Имеется: тыква, нелюбовь к сладкому вкусу в овощных блюдах. Как бы это все совместить, например, в овощном рагу?
Уважаемые агаты!
Имеется: тыква, нелюбовь к сладкому вкусу в овощных блюдах и необходимость придерживаться строгой диеты (нельзя острых, жгучих специй). Как бы это все совместить, например, в овощном рагу, супе или просто запеченной ??
Про лимон знаю, не знаю про его оптимальное количество
Спасибо!
Соус бальзамик, сыр пармезан)))
Я недавно делала по рецепту знакомой армянки. И глаза и животики радовались)) Рецепт в комментариях под постом : https://www.facebook.com/groups/684857361668774/permalink/1494476200706882/
@Drazenka красота, да, но не про сладкий вкус(
@Alla а она не сладкая,, мы делали как гарнир к мясу.
Отварить обавит сок и натёртую цедру апельсина, взбить блендером, обавит сливки, довести до кипения, то есть до большого » булька» -будьте очень осторожны , «взрывается» как гейзер, мешайте очень интенсивно. Соль, сахар по вкусу. Вот и все. Вкусный и красивый суп готов!!
@Victoria здорово. А куда деть сладкий вкус?
Я делают тыквенную икру. Всё как в кабачковой, но с поправкой на сладкий вкус. Это значит чуть больше помидоров туда, кориандра (потому что люблю, а так не принципиально) и чеснока. Не знаю, в любом ли виде чеснок попадает под ваши ограничения, но после тепловой обработки он не жжет и даже не очень ощущается. В принципе чеснок тоже опционален, можно что-то другое добавить. Или совсем не добавлять 😉
?
Даже мой муж, ярый нелюбитель тыквы, это ест))
@Lena помидоры точно! И кориандр тоже! Спасибо
Так ведь и оладьи можно. Как из кабачков , но с этими вот добавками про кориандр и прочее.
@Lena про чеснок знаю одну хитрость : вырезать зародыш ростка, и тогда не будет противного привкуса в блюде и чесночного аромата от дыхания потом. Проверено.
Тертая мелко тыква очень хороша в котлетах, фрикадельках.
Сыр добавлять
Можно потушить тыкву со сладким перцем и луком, добавив немного зелени и чеснока. А имбирь и грибы вам можно? Китайский рецепт есть вкусный.
@Maria перец пойдет. Увы, чеснок и имбирь — нет. В том и проблема((
@Alla , имбирь употребляют многие «желудочники», он обладает лечебным действием. Но это, конечно, с врачом нужно посоветоваться. Китайцы тушат тыкву с луком, вешенками и с курицец, добавляя имбирь, чеснок и соевый соус. Вкус необычный. Вы можете попробоваться нечто подобное, примеряясь к своей диете.
@Alla , ах да! Твквенный суп в блендере!! Диетическое и вкусное блюдо: варите тыкву, морковь, перчик и сельдерей. Потом в блендер. Подсолить и добавить сливок. Объедение!!!
Супчик делаю с имбирём???
Я делаю творожно тыквенную запеканку.в виде зебры.если интересно- могу скинуть рецепт
@Maryana а как гасите сладкий вкус?
@Alla все зависит от кол-ва сахара.и от самой тыквы конечно
https://youtu.be/Z98WTVtPecg вот рецепт.
Не знаю как со сладостью. Но, подсела на теплый салат.
Тыкву рублю на куски небольшие , если сможете порезать- режьте?+ поми черри+ перец болгарский, тоже кусочками, немного оливкового масла, соль, сухие травки любимые. На противень и в духовку, 180-200 гр до готовности.
Пока тыква запекается, варю киноа. Язаливаю кипятком, довожу до кипения, сливаю и опять заливаю водой, варю мин 7-8
Как тыква зарумянилась- вытаскиваю, чуть остужаю и в салатник, добавляю киноа и рукколу+ немного ол масла?
Очень хороша тыква в ризотто, просто и вкусно, если нужен рецепт напишу, ну или погуглите, только оригинальный рецепт risotto, с гуглпереводчиком, а не адоптированный
@Ольга это классика, да. Но интересует чисто овощное блюдо и НЕ СЛАДКОЕ
@Alla оливковое масло,ттыква Порро, рис, соль, перец, грана или пармиджано, откуда там сладость, только самой тыквы
@Ольга да-да, только без риса и сыра))
Порезать на кусочки 4х2 , сверху кусочки яблока и запечь в духовке, можно и без сахара.
