Как сделать картофельное пюре однородным, без комочков? От чего это зависит: от «толкушки», разваренности картофеля или ..?
Товарищи женщины, как сделать картофельное пюре однородным , без комочков? От чего это зависит: от «толкушки», разваренности картофеля или ..?
мой вариант https://verapapkova.livejournal.com/173287.html
@Vera о благодарю ?
@Vera на мой вкус масло ооочень много. Сорт картохи играет таки важную роль — из кормовой сине-белой конфетку не сделаешь, нужно жёлтую и рассыпчатую. Про блендер солидаризируюсь. Сырое яйцо (жаба душит выкинуть белок) нужно если пюрешка пойдет в запеканку. Но это не в горячее пюре, а чуть остывшее, что бы яйцо не свернулось. Для уменьщения скорости варения — можно залить кипятком и на 7 минут в мультиварку-суороварку. Но это если уже котлеты готовы и только подогреть. Если ещё только ждут сковородки — кастрюлька рулит, ибо все приготовится своевременно . Молоко ещё подогреваю не на плите, а в мультиварке — чайна чашка на 30 сек, а не на плите.
Извините, что под Вашим постом критику навела, но первый пост таки иногда люди читают)
Картофель должен быть для пюре, специальные сорта, которые рассыпчатые.
И то и другое.
Вы его взбиваете,а не толчете.
Вернее — это последняя стадия .
Насадка на блендер для пюре
@Elena пошла гуглить)
Да пусть будет с комочками! Сразу видно: из картошки, не из порошка.
Через пресс для пюре из Икеи. Он как большая чеснокодавилка. Комков нет по определению.
Погружным миксером. только картошка должна быть при этом в том отваре, в котором варилась. Достаточном для пюре.
@Marina этим способом у меня получалась вообще невнятная замазка , правда без комков действительно ?
@Galina ну вот муж мой не одобрил тоже 🙂 но без комков 🙂
@Marina ?
@Marina получается клейстер.
@Galina к погружному миксеру есть спец насадка именно для пюре, такая пластмассовая, именно ей отлично, а остальные насадки да — замазка вместо пюре.
Марина Шигаева Этим способом получается клей. Только толкушкой,тогда не разрушаются клетки.
@Albina про отдельную насадку поняла , да, с обычной получается такая фигня, что уж лучше с комочками ?
@Galina вот так она выглядит
@Вера да я всего так пару раз делала, когда толкушку на даче оставила.
@Albina ?
@Marina картофельный клей — в результате
@Galina а если не блендер, который с ножом, а венчик? Который типа как миксер? Я такое пользую. Предварительно разминаю картошку толкушкой. И с горячим молоком, да
@Елена нужно будет попробовать ?
Помимо горячего молока и масла, добавляю сырое яйцо и взбиваю
…И от сорта картошки…
В дорогих ресторанах пюре — как крем. Я спросила. Они его протирают через мелкое сито.
@Olga ого!
@Olga Скорей всего они сухую картошку разводят, хоть и ресторан.
@Вера ну конечно, в новиковских и михалковских ресторанах сухую картошку разводят..?
@Olga в одном ресторане пюре понравилось.Сказали еще тёртый сыр добавляют.
Какой находчивый официант! ?
У нас продается порошковое пюре. Состав — 100% картофель. Заливается кипящей смесью воды и молока, плюс соль и маслице — ну очень вкусно. Все хвалят, спрашивают, как готовить. Буду отвечать про сито.
@Natalia у вас — это где ?
@Olga, во Франции.
@Natalia в ресторанах ?
Ольга Евгеньева, в супермаркете :). В пачках продаётся порошковое пюре быстрого приготовления.
В ресторанах подают галантин (ломтики картошечки, запеченные в сыре и сметане), картоф. шарики в кляре, на худой конец картошка фри. Пюре тут не ресторанная еда.
Пюре я готовлю дома гостям. Их ко мне по 12 человек приезжают, не начистишься картошки.
@Natalia причем тут супермаркеты ? ? Вы еще бы Макдональдс вспомнили…?. Думается, в Мишленовских ресторанах пюре не из порошка делают. Приезжайте в российский хороший ресторан, настоящее пюре попробовать.. а порошковое мы на вкус сразу различаем.. ?
@Natalia бефстроганофф подаётся только с картофельным пюре..?
Natalia Vladimirskaya мы гостям пюре редко делаем. Это чисто семейный гарнир. Гостям картофель запекается ломтиками под соусом. Или подаётся рис… картошка фри — удел школьников, студентов, Макдональдса и других фаст-фудов.
@Olga, ну вот во Франции другая ресторанная кухня. Бефстроганоффу предпочитается стейк из дорогой части филе. Аналог бефстроганоффа во Франции — пот-о-фё, тушится из дешевой говядины — опять же это повседневная еда, не ресторанная.
@Olga, ну у меня гости живут неделю-другую. Это не те гости. что на званый авторский ужин приглашаются.
@Natalia да, разные кухни, разные привычки и предпочтения
Natalia Vladimirskaya макарон им наварите, по-флотски…?. Тазик..Помню, наши хозяева-французы и их гости пищали от восторга..?
А пюре во французских ресторанах, повторяю, не подают: ни в мишленовских, ни в бистро. Ну это как бы в вашем «российском хорошем рестране», куда вы зовёте, предложили вечером на горячее манную кашу. Тут блюда должны иметь изыск, поварскую изюминку, и к гарнитурам (так французы называют гарнир) это тоже относится.
Если делать с помощью пресса для картофеля, то никаких комочков не бывает.
Нечто вроде этого: https://irecommend.ru/content/press-dlya-kartofelya-ikea-press-dlya-kartofelya-idealisk
@Helen вот за ссылку отдельное спасибо ?
@Galina На здоровье.
Еще полезно то, что он задерживает волокна, которые бывают в бататах.
@Helen ?
@Helen , я ее в Икее покрутила в руках и не решилась , как то конструкция не внушила доверия
Взяла сей девайс на днях.
Быстрее, и без комочков — 100%,но пока не приноровилась, и брызги летят.?♀️
Но взбивать всё равно надо. Много масла, и молока… Тёплого☝️
@Evgeniya У меня не икейский пресс; давно уже покупала, марку не помню.
Вряд ли нечто особенно породистое, но свои 15 лет отслужил и ломаться вроде не собирается .
@Helen , не я не в плане прочности изделия. Подумала что как то трудоёмкий процесс будет .
