Как правильно заморозить чёрную смородину, вначале мыть и сушить или сразу в морозильник и т.д. А также рецепты с ней.
подскажите пожалуйста как правильно заморозить чёрную смородину, вначале мыть и сушить или сразу в морозильник итд. А также рецепты с ней, а то столько ягод и не знаю что делать. Заранее благодарю за советы
Послушаю тоже
Не мою и не сушу, если не откровенная труха. В заморозку порционно. Зимой в каши, в пироги.
Прокрутить с сахаром, хранить в холодильнике.
Засушить и добавлять в чай.
Ну, варенья, компоты, повидло вам же не надо рецепты говорить.
Я очищаю от хвостиков и веточек,мою ,или в дуршлаг или на полотенце,в судочки и в морозилку,зимой в чай в термос или в кексы ,любую выпечку
Попробуйте перетереть с апельсинами. 1 кг апельсин на 5-ти литровое ведро смородины. Сахар по вкусу )
Апельсины тоже через блендер? интересное сочетание
@Елена , я по- стариковски, через мясорубку ( на даче блендера не было )
И да! Апельсин с корочкой !
@Светлана, а это варить или замораживать?
Мою, сушу, складываю в икеевские пакеты для заморозки и в морозилку.
Если совсем лень делать заготовки, то в морозилку по пакетам.
А так ,1:1.5 с сахаром,блендрером, и довести до кипения. Разложить по банкам. И закрыть. Хроните где хотите.
Замороженные ягоды в выпечку — пироги, кексы. Размораживать не надо. Кислые ягоды (брусника, клюква) можно пробить в пюре, смешать с пастообразной аджикой, натереть кусок мяса и запечь в духовке. Компоты, морсы.
О, да, такая штука очень вкусная!!
Inga Minnaar, много ягод своих? Не продаёте, часом?
Перебираю от мусора /веточек , мою , раскладываю на простынь и жду , когда обсохнет. Потом в морозилку
Потом зимой -в компоты , в выпечку , перетираю с сахаром, ягодные соусы
Из всех способов этот — единственный, который у меня прижился. Зимой из замороженной смороды пеку вкуснейший перевернутый пирог, делаю компот.
@Катерина , можно рецепт?
@Катерина , можно рецепт?
Конечно, с удовольствием делюсь ? Из любимых — рецепт Мишель на Кукинге. В рецепте указана клюква, но вкуснее всего пирог с черной смородиной. Замороженную смородину перед выпечкой размораживаю, лишнюю жидкость сливаю и использую потом для компота, например.. Знаю, что некоторые кладут ягоду сразу из морозилки, но я так еще не делала.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=803703#803703
Вот такой пирог получается:
Иногда пеку по этому рецепту. Тесто в этом пироге чуть плотнее (из-за творога, наверное), но он тоже вкусный. Если будете печь, обязательно УМЕНЬШАЙТЕ количество сахара вдвое! А в остальном пирог безупречный
https://shakherezada.livejournal.com/309835.html#comments
@Катерина очень красивый пирог !
Когда у меня была смородина, я ее мыла, подсушивала на чистой ткани и в морозильную камеру в пакетах. Она в таком виде хорошо хранится и ее легко использовать. И это легче, чем варенья и джемы. Но это, если есть морозильные ресурсы. А рецепты — можно и джема баночку забабахать, и в пирог прямо замороженную. Компот очень вкусный.
Была бы смородина.
Помыть, обсушить на полотенце и по кулькам в морозилку. Я так делаю не только смородину, а и любые фрукты . Например, купили слишком много персиков в магазине — и никак не получается доесть — да в кулек их и в морозилку! Уродилось у нас много черешни — тоже обмыла, обсушила да по кулькам заморозила.Фрукты , бывает, смерзаются и потом трудно отделяются друг от друга — так кидаю ( со всей дури) замороженный кулек на пол , они тогда легко отбиваются. ( этот способ,кстати, и для замороженных кусков мяса подходит).
Ничего из этих замороженных фруктов не делаю, кроме компотов и киселей. Конечно, можно их и в пироги, и в другую выпечку, но мы решили мучное из своего рациона исключить.))
Очень вкусные ягоды получаются с малым количеством сахара.На 1 кг ягод -300 гр сахара.Ягоды промыть , всыпать в кастрюлю,половину ягод размять толкушкой,всыпать сахар и довести до кипения,помешивать. Мин 3-4 прокипятить ,а далее разлить по стерильным банкам и закатать.По вкусу варенье почти чистая смородина.Рецепт для тех кто старается есть поменьше сладкого.Хранить при комнатной температуре.Приятного аппетита !
Тоже всю жизнь моя мама такое делала, только сахара побольше ( в идеале вообще 1:1, ну а так хотя бы полкило сахара на кг смородины или малины). Толкушкой толкла вместе с сахаром и в стерильные банки раскладывала, закрывая капроновыми крышками ( ещё небольшой слой сахара надо насыпать в банку поверх ягод ) Никакой термической обработки . Правда, хранить надо в холодильнике. У нас всегда нижняя полка холодильника этими банками была заставлена.