Крем-суп со сливками
Кубиками жарить, как картошку
Pecantnay tikva, kak koreiskay morkovka
Zapechennay so speziymi , a potom napolnenna pastoi s parmigiano i mozzarella…i opyt’ pomeshena v duxovku na 10 min
….v Italia dobovlyyt v minestrone(ovoshnoi sup)…i fakje klassno delati risotto s nei
КАК я вам сочувствую! Я тоже терпеть не могу сладкий вкус в овощах (если только это не помидоры и оооочень изредка — болг.перцы). Мама обожала тыкву и делала с ней очень вкусную рисовую кашу (которую я терпеть не могла из-за тыквы), добавляла ее в мясно-овощные рагу (курица + картоха + лук + перец + тыква и/или помидоры). Единственное блюдо, в котором я не возражала против присутствия тыквы, были манты: в них она только придавала сочности фаршу, сладости не чувствовалось. Подозреваю, что ее можно также и в пельмени добавлять. Еще одна мысль; в североамериканской кухне очень популярен морковный торт. (Тыква тоже исключительно популярна во всех видах, но я ее не выношу). Это и правда очень вкусная вещь, если ее правильно готовить и не жадничать на качестве продуктов; а я вот думаю, а если морковку тыковью заместить, наверно, тоже бисквит выйдет сочным и мягким. Но сама не пробовала такое делать. P.S. погуглила — и правда, такое делают, и весьма успешно.
@Bobbi пишут, что выпечка с тыквой сказочная. Много рецептов. Но обычно это десерты?
Можно печь хлеб, кексы из теста с тыквой.
В одном итальянском ресторанчике ела голубцы с тыквой! Это было очень вкусно! Рецепт спросила у повара: куски тыквы запечь в духовку, Остудить и разбить миксером. Соль, перец. Отдельно обжарить кубики бекона. Подготовить савойскую капусту как на голубцы. На каждый листик ложка пюре и бекон. Завернули, присыпали твёрдым сыром и в духовку. Очень вкусное и интересное блюдо?
Без острых специй можно обойтись. Я ее запекаю в духовке, намазав маслом, посыпав солью и смесью прованских трав. Это лучший гарнир к любому мясу и в горячем, и в холодном виде. Или можно сделать суп-пюре из тыквы и посыпать его тертым пармезаном, тоже несладко будет
По поводу супа-пюре, обнимемся еще раз.
Да склоняюсь к пряным травам)) уже сходила купила мельницу с прованскими
@Alla, ещё хорошо тимьяном, и свежим и сушёным, или базиликом. Несколько раз крупной морской солью посыпала, она до конца не тает и это было тоже хорошо. А можно тыкву, посолив, обвалчть в муке и только потом травой сыпать и тогда уже жарить на сковородке. Только тогда потоньше надо резать и/или потом в микроволновке довести до готовности
Мне нравится резанные помидоры. В разных странах по разному называются. Хорошая кислинка. В Ашане покупаю. Не томатная паста совсем.
@Kamilla резаные замороженные?
@Alla нет, в банках обычно
В стеклянных банках или пакетиках тетрапак. Не замороженные
Чего только на свете нет! Посмотрю обязательно. А то эти их тепличные помидоры зимой пластелиновые какие-то
@Alla вообще не покупаю огурцы и помидоры зимние
Я делаю тыкву соленой.
Запекаю крупно с картошкой и грибами, кладу мелкими кубиками на полуготовую жареную картошку и доготавливаю вместе, пюре картофельное пополам с тыквой (варится вместе), суп-пюре тыквенный (почти то же, что и пюре, только жиже), рагу с тыквой, жареная тыква в кляре (или в тесте — как получится ?).
Тыква хорошо сочетается с томатом, фасолью и сладким перцем, на мой вкус. Также, хорошо смотрится с картошкой.
Я тоже не люблю сладкую тыкву. Потому «варварски» её только солю.
И добавляю в блюда, где считаю уместной.
Есть салат вкусный сырая тыква+яблоко+сельдерей.
В оладках мне тыква не понравилась.
Суп-пюре с томатом и сладким перцем.
Рагу из тыквы делаю с капустой, фасолью, картохой, морковью,томатом, сладким перцем или паприкой сушеной и чесноком.
Если чеснок для вас остро, попробуйте асафетиду — она пахнет похоже, но вроде не острая.
Есть копченая паприка — тоже хороший яркий вкус будет. Если она, конечно, проходит ваш фильтр.
А, ну и сливки/сметана в «томатной» тыкве хороши. Как впрочем и в «безтоматной».
Да, как-то получается, что томатное во всех несладких блюдах из тыквы. Сметана смягчает кислоту, думаю. Надо попробовать. Спасибо
Тыкву запекаю с оливковым маслом, томатами и розмарином. Делаю картофельно-тыквенное пюре. Сырники из творога и тёртой тыквы без сахара. Тыква с сыром – начинка для вареников. Ризотто с тыквой – это вообще классика.
