Как промыть дроблёную крупу (например, полтавскую №2) без особых потерь, а то у меня сливается много и хорошей крупы.
Агатушки,хуже меня наверное и нет хозяйки,так что не смейтесь над моей просьбой,лучше подскажите,как промыть дроблёную крупу(например,полтавскую №2) без особых потерь,а то у меня сливается много и хорошей крупы.
Я через ситечко промываю
мне кажется, это невозможно и не нужно. я бы дробленую крупу просто не стала промывать — а зачем?
@Vera Ну не знаю…я ячневую промываю. Она же дробленая. Вода мутная идет. Что уплыло — то уплыло. Но уплывают крохи процентов 5 от всей массы…
@Vera я тоже не промываю… и даже не знала, что надо))))
ну конечно вода будет мутная — именно потому, что крупа дробленая! целостность зерна же нарушена, вот с водой и смывается эта мучнистая внутренняя составляющая. нет, никто, конечно, не запрещает ее промывать, если хочется! но интересно, на какой мелкости дробления вы перестаете промывать — манку, например?.. а муку?..
Овсянку, манку и муку не промываю, конечно. А пшено, гречу и рис — обязательно
Я только пшено запариваю, от вероятной горечи. И рис промываю — для китайских блюд. Остальное — нет
я только пшенку промываю, но больше по привычке — раньше она почему-то действительно всегда была просто грязная, но в последнее время уже нет, вода с нее течет совершенно чистая. видимо, что-то в технологии изменилось.
Мелкое сито в помощь, промываю даже овсянку, колоски, остюки, палки-елки сливаются, привыкла так
Во! Муку промыть! И послать за кипятком на клотик!)))
@Nadezhda у нас даже рис для собак чистый ( сечка и отходы), не говоря о крупах «для людей».
@Marsha, в чем проблема?Кушайте,не мойте,вероятно,Вы приобретаете крупы,выращенные в оранжереях со стеклянными крышами,без сорняков,а вместо земли была вата? А собакам мы рис не покупаем,а кормим собачьим кормом в банках и сухим из пакетов. Да — вопрос был задан : как мыть крупу.Я поделилась своим опытом.
в мелком сите промыть,дать воде стечь и вуаля
Сито
Я обычно промываю крупу в большой миске: заливаю водой объемом в два-три раза больше объема крупы, взбалтываю круговым движением, жду несколько секунд, пока крупа осядет, а взвесь — нет, сливаю мутную воду через край.
Повторяю несколько раз до более-менее прозрачной воды,
@Helen я тоже все крупы так промываю)))
Самое мелкое ситечко, да. Порциями.
Сито или марля на дуршлаг
Мелкое ситечко купила и красота.
А я полтавку и ей подобные( кукурузную) крупы запаливаю пару раз водой и аккуратно промыв рукой, сливаю воду
Промывать , откидывая на мелкое сито( они есть разных размеров). А промывать нужно обязательно любую крупу.
что именно нужно обязательно промывать и почему это обязательно?
От загрязнений нужно промывать любую крупу, причем несколько раз.
и манку?
@Vera желательно. ….
Ее , промытую, потом слегка поджариваю на топленом сливочном масле на низком огне, затем заливаю жидкостью. Впрочем, таким образом готовлю любую крупу. Она тогда рассыпчатая, ароматная. Именно на этапе обжаривания круп добавляю и специи.
понятно. у меня другая технология )
Я купила булгур, такая грязная вода от него, я вот теперь думаю, что крепкая очень, потому что жива до сих пор)))) в молодости я никогда не промывала никакую крупу, кроме риса. Теперь мою и диву даюсь, какая она грязная?
А мою в ёмкости, несколько раз заливаю, руками промываю, сливаю воду, до тех пор, пока вода прозрачная становится.
@Irina вот и я читаю и поражаюсь — я вообще ничего не мою из круп ?? а тут задумалась. Надо, да?)
@Катя больше грязи — шире морда)))))))
Я до недавнего и сухофрукты не мыла ??
@Катя раз живы- здоровы, значит, иммунитет у нас хороший)))) а, вообще, надо, конечно)
@Катя ???
По ней еще мыши бегают пока дело до упаковки дойдет. Мою крупу всю́
@Катя А там в персиках и др.нерезанных червячки бывают!
@Shevaldysheva класс)
@Елена и, бывает, с пола подметают и расфасовывают))) я как-то купила гречку а там и кукуруза, и пшеница))) с нашим сервисом все что угодно можно ожидать)
Содержит следы глютена, орехов, мяса, рыбы и кошачьей шерсти ?