У меня чеснокодавилка дешёвая уже лет 20 и я ею только пользуюсь , хотя как то купила себе в магазине поварском типа крутую , а она кака какой
О, это мой любимый пресс, надёжный и удобный. Можно даже из двух картофелин порцию пюре изготовить по-быстрому.
@Evgeniya «Подумала что как то трудоёмкий процесс будет»
Нет, это довольно быстро.
Самая трудоемкая часть — подчистить волокна, если овощи были с ними (я не только картошку в нем делаю). Да и это тоже не особенно сложно/долго.
@Helen , уговорили ?
В следующий поход в Икею куплю
А у нас старинный?.
Честно говоря, не встречала картофель из которого не получилось пюре ? Масло и молоко решают. И обычная толкушка.
Никогда не бывает комочков, если покупать хороший картофель и не заливать его холодным молоком при готовности!
@Larissa холодным никогда не заливаю
@Galina я без блендера делаю идеальное пюре, значит, картошку не ту берёте, это действительно важно.
@Larissa возможно, поэтому и задалась вопросом) осталось выяснить сорт картошки именно на пюре?
В блендере.
Довариваю на молоке, взбиваю миксером. Получается однородная.. А если еще и яйцо добавить….
Толкушка с отверстиями
Картофель полностью отцедить, если нужно, слейте в отдельную посуду отвар. Хорошо разомните, разбейте все комочки. Потом уже, когда будет однородная масса, добавляйте молоко или отвар
@Svetlana тоже так делаю?
от картошки тоже зависит, есть сорта которые не подходят для пюре
Многое зависит от самого картофеля. Я покупаю теперь только сорт «агата», а ранний » эльмундо». Эти сорта отлично подходят и в пюре, и в борщ и для жарки. Картофель, купленный в супермаркете, можно подавить и прессом — комков не будет. Получится консистенция пластилина.
@ирина спасибо !!
Есть сорта картошки разваливающиеся, они подходят для пюре. Есть сорта упругие, они — для жаренного картофеля и салатов.
Лора. Я перечислила универсальные сорта, произрастающие на территории РФ.
Картофель для варки ( рассыпчатый), сварить до полной готовности
На мой взгляд, а делаю пюре часто, то от картошки
В основном покупаю в Ашане ( весовую не Египет) или с машин
Варю, разрезав достаточно мелко картофелину.
Частей на 8
И варю до мутной воды ( когда она прям разваривается)
Затем сливаю отвар, опять на пару минут на огонь
Потом снимаю
Кусок масла и молоко туда и любой толкушкой( только не миксером и не блендером)
любая картошка, но первое — воду полностью слить и мять , затем масло и только потом добавить горячее молоко или отвар, который слили
@Elena ?
@Elena
Ну, наконец-то и про отвар. А то я уж подумала, что я одна ?♀️ люблю пюре на отваре, в котором варилась картошка и очень редко добавляю молоко, мы так привыкли.
Технология один-в-один. Залить кипятком, разварить, слить, добавить масло и необходимое количество отвара, в котором варилась картошка.
Только ручная толкушка.
@Elena тоже так делаю ?
Любой блендер. Картошку лучше белую.
Миксером вохдушное пюре получается.
@Raihlin но вкус другой
Для меня — лучше этот вкус!
@Raihlin по моему мнннию миксером из картофельного пюре можно сделать только крахмальную массу для оклейки окон — клейстер
На вкус и цвет. Ненавижу абыкак размятое пюре с комками.
@Елена правда. На клей похоже
@Елена правда. На клей похоже
У моего отца фирменное блюдо- пюре. Разминает миксером . За уши не оттащить. Зависит от картофеля. Даже название ему придумали- пушистая картошка. Ни одного комочка. Разбивает на максимальной скорости.
Это совет Ильи Лазерсона, если толочь картошку горячую, но абсолютно сухую, хорошо слитую, комочков никогда не будет.
1. Слить полностью воду с картофеля в другую кастрюлю или миску, чтобы был сухой картофель; 2) растолочь хорошо горячий картофель; 3) добавить сливочное масло и картофельный отвар (или горячее молоко), ещё раз потолочь, взбить большой ложкой. Пюре будет идеальным.
@Елена я тоже так делаю.
@Елена А я маньяк, я двумя вилками толку и взбиваю)))
У моей мамы вечно с камочками было((( и потом я поняла почему.. она клала картошку в кипящую воду)) а не холодную!
@Svetlana да ладно! Ее и нужно в кипящую класть.
@Tatyana это шутка?)
Сначала варить без соли, слить воду, потом толкушкой толочь , потом масло и молоко. Потом соль.
миксером. но насадки не венчиками, а спиральками
От сорта картошки думаю.
Вот такой штукой
плюсуюсь к этой штуке
И много масла
Точнее, МНОГО масла
Маш , я как раз в Икее такую видела , но чето меня остановило , подумала что слишком трудоёмко возится и дырочки какие то мелкие …, короче не решилась купить
@Evgeniya ну смотри, во-первых реально быстрее!
Во-вторых, никаких комочков!
А вообще, по правилам, картошку надо не варить, а запекать на крупной соли, а потом пока горячая, через такой пресс.
Потом масла туда примерно половину веса картошки и будет у тебя пюре за которое Мошик Рот получил мишленовскую звезду
Хотя у него масла вроде 1:1 с картошкой ???
@Maria , я вообще картошку не ем , а мужикам моим и 1:1 можно ?
икеевская штука — отличная
@Anna у меня вроде не икеевская, но тоже ниче..
@Evgeniya , зря не решились. Икеевская штука очень удачная
Куплю потом невесте сына на свадьбу ???
Maria Ouskov ??? после такого кол-ва масла плохо не станет?
Это же уже не про гарнир, а …про КРЕМ получается…
@Oxana ну вот видимо не становится, раз звезду ему дали)
Я не рисковала сделать сама
Maria Ouskov просто представила себе 1 кг картофеля и 1 кг ..= 5 пачек по 200 гр масла…?
При том, что я его очень очень люблю…. порой даже без меры.., но и мне при этих подсчётах не по себе стало….
У меня лет 10 такая уже. Я и детям купила.
Если совсем нужен воздушный вариант, можно к горячему молока и сливочному маслу вбить несколько перепелиных яиц и взбить миксером.
@Maria жопа слипнеццааааа
… Или сорта. Есть специальные сорта, выведенные для пюре. Они уже в процессе варки разваливаются хлопьями. Только не вздумайте пользоваться блендером — получите малоаппетитную клейкую массу.
Наталья Устинова это уже да, проверено эмпирическим путём ?
