Готовлюсь к НГ, хочу сама рыбу засолить. Нужен совет: какую рыбу купить и как засолить по-быстрому.
Хозяюшки, привет! Готовлюсь к НГ, хочу сама рыбу засолить. Нужен совет: какую рыбу купить и как засолить по-быстрому))) . Поддержите советами??
Хозяюшки, привет! Готовлюсь к НГ, хочу сама рыбу засолить. Нужен совет: какую рыбу купить и как засолить по-быстрому))) . Поддержите советами??
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я беру Мурманскую сёмгу, мою,разрезаю по брюшку вдоль, натирают смесью соль+ сахар 2:1, под гнёт на день-два, потом в холодильник
Я делала горбушу, семгу и даже сельдь. Три ложки соли смещать с 1,5 ложками сахара и обсыпать этой смесью рыбу. Поставить в холодильник на три дня. Переворачивать время от времени. Через трое суток — готово.
Через двое — рано?
@Irina Не знаю. Я всегда держу трое . Попробуйте 😉
@Jana мои накидываются через двое суток. Эксперимент не удастся боюсь
Так это значит — удастся )))
Можно и через двое. Я добавляю к соли и сахару немного черного молотого перца и ложку водки или коньяка, что есть.
@Jana да, водки надо.
Эти все рыбы имеют разную структуру и засаливаются по разному.Рецепт засолки»именно для сельди»,но не красной рыбе И солить три дня сёмгу смешно и не вкусно.
@Irina через несколько часов отлично.
Водка это моветон,кто может себе позволить,обрабатывает рыбу коньяком и только
Я через сутки промываю и ем.
@Roxana Моветон давать советы в таком тоне незнакомым людям.
@Irina а мы через несколько часов и не моем,это зависит от качества рыбы,а не технологии приготовления.
Яна Захарова ,я солю 30 лет финскую сёмгу и трепетно отношусь к рецептам из интернета,когда есть оригинальные.
@Roxana Ну, и относитесь себе. Вы можете свои трепетные способы по-доброму предложить , а не критиковать и хаять сразу.
@Roxana , ну как бы от соли с сахаром хочется избавиться?
@Irina ,и чем солить?))
@Jana я предложила,а селёдку и красную рыбу солят по разному,читайте что писали выше.
@Roxana , соль и сахар 2÷1
Классика финской засолки:2 столовые ложки соли морской,одна сахара.Рыбу обработать коньяком,посыпать соль и сахар,в теплое место и на следующий день готово.
Про коньяк мне понравилось
Морской?
тоже делаю так,иногда к семге (в смесь для засола)стогая немного лимонной или апельсиновой цеды.совсем чуть-чуть.водка или коньяк- обязательно!
прошу прощения!строгаю немного цедры
Что придаёт в таком засоле именно водка ,а что конкретно коньяк ? Про классику 2 : 1 в курсе
@Irina , я делаю также , но просто крупной солью и без водки, ночь стоит при комнатной температуре и утром можно есть. Теперь попробую с водкой, не увлечься бы!
Обработать -это полить, натереть, залить? И сколько коньяка надо?
@Елена ,коньяка должно быть достаточно,им хорошо обработать филе для засола со всех сторон.И он даёт консервацию и вкус.Не водка и джин!!!
@Елена улитить макая на ватный диск.
Роксана ,есть и те профессиональные повара ,кто утверждает ,что именно водка — классика
Ну и само собой ,не виноград же растет в Финляндии.
Я и вовсе без них могла бы засолить ,будь бы той сёмги сейчас вволю ))
@Елена ,с сёмгой и в Финляндии проблемы.Но обрабатывают они ее коньяком,а вы,как хотите.
Друзья, соль все- таки морская или нет?
@Irina , морская.
@Roxana попробую морской!спасибо
@Irina ,мама солит только так.Тут много специалистов,которые увидели в супермаркетах рыбу и стали специалистами.Мама и я солят только так 30 лет и так обрабатываем.Можно спорить,но бессмысленно.
Если мелкая рыба, то просто крупной солью пересыпать на неделю. Потом отмочить в воде, меняя ее раза 3. Повесить через глазки на жесткий прут и высушить.
