Кабачковая икра хранилась при комнатной температуре. Икра вкусная, своя. Кто там обитает теперь? Ботулизм?
Агатушки! Рука не поднимается выкинуть банку с кабачковой икрой собственного приготовления. Открылась без хлопка, не вздулась, хранилась при комнатной температуре. Икра вкусная, своя. Но кто там обитает теперь? Ботулизм? Можно ли тепловой обработкой обезопасить или выкинуть уже свой труд???
Я бы не советовала рисковать даже ради красной икры, а уж ради кабачковой… Закройте глаза и выбросьте, не глядя, здоровье дороже
Если была закручена так ничего ей нет, все консервы хранятся при комнатной температуре.
Если не можете выкинуть-обратный процесс. Просто прогрейте её в сковороде или сотейнике-пусть покипит минут 10. Если нет постороннего запаха, пузырей и вас ни что не смущает-можете рисковать! Удачи!
Если подозреваете .лучше выкинуть. Вы даже себе не представляете себе последствия ботулизма. В прошлом году семья пострадала от домашней икры. На вкус она была совершенно нормальной. Бабушка умерла , сын долгое время лежал в больнице , голос так и не восстановился. Ботулизм простой термообработкой не победить
спасибо..выкину без сожаления
Чёт, не поняла, хоть и 2 раза прочитала пост — а в чем провинилась то икра эта? Что с ней не так?
крышка открылась без хлопка, то есть не соблюдено вакуумное хранение.
Ну, так банка же была не холодная. С тёплыми совсем не обязательно хлопки дБ. Да и нет, как такового, вакуума в банке с икрой)) если нет других сопутствующих признаков брожения, то какого фига браковать нормальный продукт? Ну, проварите как выше советуют, заодно Ещё и так проверите — задумалась икра или даже и не думала думать))
Курочкам
Переварите, если боитесь,но если пузырьков нет то все в порядке.
тепловая обработка убивает любой бутулизм
А вообще-это не та жертва, ради которой стоит рисковать.
блин, а я открываю и ем…а оно вона чо
Ботулотоксин — белок, он разрушается при нагревании
точно, в баню ж нельзя после иньекций???
@Dina О! я этого не знала…
А ботулизм то тут каким боком?
Во-во, кабачки- не грибы, они гладкие, землей обычно не загрязнены. К тому же их чистят
минутку, выше история про страшное отравление икрой овощной
@Dina , думаю, что икра всё же была грибная. Это грибы сложно от земли отчистить, а овощи обычно прекрасно моются, да и кожуру срезают. Споры ботулинуса живут в почве, если что ?
Если при приготовлении консерв использовался уксус - не бойтесь ботулизма. Любая кислая среда - гарантия отсутствия
Ботулизм наоборот развивается в строго загерметезированном пространстве. Если есть доступ кислорода- ботулотоксин не образуется. Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека.Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).
@Елена Лена, я теперь боюсь закатки есть!!!! Аааааааааа!!!!
@Гвоздева я боюсь закатанные грибы есть со времён института. В клинике в студенчестве видела. И пациентка у меня на участке умерла от грибов. Такое впечатляет.
@Елена ой….а я опята замариновала…..но я их тщательно и мыла, и варила долго…
главное хорошо мыть, вымыть все споры. Я предпочитаю замораживать.
@Елена я маринованные люблю….. омномном….
@Гвоздева аналогично
Если нет сил расстаться с продуктом, а жизнь и здоровье не важны, то просто съешьте пару-тройку ложек икры и ждите. Если через 2 часа не появилось двоение в глазах, недомогание, жажда и тошнота, то продолжайте есть дальше, ботулизма в банке нет. Но при любом подозрении на порчу продукта лучше с ним расстаться без сожаления. На кону не только Ваше здоровье, но и жизнь. И любимых своих не подвергайте опасности, не стОит банка салатика ни жизни, ни здоровья.
Если крышка не вздулась, то ботулизм маловероятен. Но даже обычная ПТИ — пищевая токсикоинфекция — может отнять не меньше сил и здоровья. Говорю как врач, который их лечил. Выкиньте вы эту банку и купите банку красной икры) невздутую)) и съешьте с удовольствием, чем так себя терзать, представьте, что она взорвалась
Докладываю. Так как прослушала когда то лекцию по ботулизму и у самой взлетели две баночки(ведь знала же! стерилизуй, Лена!, но…лень вперёд меня родилась). Так вот! В икре обязательно присутствует уксус? Ну хоть немного. А это значит, что ботулизма там не может быть, хотя…Чтоб обезопасить себя- баночку на сковороду и прогреть…бактерии погибают при температуре 85-90 градусов. И ешьте спокойно.
При чем здесь бактерии — они уже могут погибать, а выделенный ими ботулотоксин останется. И он устойчив к нагреванию
@Nekrasova да. Вегетативную форму палочки. А если она уже а пище провегетировала и выделила токсин, то он является сильнейшим ядом. И он устойчив к нагреванию
не стоит утверждать, Вы сейчас не правы, Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут. Токсин убивается при более длительное кипячении
@Elena я как раз про токсин и пишу
@Elena https://obotravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/botulizm-pri-kipyachenii.html#i-2
@Nekrasova вы написали — «вегетативная форма палочки». Есть споры клостридии, есть ее вегетативная форма и есть выделяемый ею в вегетации токсин
@Elena в статье почитайте, там и про токсин написано и про время кипячения, и про то, что убивается
@Nekrasova я бы не стала доверять статьям из интернета. Про устойчивость ботулотоксина к нагреванию пишут учебники для медработников. Лучше не рисковать
@Elena вы медик? Дайте ссылку на статью, что вы правы
@Nekrasova ща, все брошу. Медик
@Elena ясно
девы, благодарю вас! распрощалась с кабачковой икрой, с этой банкой! Наделала свекольной. ????
Соломоново решение! ?
слабачка?