@Galina наверное, все с этого начинают поиски идеального пюре
@Наталья точно ))
@Galina вот такую ищите
Купила миксер/блендер с насадкой для пюре! ? браун
И у меня насадка для пюре браун. Картошка варится обязательно с морковкой и чесноком, много масла и оранжевое картофельное пюре — мой фирмач)).
@Ната прикольно
Я делаю в блендере, добавив немного молока или воды — никаких проблем
@Daria в блендер получается клей ?
Слить ВЕСЬ отвар.потом размять обязательно толкушкой. Затем добавить МНОГО сливочного масла,размешать . Если необходимо,добавить картофельный отвар до нужной консистенции. Я люблю не жидкое пюре. Молоко и яйца не добавляю. Толкушка обычная, металлическая с дырочками.
@надежда Приеду — дашь попробовать?
@Вера не только попробовать.)
@надежда )))
@Вера ещё помидоры солю в банке ,называются «как бочковые». Подаются с картофельным пюре.)
@Вера пойду поем.
А я сливаю воду , ставлю в пустую кастрюлю сито и протираю картофель, ну и потом туда масло, молоко, ну или как кто привык. Конечно , когда взбиваешь миксером, оно получается воздушное!
Взбивать качественным планетарным миксером. Я варю до готовности, сливаю всю воду, добавляю холодное молоко, соль, много масла и взбиваю миксером (не толку перед этим) до идеального пышного пюре. Вчера сосед заходил на пюре с рыбой и хвалил. Сегодня позвонил и ещё раз сказал какое пюре у меня волшебное)))
Раньше взбивала обычным ручным миксером. Тоже хорошо было.
Клейстер бывает после блендера.
главное, все ингридиенты должны быть одной высокой температуры,и смешивать надо очень быстро
@Диана это соблюдаю как раз правило
Горячее молоко добавлять и быстро толочь, почти взбивать
Миксером.
Только миксер и сливки
@Ekaterina ну вот вообще с миксером ерунда получается
@Galina не знаю. У меня выходит идеальное пюре.
Сливаю воду, добавляю сливки 22% и миксером….
Вот этой штукой. IKEA.
https://www.ikea.com/PIAimages/0123160_PE278059_S5.JPG?f=xxl
@Natalia я тоже ей делаю
И у меня уже лет 10 такая. Прекрасно!
Я и детям такую купила))))
Послушайте бабушку со стажем. Берёшь ЛЮБУЮ картошку и варишь её. Посолить. Сварить надо, чтобы она проварилась полностью, т.е. когда протыкаешь её тонким ножичком в середине, он должен легко входить. И так все картошины. Просто кладите примерно одинакового размера. Хорошо сливаете всю воду и давите ЛЮБОЙ давилкой. Потом добавляете только что закипевшее молоко и перемешиваете ложкой. Количество молока определяет будет ли пюре помягче, пожиже. Добавьте сливочного масла. Будет очень вкусно!!!
Анна Находнова именно так делаю. Любая картошка, лишь бы проварилась хорошо. Чуть молока, кусочек сливочного масла и держу на самом слабом огне буквально еще минуту-полторы — и самая простая толкушка, первая попавшаяся в первом попавшемся магазине. Ни разу в жизни комочков не было. Думаю, секрет в хорошей проварке.
@Elena так ведь комочками становятся непроваренные внутри сердцевинки ?
@Anna реально, любой!) но проще блендером
@Anna вот-вот, главное — хорошо проварить.
@Irina нет, блендером пюре становится на клейстер похоже. Вязкое и противное. Лучше обычной толкушки ничего придумать нельзя. И еще — молоко должно быть горячим. Некоторые вливают холодное, оно дает картошке серый оттенок. Не знаю, как влияет на комки, у меня их никогда не было.
От сорта картофеля. Из «рассыпного», который разваривается, пюре получается и быстрее, и вкуснее. 🙂
Название сорта не подскажу. :))
@Алевтина ой! Замучаетесь вы искать эти сорта ?.
@Anna тоже так думаю :))
воду сливаю и подсушиваю картофель- потом много масла и отвар воды если нужно ..
@Natalia если добавляете отвар, то пюре бывает серо-синего цвета. А с горячим молоком оно пышное, красивое, вкусное !!!
@Natalia зачем так сложно?
@Anna тёмным оно может стать от холодного молока, а не от отвара
@Anna — это если холодное молоко добавить бывает серого цвета,, я вообще молоко не добавляю
@Irina — совершенно верно
@Anna Если не молоко, а отвар и побольше масла, то нормально получается, не серое)
После того как появился ручной блендер, нет ничего проще, но обязательно нужно оставить немного воды, всю не сливать, добавить масло, и просто взбить, растолочь блендером. 3 минуты занимает все вместе. Можете добавлять или сметану, или тёплое молоко, какое угодно масло, это влияет на вкус, не на комочки. Нет ничего проще. Главное не взбивать долго!
Если у вас есть такая штука,то воздушное пюре вам гарантировано. Причем его можно делать даже из холодной картошки. Просто добавлять горячее молоко
Как выглядит воздушное пюре? О_О Видимо, у меня ни разу не получалось
Из любой картошки делаю. Варю долго в воде с молоком. Сливаю, добавляю масло и понемногу кипяченое молоко и взбиваю хорошо миксером! НЕ БЛЕНДЕРОМ. Получается воздушное и нежнейшее.
Варите подольше и очень много масла кидаете, чуть молока совсем, и все. Однородное пюре обычной деревянной толкушкой
@Anna да, мне тоже нравится пюре из-под деревянноф толкушки.
Пробовала блендером бее
@Anna да, паста картофельная.
Миксером раньше любила, но вкус другой.
Деревяшка наше все, по старинке .
У меня такое бывало с переваренной картошкой, остывшей и залитой холодным молоком
Главное, чтобы хорошо разварилась и хорошо(сильными мужскими руками) взбить!
@Inna мужских рук нет, не сильных, не слабых ?
Тогда стараться самой и больше масла и молока…
От сорта картофеля
Погружным блендером
@Elena Блендером получается клейстер.
@Elena Ни в коем случае! Пюре превращается в клей! В нем происходит какой-то химический процесс с участием крахмала и кранты! Выходит клейстер.
@Elena с точки зрения химии это не сделает его вкусным
Молоко, масло туда, никакой клейстер у меня не получался, главное, долго не взбивать
ой, там реакция крахмала начинается, в зависимости от сорта картофеля. Я в сортах не разбираюсь, но из белой картошки чаще клестер выходит, чем из желтой?