Существуют пластиковые миски для промывки круп. Удобно. У меня трех разных модификаций. Промываю все и в моем детстве промывали. Просто сито так не моет потому что для крупы часто надо, чтобы набралось немного воды и в ней крупу побултыхать (всплывают мусоринки, чешуйки, с риса сходит пудра и т.д.). На мой взгляд самые удобные — с продольными прорезями, а не круглыми (у них возле одного из краев обязательно есть «цедилка», чтобы крупа вместе с водой не перемахивала через край).
@Ната ой,как интересно,а я и не знала про такие миски для промывки круп.завтра же побегу в хозяйственный.спасибо!!!
Не промываю.Просто снимаю пену, как с супа
Ставлю миску с крупой под кран, открываю холодную или чуть тёплую воду не сильный напор!!! Вода льётся, крупа перемешивается и моется. Грязная вода сливается. И так до чистой воды. Вот такая автомойка. Мою так рис, гречку, пшено
Я тоже делаю так же ,как советует Е .Лисовская и если уж крупа слишком мелкая чтобы избежать потерь любое сито застелить марлей и сливать на нее
насыпаем в сито и проточной холодной водой моем, не мудрствуя)
Девочки , я однажды была там , где крупа хранится до фасовки . Рассказывать не стану во избежание .С тех пор мою вообще всё что под руку подвернётся ! ну кроме манки Залить холодной водой и подождать минут10 — осядет нужное а ненужное всплывёт и потом сольётся , промывать прохладной водой до чистой . Но мыть — обязательно !!
@Лариса смысл?) при кипячении все и так сдохнет) если я вам расскажу, как фасуют продукты, вообще есть перестанете))
Я часто покупаю крупы непосредственно у производителей. Они сами настоятельно рекомендуют предварительное промывание в обязательном порядке.
@Olga Ваше лично дело есть немытым то что валялось на улице на грязной земле Собачки там , голуби крысы и прочее Но вы не мойте !!
@Лариса мыши ! Мыши есть всегда.
@Lary да чего там только нет
@Лариса эк вас штырит))
я в миске промываю, а потом накрываю мелкосетчатым экраном для сковороды и через него сливаю
Я просто насыпаю в ковшик или кружку, заливаю водой, перемешиваю — всплывает куча мусора. Осторожно сливаю, не до конца, чтобы крупа не вылилась. И так несколько раз. Ситом не пользуюсь, просто в кастрюлю вместе с крупой в конце концов попадает немножко воды. Это не страшно. 🙂
Спасибо всем большое за советы,очень помогли
С крупы Мистраль ничего не всплывает. Никакого мусора. Покупаю Мистраль и перестала мыть. А раньше параноила.
@Ольга согласна с вами. Надо покупать в приличных магазинах и проверенных производителей, а не в развес всякий неликвид с мышиными какашками)))
Вы смываете хотя бы мышиную мочу , не обязательно присутствие видимого глазу мусора .
Во время учебы мы проводили наипростейший эксперимент : крупа под микроскопом до и после многократного промывания.
В кастрюлю с высокими бортами насыпаю крупу, наливаю воду почти доверху, руками тщательно перемешиваю-перетираю, затем сливаю через мелкое сито. И так несколько раз, пока вода в кастрюле с крупой не станет прозрачной.
@Irina мелкое сито задерживает механические примеси и они остаются в крупе. Я так думаю
@Elena От посторонних я избавляюсь или перебирая, или промывая , дело в том, что они всплывают. А промываю я не из-за примесей, а из-за страшной пыли неизвестного происхождения. Дело в том, что в бытность мою переводчиком, я слишком много наших пищекомбинатов перевидала, чтобы не промывать, не чистить и так далее. И даже какое-то время не ела хлеб вообще, колбасу, не пользовалась косметикой.
@Irina вот и я так же делаю, сито и нет проблем?
Сито зачем?Все примеси и мусор,всплывающие при промывке,остаются в сите вместе с крупой и идут в кастрюлю. Просто интенсивно размешать и осторожно слить,крупа на дне,а весь мусор в мойке,и так от 2до 6 раз! И если только неск.крупинок уплывет,ничего!?
@Nadezhda Именно, всплывшее сливается через верх, остальное через сито, потому что иначе вся пыльная взвесь остаётся на дне. Надо комбинировать.
@Nadezhda
Почему остаётся?! если делать так и включать мозг ни чего не останется . Набирается Вода, мусор всплывает, его сливаем, остальное кругу с пылью и водой сливаю через сито. Потом так несколько раз пока вода в кастрюле не станет прозрачной.
@Irina Перебирать крупу не стану даже под пистолетом. А так мою, да, пока вода чистой станет и все лишнее за несколько раз всплывет. Порционно фасованную в мешочках, не покупаю никогда.
