Как кто варить фасоль, чтобы она мягкой была? У меня не выходит. Всё равно кожица жестковата. Отмачиваю до двух дней.
А вот ещё, коль пошла волна кулинарных постов. Как кто варить фасоль, чтобы она мягкой была? У меня ну никак не выходит. Всё равно кожица жестковата. Отмачиваю до двух дней, а фиг вам.
Может другую марку купить? ?
Вообще не вымачиваю
Я никогда на замачиваю ни гороха, ни нута с фасолью. Иногда бывает кожица заметная, но мне кажется в сортах дело, а не в технологии.
Замочить на ночь и в мультю-скороварку. Мне хватает на 15 минут поставить. Никогда в жизни в кастрюле больше варить не буду.
100% старая фасоль..
При варке добавить немного соды
Соды чуть добавить.
Это сорт такой.
Просто варю, солю в конце варки, если это суп
Есть такие кожица как картон,от варки не зависит
Дело не в старости фасоли. У меня есть двухгодичной давности (в холодильнике лежала). Варила с замачиванием, норм. Скорее всего сорт неудачный.
а у меня почему то перестал развариваться горох, и замачивала и варила долго, никак, люблю пюре гороховое, можно конечно блендером, но раньше он сам разваривался
а солите когда? как вариант — если солить бобовые в середине варки, они остаются твердыми
@Yana солю в конце варки,как и почти все блюда
@Tanya мне пару раз такой горох попадался, замачивала, потом часа 4 варила, все равно твердый. Что-то не то с горохом
@Tamara да, как ни странно разваривался хорошо кругленький горох, он у нас теперь только колотый половинками, вот он и не разваривается
@Tanya раньше всегда половинки покупала, разваривались быстро
плохо варится старый горох.у меня если долго хранится,я ёго уже не варю..а вообще горох варят в малом кол-ве воды,а потом добавляют кйпяток или бульон,так он быстрее варится и разваривается
Блюда из фасоли в рационе моей семьи из детства, то есть лет 50 точно)) Мама замачивала на ночь, сливала остатки воды, кипятила фасоль минут 7-10 и снова сливала, потом варила до готовности. Говорила, что в фасоли есть вредные для человека вещества и так они нейтрализуются, а все полезные концентрируются, лучше усваиваются.
Почитав пост, я прогуглила, примерно так и пишут большим количеством умных слов, типа, антинутриенты))
антинутриент это псевдоумное слово без смысла. На самом деле в бобах содегжится фитогемагглютинин. По названию можно догадаться, что это вещество вызывает склеивание клеток крови.
@Tatjana мне важно было узнать замачивать-нет)) А как называется то, из-за чего замачивать, я уже и не запомню. Спасибо! «вызывает склеивание клеток крови» — впечатляет
@Галина, абсолютно права была Ваша мама: это полисахариды, которые и не полезны, и дают не самые приятные ощущения-впечатления от употребления в т.ч. фасоли.
Замачивать и кипятить точно надо, особенно red kidney beans
Фитин.
Рекомендую при варке фасоли и гороха добавлять соду на кончике ножа). результат вас очень удивит)
Не надо замачивать. Мой опыт показывает, что при замачивании кожица остается жесткой. Попробуйте соду…
Вообще не замачиваю. Полтора — два часа.
раза три сливаю воду и заливаю холодной и снова варить. Закипела- минут 20 покипела- слить. Залить холодной — снова варить минут 20 покипела — слить залить холодной снвоа варить. и так три- иногда 4 раза.
НО это было «до» мульти. в мульте- (у меня скороварка) оно 40 минут и готово. программа тушение с давлением идет.
А фасоль менять пробовали? У меня подобное бывает с неудачным сортом ( или производителем, который молодую со старой смешал)
Девочки, спасибо!
Попробую и с содой, и в мульте.
Страшно люблю паштеты из бобовых, но вот шкурка эта…
Менять фасоли сорт это на перспективу. У меня ведро её ))
@Татьяна есть еще способ варки, когда минут 10 кипятят, а потом в ледяную воду. Но я так не пробовала.
