Хочу купить сушилку для овощей и фруктов. Кто пользовался, дайте дельный совет на что обращать внимание при выборе.
Девочки, хочу купить сушилку для овощей и фруктов. Кто пользовался, дайте дельный совет на что обращать внимание при выборе.
Девочки, хочу купить сушилку для овощей и фруктов. Кто пользовался, дайте дельный совет на что обращать внимание при выборе.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вот про такую штуку
У меня такая же.Очень довольна.
вот неплохая статья http://kak-vybrat.com/bytovaya-texnika/sushilka/565/dlya-ovoshhej-i-fruktov.html
ну а если коротко от себя, то: не обязательно брать большую мощность, 300-500 достаточно, чтобы температура регулировалась, так ставить точное время удобнее, материал пластик берите, обязательно автоотключение от перегрева, лучше, чтобы нагревательный элемент был сверху
Начиталась уже разного) говорят , если нагревательный элемент и вентилятор сверху, то придется менять местами лотки, нижний хуже просушивается.Вы пользуетесь такой? Что скажете?
у меня Polaris, не было нареканий, но да, для качественной и равномерной сушки нужно периодически менять местами лотки, вроде нет проблемы в этом
вроде, говорят, что у Zelmer не надо менять лотки
Надо, у меня Zelmer, меняю лотки. Но очень довольна,
грушки-яблоки сушить очень хорошо. Только с томатами вяленными не дружу(((
Переставлять приходится и при системе, когда подогрев снизу. Иначе равномерно продукт не высушится.
@Алена , давайте расскажу про томаты 🙂 Брать лучше небольшие продолговатые, если большие, то разрезать на четвертинки. Маленькие напополам, убрать семечки и перегородки, оставить только «мясо». Положить на решётки разрезом вверх, подсолить и посыпать сухими травками. Сушить до желаемого состояния. Это дольше, чем яблоки-груши. Но стоит того. Я не досушиваю досуха. Как только уменьшаются вдвое, перекладываю в банку и заливаю оливковым маслом.
Банки боюсь открывать, потому что если открою, то сразу все и съем 🙂
А я травки добавляла уже в масло, потому что сушила в духовке и они обгорали. Еще чеснок в масло
Ирина, спасибо большое, я семки и перегородки не вынимала, сушила с ними, а когда сложила в банки и залила маслом — они испортились.
Вы свои в холодильнике держите?
@Алена , две банки закатала по-настоящему, стерилизовала. Они в кладовке стоят хорошо, проверяю, никаких признаков испорченности. Две другие стояли в шкафу на террасе, но их уже нету 🙁
:))))
Мы тоже ничего не удаляем, ни кожуру, ни мякоть. Режу на половинки и сушим- вялим. Потом в банку, соль, перец, травки сухие и масло оливковое. На горячую баню. Стоят хорошо, если их много. 🙂
@Елена , можно не удалять, только тогда время вяления увеличивается раза в три. Шкурку я не снимаю, зачем? Мякоть — самое главное, ее не трогаю, иначе вообще сушить нечего будет 🙂 Разрезаю и осторожно ложкой выгребаю всю воду с семенами, сушится намного быстрей.
Время вяления не принципиально, важнее Вкус ! Сушим то ли в два захода, то ли разные температуры. Сейчас точно не помню. ))
У Изидри тоже не надо менять лотки.
Смотря что сушить и в каком количестве.
Меняли лотки для более качественной и быстрой просушки.
Со временем я поняла, в какой лоток сколько и как мне надо сразу.Иногда да, все просушатся, кроме одного, тогда вниз его ставила.
У меня Суховей, очень довольна!!!
И у меня )). Классная штука.
Не могу понять, что значит сушить. Подразумеваются цукаты?
@Svetlana , нет. цукаты с сахаром. А это просто сушеные фрукты. в био-магазинах это продают под названием «фруктовые чипсы без сахара» или как-то так.
У меня дачница, второй сезон, отличная!
Дополню. Помимо фруктов, грибов, ягод и овощей сушу в ней и мясо) А для мармелада подклалываю бумагу для выпечки ?
Девочки, а нагревательный элемент у вас вверху или внизу? Какой все таки лучше? Смотрю вот Изиди и Полорис вроде у них внизу, а в статьях как выбирать-пишут лучше чтоб вверху
лучше сверху, потому что при таком расположении его повреждение из-за вытекающих соков практически невозможно. Когда ТЭН расположен снизу, он может выйти из строя гораздо раньше.