Замазка. Мне один раз шеф повар рассказывал полчаса почему так получается
Картофельное пюре нужно толочь.. Миксер все портит
@Елена а есть специальная насадка в блендере, для картофельного пюре. Не во всех блендерах, правда 🙁
@Elena нет!!! Только миксером и на низких оборотах
У нас на пакетах с картошкой в супермаркете пишут «для варки» и «для жарки». И на рынке с готовностью подсказывают, какую брать. Остальное просто : разварить, очень горячее молоко и масло. И обычная толкушка. Взбивать пюре не рекомендуют, т.к. используются крахмалистые сорта, может получиться клейстер.
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/pochemu-nelzya-vzbivat-kartofelnoe-pyure-blenderom-1222062.html
Галина, вам тут уже 100/500 советов дали ? если кратко, комочки от недостатка жидкости и неравномерности толчения. Все остальное это советы по улучшению вкуса и упрощению, или усложнению процесса
От разваренности зависит больше, чем от сорта. Я режу любую картошку на небольшие кусочки перед варкой, довариваю до состояния «мягче мягкого», сливаю через такую полукрышку с дырочками — очень удобно, сразу же разминаю толкушкой и заливаю горячим молоком с растопленным сливочным маслом — ставлю молоко с кусочком масла в микроволновку перед тем, как сливать картошку, на минуту. Переминаю еще раз, чуть взбиваю той же толкушкой, вуаля. Таким способом комочки исключены на 99%))
Лучше переварить, чем недоварить. Обычная толкушка, горячее молоко, масло. Я ещё добавляю ложку сметаны. Это придаёт небольшую кислинку, пюре получается не таким приторным.
У мужа всегда получается пюрешка, мягкая и взбитая. Картошку чищи и варю я, конечно, лучше рассыпчатую, но, зачастую ту, которая есть в наличии. Молоко он заливает холодное, масла гр 70 на киле с небольшим картошки отварной, толкушка обычная , с дырками. Единственное,мнет быстро и интенсивно.
Я грею молоко, давно читала, что лучше все одной температуры, а мыть прероргатива мужчин!
@Inna много переделала пюре, особой разницы не заметила.
Много это 2 пятилитровых кастрюли в неделю, в течении 5 лет. Не считая домашнейготовки)
Я вообще кидаю полпачки масла, лук или чеснок и давлю. А в конце немного молока. Так папа делал и это самое вкусное пюре(
Люблю чеснок и масло в пюре. Вот тоже слышала про горячее молоко. Когда муж делает, греет. Я ленюсь)) и лью холодное. Тоже разницы не заметила. На фига тогда мудрить?
@Ирина от холодного молока пюре будет серого цвета.
@Наташа не бывает. Серый цвет от картошки, в которой мало крахмала.
@Ирина Ну не знаю,когда горячее пюре,оно белое,а когда остывает,то уже не такое.Но ,может,вы и правы.Меня мама учила добавлять горячее,я так и делаю,особо не экспериментирую.
Наташа Денисенко
Ну, у меня остывшее не серое.
И, остывшее пюре- это остывший картофель, по сути. Значит,мять надо горячий картофель.
Не спорю)
Единственное, муж таки мнет картофель,не перетирая, а именно толкушка у него ходит вверх- вниз, и только когда ее перемнет равномерно, тогда добавляет масло и молоко , но и тут не вымешивает. Надо понаблюдать. Но, у него вкуснее, даже из одинаковой картошки.
@Ирина ,я тоже сначала мну картофель,потом с маслом,а затем уже молоко.В принципе,пюре всегда хорошее.Только когда попадается клейкая картошка,тогда с комочками выходит.Я предпочитаю сорта Черный принц и Иван да Марья.
У меня пюре желтоватое получается. Масло же)) много масла хорошего.
Тоже и про серый муж говорит, но ерунда. Проверено много раз: что холодное, что горячее— цвет один.
Сначала мнете без воды, потом масло, потом взбивание и понемногу воды (молока) добавляете. Тогда не будет комочков. Картошка варится 20 минут.
@Svetlana все верно, главное помять картошку без воды
Блендер.
Валентина Сотник я категорически против, густая тягучая масса после блендера, даже со специальной насадкой для пюрирования
@Valentina не совсем блендер,а со специальной насадкой для приготовления пюре(kenwood,например)
Мне тоже очень с насадкой для пюре от Брауна нравится, прекрасное воздушное пюре..
@Елена да, учудила я когда-то, гостям готовила ?
Для пюре картофель белых сортов… когда слили воду мнёте( толкушкой любой) только картофель до однородности, а потом только масло, снова мнёте, а потом понемногу молоко(по желанию можно яйцо). Больше никаких вымудреностей и приспособ не нужно)
А вот блендером пюре не будет, клейстер да.. слизкое, тягучее отвратное на вид… аппетита и вкуса не прибавит точно)
@Анна неправда. Главное не взбивать долго
@Irina , правда)
Я тоже ленивая и тоже думала что блендер это фсё… для пюре блендер вредитель… но на вкус товарищей нет)
@Анна Точно. Пробовала.)))
@Svetlana , вот и я говорю фууу))))
Я взбиваю миксером у корого один венчик. Нежнейшее пюре получается. Никакого клейстера. А однажды делала в чаше блендера с плоскими ножами. Вот там, да, одним куском вытащила клейковину какую-то.
Однородность зависит от горячего молока. Сливаете отвар с готовой картошки, толчете, постепенно подливая только горячее молоко, от холодного пюре серое и комками. Масло сливочное можно растопить, можно куском, пока пюре горячее
@Лена . От холодного — оно такое же белое, и абсолютно без комков. Без разницы, какой температуры молоко, вы будете лить в пюре.
@Yana это основные элементарные знания технологии приготовления пюре- горячий толченый картофель разводить горячим молоком.
Повар вообще то.
Вот страница из советского учебника по кулинарии
@Лена . Вы серьёзно??. Вы подсовываете мне страницу из учебника 50летней давности, в расчете на то, что я приму это за аргумент??. Вас, небось, и яйца мыть учили, да? И еду остудить, прежде чем в холодильник поставить?. Ну так, должна вас очень разочаровать. Всё это- яйца выеденного не стоит, и руководством к действию являться не может.
Сито и венчик-секрет французского пюре
Только не блендер, будет клейкое буээээ
Те кто пишут»только не блендер» просто не умеют им пользоваться
@Irina , да куда уж нам)))
@Irina посмотрите Принципы Лазерсона, наш известный шеф-повар из СПб объясняет, почему блендер враг картофельного пюре
@Елена да? Я лет 10 назад смотрела программу одного француза, так он одьчснял почему и как это может превратиться в клей тёр и как делать чтобы этого не было с точки зрения физики. И ещё много чего о кулинарии именно с научной точки зрения.
