Как готовите цимес? Поделитесь своими опытом, замечаниями о приготовлении.
Милые дамы, как готовите цимес? Поделитесь своими опытом, замечаниями о приготовлении. Буду благодарна за.?
Милые дамы, как готовите цимес? Поделитесь своими опытом, замечаниями о приготовлении. Буду благодарна за.?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
В группе «Майсы и другие гешефты» был пост про овощи.
Спасибо, но вместо совета или … Вы меня отсылаете куда-то там?☹️
@Nat отличная группа и рецепты бывают интересные
@Olga Ходила туда только сейчас, там километровые рассказы на всю страницу, юмор и про еду что-то ничего не встретилось.
Тогда ждём местных гверет, которые придут и расскажут. Но наверное уже завтра. Сегодня все сделали ночь и спят))
Может в той группе пост создать? Уверена, что они рады будут помочь.
@Ника Опять отсылаете? Бегать по группам что-то мне не захотелось….
А вам какой цимес,из какого продукта-они же разные бывают…
Мясо, овощи и сухофрукты. Приблизительно почитала, но хотелось бы испытанные рецепты и тонкости узнать у опытных.
Не знала, что цимес — это блюдо. Будет интересно увидеть рецепты. Надеюсь, смогу приготовить
Также употребляется в значении смак, сок, фишка, хохма, цимес, кайф, соль.
@Nat Это я знаю) Вот и удивилась)
@Александра https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet%2Fq4266.htm
@Nat ??
насколько помню то цимес(цимус) в переводе означает самое лучшее
Логично. ☺️
Ну, раз правильные еврейские хозяйки пока не высказались… Я готовила по этому рецепту — https://www.liveinternet.ru/users/geroma/post81512011/
@Eugenia Евгения, скажите пожалуйста, это действительно так же вкусно, как и написано?)
@Yuvalıoğlu Мне было ооооочень вкусно!!!
не знаю, моя бабушка готовила цимес всегда так: отваривала белую фасоль, хотя это в принципе не важно, но она любила белую сахарную фасоль, сливала воду , толкла или прокручивала на мясорубке (я прокручмваю), солила, перчила , добавляла немного чеснока через чесночницу, выкладывала на блюдо красиво и полностью засыпала обжареным луком….было очень вкусно, мне тогда нравилось…сейчас мало актуально…появились новые модные и вкусные блюда
@Tamara сейчас трудно найти белую крупную фасоль
Пусть нас рассудят настоящие еврейские хозяйки. Но я всегда считала, что цимес — сладкий десерт из моркови с изюмом. Ела неоднократно в еврейских ресторанах, так готовит цимес моя подруга-еврейка, а тут и мясо и фасоль…короче, послушала бы внимательно))))
из моркови цимес сладковатый,но не сладкий и идет как гарнир к мясу или тушиться вместе с мясом.Фасолевый цимес тоже имеет чуть сахара,но тоже закуска-не десерт.
Мясо и фасоль (и еще много чего плюс технология приготовления) — это не цимес, это чолнт
Мне в один момент стало интересно, что такое цимес и с чем его едят. Тем более, что я иногда погружаюсь в национальные блюда и не сразу оттуда выныриваю. Так дошла очередь и до еврейской кухни. Сразу скажу, что я ограничилась исключительно форшмаком и цимесом, тем более, что форшмак я и так готовлю периодически, за фаршированную щуку я даже и браться не стала: сложности мне ни к чему. А цимес готовила с говядиной, кучей сухофруктов, корицей, медом, лимоном. Получилось очень вкусно, но, на мой лично вкус, слишком сладко. Муж просил еще, но я баловство на корню извожу.
Много рецептов цимеса, тут все правильно писали — и с мясом, и только сладкий, с сухофруктами. Я готовлю его только раз в году — на еврейский новый год, когда по традиции нужно есть продукты — символы. Главное — тушить в масле морковь ( растительном — для соблюдающих кашрут), и в неё добавлять чернослив, изюм, корицу, мед, имбирь и тд, кто, что и сколько хочет, по своему вкусу. Если с мясом — вначале, конечно, тушится мясо, потом добавляется всё остальное. Морковь — кружочками, красиво смотрится карликовая. Всё остальное — небольшими кубиками. Пряности — по вкусу, если с мясом — побольше, если десерт — меньше или вообще не надо. (но сочетание мёда с перцем и гвоздикой, например, создаёт особый вкус.).
Скажите ,а а в цимес можно добавить айву?
@Ирина почему нет? Только рассчитайте время, айва обычно долго варится (тушится).
Моя свекровь готовила молочный цимес. Тушила морковь со сливочным маслом, сахаром, ванилью, корицей, капелькой лимона, если он был. в конце заправляла молоком и слегка поджаренной мукой. Консистенция должна быть не слишком густая.