А можно в этой штуке сделать курагу?
@Виктория можно, я не люблю абрикосы, не делала, но можно
@Виктория рецепт для изиди, но думаю в любой можно http://ezidri-master.com/sushka-fruktov/abrikos.html
@Nekrasova из практики — мне снизу больше понравился тен с вентилятором. Горячий воздух поднимается вверх
@Ольга у меня тоже нижний, никаких проблем, я просто цитирую форумы и экспертов, все советуют верхний
пробовала верхний — не понравилось)
Есть сушилки с элементом сбоку, сушится равномерно, брала на озоне пару лет назад такую. Их там не много на выбор. И лотки у нее прямоугольные, удобно бумагу расстилать, или коврик силиконовый для пастилы
@Kseniya подскажите, пожалуйста, какая у вас модель? Прямоугольной не нашла (
У Суховей внизу, лотки меняю местами, по мере высыхания, объединяю лотки и подрезаёновую порцию
Яблоки , например, по мере высыхания уменьшаются в размере, больше места образуется, поэтому из двух лотков получается один
Мне очень понравилось делать пастилу.
Юлия, а как Вы ее делаете?
Делается пюре, из овощей или фруктов, например банан+малина+мед.В Изидре есть лист для пастилы, выложить на лист и сушить.
Да!!! Пастила тоже очень вкуснооо
Мне очень нравится, купила самую простую. Вещь супер !
Хорошая тема ?
Я так же планирую купить эту вещь. Любим хрумкать сушеные овощи и фрукты.
Мне не понравилось. Долго сушиться получается мало продукта.
Народ советует загружать на ночь
Мне интересно и отрицательное мнение, скажите пожалуйста, а какого объема была сушилка? Мне надо понять, какую покупать.
Оно не сохнет за одну ночь. Сутки минимум. Плюс надо менять местами корзинки. Верхнюю и нижнюю. У меня стоит без дела
У меня на 5 сеток. Средняя
@Виктория Нужно для себя понять какие объемы и что планируете получить в итоге.
Сушила капусту, свеклу, кабачки, баклажаны, яблоки, перец, помидоры, зелень, делала пастилу.
Сушила лук и чеснок, из опыта не рекомендую их сушить в квартире — запах очень специфический и едкий.
сушила очень большими объемами.
Пользовалась дольше всего сушилкой Ветерок. Если продукт сочный, на сушку уходит больше времени. Обычно суток хватало на одну загрузку. В процессе сушки лотки меняла местами и содержимое перемешивала (кроме томата)
Как капуста?
@Soboleva капуста у меня в борщ и в рагу используется)
Я не планирую сушить до чипсов) скорее вяленный продукт интересует
@Виктория хранить не получится, зацветет
@Виктория поверьте, сушила тоннами
@Виктория вяленые помидорки хранятся отлично, но в масле
Только хотела написать))
А цукаты предварительно отварить в сиропе и тоже отлично хранятся
Капуста
конечно становится продукта меньше, он усыхает.
Но если хранить то в сушеном виде удобнее — не пропадает и меньше места занимает. В процессе приготовления продукт набирает влагу и восстанавливается
Кабачки, баклажаны, перец зелень в первое перестала замораживать вообще.
Сушу травы для приправ: базилик, кинзу, чабер
Картофель после сушки не вкусный, не стоит тратить силы и электроенергию
@Ольга ох! Вот это да!! Неужели капуста восстанавливается???