Фу теперь все буду мыть через сито и марлю, а потом заливать в миску и смывать или наоборот ещё не решила
мою всё, что реально промыть после того, как в советские времена проработала на практике в гастрономе. Фасовка бакалеи (сахар, крупы) в те времена была в самом магазине по пакетам по 1 кг из мешков в фасовочной. По всему рассыпанному из мешков ходили в обуви, затем веником на совок и точно так же в расфасовку. Мешок с гречкой обоссал грузчик, поэтому, наверное, и отдали в зал на продажу для простых. Мою после увиденного всё
Вы сейчас фасовки в магазине вообще не найдете, разве что муку в сельпо. Чего вспоминать легендарные времена?
@Ольга в Ашане даже макароны в развес, о чем вы? Очень много чего в развес щас есть
меня бабушка учила: в миске залить водой, помешать немного, аккуратно слить, потом ещё шесть раз, т.е. мыть крупу в семи водах… последняя вода — чистая и прозрачная
У Мистраля даже первая вода от пшена чистая и прозрачная. Бабушкино пшено, да, надо было мыть в семи водах. Но с тех пор много воды утекло и технологии фасовки крупы изменились.
@Ольга рис, к примеру, все равно мыть. Хоть Мистраль, хоть какой.
@Ната Пшено — самая грязная крупа. Впрочем, тут есть люди, которые моют манку. На здоровье это не влияет никак, это утешение своего ОКС. Я в Мистрале с риса никакой грязи не вижу.
Ольга Титова дело не в грязи. Для плова и просто рассыпчатого вареного рис надо мыть до чистой воды — рисовую пудру от шлифовки смыть. Как и перловку.
@Ольга Я тут ненароком вскрыла пакеты для варки метровские с пшеном, так там мало того что перебирать пришлось, так и мыть не лишним?
да, согласна, дорогая крупа, как правило, не требует мытья, но если уж берём бюджетный вариант или весовой из кубов в супермаркетах, то мыть обязательно
@Nina Угумс, из гречки стебли резаные всплывают и зависит от партии, и в дорогой бывает?
а. Я в развес не покупаю никогда. Предпочитаю мистраль. Может потому и жива до сих пор, хоть и не мою ничего)
@Катя Мне при житье в деревне приходится покупать, что есть. Там и макароны развесные попадались еще недавно (дико вкусные), и крупа такая, которую не то что надо мыть, ее и перебирать не грех. Мистраль в сельпо не возят. Но вот разницы во вкусе дорогого риса, промытого и нет, я не понимаю. Лишена я такой тонкости.
Дамы, извиняюсь спросить — а при таком уровне «пищевой безопасности» вы макаронные изделия моете? А сахар? А мюсли?
В стране моего компактного проживания за грязь и посторонние примеси в крупе фирмы-производители убили бы штрафами…
Нам до этого еще далеко, но макароны уже не моем!
Интересная логика. Если нельзя помыть макароны и сахар, то не нужно мыть и все остальное? Давайте руки не мыть — все равно сахар же не помоешь, от всего, дескать не защитишься)). Мне кажется, что стОит помыть то, что моется. Уж в данном случае есть смысл и логика. А вера в то, что «убили бы штрафами». У меня ее нет. Компания Джонсон по всему миру продавала свою детскую присыпку и ничего, что в ней асбест. Компанию ославили и оштрафовали в прошлом, кажется году, а продавала она эту асбестовую присыпку с 70-х годов. И в Европе в том числе. В которой убили бы всех штрафами. Каждый сам себе спасатель, короче)).
Ната Чучелка моя свекровь обжигала хлеб на газовой горелке и чуть ли не спиртом протирала фрукты. Овощи, перед тем, как очистить для дальнейшей тепловой обработки, обдавала кипятком.
Я лично считаю это некоторым родом психического отклонения.
@Ната кстати, а какой водой вы моете? Водопроводная небезопасна!
@Marsha У всех свои недостатки)). Это я про свекровь)). Но мы вроде как не об отклонениях. Вы убеждаете людей, которые моют и реально видят как минимум злаковый мусор, замутнение/загрязнение воды и всплывающую шелуху, а не мифические микробы — этого не делать?)) Странное предложение. Я не хочу есть пыль и шелуху)). Я лучше помою. Не со всеми производителями это бывает, но бывает. А уж рис моют всегда. Не потому что он грязный, а потому что пудру рисовую после шлифовки надо смыть. Иначе вы кашу получите, а не плов, к примеру. Исключение можно сделать для каши или ризотто. А за воду мою можно не переживать. У меня частный дом, поэтому фильтры и водоподготовка.