Дамы, факт есть факт, все тоже самое получается толкушкой только сложней и дольше
Для хорошего пюре нужна картошка такого сорта,который хорошо разваривается,рассыпчатая.Ну,и для перестраховки можно еще миксером взбить.А из клейкой картошки никогда не будет хорошего пюре.
Горячее молоко даёт красивый цвет и воздушность, от холодного серый вид. Толкушка простая, с дырочками.
У борщесрача появилась конкурентная тема)))
МИКСЕР И СЫРОЕ ЯЙЦО
@Svetlana и молоко еще.
От количества масла, главным образом.
Блендер вам в помощь
Зависит от твоего настроения , когда толкёшь толкушкой .
Блендер нельзя, будет как сопли
@Lana правильно, взбивается крахмал и получается клейстер ((
Сорт картошки,конечно,имеет значение.Если использовать блендер для картошки с большим содержанием крахмала,то получится клейкая масса.Лёгкое и воздушное пюре можно получить,если не полностью слить воду,в которой варилась картошка,добавить тёплое(это важно!) молоко или сливки и сливочное масло.Со сливками можно и без масла.Мне больше нравится пюре,толчёное толкушкой,не деревянной,а металлической или пластиковой, с дырочками
Масло, майонез или сметана пару ложек и чуть молока или сливок 10-12%. Взбиваю толкушкой . Получается воздушным
Я взбиваю миксером,воздушное,без комочков,не клейкое
Комбайн Бош, из пюре безе можно делать
Такая «чеснокодавилка» ,только большая ?
@Olga да, мы пользуемся, это называется ricer, по русски не знаю. Хорошая штука.
Горячую картошку разминаю толкушкой, вливаю оливковое масло, и кидаю кусок сливочного, ещё раз разминаю, а потом наливаю полстакана (или больше) молока, прямо из холодильника (нет, пюре не будет ни серым, ни комковатым, это всё фигня?), беру в руки электрический венчик, и взбиваю на медленной скорости. Получается однородное ,воздушное, и очень вкусное пюре?
@Yana точно, фигня. Я раньше подогревала, теперь перестала. Масло растаяло, и можно лить.
Надо взбивать не блендером ,а миксером и отлично получается
В икеи такая давилка продаётся специально для пюре
Руки. А к ним все перечисленное выше. Отличное пюре получается даже просто на воде, в которой варили картошку.
вставлю свою ржавую копейку: картофелины лучше не резать, а варить целиком, выбирая одного калибра.а мне тут надоело чисто картофельное пюре, я варю с морковкой, оно по цвету веселее и вкуснее.
@Tatiana а я с брокколи люблю
Миксер Вам в помощь! Сразу станете богиней
@Oksana да я всегда миксером, только всегда комочки бывают.
@Olga я перед миксером толкушкой картофельной потолку, но не долго, приблизительно. Потом миксером, плюс молоко, масло даже яйцо. Получается воздушное пюре
И я с молоком, которое еще подогреваю, чтобы пюре серым не стало… и яйцо туда, и масло.. но, как в ресторане, где через сито трут, кремом не становится.
@Olga я раньше подогревала. Потом решила сравнить и никакой разницы в цвете не заметила, поэтому перестала заморачиваться с подогревом. Все равно муж всегда думает , что я Богиня, когда ест мое , возможно, серое пюре?
@Olga кстати, ни разу не брала пюре в ресторане. Беру блюда, которые сама не готовлю ))))
@Oksana вы правильно мужа воспитали !?
@Oksana ну, вот мясо по-строгановски всегда с пюре подают. Я, наоборот, беру знакомое, чтобы со своей готовкой сравнить. Не всегда ресторан побеждает по вкусу…?
Я делаю пюре через картофеледавку( как для чеснока только большая), сначала надо слить воду, чтобы картофель подсох, затем, давлю, добавляю горячее молоко, или слитую воду и масло, взбиваю венчиком.
Перетрите через сито.И будет однородным.От миксера оно может клейким стать.
Все зависит от картошки. Купите сорт для пюре и комков не будет.
В Икеа продается пресс для картофеля. У комочков нет шансов!
@Оксана подтверждаю ?
Я знаю группу, где из за пюрешки холивар стоял 2 месяца. ))))
@ирина , осталось котлетосрач замутить)))
@Анна Ага. Борщесрачем никого не удивишь))
Мы однажды рубились по поводу говяжьих хвостов)))
Вот такая насадка для блендера спасла нашу семью от пюре с комочками)) Пара минут и вуаля!
https://aif.ru/food/products/glavnyy_sekret_terpenie_kak_prigotovit_idealnoe_kartofelnoe_pyure
Картофель который разваливается и способ приготовления. Слить с отварного картофеля жидкость.. Растолочь и только потом молоко и масло. Будет без комочков
По ситуации, люблю картофелемялку синусоидой, но есть и икеевская, но как-то не прижилась, если картошка не очень, то вилкой домучиваю, т.к взбиваю вилкой, в процессе вливаю слитый отвар + молоко или сливки, масло, все по виду и вкусу. Желток кладу редко, по требованию.
От терпения
Горячее молоко и миксер. Будет как шёлк.
Картошка + технология. У нас в семье делают так — слить воду, растолочь, добавить масла, растолочь, дальше потихоньку горячего молока понемножку, постоянно толочь при этом. Ну и она должна быть доваренная. Ну и толочь как следует. Комочков не будет.
@Katya , молоко можно и холодное и не стоит заморачиваться)
@Анна она тогда темнеет. И пюре подогревать придётся.
@Katya , не темнеет, попробуйте)?
@Анна ну я за 40 лет жизни чего только не перепробовала, поверьте) и подогревать все равно придётся результат. Зачем?
@Katya , наверное я меньше молока лью и подогревать не приходится)
@Анна молока надо много, в этом весь вкус.
Никогда не грею молоко, просто в конце не очень много добавляю. Пюре желтоватого оттенка (масло, наверно) и без комочков. Ещё лук добавляю вместе с маслом и иногда чеснок. Когда масла много, а молока не много, ничего подогревать не приходится. Ненавижу жижу, пюре — густое. Для меня всегда так было. Парни мои только такое тоже едят.
@Anna у всех по разному. В моей семье так делают. Раньше молока было много, а масла мало, его экономили)
@Katya , мои ненавидели экономтть. У папы был анекдот любимый: «евреи не жалейте заварки». О пюре он тоже говорил: масла побольше — и вкусное пюре.
@Anna хорошо жили, видимо:)
@Katya , по-разному. Но на пюре и заварке не экономили.
