Имеется полкило некритично просроченной сметаны. Можно её куда-то употребить в готовку? Тесто может какое-то на ее основе?
Имеется полкило просроченной сметаны. Некритично просроченной. Крайний срок — вчера.
Как думаете, можно её куда-то употребить в готовку? Тесто может какое-то на ее основе? Или навыброс?
в любое тесто смело можно употребить сметану, у которой срок истек вчера.
вот легко в тесто, пропечется спокойно и на вкус в плохую сторону не повлияет
В любое горячее блюдо, я бы куриную печень потушила с ней.
вот тут может случиться казус, сметана пойдет хлопьями
@Nekrasova смешать ее с холодным молоком и все.
По моему опыту, хлопья образуются, если сметана нежирная. А 1 день просрочки вообще ни о чем.
@Natalia я говорю о своем опыте. любой имеет место быть
Смешать сметану с ложкой муки — и хлопьями не пойдет
Да, в любую выпечку. Кекс, например, легко сделать.
*отгоняет бездомных котов*отдайте мне,я ее на рижский хлебушек намажу….??
В тесто, конечно, только лучше всходить будет
Зебра на сметане вкусная очень. И хачапури не сметанном тесте вкусные.
Да со сметаной любое тесто классное, любая выпечка классная, то есть, получается!
В любое тесто.
Обжарить хорошенько лук, туда сметану, посолить. В этот соус добавить варёную картошку и минут 5 протушить.
Аааааа! Нельзя такое писать ночью!?
Мясо потушить в сметанном соусе. Много зелени и чеснока.
* начиная с коммента про хачапури продолжает стоять с пустой тарелкой и глазками как у кота из Шрека.
Бывает такая сметана, что и на десять дней просрочена, но на вкус без кислинки или горчинки. Печь на сметане уж точно можно. Можно оладьев наделать, можно шарлотку…
Вот зачем такой пост на ночь глядя?Начиталась коментов про печенки,,,Зебру,, ,куриную печенку,хлебушек рижский…и пошла жраааать…
Злыдни….
?
оладьи, лепешки, пончики…любой рецепт теста с использованием кефира
Тесто шикарное, печенье
Можно желе сметанное сделать
@Виктория вот именно желе — бланманже — надо делать только на очень свежей сметане, там даже минимальная кислота критична.
Спасибо всем!Я вас ненавижу!Пошла искать еду(((
Нос по ветру и на полкило вчерашней сметанки)?
Та нас тут уже шеренги на кухню маршируют… ?
Картошку запечь в сметане. Ну или другой овощ что вам по вкусу
Карп в сметане
Печень. Грибы.
Соус сделать
Крем для торта или пирожных
Смешать с творогом, манкой и изюмом и сделать просто быстро запеканку (это кмк проще всего — бух бах, в духовку, готово :))
Вот крем я бы поостереглась делать, он без термообработки делается, это опасно. Остальное норм.
@Natalia один день как правило роли не играет
@Maria, если уверены, что все будет съедено в тот же день, то согламна, но с тортами такое редко бывает. И на крем лучше брать самые свежие продукты.
спасибо всем,почитала,залила слюнями телефон и стол….пошла шуршать в холодильнике….по существу эта сметана не просрочена)))?
Блины
? вот здорово что я уже поужинала перед прочтением
А у меня сегодня был разгрузочный день. ?Ыыыы! Держусь из последних сил!?
Печеньки же!
ничего с ней не случилось за этот день, поверьте. Особенно, если это баночная сметана, там с запасом срок годности.
Грибы потушить в луково-сметанном соусе, особенно вкусны вешенки.
В любую термообработку :)))
Можно есть в любом виде
Бефстроганов со сметаной. как раз полкило уйдёт
Это самое то для готовки (уже, но ещё). С таким «сроком» все что угодно, где есть хот небольшая термообработка (соусы, запекание, тесто и проч) вчера только прошлогоднюю сметану, неожиданно всплывшую из нг складов вместе с полкило такого же возраста обезжиренного творога в творожную запеканку, с остатками лимонно-имбирных цукатов и изюма ушли. Безумно вкусная получилась штука. К тому же — полезная и легкая для жкт))
Я бы попробовала сначала. Испорченная сметана горчит. Если горчит , то нафиг, даже в тесто не стала бы.
@Irina, + 1 день к сроку хранения — «испорченная»?))
@Женя всяко бывает , бывает что и до конца срока продукты не доживают.
В любое тесто. Оладушки, дрожжевое, песочное (часть масла +сметана). Особенно в дрожжевом все перебродит, даже постарше.