Это мой вкус детства)), и юности))) , и даже вполне себе зрелости — пока мама была жива.
Моя мама всегда на 1кг смородины клала 200гр сахара, «чтоб ягоду не забивать», как она говорила. В смородине много пектина, это консервант.
Э
Роза Попова, почему ПОЛОВИНУ ягод размять?А не.все?
Чтоб ягодки были целенькие посреди » пюрированных». Моя мама тоже так делала. Но это вообще не принципиально , а так. ..для эстетики ))) Можно и все помять. ))
Наталья, а с этими 200 граммами сахара над проваривать? Или и так стоЯт, просто перетертые?
@Алина если под пластиковую крышку и в холодильник, то не надо варить, а если закатывать, то проварите недолго.
@Nadezhda Половину ,чтобы сахар растворился,а в варенье попадались целые ягоды с натуральным вкусом.Можете и все раздавить!?
@Алина Если сахара положить 1,5 кг на кило ягод, то и холодильник не нужен, просто баночки убрать в шкаф.
Спасибо.А я растворяю песок и горячим заливаю ягоды,постоит,довожу до кипения, 5 мин. и все.получаются как ягоды в желе.
Кстати, таким же способом я закатываю вишню, чернику, голубику и даже клубнику! Но хранить первую неделю в холодильнике( чтобы сахар распределился равномерно)
bpvtkmxbt b ytvyjuj cf[fjf
Всегда так делаю!)
измельчите и немного сахаора
Я прямо так, как купила — благо, она целая вся и сухая. Делаю смузи, у меня так же ещё клюква всякая там, калина и т.п.
Мою и сушу, мыть после размораживания — потерять половину сока.
Раскладываю на досточку и в морозилку на час, потом ссыпаю в пакет. И так, пока всю не заморожу. Она тогда целая и каждая по отдельности
или в пакет с воздухом, и пару раз в процессе перетрясти. У меня морозилка маленькая, так спасаюсь
Перетираю (блендером, конечно) с сахаром 1:1, храню на антресоли. Всю зиму пью воду со смородиной.
Зависит от последующего способа использования. Самый экономичный в плане места в холодильнике — пюрировать блендером и морозить уже пюре в плоских герметичных пакетах — на смузи, в качестве соуса, в каши, творог, просто поесть с сахаром
Да.
Взблендернутая без ничего меньше места занимает, чем ягоды.
Мы так красную морозим.
А чОрную ягодками.
Плюс один. В блендере размолоть, без сахара заморозить. В пакеты небольшие, замораживать их лежа, чтобы были максимально плоскими.
а если на пару сделать? Я, правда, такое с брусникой пробовала, смородину внуки и гости объедают )
Протереть с минимумом сахара, в 0,5 бутылки и заморозку штабелями.
Так можно и без сахара.
В пюре добавть немного сахара и с морозильник, желательно порционно. А зимой… мАрОООжИнАЕ!!!!!
Так это не мороженое будет, а кусок фруктовой ледышки (((
Мороженое надо в процессе заморозки несколько раз взбивать миксером, чтоб была пышная замороженая масса, а не кусок льда .
Но это,конечно, моё субъективное мнение ))
@Алина, вы правы! может получиться льдышка. Но когда я ягоды превращаю в пюре, получается пенообразная масса. Она и не дает превратиться в лед) Если много жидкости, то тогда надо делать, как вы пишете! Удачи))
Блендерю с немного сахара, и в пластиковьіе стаканчики. Хранить удобно, зимой очень вкусно к чаю))
мою, сушу на полотенце и замораживаю
Замораживать лучше порционно. Я это делаю в маленьких одноразовых контейнерах, они в ашане продаются, объёмом примерно стакан. Можно целые ягоды, можно пюре. Но в лю.ом случае перед заморозкой ягоды нужно перебрать и помыть, потому что вымыть мороженые ягоды не получится
Лучше пюре, меньше места занимает
Согласна. Но ягоды тоже бывают нужны.
Делаю сироп (варенье/прoтертая, что то ваще ни у кого не идет), но в случае с черной смородиной, особенно не злобствую -«кисонька, ну еще капельку», а полувыжатый жмых морожу в икеевских контейнерах, чтобы потом использовать для джемов на сорбите(которые толком не хранятся) и прочих начинках.
Наливка нужна?
1 кг смородины
1 кг сахара
1,5 л воды
200 штук смородиновых листьев
1,5 с ложки лимонной кислоты
0,5-0,7 л водки
Ягоды и листья варить 30 минут, добавить сахар, варить ещё 10 минут
Добавить лимонную кислоту, снять с огня, остудить, процедить, добавить водку, по бутылкам, через неделю можно пить
Pomit podojdat chto bi vsya voda visixla po konteyneram i v morozilnik…..a prigotovit kompoti super poluchayutsya i varenya kak xolodnoe peretertow s saxarom tak goryacheee
Замораживать — не мыть, в пакеты сыпать сухую.
Мыть нельзя. Замораживать сухую обязательно.
я подсела на варенье из черной смородины с крыжовником.все делаю на глазок.и еще в блендере их вместе взбиваю и замораживаю в одноразовом стаканчике.сахара надо чуть-чуть.