Хранение специй. Как перейти от вороха вскрытых пакетиков к закрытому хранению с минимальными затратами? И другие ноу-хау.
кстати, о хранении. имею вопрос по специям. как бы перейти от вороха вскрытых пакетиков к закрытому хранению с минимальными затратами? и максимальным удобством последующего использования? ну и любые другие ноу-хау в этом вопросе интересны.
присоединяюсь к вопросу ))
ну как… стеклянные баночки. а что, может быть что-то еще?..
это не очень минимально, и для меня в этом и проблема
да, кучу места они занимают, увы ((
и денег, Таньк.
поясню: закупить много баночек, по отдельной банке на каждую специю, выходит затратно по деньгам, мне это не по карману, если одним махом. рубить хвост по частям — интересный метод, но хочется более простого решения. и у меня просто не хватит пространства под все эти баночки
у меня был период, когда всяких специй была огромная коллекция и эти баночки, действительно, занимали много места. но в процессе жизни выяснилось, что реально я многие из них практически никогда не использую. а если что-то и использовалось бы, может, раз в год, то лучше не надо, потому что от специи, хранящейся год, мало что по сути остается, они выдыхаются, теряют смысл. так что постепенно остались только те, что постоянно используются и постоянно пополняются — их не так уж дофига оказалось. специальных баночек для них я не покупаю, использую те мелкие, с хорошими крышками, которые от чего-то остаются.
в моём случае всё равно с десяток баночек набирается. у меня столько места если и найдётся, то до первого обрушения этой красоты( про остающиеся баночки я как-то подзабыла почему-то, это да
У меня специальные стеклянные баночки, которые вешаются на рейлинг — они очень компактные). И довольно дешевые). Там самые ходовые специи. Для выпечки я купила набор специй «от Юлии Высоцкой» — маленький и удобный. Но лавровый лист и всем любимые тут палочки корицы)) храню отдельно, в особых баночках, на полке. Да, и обязательно есть перец в мельничке). Так что, никаких ноу-хау у меня нет :-))
У меня микс баночек и пакетиков) В нескольких баночках храню палочки корицы, гвоздику, бадьян, анис. Кусочки, короче, которым годами ничего не делается.
Еще купила два пластиковых прямоугольных ящика со вставками, делить ящик на секторы. Ну и вот, в один — «соленые» пряности в пакетиках на прищепках. Во второй — «сладкие», ванилины всякие, пакетики с пекарским порошком, корица молотая, вот это все. Тоже пакетики на прищепках.
Пакетики, конечно, размножаются и расползаются, но все в рамках ящичка. Надоел и не пахнет пакетик — выбросила.
Мне пакетиками еще почему удобно: когда быстро крутишься на кухне, хватаешь все масляными, помидорными, луковыми пальцами, баночка становится пятнистой, сразу вытирать лень, потом неохота, в целом бесит невинная баночка потом. А пакетик схватила — и опять в ящик забросила.
вот, ноосфера немедленно подкинула картинку на тему. если изыскать место для этой конструкции, то сама по себе она довольно удобная за счет того что выдвижная. http://ecx.images-amazon.com/images/I/61iP398z4PL.jpg
вот вообще без шансов на моей кухне такое впилить(( может, мне просто нужная другая кухня? другого метража сразу…)
не могу вспомнить название рассказа о’генри… там у героя была крошечная лавчонка со всякой всячиной где-то на углу в нью-йорке… а героиня, заглядывая к нему за пакетиком леденцов, издевалась — что-то, дескать, у тебя с прошлого раза стало заметно свободней — продал пачку жевательной резинки?.. )))
«Психея и небоскрёб». я нашла)
точно!!! )))
ну вот у меня как-то так же, @Luiza. я вообще взяла несколько коробок из-под сока, обрезала их пониже — вот и контейнеры ))
И пусть себе неровно там валяются))
ну! а когда прям готовка/заготовка — сначала достаю те пряности, которые буду использовать.