Это что за способ или рыба ужасная?
@Roxana это сушат так рыбу, речную обычно
Елена,у нас на Дону рыбу не сушили,а вялили,и это была речная рыба И в ее способе приготовления я очень хорошо разбираюсь.И благородная рыба солить я не так.
@Roxana конечно не так, я просто объяснила конкретно этот способ
@Елена ,где ваш способ??
@Roxana , это и есть вяленая рыба. Вообще-то я в Таганроге живу?
Так шамайку, рыбца, судака солят
@Irina у нас в Ростове вялили по другому,но если вас так вкусно,то ок.
@Roxana иногда солят в тузлуке( крутом соляном растворе), но так делают, если на улице жара или рыба не совсем свежая.
@Irina ,я не знаю такого способа.Болше 30 лет,солим,как финны И погода на способ засолки не влияет.
А форель можно солить интересно ?
Конечно,стейками на сутки
Соль+чайная ложка сахара,через сутки можно кушать
@Юлия а если филе?
Разумеется ,можно и форель
@Елена спасибо ?
Филе более тонкое,я люблю солидные стейки)
Форель по тому же рецепту солю, что и сёмгу, отлично получается❤️ 2ст.л.соли+1ст.л.сахара
Семгу или атлантическую форель.
Кладу в пакет и засыпаю солью с сахаром (3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахара) и кладу в холодильник. Периодически трясу пакет (завязанный).
Помните о пропорции: один к двум. Одна часть сахара к двум частям соли и натираете этим красную рыбу. Вечером поставили, на следующий вечер уже можно употреблять.
А сколько например На один килограмм нужно соли?
@Marina я всегда на глаз. Я бы попробовала на столовую ложку сахара, 2 столовых ложки соли.
Я смесью соли и сахара НАТИРАЮ рыбу, (и это правильней), кладу в контейнер на веточки укропа, сверху тоже кладу укроп. Пара дней в холодильнике и готово ! ?
а внутрь на филе не кладете укроп?
@Ирина Внутрь — это как ? Разрезать филе ?
Ольга Евгеньева ну вы какую рыбу используете? как минимум полтуши на коже в чешуе. Я так поняла, что на чешую снаружи вы кладете укроп, а на внутреннюю часть рыбы, филейную, кладете укроп?
@Ирина Да. И на кожу, и на филе. Но это на любителя, может, кому не нравится запах укропа ..?
Горбуша. Подмороженую рыбу очищаю от кожи и костей и нарезаю сразу ломтиками. Подмороженую легче нарезать красиво, когда совсем растает кусочки не такие чёткие. Соль, сахар 1:1,5
В ёмкость на дно сыплю тонким слоем смесь соли и сахара и брызгаю масло. Подсолнечное или оливковое, как душе угодно и выкладываю рыбу просаливая и промасливая слои
Часа через три она уже готова, но можно и на ночь. Хранить дня три можно, дольше не стояла ни разу. Главное не переборщить с маслом. Соль беру экстра. Наверное для сёмги это тоже актуально, но в нее масло не надо
А соль потом надо смыть или просто отряхнуть ?
@Troshina она растворяется
Форель очень вкусно солить. Лучше брать не замороженную, а охлажденную.
Соль сахар 2:1
Скумбрию и сельдь солим по мокрому, а благородные по сухому.
Если » по бырому», то строганину заливаю соевым соусом и сразу ем. 😉
Водки рюмка
Соль 2 ложки крупной
Сахар чуть чуть
Масло растительное 3 ложки
Рыбу нарезать кубиками, 1*1см добавить вышеуказанные ингредиенты
На 30 минут в тепле и можно есть
После 30 минут убираем в холодильник, есть можно в любое время)
пропорция 2 к 1 соль с сахаром,.
рюмка водки,
укроп мелко режу и засыпаю сверху и снизу,
добавляю черный КРУПНОмолотый черный перец немного.
сутки максимум при комнатной температуре и обязательно переворачивать!
больше всего мне нравится филе на коже — центральная часть.
форель или семга в предпочтении.
горбуша, кижуч не мои — суховаты несколько.
их вот в пирожки с рыбой отлично! я делаю с соленой рыбой+рис+сырое яйцо ну и слоеное тесто.