@Виктория восстанавливается все — влага заполняет межклеточное пространство)
Борщи — делала заготовки и упаковывала без доступа воздуха. Зимой очень удобно расфасованый пакет вскрытьи сварить за полчаса кастрюльку борща)
Я на ночь на лоджии оставляю, а то на кухне шум спать мешает
Сушкой сушить минимум сутки, отказалась от нее и сушу/вялю электро духовке за 2-3 часа
Удивительно. Моя сушка сушит куда быстрее, чем духовка. Яблоки — максимум три часа. Грибы подольше, но уж точно не сутки . Даже на ночь ещё никогда не оставляла за пять лет эксплуатации 🙂
Сдайте модель, пожалуйста)
@Irina, да, можно фотку, марку, модель? Я тоже подумываю приобрести
Совсем простая и недорогая. Без подставки для пастилы :((
Спасибо за инфо, думаю дальше)
@Elena , я очень рада, что она у меня есть 🙂 Особенно грибы восхищают. Никакого сравнения с духовкой, скорее, с сушкой на солнце и ветру. Но где оно у нас, это солнце, в достаточном количестве 🙁
У меня летом проблема с яблоками. Девать некуда, раздаем соседям
@Elena , ну яблоки — это вообще классика. Мне очень нравится, что их до любого состояния можно довести: от мягких подушечек до тонюсеньких сухариков, просто тающих во рту. И даже самые неудачные яблоки очень вкусные в сухом виде. В духовке так не получится, сложно словить момент 🙂
И манго превращаются в хрустящие чипсы 🙂
когда пойду выбирать агрегат. то обращусь за советом обязательно
Сушу помидоры (потом заливаю маслом с травками и специями), летом и осенью грибы, абрикосы, сливы, укроп. Самый хит — сладкие груши, разрезанные на четвертинки и высушенные до состояния, чтобы остались мягковатыми, не «сухарики». Есть новозеландская сушилка «Eazy dry», жутко дорогая, но к ней можно купить накладки на решетки и делать пастилу. Когда-то брала напрокат у приятельницы,делала так. Абрикосы вымыть, убрать косточки, на мясорубку, добавить немного сахара или меда — это по вкусу, разлить на эти круглые противни-накладки, сушить 10 решеток с накладками сутки, горячими снять, скрутить трубочкой, порезать поперек, обвалять в сах. пудре или сахаре и в банку-коробку под плотную крышку. Даже просто ввсушенные половинками абрикосы — изумительное лакомство
У меня Суховей 8М, самый большой, на 8 касканов. Советую брать побольше — поменьше из него всегда можно сделать :). В основном сушу грибы, яблоки (вся семья обожает яблочные чипсы) и всякую «ботву» — укроп, петрушка, растишки для чая. Травы в сушилке получаются просто изумительными, сохраняя цвет и аромат. И помидоры, и груши, и малину… Сушилка у меня лет 8-9, и как я раньше без нее жила :)?
А у меня коврик с ИК. Свернул-развернул и усе готово. Цена вопроса 1000 р.
http://m.servistorg.ru/product/29283/
Ох, отстала я от жизни((( Даже не слышала про такую штуку
Просто прелесть! У меня круглая, из 8 лотков.В прошлом году сушила яблоки,виноград,помидоры вяленые делала.Вот коврики для пастилы пока не купила.думаю в этом году обязательно попробую.
У меня тоже есть коврик, но-1-посчитайте, кажется он жрет тоже нормально(в смысле рекламы, что он экономичнее нормальных). 2-можно положить лишь 1 слой 3-надо место на столе.
Есть нормальная, не скажу сейчас какая, НО! она квадратная и есть ньюанс-к ним нет сплошных поддонов, т.е. если соберетесь делать мармелад или что-то жидкое, то придется что-нибудь изобретать, а это не очень удобно
Да ничего особенного — бумага для выпечки вырезается по размеру, и вот вам пастила :).
все на любителя-я вырезала, и не просто вырезается, а еще бортики делаются и это каждый раз. ну наф,чесслово))
У меня «Дачник-4». Габаритная, но хорошая сушилка. Без обдува. 5 поддонов.
Давно смотрю на них. Но все думаю. У меня электродуховка. И сушка тоже электро. И есть ли смысл покупать сушку? Она берет электричества меньше чем духовка? Столько же? Меньше? В целом. В электродуховке сушится все хорошо, но дороговато выходит. А как с сушилкой? Экономно или тоже ощутимо по финансам бьет? ? Уже который год мучаюсь
Намного дешевле сушилка. Проверяли по счетчику
Хммм. Ясно. Надо к следующему сезону еще крепче задуматься!
У меня Изи Дри, на 10 лотков. Я очень довольна. Да, многие продукты сушатся гораздо дольше, чем в книжке инструкции, но это не проблема. Включил и ушёл спать или заниматься своими делами. Лотки не надо менять местами, это удобно.
Яблоки, груши, абрикосы, изюм — отлично
А по времени это сколько? Ну, допусти, изюм сделать? Абрикосы?