В Египте готовят очень много бобовых, особенно самих бобов. Чтобы экономить время и газ, добавляют соду. А чтобы ее вкуса не чувствовалось — помидор
При варке ,добавлять по немногу холодной воды и все
Замочить на 40мин, после закипания воду слить, промыть холодной водой (это для того, чтобы убрать газы), залить свежей холодной водой и поставить варить; в процессе варки раза 3-4 добавлять холодную(!!) воду. Все отлично. Но бывают неудачные сорта или что еще у гороха и фасоли, перед которыми все пляски бесполезны, на днях купила горох(цена не дешеваядешевая), варила 12 часов, так и остался твёрдым, пришлось ликвидировать.
Отмачивайте в теплой воде с содой.
Замачиваю на ночь, при варке добавляю ложку сахара и помидор. Не уверена, что именно это влияет на шкурку, но проблем с ней никогда не было.
Замачивать на ночь, потом варить
Potomuchto starie bobi…..ne pokupayte bobi v pachkax,berite tokko vesoviye…..zamachivaete neskl casov menyaya vodu,mojno daje denek…i vsyo
Скороварка, с предварительным замачиванием-промывкой (10 мин)
Стакан фасоли залить водой, вскипятить, варить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, обильно промыть холодной водой.
Залить уже нужным количеством воды и 30-40 минут варить.+ ~15 минут для отдыха.
Если фасоль не старинная, пересушеная, то всегда получается очень хорошо)
Соду добавить при варке немного. Будет мягкая. Проверено!
при варке не надо, при замачивании. замочите на ночь в воде с содой, утром промойте и варите
У меня была та же проблема. Оказалось, дело в фасоли) Перестала покупать ее в супермаркетах, теперь только на рынке. Достаточно замочить на 1-2 часа перед варкой)
Единственный секрет — мягкая вода.
@Ирина у нас очень мягкая вода. Не помогает
@Татьяна я как то один и тот же сорт гороха, совершенно одинаковый, варила у нас (у нас вполне мягкая) и у сестры в маленьком городке в Краснодарском крае (супермягкая вода), результат совершенно разный. Я думала до эксперимента, что у нас дома мягкая. Теперь варю на покупной, смягченной.
@Ирина у нас колодец и родник )) сдавала на анализ и ту, и другую воду – вся мягкая, всё прекрасно. Покупать точно не будем. Сейчас в мультю загрузила три пригоршни фасоли и бахнула две щепотки соды. Жду результата!
@Татьяна собственно соду и кладут смягчать это все.
@Татьяна интересно, напишите потом. У меня нет мультик.
@Ирина щас вот пропикала, иду проверять ))
Вымочить ночь, воду слить, добавить полчайных ложки соды в воду, варить, можно и воду 2-3 раза поменять, за время варки. Тогда газиков не будет?
Солить только в самом конце варки
Раньше вымачивала на всю ночь предварительно. Теперь просто готовлю в мультиварке-скороварке на режиме «мясо». Просто засыпал в воду, послил-поперчил (кому что нравится) и через полчаса идеально мягкая почти разваренная фасоль ))))
Солить только когда она уже абсолютно готова, можно даже после того как слили воду после ?
Другой сорт берите.
Ну вот, девочки. Сварила в мульте на режиме тушения 1 час (панасоник) с парой щепоток соды. Вкуснотища!! Ничего не жёстко, всё супер!
Всех обнимаю.
Большое спасибо!!
Не солила!
Может от сорта зависеть. Я так попадала и с фасолью, и с чечевицей, и с горохом. Не развариваются, хоть тресни.
махнула рукой и покупаю консервированную
@Марина вот и у меня рука нет-нет да и дёрнется ))
Замачивать с щепоткой соды
Может вы тужите с томатиком?
тушите
никогда не замачивайте фасоль и горох,это делается для того чтобы при варке фасоль оставалась целой,а не разваривалась
кислота не даёт свариться бобовым и картофелю
Мне помогло купить другую фасоль в другом месте.
Хорошую фасоль не надо нодолго замачивать. На пару часов вполне. Варится на плите час — полтора на медленном огне или в мулте за час.
Мы всегда берём белую мелкую фасоль, с черной точкой на краешке.