@Anna у нас на книгах не экономили)
Катя Логинова , мама — филолог, папина мама тоже)) ой. И я же)
@Anna действительно, ой. Масло, видимо, помогает стать филологом. У нас все технари из-за молока))
@Katya , что вы имеете в виду? Мне писать количесиво томов? Их было нереально много. Очень много,, Катя. Я выросла в книгах. И прекрасно я училась в университете, и диплом написала такой, что рекомендовали к публикации, и книги изданные у меня есть. Это совершенно не мешало отдельно взятой семье не экономить на еде. Папа считал унизительным экономить на еде, у него было не самое простое военное детство. И он жил очень достойно на свою, да, приличную зарплату. Взяток не брал, в партию не вступал. Изобретений было много, до сих пор за собой вожу чемодан с патентами. Горный инженер. Первый предложил метод добычи руды один. Технарь. И при этом белая кость, голубая кровь. Жил, как хотел, ел, что хотел. Н слушал себе то радио, которое хотел. И готовить умел вкусно и хорошо. При этом стройный был. Гадостей не ели.
@Katya моя мама также делает — самое вкусное пюре, воздушное, легкое, нежное)))) а я ленюсь и у меня с комочками.
Я молоко тёплое заливаю,масло куском и миксером всё. Предварительно, конечно,толкУ. Ни одного комочка,а пюре получается нежнейшее
От миксера. На самом деле любое правильное пюре взбивается миксером ? Но не блендером! Божеупаси ?
Но я сама 100 лет не заморачиваюсь. И так все слопают за секунду.
@Viktorija , согласна — не блендер! Это должно быть в первой тройке правил 🙂
От толкушки и картофеля (разварить хорошо надо). Воду всю не сливать и добавить молока можно даже холодного.
blenderom !
http://www.translit.ru/
Добавить только горячее молоко- от холодного молока картошка посинеет, масла кусочек и можно даже ложкой мять, все равно получится мягким и нежным.
@Натали , ни разу не видела синеющую от холодного молока картошку ?
@Елена предлагаю попробовать и увидите- достаете холодрное молоко из холодильника, заливаете в горячую картошку и начинаете мять))) голубой цвет и комки вам обеспечены
@Натали , регулярно делаю пюре, заливаю молоком из холодильника 🙂 ни разу не заливала горячим
@Натали, вчера именно так и сделала. Было лень подогреть молоко.
Пышная пюрешка, без комков, нормального картофельного цвета.
@Натали раньше тоже заливала только горячее. Но сейчас добавляю холодное и даю постоять минутку. Оно от горячей картошки прогревается и все, никакого серого оттенка.
Хаха ? от интенсивности долбления))
А я никогда ни молоко ни яйцо не добавляю в пюре.только вода в которой картошка варилась и сливочное масло.и пюре никогда не бывает комочков.
Я масло сливочное добавляю и блкндкром,а моя подруга майонез!
@Маша майонез ?
@Galina меня в одной деревне научили тоже майонез добавлять. вкусно. а если майонез домашний — супер!
Блендер убивает текстуру пюре — никакого блендера ! И никакой суки для загустения — это базовые правила
@Елена не все живут по правилам))
@Маша, но после блендера картошка похожа на клейстер — хотя, каждый выбирает по себе. Правда, это не повод давать рекомендации противоречащие общепринятым нормам
@Елена а в группе разве есть правила диктующие нормы?как группа называется,вспомните и успокойтесь))
Ужасная картошка после блендера, фу. Сейчас заметила вообще картофель плохо разваривается, поэтому и комочки получаются, я толкушкой в дырочку как бы взбиваю и так много раз. А вообще думаю, что нужно интересоваться сортом картошки, какая то для варки, какая то для жарки. В сетевых магазинах продаётся фасованный картофель с вариантами приготовления, есть для варки, есть для жарки.
взбиваю миксером. Зависит и от сорта и от разваренности.
Картошка должна быть разваристой.Это часто белые сорта.Красные и сиреневые на салат.
Сливки или сметана… Объединение
От сорта картофеля и толкушки. Но с икеевской приспособой из любой картошки получится однородным.
что за приспособа!
@Наталия https://www.ikea.com/ru/ru/p/idealisk-press-dlya-kartofelya-nerzhaveyushch-stal-20374668/
а у меня ребенок блендером проходится по пюре… правда оно потом как вата воздушное.. но без комочков и вкусное
@Eddy спасибо большое
Картофель должен быть хорошо проварен, только что слит. Молоко тоже только что закипевшее. И сливочное масло. Ни разу за всю жизнь комочков не было. Делаю не блендером, а руками, обычной картофелемялкой из нержавеющей стали.
горячее молоко с растопленном в нем маслом и миксером, еще можно добавить куркуму, будет золотистый цвет, очень приятный вкусовой оттенок и цвет.
Слить всю воду. Всю!
Помять картошку. Молоко, воду, где варился картофель и масло прогреть. Никакого блендера, только миксер — добавлять жидкость и взбивать на малых оборотах. В конце можно добавить ещё масло — чтоб растаяло и расплывалось, для красоты. Оставшуюся жидкость отправить в холодильник, если остался картофель, легче будет его разбавить и подогреть.
Приятного аппетита.
@Natalia а на масличко сверху ещё зеленушкииии …эххх. вкуснотааа
А может картошечку просто разварить получше?Мне кажется она может получаться комочками из-за недоваренности))
переваренная невкусно будет. Сорта лучше рассыпчатые выбирать
Вода, в которой варился картофель, сливается вся и больше ее используется.
Сначала размять, раздавить как можно мельче.
Потом добавляется сливочное масло, в идеале — растопленное.
И третий секрет: молоко вводится кипящее. От холодного молока пюре становится серым.
Вместе с молоком пюре уже взбивается более интенсивными движениями.
Сколько толкушек не перепробовала, самая действенная для меня классическая с дырочками.
Зависит от сорта картошки, есть рассыпчатый, а есть крепкий. Крепкий идет на салаты, рассыпчатый на пюрешку.
Крахмалистые сорта нужны, те, что сами в пюре развариваются.
От сорта картофеля зависит
Добавляю плавленый мягкий сырок и разминаю или взбиваю. Из любого картофеля получается однородное, пышное с нежным вкусом.
Погружной блендер. Пюре гладкое и красивенное!
Я варю не альденте. Сливаю воду, специальной насадкой для миксера разминаю качественно, понемногу добавляю горячее молоко, взбиваю. Добавляю масло. И под занавес взбиваю венчиком)
Я протираю деревянной толкушкой через металлическое сито. Комочки не пройдут!