@Viktorija , зависит от сочности, и толщины нарезки.
изюм сутки примерно сушится, иногда подольше. Абрикосы часов 10- 16. Яблоки обычно за ночь готовы.
Нуу. Это же дорого выходит? Не?
@Viktorija , не, у неё мощность потребления низкая. Да и сравните цену магазинного изюма, кураги, чернослива со своим)
Ну ладно. Наверное ?
Я жвлею, что в моей сушилке нет поддонов для пастилы
Можно купить,заказать на АлиЭкспресс
У меня за 20 лет владения деревенским домом было несколько сушилок. Суховей, Ротор, Ветерок. Но ни одна из них меня не устраивала, хотя я сушила в них и яблоки с грушами, зелень всякую, сливы, смородину, малину, вялила томаты. Потом я увидела дегидратор Экскалибур и влюбилась в него. Но цена его была и есть просто неподъемная. Но для истинного ценителя это не препятствие. Я вычитала, что это американский продукт корейского производства. В переводчике Гугла вбила с переводом на корейский язык эту модель. И, о чудо, корейский Гугл выдал мне заводы в Китае, производящие эту технику. Короче, дальше я полезла на Тао. Нашла эти дегидраторы. Через посредника, найденного на шопхелпе я его купила. Это чудо приехало прямо на мой деревенский адрес. Обошлось мне раз в 8-10 дешевле аналогов, продающихся у нас. С регулировкой температуры, с вентилятором, установленным по задней стенке, что сушатся сразу все поддоны, а не так как в моих указанных выше сушилках снизу, тёплый воздух проходит сквозь поддоны. Сказать, что я довольна, не сказать ничего!!! Сушу на даче все. Оставляю с вечера включённым, таймер выставляю на дегидраторы на 6-7 часов, утром получаю готовый продукт. Делала на нем даже Белевской пастилу, подсушивала мармелад из яблок и т. д. По совету Дж. Оливера травы сушу, потом измельчаю блендером и порошок складываю в красивые банки, подписываю. Все компактно, красиво и всегда есть под рукой. Достаточно посмотреть стоимость приправ в супермаркетах, чтобы оценить это.
Вы просто супер-мега мастер удачных покупок? со мной тоже иногда такое случается
Татьяна, а какой он у Вас? Там их несколько видов разных — это я полезла гуглить ради любопытства.
@Нелли Нелечка, я брала с 6 поддонами. На нем не стоит название. Только таймер и регулятор температуры. Я в наших магазинах специально смотрела. Один в один! Только название приляпано!!!Видимо, фирма название потом «приляпает». Эксплуатирую уже три года. Юань тогда был около 4 рублей. Покупка обошлась в копейки. Мощность, по-моему, 600 или 700 ватт. Мы очень довольны. Сушится все быстро. Я в этом году даже сливу с косточками сушила. А уж всякие там малину и клубнику и говорить него. Смородина сушится пару ночей. Лук-порей сушу постоянно. Морковку. В общем, все! По осени проходят всякие ярмарки с дешевым ассортиментов овощей. Вот беру там и тру на комбайне. Всех Делов-то пара часов вместе с мытьем и чисткой.
@Татьяна здорово! )) я попробовала проделать тоже самое, что и Вы и не нашла на Тао )) Вы — умничка!
@Татьяна на 6 нет, есть либо на 5, либо на 10 http://green-tehnika.ru/shop/degidratory/excalibur_digital_5b?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=Merchant_spb&utm_content=81156319361&utm_term=&placement=&adposition=1o7&gclid=CMK967qi0NECFQfPsgodnEUNuw
https://youtu.be/9xJP6Q42WYc
@Нелли Ну, разные фирмы дорабатывают под себя. На тот момент у меня был один вариант. Но китайцы очень следят за рынком, сейчас выпускают немного другие модели. В моем, например, нет этой коробки управления на верхней панели, все оченб аккуратно прямо на крышке. Все мои деревенские соседи приходили смотреть и даже просить посушить. Но тут у меня муж встал в позу и сказал:» Не дам!!!»
Вот. Вот я же чувствую. Не хочу я сушилку! Я хочу дегидратор! Точно! 100%
Обратите внимание на мощность. По моему опыту — лучше помощнее.