Через час после начала варки добавьте в кастрюлю чайную ложку соды и фасоль станет мягкой
Это зависит от сорта. Тут хоть увариьь,все равно будет жесткая кожица….
От сорта может зависеть
Когда варите фасоль,через 15мин добавьте холодной воды полстакана.Потом ещё раз.Во время замачивания положите чайную ложку соды(без верха).
Что бобовые хорошо разварились , я добавляю соду на кончике чайной ложки
Спасибо девочки! Фасольки захотелось!))
Можно и не замачивать, а при варке её «пугать», т.е.как закипит, подливать ледяную воду. И так несколько раз в большой кастрюле, в не солёной воде.
Ещё — вода, в которой варилась фасоль, несоленая, используется для отбеливания белых шерстяных изделий.
Щепотку соды добавляют.Действенно 100%.И солить в конце варки.
Значит вы покупаете старую фасоль, во первых больше двух часов незьзя замачивать…во вторых варят не в соленой воде, а в третьих добавьте при замачивании капельку соды, а потом можно промыть и варить
тамара мельник При варке фасоли соды щепотку.Никто не говорит про старую фасоль,при варке любой фасоли,которая достаточно высушена!
Сейчас такие сорта есть, что не требуют долгой варки и очень вкусные. Просто поменяйте сорт.
Три раза менять воду на холодную
СкороваркаМультя
( У нас юнит с функцией копчения 😉 )
Сухая (!) фасоль варится 40 минут !!! И нут так же.
Остаются целенькими и мягкими.
Вчера варила суп гороховый ( смесь гороха и чечевиц ) . Ставила на 15 мин…в пюре разварилось.
У меня 20-25
@Tania
Скорей всего и на 20 будет готова !
@Елена на ночь замачиваю фасоль, горох турецкий, чечевицу.. Утром промываю, в скороварке с мясо + фасоль например и кубик бульона,, 15 минут, открываю до. Авляю остальные ингридиенты.. Картофель, перец лук морковь зелень.. .что по рецету Закрываю на 10 минут мах. ? Скороварка очень практична Вы правы??
@Ellada
Главный помощник на кухне !
@Ellada
В скороварку не надо ничего замачивать и оттаивать. 😉
Вот кубик бульона даже кошкам не варю
@Елена ну,бобовые всегда лучше замочить на 6 часов,хоть и на 1-2,время экономится даже в скороварке?
@Tania
Нет принципиальной разницы для скороварки.
То, что лежит ночь…
в скороварке за 5-10 мин происходит.
@Елена нее..фасоль без замочки за 20мин каменная..но я на ночь не оставляю ,с утра заливаю,на сколько получится
@Tania
Ну не знаю. Выше вот тоже писали без замочки.
И моя справляется !
@Елена правда? Надо попробовать. Спасибо ?
И моя справляется..мясо ,даже жесткое, отлично быстро готовлю..а выше писали про сорта,возможно.. Просто покупаю все в одном маркете,не меняла..да и не так быстро она уходит,чтоб разную пробовать
Горох вот,лентехас есть быстроразваривающиеся,но вот фасольки,перловки,например,нет
@Елена а у нас тут все продукты привозные, без кубика бульона невкусно. Свое мясо и овощи в малых количествах и дорогие
@Ellada
Ясно.
У нас свое мясо ( сами растим ) поэтому только соль и специи. Гости просто проглатывают 🙂
Вымачивая, добавлять соды.
Да,немного соды,забываю вымачивать заранее,где то полчаса -час,и варю 20мин
Фасоль варить в малом количестве воды и все время доливать холодной воды..но не мешать…быстро свариться и вкусная…
Мне грузинская подруга объяснила, что это от качества фасоли зависит. С тех пор не заморачиваюсь, покупаю консервированную.
А мне она и вкуснее кажется.
@Lyubov, потому что консервированная сварена как следует. 🙂
@Екатерина Вполне может быть. Мне бобовые не показаны для ЖКТ, но иногда хочется.
@Екатерина консервированная это чаще всего свежая фасоль, которую запекли. Ее не высушивали перед этим
@Ольга, спасибо! Теперь буду знать!
Попробуйте не солить в процессе варки
вновь вернулись к обсуждению этой проблемы https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/4057540667605084/