А, я тоже. Иногда, когда не лень, еще по ложечке каждой на блюдце заранее выложу. Вроде как сразу все под рукой 😀
дадада! )) типа — всё как у взрослых ))
Аналогично 🙂
У меня на полочке, подвешенной к рейлингу стоят баночки, может позже сфотографирую и покажу, а чуть реже используемые специи храню в пакетиках, в шкафу. Подобрала узенькую коробку от туфель, по ширине как пакет со специями (они примерно одинаковые все-таки), а по высоте как 2/3 пакета, т.е. довольно высокая, и в этой коробочке, как в картотечном ящике стоят пакетики специй, лицом ко мне, удобно их «перелистать» и быстро найти нужный. Я еще примерно соблюдаю порядок их расположения, исторически сложившийся, типа — майоран ближе к задней части коробочки, а кориандр — к передней. Таких коробочек у меня две — одна «кондитерская», другая — просто кулинарная.
соблюдать стихийно сложившийся порядок — это да))
Увы, у меня тоже небольшая кухня и не слишком много места в кухонных шкафах. Большинство специй держу, как @Nadezhda, в коробке из-под обуви, идеально вписавшейся на полке. И тоже привычно соблюдаю давно сам собой сложившийся порядок в этой коробке, и тоже «перелистываю» пакетики. Еще прикупила разноцветные защелки для пакетиков, чтоб специи не выдыхались.
я вообще канцелярские скрепки использую )) их как-то слишком много у нас в доме ))
А скрепки даже лучше — все ж места меньше занимают) Я и их тоже использую))) По старинке. как еще в советские времена привыкла)) Но эти яркие защелки тоже штука очень удобная. И весёлая)))
Я защелки использую для открытых пакетов с мюсли, кукурузными хлопьями, и для стирального порошка, для которого я никак не куплю ведерко, хотя думаю об этом, а с защелкой удобно.
@Nadezhda, у меня емкость для стирального порошка есть, но ведерко стоит пустым под ванной: в пачках, как оказалось, мне удобнее))) Покупаю большие, по 2-3 кг))) Ёмкость не прижилась) Одно время я в нее наполнитель для кошачьего лотка пересыпала, но и это оказалось удобнее прямо из пакета сыпать)) Меньше лишних действий)))
@Саша , вот спасибо, я где-то в глубине души подозревала, что может и не прижиться у меня такая емкость. Я тоже большие упаковки порошка покупаю, действительно, зачем лишние действия? Теперь не буду деньги тратить))
@Tatyana, зажимы. Канцелярские же. Они удобнее. Сижу, помалкиваю… бить не будете? …у меня узенький высокий шкафчик с этой всей хренью. Пластмассовые прямоугольные коробки-корзинки (которые без крышек) со специями, пересыпанными и переложенными в мелкое стекло с притёртыми крышками и надписями. А другие коробки с пакетиками, зажатыми канцелярскими зажимами, которые я тоже «листаю». А на рейлинге ещё и всякое то, что в узком стекле продаётся и постоянно под рукой нужно, в два этажа: перцы, травы, две-три смеси (так-то предпочитаю сама смешивать). То, что нужно молоть, оно в мини-баночках с крышками. А мускатный орех держу в приземистой баночке, чтобы туда и мини-тёрочка влезала. Очень удобно. Оливковое масло первого отжима переливаю во флакон с пульверизатором, а виноградное масло, ароматизированное белым трюфелем, в родной баночке из которой удобно и капать и лить. Но его уже катострофически мало… и из продажи пропало! жЫзнь — боль.
@Галина, зажимов у нас в доме мало, а скрепок — много )) не буду я спецом покупать такую мелочевку, евры тратить )) а вот флакон с пульвером надо бы, очень удобная штука. но что-то не попадался пока.
@Tatyana Посмотри на спец-сайтах, наверняка и у вас есть такие, вроде сайта «Олива», там бывают.
на местных сайтах всё чертовски запутано )) и называться искомое может совершенно неожиданно, и находиться в неожиданной группе товаров. ))
Мой вариант — баночки из-под детского питания. Крышки привинчены саморезами к дну навесного шкафа, а на крышки накручиваются сами подписанные банки. Это мы не сами придумали, подсмотрели не помню где. Результат очень нравится. Фото нечеткое, но общее представление дает.
прикольно) слабо применимо у меня, но всё равно прикольно)
были замечены в ОБИ вот такие подвесные баночки для специй.
они очаровательны)
О…я по 100 покупала у нас в хозяйственном. Такие и висят) С учетом дороги до ОБИ- равноценны)
про цены я вообще молчу, а то меня на куски разорвет от злости, как того хомяка.