Сушилка «Сатурн» ( у нас нет ни Изидри, ни российских), вентилятор сверху, пять уровней (5 кг). Пользуюсь три года. Идеально для меня — сладкий перец( зимой куда угодно, очень люблю ленивые фаршированные перцы), хорошо получаются вяленые помидоры, в этом сезоне сделала вяленые сливы — мечта! Зелень,. Пробовала делать мойву (солила и сушила) — очень неплохо. Электроэнергетические затраты незаметны.Возни немного, посматривай да меняй поддоны. В этом году (ЕБЖ) попробую баклажаны сделать
На мощность. И Чтобы было много лотков.
У меня Supra и я очень довольна. 6 прямоугольных поддонов, электронный дисплей, температура выставляется через градус от 35 до 70. Время до 10 часов. Использую её весь год. Сушу грибы, травы, фрукты, овощи. Делаю вяленые кабачки, бананы, изюм из черноплодки, мясо маринованное и вяленое в сушилке.
У меня суховей, 5 поддонов, вентилятор и нагревательный элемент внизу, температура регулируется. Сушит за ночь ведро яблок, в комнате (деревенский дом) при этом тепло осенью и очень вкусно пахнет)) утром я снимала пару нижних поддонов, а яблоки из верхних перемешивала и ставила досыхать еще на пару часов 🙂 мне понравилось. Ну и по цене она очень бюджетна 🙂
А суховей это что за производство? Что-то российское ? Что-то у нас, в Европах, врятли есть.
Ой, вот об этом не подумала(( да, это российский производитель, поэтому и ценник может гуманный..Мне обошлась в 1800 по весне, заказывала на озоне.
Сушилка вещь хорошая, но электричества требует много. У меня есть, Суховей, работает безотказно. Но вот в садоводческом клубе сказали, что последнее время качество снизилось. Потом яблоки получаются больше вяленные, поэтому в них радостно заводится моль. И если честно я бы купила лучше хорошую качественную плиту. Но если заинтересовало, покупайте. Всё будет зависеть от вашего кошелька, а принципиально они не отличаются друг от друга. Вроде хвалят Изидри, но цена более высокая.
В сухих Натур продуктах моль всегда заведется, если упаковка плохая 😉
Я больше люблю вяленое.
Фрукты, томаты…
@Елена В чистой стерелизованной банке, стеклянной…Просто она именно вялит, не сушит. Хранить долго нельзя, а у нас просто отизбытка яблок приходится перерабатывать
Да ничего не заводится, если правильно хранить. И про «много электричества» — сказка. По сравнению с электрической духовкой в разы меньше. Следили за счетчиком при включённой сушилке. Меньше энергии уходит, чем при включённом в сеть айпаде 🙂
Про качество говорить не будем 🙁 Если сушить долго, то яблочные кольца станут чипсами :). Элементарная физика: если сушилка включена и работает, то чем дольше она работает, тем меньше жидкости остаётся в продукте.
Да, на второй год моль поживилась
@Irina если так то хорошо..Но в духовке всё раз в 10 быстрее…
Можно вообще без лепездричества. По старинке. 🙂
На веревочку и на печку 😉
Или на солнышко.
@Марина , и это неправда. В сушилке быстрей, что и естественно. Она меньше и функциональнее. Ей не надо нагреваться. Ее не надо приоткрывать, чтобы продукт не «парился» в собственных испарениях
@Дарья
@Ксения
@Елена
Спасибо
Сушилка — отличная вещь! Кроме грибов и яблок, кабачки — весь урожай пошёл на цукаты, просто объедение
Цукаты из кабачка??? Без сахара? Просто сушить?
С сахаром и лимоном
А рецепт? ?
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139371.0
@Larisa
Подруга купила сушилку Волтера. Говорит, что это копия Изидры, делают в Волгограде, она очень довольна. https://volteralux.ru/
Подскажите, знающие, сушеные яблоки упаковывать в теплом виде или дать остыть? Если их оставить на ночь в выключенной сушке-натянут влагу?
@Анна не натянут. Лучше охладить.
@Irina благодарю
У меня Волтера 1000. Я счастлива, потому что теперь сушу все, даже из крыжовника делаю изюм. Собакам вкусняшки из печенки, яблоки, груши, перцы, грибы, морковь, кабачки, сливы, терн, зелень, травы, делаю пастилу.