@Ната рис басмати или тайский жасминовый никогда не слипается.
Marsha Hallsworth очень вкусные и душистые рисы, согласна, хорошо себя ведут. Люблю пламенно. И плов с ними люблю. Вот позавчера Жасмин варила. Промыла)). Все равно дает небольшое замутнение воды — пудрочка есть малясь. Если смыть — ему хуже в блюде точно не будет. Но и классику в виде среднезерного в плове обожаю. А его промывать и промывать до прозрачной воды. Появившийся сейчас пропаренный вообще рисом не признаю. Не понимаю его. Ни вкуса, ни запаха…
Ната Чучелка Насчет асбеста вы неправы. Добавляли они асбест, когда он считался совершенно безопасным. Когда они давно перестали добавлять асбест, несколько тетенек попытались слупить денег с богатенького буратино.. И Дж&Дж урегулировали несколько исков в досудебном порядке, считая, что суд им встанет дороже. (Или в суде они один раз проиграли, не помню.) Но в русскую википедию городская легенда о вреде талька попала.
Там все намного сложнее. Последние слушание и очередные 22 женщины в Штатах — июль 18 года. Это к вопросу о нескольких тетеньках. Я не читаю Википедию. Я читала финансовые новости. Асбест они не добавляли, а якобы умалчивали его наличие. Рейтер опубликовало свое расследование, обрушив котировки Джонсон в декабре 18 года. Т.е. всего 2 месяца назад. Обвиняли Джонсон в подкупе целого ряда врачей в Греции, Польше и т.д. Так что можете верить своим проверяющим органам сколько угодно. Дело ваше. Я не верю. Ни европейцам, ни своим. Человеческая природа везде одинакова, как показало время и факты…
@Marsha , а где вы живёте?), я к Вам
@Тюшкевич в Португалии в настоящее время
Это личное дело каждого, что мыть, а что нет. Наше дело помочь человеку, а не задирать нос.
Когда промываю крупу (гречку, рис) просто сливаю её в сито, потом вытряхиваю обратно. Ничего никуда не теряется.
Да капроновые мелкие сита продаются, жаль что они не крепкие, но для крупы достаточно. На днях видела в фикспрайсе
У меня металлическое на ручке, не самое мелкое, но рис с гречкой не проваливаются. )
@Natalia Тут еще подумала, если кусок капрона свободно затуркать в пяльца, чем не сито?
А кто моет яйца?)
я
я мою перед готовкой…с мылом))
@Тюшкевич Я))) Обязательно. Не забываем о том, через что они проходят, где лежат, как их раскладывают, какие болезни передаются, поэтому проще вымыть, чем потом лечиться.
@Irina ?♀️
Никогда. Пока жива.
И я мама приучила)))
А кто моет пакеты из под молока))))
вы яйца сырыми едите прямо со скорлупой что ли?
А сырые не едИм чревато.
@Катя , а вы картошку перед чисткой тоже не моете?
@Елена вы попу с пальцем не сравнивайте))) картошку споласкиваю, но щёткой не тру. Можно потом почищенную сполоснуть ещё раз, если грязь попала)
@Катя , то же самое и с яйцами, сальмонелл смыть, во избежание контакта с посудой и поверхностями. Медициной рекомендовано. Вы делайте, как считаете нужным.
@Елена а курицу вы моете?)
@Елена только картошку я достаю из воды и ем. А яйца достаю из воды и чищу..)
@Елена , я-нет
@Катя ,я-мою
@Тюшкевич курицу?)
Елена Полищук у меня фобия я когда эти яйца достаю из холодильника это целое буйство красок во мне- сто вопросов как достать яйцо на упаковке ведь тоже эта сальмонелла наверное пока его паковали по любас руками хватались и за упаковку потом я берусь за упаковку потом за яйцо этими же руками закрываю упаковку хватаюсь за холодильник-пипец сальмонелла разнеслась-все в сальмонелле! !!))))
Яйца не ем)
@Катя да
Все не могу дальше смешнее… кто моет упаковки молока?
Пластиковые молочные прозрачные бутылки 1L мою и храню в них разную крупу, в кухонной кладовке на полках. Горох, гречка, манка, рис, чечевица… Как-то так. Отлично! Места занимает мало, чистенько, плотно закручено, видно содержимое и сколько там осталось.
Уважаемая @ирина. Хочу снабдить Вас волшебным пенделем по поводу самоедства! Вы спросили совета, и это не унизительно. Стыдно быть всезнайкой и зазнайкой, а опыт лишним не бывает, и мы друг друга спрашиваем и обиениваемся
хорошо,что пендель волшебный,а то и до Луны можно долететь.А за добрые слова-спасибо