Делаю манты с тыквой и обжаренным луком, без мяса. Очень вкусно. Соль,перец, лук не дают шанса сладости тыквы))
Гарнир: сырую тыкву натрите на длинные полосочки как спагетти. В сковороду олио, чеснок, чуть обжарить. Потом добавить тыкву и жарить на среднем огне 4-5 минут. Снять с огня посолить и поперчить. Я сверху присыпала сыром и семечками. Рамзи предлагает перемешать с песто.
@Ksenia о! Спасибо. Очень все просто
@Alla да замечательно! Я думаю и с песто будет очень вкусно?
Тыкву нарезать дольками толщиной 0,5 см, обвалять в муке, поджарить (потушить) на сливочном (растительном) масле, посолить, поперчить. сверху чуть сметаны (с чесноком), и еще чуть поджарить (потушить). Переворачивать аккуратно, чтоб не развалились кусочки.Быстро и вкусно.
Я делаю подобную тыкву, только в кляре — оочень вкусно ?.
Перед тем, я её солю в ёмкости и даю постоять. А дальше — как обычно, мокаю и жарю.
Улетает моментально.?
@Ольга А кляр из чего? Напишите, пожалуйста.?
Да обычный — яйцо, майонез или сметана, соль, мука.
@Ольга С кляром у меня не очень получается. Хочу научиться. Спасибо!
Там несложно — смешать мокрые ингредиенты: яйцо и майонез, добавить соль по вкусу.
Постепенно добавлять муку. Консистенция теста должна быть похожей на блинное тесто — жидковатой, но в то же время мучнистой.
На обычную порцию тыквы я делаю кляр из двух яиц и двух-трех ложек майонеза. Мука на глаз. Если получилось густоватым, то можно добавить немного воды — тесто нормально это переносит и на вкус это не влияет.
Травы, опять же, можно добавить в кляр. Как и томатную пасту, перцы, паприку. Можно чесноком сверху присыпать. Но это на любителя.
Если тыква сама по себе сладкая, то куда этот вкус денешь? Можно сочетать, например с сыром. Самое простое: нарезать тыкву ломтиками, посолить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
а я тыкву обжариваю, как картоху, и добавляю нарезанное мелкими кусочками куриное филе, обжаренное с луком. И все вот это вот вместе тушу в печи в глиняном горшочке. Получается такое себе вкусное второе блюдо. Правд, я туда и специи сыплю, но и без них должно быть ничего.
в кастрюлю картошку, лук, морковь(порезаны произвольно)+воды, чтобы слегка покрывала овощи, тушить до готовности моркови+тыкву, столько-же, сколько картошки, тушить до готовности тыквы+сливки10%и взбить блендером — любимый суп в нашей семье.
Еще добавить прямо в тарелку горсть поджаренных тыквенных семечек и сухарики из белого хлеба!
Еще как вариант- брать несладкую тыкву, не баттернат.
@Ирина дареному коню в зубы не смотрят))
Вкуснятина необыкновенная.
https://youtu.be/h_mBWpfq_dI
ТОЖЕ не люблю тыкву, мне исправляет вкус готовить с курицей или, и сыр тертый.
Тыква кубиками, луковица, 1 картошка, соль, семена горчицы, горошины чёрного перца, петрушку ближе к концу положить со стебельками . Когда разварится, снять с огня, взбить блендером. Офигенно диетический вкусный суп пюре.
Я , как гипотетическая победительница в конкурсе «знатная лентяйка кулинарии», чищу-режу-варю в небольшом колличестве воды эту тыкву. Потом взбиваю блендером и уже в тарелке добавляю ложечку сметаны. Без соли и специй. Всё
@Ekaterina
Можно и не взбивать — кусочками тоже хорошо.
И можно (НУЖНО!) не чистить -помыть с моющим средством для овощей(чистить это трудно!) , а после варки или запекания/на пару , кожицу легко убрать
@Nataliia , а вы таки пальму первенства у меня решили перехватить !)
@Ekaterina
Сорян))
Солидарна)) шкуру — потом!
Самое любимое это тыква запечённая, предварительно посыпать солью крупной гималайской и сбрызнуть оливковым маслом, потом добавить козий сыр. Вкусно горячей и холодной.
Запеканка из тыквы и творога лично мне очень нравится
Голубой сыр — наше фсё! Туды его! Я и картофельное пюре с ним, и нелюбимые мужем шампиньоны. Попробуйте!0
каша рисовая с тыквой,очень вкусно,сахар не добавляйте,будет не сладкая
Кусочками на один укус порезать, на противень, взбрызнуть маслом (оливковое например? Бальзамическим выпаренным уксусом и прованскими травами. Запечь в духовке. На тарелку руккола, тыква, хамон и кедровые орешки обжаренные на медленном огне. Сверху тыквенное масло.