Спеките сметанный кекс. На 2 шт как раз полкило уйдет. Разных, с изюмом, с орешками или цукатами…
Что угодно можно испечь, но добавить молоко или кефир, если дрожжевое, то масла не надо, тесто на сметане получается, как пух, мягкое, долго не черствеет. В кекс надо и масла положить, на одной сметане скучно. 🙂
В выпечку идеально
Автор!Закройте пост,умоляю!????
Можно и не в готовку, если соблюдались температурные условия )
Ха, захожу в ЖЖ, а там как раз рецепт оладушков на сметане. ))) Прямо в тему: https://menunedeli.livejournal.com/1784368.html
Сделайте кремчиз
Сметану посолить, выложить на сито. Дать стечь на ночь.
Перемешать с зеленью
В пирог ее, будет вкусно.
Такую сметану Я вместо сливок использую при тушении и запекании
Курник. Тесто: 250 г сметаны, 50 г маргарина, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка топленого свиного сала. Муки сколько войдет. Посолить, месить так, чтобы попа вспотела. Шибко месить. Тесто будет очень эластичным от большого количества сметаны и майонеза и, в последствии, рассыпчатым от свиного сала, так что лучше им не пренебрегать) На две части разделить, по пакетам, пока начинкой занимаемся — в холодильник. Начинка: если курица, то рис, если свинина, то пшено. Картошку не предлагаю. Не канонично. Мясо нарезать кусочками с фалангу пальца, обжарить на малом количестве жира. Крупу отварить, промыть, скинуть на дуршлаг, потом на сухое полотенце. В сковороду( без пластиковых ручек, естессно) очень тонко раскатанный пласт охлажденного теста с бортиками, слой вареной почти сухой крупы, тонко нарезанная луковица полукольцами, обжаренное мясо, снова такая же луковица. Каждый слой слегонца солить, перец черный горошком не жадничая, два-три лавровых листа.( Лаврушка и перец только после последнего слоя лука) Грамм сто сливочного масла кусочками равномерно раскидать. Накрыть вторым слоем теста, края слепить витым швом, накрепко. В серединке сделать дырочку, чтобы выходить пар. Курник же от слова «курить», то есть дымиться, а не от пошлой «куры»! Кулинарной кистью или пером смазать верхний слой теста взбитым яичным желтком. Зафигачить в разогретую до 180-200 градусов духовку на час, час двадцать. Достать. Накрыть чистым полотенцем. Оберегать от сквозняка. Ходить кругами, нюхая и теряя сознание от вожделения еще, как минимум, полчаса. Потом есть, запивая горячим сладким чаем.
ЗЫ. Это самый простой рецепт курника, бабушкой клянусь.
Да я чуть слюной не поперхнулась!
Описали классно,Гоголь отдыхает!
?
Я очень люблю тесто на сметане. Это самое вкусное ! только слив. масло не добавляю. немного раст. масла и чуть, на кончике ножа, соду. тесто дрожжевое, как пух! И не черствеет.
Заодно, дорогие агатушки, куда можно употребить просроченный творог, граммов 300 осталось; выбросить рука не поднимается, спасибо)
Есть хороший рецепт печенья из остатков сыра и творога.
Вот творог я бы выбросила без сожаления. Хотя не склонна выбрасывать продукты.
@Анастасия Остатки- не значит испорченный творог.
Просроченный не всегда испорченный. Хозяйка наверное может отличить одно от другого…
Иногда и не просроченный может испортиться.
@Анастасия Старый творог никуда уже не годится. В тесто тоже.
А никто с этим утверждением и не спорит.
Просроченный не равно испорченному, иногда и не просроченный, откроешь, понюхаешь и толь сразу в помойку, то ли его помучить? А так, если подстраховаться, в термообработку: печеньки, ленивые вареники,запеканка с яблоками и т.п., типа шарлотки, шанежки не толстые.
Спасибо большое, буду признательна за проверенный рецепт творожного теста.
@Людмила творог, равное кол-во масла сл. или маргарина, равное кол-во муки. Сода на кончике ножа. Масло или маргарин порубить с мукой, прибавить творог, соду. Вымесить. Это самое простое.
Запеканку. Полкило творога, 50 гр. растопленного сливочного масла, два яйца, три столовых ложки манки, две ст. ложки изюма, песок, я кладу 80 гр., ваниль. Яйца взбить с сахаром и ванилью, растопленным сливочным маслом, добавить творог, манку, изюм, смешать все. Выложить в смазанную маслом и посыпанную ложкой сухарей форму, сверзу ооже присыпать сухарями и на 35-40 минут в духовку, разогретую до 200′. Если есть блендер — можно смешать сначала яйца и сахар, а потом уже все остальное бухнуть, все три минуты займет.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся!
Спасибо огромное всем, кто откликнулся!
Спасибо огромное всем, кто откликнулся!