Хорошо варите картофель и взбивайте толкушкой. я сливаю воду Но отдельно наливаю в мисочку воду в которой варился картофель.добавляю сливочное масло и сырое яйцо.Толку и постепенно добавляю воду.толку до нужной мне консистенции.Если картофель на пирожки или вареники то воду сливаем всю и не добавляем.
Можно вместо воды молоко добавить
1. Не все сорта картофеля пригодны для пюре.
2. Разваривать надо
3. Толкушка может быть любая, можно и блендер и миксер использовать, моя Свекровь венчиком делает.
4. Сливаете всю воду и толстоте сухой картофель, и только после добавляете молоко и яйцо.
@Любовь а яйцо зачем ?
блендером нельзя ни в коем случае — будет вкус клейстера
Какой блендер ,вы чё хозяйки мля….
@Alina, вкуснее, но надо именно в горячее класть, чтоб оно сварилось при смешивании
@Юлия, не было никогда такого вкуса от блендера
@Тамара у моей подруги блендер и никаких проблем, вы че, хозяйка мля? Какая разница чем делать? Хоть вилкой
@Любовь не, ну если какая разница, можно и маянезику бахнуть.
@Юлия, ну так и бахайте, я вам разрешаю ?
@Любовь Мля, толкушкой получаетя отлично и вкусно. Деревянной, МЛЯ.
Хорошо разварите картофель…Если уж совсем в пышную массу, то взбивайте блендером..а так настоящее вкусное пюре — разварить хорошо картофель, воду слить, добавить масло сливочное и горячее молоко, и хорошо ратолочь толкушкой..
1) Зависит от сорта. Но можно сделать хорошее пюре из любой картошки 2) надо сварить до полной готовности. Лучше немного переварить даже 3) потом слить воду и посушить немного с открытой крышкой. Обязательно, это влияет на вкус 4) размять толкушкой, а не блендером. То есть только толкать, а не крутить будущее пюре. Тоже влияет, и на вкус, и на консистенцию 5) заранее согреть молока и добавлять только горячее понемногу, продолжая толочь. Молока уходит много, и чем больше молока, тем воздушнее пюре.
Опционально: сливочное масло, сыр, мелко нарезанный лук (его потом не видно, если прямо к подсушенной картошке сыпануть), укроп
От сорта в первую очередь. Желтая картошка толчется лучше белой. Сорт «киви» может и сам развариться. Есть у него такое пакостное свойство))
Не варите красный картофель-он для жарки и супа. Не используйте блендер-картофель станет похож на замазку. После отваривания дайте постоять немного а кипятке. Потом слейте воду, но немного оставьте. Молоко добавляйте тёплое, масла побольше.
Будет хорошее домашнее пюре, хотя я люблю столовское на воде?♀️
@Ekaterina
Краснокожурнрго картофеля почти столько же сортов, как и со светлой кожурой ! 😉
Уровень содержания крахмала у каждого сорта раааазный.
Так что » не варите с красный»…ниочём.
@Елена я не великий аграрий, просто следую этому правилу много лет.
@Ekaterina
Здесь о кулинарии речь .
Просто заступилась за
» красных».
Они такие же как и «белые».
🙂
Я одно время миксером фигачила, пюре было однородное. Сейчас толкушкой, но все равно толку до тех пор, пока не будет гладким без комочков!
Только миксером! Добавляю яйцо, горячее молоко и масло- высший пилотаж всегда пюре!
У меня толкового пюре не получается, пока я горячую картошку не растолку без всего, т.е без молока, без масла. Потом уже добавляю масло и только в самом конце молоко. В такой последовательности даже у моих детей получается пюре без комочков, сами себе варят.
От сорта картофеля, в том числе. Есть специальные сорта для пюре. У нас, как обычно, просто КАРТОШКА ? и всё..
Блендер здесь не помощник. Толкушка или старинное пресс-пюре. Выглядит, как гигантская давилка для чеснока.
давлю прессом для картофеля, типа чеснокодавки. доталкиваю с маслом и жидкостью толкушкой.
Добавляю картошку, когда вскипевшее молоко стоит на мелком огне и толку толкушкой. Всегда получалось. Анна
хорошо проваривайте картофель…вот и вся наука…и толокушка для картофеля…ручками…ручками…толките и взбивайте…минут пять…и вуаля …нет никаких комочков…только РУЧКИ ваши…??
Боже, какое счастье, что я люблю пюре исключительно с комочками? Без них оно мне напоминает детское питание? Ой, извините, ради бога, что влезла с глупостями…
@Наталия
Я тоже не люблю гомогенизированную пышность
@Елена А мой муж любит ? Что с этим делать? ?
Взять и сделать!
@Olga самый глупый комментарий, поздравляю
В Икее есть замечательная приспособа для этого-похожа на большую чеснокодавилку. Покупала на распродаже, думала, так, развлекуха. А сейчас в полном восторге. Ни тебе комочков, все гладенько и ровненько.
Наберите в Яндекс книги Похлебкина,там он очень хорошо о приготовлении пюре картофеля пишет.
Нужно сначала потолочь насухую,а потом добавить маслица,ещё потолочь,потом чнсночка зубочек и потом маленькими порциями молочко горячее ,и естественно всё время толочь.Не так сложно как кажется))))
Всегда однородное получается, надо брать рассыпчатую картошку, не жалеть сливочного масла и теплого молока. Без всяких прибамбасов, простой давилкой.
Знаю, знаю я эту давилку? я ее внизу, в месте сварки додавила, отлетело… счас использую в технических целях как мешалку-доставалку
@Ксения ну это фото для примера девайса. У меня немного другая
а мешалка-доставалка это же вещщь! Два в одном!?
@Елена Так-то вещь была удобная…но есть слабое место, а если рассматривать как расходник, то можно и не переживать, вон силиконовые ваще набок гнутся
@Елена а у меня еще советская, меня помнит? и жива☝️
Нужен расссыпчатый сорт (например, синеглазка), картошка должна быть горячей и молоко тоже.
Готовый картофель, с помощью черпака или кулинарного шпателя, надо протереть через сито , а после добавить горячее молоко и, растопленное в нём, сливочное масло . У вас получится совершенно гладкое , пышное картофельное пюре .
@June да куда проще потолочь толкушечкой, их масса вариантов, от деревянной до железной .
@Lana да и это не тяжело .
горячее молоко, горячий хорошо проваренный картофель, размягченное сливочное масло, у меня толкушка в виде зигзага — очень удобно и быстрее, чем с дырками, мама всегда делала советской деревянной, тоже отлично ??