@Natalia это очень! Руккола что хошь облагородит, да
Просто в разогретую духовку на 20 минут,
Ризотто?
Могу поискать проверенный рецепт, если у вас нет
Спасибо, но там рис((
Традиционный французский суп-пюре из тыквы:
Лук обжарить, в кастрюле с маленьким количеством воды отварить тыкву и морковку в равных частях, одну небольшую картофелину, два маленьких кабачка( темно зелёные), пожаренный лук, петрушку, соль. Взбить блендером. Добавить мускатный орех и сливочное масло. В тарелку можно чуть-чуть сметанки , если любите . Мы предпочитаем без сметаны. Кушать с крутонами (в тарелке).
@Julia это очень вкусно! Подтверждаю!
Да, про мускатный тоже слышала
Тыкву почистить, порезать, и в микроволновку на 20 минут на мощности 900. Курагу, чернослив помыть, порезать, плюс изюм все смешать и на 10 минут еще туда же. Без воды и без сахара. Дома называем «цимес». По банкам и в холодильник, но долго не стоит. Наверное, можно сделать в духовке, но я не пробовала.
@Мария очень вкусно, верю. Сделаю такой десерт))
Тыквенная соленая каша, с рисом и молоком которая
Огромное спасибо!
Узнала много полезного
Итак: тыква (сладкая есть) +болг. перец +помидоры+пряные травы+ мускат. орех. Бальзамический уксус и чеснок, если сладость останется
Сделайте плов с тыквой и гранатами( если они у вас есть). Вкус кисло-сладкий получается.
Ризотто с тыквой. Сладкого привкуса нет вообще. Но придётся заморочиться с продуктами. Нужет особый рис арборио. Остальное проще: лук, масло, куриный (овощной) бульон, сыр. Калорийно, но вкусно)
Кутабы с тыквой и чёрным перцем ?
@Gulnara кутабы? Это как?)
@Alla https://www.koolinar.ru/recipe/view/34099
Можно без граната и добавить перец чёрный по вкусу
@Gulnara спасибо! Очень интересно
@Alla и вкусно ?
Тоже не любила тыкву, пока не начала ее готовить в виде овощной икры. Примерно так как готовят икру из баклажан. Тыкву на терку или блендером, соединить с протушенным луком и морковкой + том.паста. Я добавляю чеснок и специи. Получается вкусная овощная икра. Не знаю, правда, насколько это противоречит вашей диете. Думаю, возможны варианты в приготовлении.
@Irina вещь отличная, да. Но за счёт чеснока и специй. Увы…
@Alla Моему мужу приходится соблюдать диету, острого нельзя. Лавровый лист, укроп, средиземноморские травы — это то, что я добавляю для вкуса, когда ему готовлю.
Мне нравится просто отваренная кусочками и смазанная маслом на гарнир. можно также приготовить оладьи, по типу кабачковых. Можно оладьи выложить слоями, слои пересыпать луком,припущенным, с чесноком и томатом
Овощной суп с тыквой в мультиварке, быстро и вкусно. Много зелени (укроп и петрушка) и приправы ( я добавляю сванскую соль и хмели-сунели) отбивают сладость. Кроме тыквы — любые овощи, от лука, моркови, картошки, сельдерея, зеленого перца и т.д.
А, вспомнил: еще тыкву фаршируют мясом и запекают. Неплохо, если со сметанным соусом или сыром (т.е. увести вкус в кисло-соленый спектр, со сладкой базой такое как раз очень ничо).
Мясо кусочками, лук, морковь, помидоры, сладкий перец, тыква, кабачки, брокколи (можно прям мороженую, ошпарить), зелень, чеснок, специи по вкусу — всё в сотейник, плотно закрыть и в духовку часа на полтора — два. Только закрыть надо очень плотно, чтоб ни один лучик пара не выходил. У меня чугунная кастрюля с крышкой, под крышку прокладываю фольгу. Пока готовится, даже не пахнет, зато потом… И всю тыкву можно легко утилизировать. Мясо любое (курица, свинина, говядина). Ум отъесть можно…
В картофельное пюре тыкву .
С мясом тыкву.
Обалденно прям в самой тыкве запекать жаркое
Отчитываюсь.
Рагу овощное. Тыква (3 горсти), перец красный болгарский 1 шт, 2 помидора, лук, 1 зуб чеснока, много прованских трав, соль, душистый перец-горошек, лавровый лист. Соли немного. Тушилось в микроволновке с полчаса. Сверху сыр (немного растопить). Идеально!
Всем больше спасибо!
(фото не будет — не успела)))