бездрожжевом хлебе)
Я покупаю печеньки, я их очень люблю. Я просто не покупаю лишние. И понимаю, что это мой расход. Зато я не покупаю вообще никаких мазилок на хлеб
Ну и не кормить)) серьёзно, второе гв и второй раз я не могу жить без сладкого. До трясучки
лучшая мазилка на хлеб — эт.сливочное масло с рынка 🙂 ну или хумус собственного приготовления. еще авокадо прокатывает чуть подсоленное 🙂
у меня тоже гв 4 года без остановки 🙂
Или творог с зеленью и чесноком, ммм
вот сижу сцеживаюсь, чтоб побегать отпустили, и все никак ))
Ну у меня с перерывом, но я пипец волнуюсь за свой сахар. Просто не могу жить без сладостей. В промежутке между гв спокойно не ела сладкое вообще.
Девочки! Я то правильно питаюсь, но муж как из голодного края)))
Ну если эти печеньки не разоряют вас, то пусть покупает))
Катя Попова, а поделитесь каким-нибудь рецептом такого салата из этой капусты?)
@Vera я вовсю готовлю салаты из зимних овощей (редька, редис, морковка, свекла, сельдерей, кольраби, цв.капуста, простая капуста, зелень — все в сыром виде) только свекла может быть не совсем по вкусу, ее класть для начала лучше немного, цветную капусту делю мелко на соцветия, или можно порезать, но и так вкусно. заправка — лимонный сок побольше, от души, хуже не будет + нерафинированное масло (льна, горчицы,рыжиковое — они самые недорогие и т.д. ) + семечки слегка обжаренные подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льяные.
Берете любые составляющие, капусту шинкуете помельче, корнеплоды трете на крупной терке, сельдерей, зелень мелко режете. Кушать лучше сразу. Можно не солить, а можно в качестве соли добавить маринованную морскую капусту. А можно найти сушеную, ее залить кипятком, дать постоять 5-10 минут до набухания, она сама по себе очень соленая. Сушеная морская капуста к тому же очень полезная и экономично расходуется, т.к. набухает сильно.
То есть сырую цветную капусту кладете?) похрустим?) прикольно. Про семечки интересно. Спасибо!
В любой салат лучше добавить 1 морковку, т.к. она сладкая, также зелень (там витамин В, лучше всего свежий шпинат), сельдерей очень сочный. Не салатик — а прелесть! Главное, не полениться все потереть-нашинковать.
@Vera да, именно сырую, то только соцветия, так как стебельки они жестковаты бывают. семечки придают вкусу, они жирненькие и недорогие. как вариант грецкий орех или кедровые орешки, они подороже правда.
@Vera у нас очень большая нехватка именно свежих продуктов, во фруктах слишком много фруктозы, плюс они быстро теряют витамины, поэтому лучше налегать на овощи. такой салатик лучше каждый день кушать, он каждый раз разный получается, т.к. несколько составляющих. Бывает, что один из продуктов суховат, поэтому многосоставность выручает, какой-нибудь обязательно будет сочным и спасет салат.
@Vera а огурцы-помидоры пусть до осени подождут, они дорогие и пластиковые 🙂 овощи к тому же понижают гликемический индекс, излечивают от запоров, от нехватки воды и т.п.