А ещё у Джейми Оливера усмотрела добавлять замороженный зелёный горошек (кипятком его обдать, и в готовое пюре) — домашние в восторге ?
у меня тоже такая, но вот кажется от неё и есть комки. или недовариваю картошку?
@Katya у меня без комков выходит, может сорт картофеля ещё быть не подходящим, но я в этом не сильно разбираюсь ? а молоко горячее/тёплое?
@Александра да, тёплое. ну может и картофель не тот
И от сорта картошки зависит) миксер в помощь✌️?
+ теплое молоко+масло сливочное и миксер
@Ирина миксер даже лишнее
@Elena Толкушкой деревянной, долго, но очень хорошо.
От умелых рук зависит
@Александра такой лёгкий пинок в сторону автора поста. Ох, уж это бабьё)))
Не ленитесь, через сито металлическое протрите. Блендеры выбивают из картофеля крахмал и получается блестящая слизь
Ot sorta toje mnogo chto zavisit……pravo ne lublu,no mnogie blenderom po kartoshke proxodyat….ya po starinke davilkoy davlyu,dobavlyayu sedro slivochnogo masla,jeltom,sol perec po vkusu,i esli nujno chutok molochka…….
Зависит от сорта
Нужно жидкость сначало полностью слить и потолочь сухой картофель, а потом потихоньку добавлять тёплое молоко, но у меня с деревянной толкушкой все равно комочки оставались, лучше всего получается с толкушкой в виде плоского круга с дырочками. Думаю что с прессом действительно хорошо получится, но сама не пробовала, вот что-то новенькое и для себя узнала.
Блендер, как мне кажется, «убивает» пюре.
Факт, пробовала,это не пюре.
@Olga замазка
@Варвара именно так! Превращает его в замазку)
Протирочное сито очень помогает. И не только для картофеля.
Я стала взбивать миксером. Не блендером (с ним беее получается ), а миксером.
Сколько комментариев! Борщ,пюре и котлеты — наше всё!
Родственник-кулинар всегда использовал обычную вилку, главное, чтоб картошка хорошо развалилась и добавлял горячее молоко. Получалось вкусно
Не успеваю прочесть все комментарии, но просто нужна нормальная пюредавилка — как пресс для чеснока, но чашка примерно на стакан (цилиндрическая чашка в мелких дырочках с поршнем): отварная картошка продавливается тонкими «червячками» _один раз_. Правильное пюре НЕ ВЗБИВАЮТ — это придаёт ему ненужную липкость и клейкость. Прогоняют через давилку ещё горячую картошку, добавляют по вкусу сливки (горячие) и масло, как вариант — просто горячее молоко и сметану (но со сметаной съедаться оно должно немедленно). Ещё пюре «просит» больше соли, чем просто отварная картошка. И снова подчеркну: никакой толкушкой, никаким миксером или, того хуже, блендером нежного и однородного, но при этом воздушного пюре не добиться.
Господи, я удивляюсь вопросу. Я не особенная кулинарка, но уж пюре никогда не бывает с комочками. Растолочь картошку сваренную, положить сливочного масла и продолжая её толочь, подливать горячего молока.Я ещё и дам чуть покипеть. И всё…
@Елена а я удивляюсь, что вместо того, чтобы адекватно ответить на вопрос, начинают выпендриваться своими умениями. Вас же тоже кто-то учил этому?
@Viktoria Да никто, сама дошла, своим умом. За 75 лет- то всему научишься….
@Viktoria грубо
От рук,батенька,от рук,растущих из правильного места?
@Irina вы руками это делаете?
Это смешно? Почему?
@Светлана конечно ?
@Irina Вы не ответили на вопрос — почему?
От хорошего миксера. Больше ни от чего.
Девочки, вот вы бы еще манную кашу обсудили, как ее варить без комочков… Это все равно, что объяснить, как водки выпить. Взял и сделал. Мира и добра всем.
@Olga Бесполезность манки давно доказана. Но, думаю, вы в курсе.
@Светлана буэ на вашу целесообразность… При чем тут полезность или бесполезность? В пюре тоже один крахмал… А жизнь вообще бессмысленная — нервы, стрессы с рождения, болячки дорого обходятся, питание, одежда — затраты, расстройства… Через 100 лет 99 % настеления умерло… К чему всё это? Живите, пока живется. И радуйтесь.
@Olga к чему ваш пост? Комочков меньше станет? ???
Olga Nesnova я не хотела Вас обидеть, правда. Моей дочери 16 лет, и она никогда не пробовала манной каши. Ни разу в жизни. Здоровый жизнерадостный ребенок ? Нафик она сдалась, бесполезная, а тут еще комочки… Мне в детстве страданий хватило. И с картофельным пюре также. Девки вот ржут надо мной тут, а я реально не понимаю, нахрена мучиться с какой-то толкушкой, если есть миксеры и блендеры. Покажите мне тетку, которая убивается, стирая пододеяльники руками, если есть машины-автоматы уже лет 30 у нас в стране, и лет 40 на западе. Только не пишите про деревни))) У меня в сельской местности масса знакомых.
Светлана Казакова Завтра сварю густую манную кашу, охлажу и залью вишневым киселем, как в детстве. ??
У меня получается БЕЗ комочков.?
А я люблю манку. И даже с комочками)))
Irina Danilova Кстааати, о птичках… Счас в продаже 3 вида манки М, Т(семолина) и с клетчаткой, я пока только кашу на М варю или добавляю, а с семолиной или которая с клетчаткой стряпаю. А что у кого?
и я эмку люблю,а ещё мои козлятки ее кушают
светлана казакова,а что тут такого?моей доче 35 и она стирает руками,всё!не все же такие богатые,как вы,а я всегда пользуюсь деревянной толкушкои и пюре у меня отличное,не хуже чем вашим миксером-блендером сделанное.кстати,живем мы в городе,а не в глухомане
У меня вот такая давилка для пюре. Отличное пюре. В Германии купила, немцы только так пюре делают.
зависит от сорта картошки,бывает варишь,варишь,вроде сварилась,а внутри как недоваренная,вот и комочки
Протрите через сито. Где то видела дважды протирали.
Толкушка с тырочками и масло!
Толочь горячий хорошо сваренный картофель.
35/65 могу добавить горячие воду/молоко. Воду, в которой отваривала ? это ж не криминал?
Ещё что то забыла?
Пс. Иногда вбиваю лук обжаренный, это на любителя.
Ну картошка должна быть хорошо проваренная и очень горячая, как-то так)
Заливайте горячим молоком