с соленой рыбкой пирожки выходят сочные и нежные. очень советую к новогоднему столу!
чот меня понесло….
Делюсь своим рецептом.
На полкилограмма свежего (можно и размороженного) лосося. Желательно филе, со шкурой.
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соли
1 лимон – нарезанный кружочками
1 рюмка джина или водки
Несколько стеблей свежего укропа (лучше «хвостов»)
Смешиваем соль с сахаром, можно добавить немного черного перца по вкусу.
Готовим ложе для рыбы в посуде, где будем солить. Половину укропа и половину нарезанного лимона выкладываем на дно.
Вымытую и обсушенную рыбу посыпаем со стороны кожи половиной смеси соли и сахара, кладем кожей вниз.
Поливаем джином, обсыпаем верхнюю часть солью с сахаром, лимон, укроп.
Закрываем крышкой.
Засаливается 1-2 дня. Зимой снаружи, летом в холодильнике.
Количество соли и сахара можно уменьшить, в зависимости от времени, отведенного на засолку. Если надо быстро, то соли больше, если на пару дней, то на полкило рыбы достаточно 1 столовой ложки соли, и половины ложки сахара.
Я делала без водки, Но через неделю они испортилась
@Marina я делаю и с водкой тоже иногда. Но рыба эта долго стоять не может. Режу порционно, часть в маленьких пакетиках маленькими порциями замораживаю. Это на 2-3 дня только.
@Oxana а рыба от лимона не становится «варёная»?
2 к 1 соль,сахар,черный молотый перец и никакого алкоголя.
А сколько соли на килограмм?
Marina Tchemyakina , делайте на глаз. Смешайте стакан соли и половину сахара, пересыпьте порезанные куски хорошенько, чтобы и снизу и сверху покрыто. Если не хватит, сделайте новую порцию, главное пропорция соль 2 части, сахар 1 часть.
@Irina это примерно На кило?у меня испортилась рыбка, может мало посолила
Должно быть полностью покрыто, лучше больше, рыба лишнее не возьмет. Я 1 кг не покупала, поэтому точно не скажу.
И я держу в холодильнике сутки
@Marina Обязательно надо после разделки и промывки замачивать ( перед непосредственным посолом ) в чем то крепком спиртном. Я всегда кладу на 15 минут в коньяк. Потом солю. И никогда не портилась. Если засолили много , часть можно заморозить. У меня и сейчас 2 куска лежит к новому году.
Соль/сахар- 2/1. Если это лосось, форель или сёмужка- убираю кость и солю в лотке крупным куском или полутушкой. Смесь солевую-на дно контейнера, на него рыбу шкурой , сверху щедро солевой смесью. Закрываю крышкой и в холодильник. 3 дня-и готово!
Все любят у меня «пряную скумбрию». Вот как делаю её. Рыбу свежую потрошу, снимаю филе, режу на слайсы-как на бутерброд. Далее беру готовую смесь для глинтвейна -обычно это Камис (да-да!), добавляю туда две ложки соли, смешиваю. Туда ещё добавляю черный перец-долблю его в ступке — и лавровый лист (его ломаю руками). Ну и всё! Кусочки рыбы в контейнер-каждый слой пересыпать смесью. Немного загнести или уплотнить рукой. Опять же дня 3 держать в холодильнике в таком виде. Можно сразу добавить масло. Рафинированное. Не оливковое-оно даст горчинку. Его можете добавить при сервировке. Такую рыбку хоть на хлебушек, хоть с картошечкой. Попробуйте! Оригинально. Собственное изобретение. Дарю. Приятного аппетита!
Сколько рецептов и все с сахаром….Я солю лет 20 уже по архангельскому поморскому рецепту — никакого сахара,только соль. Крупную рыбу (лосось,семга) 1кг (среднюю часть) разрезаю пополам по хребту,хребет удаляю. На полотенце или тряпицу насыпаю слой соли и укладываю рыбу,пересыпая ее солью как при солке сала. Заворачиваю рыбу в полотенце и пакет и убираю вниз холодильника на 3 дня (не более!). При засолке рыба пустит сок,поэтому и нужен пакет. Через 3 дня достаем рыбу,промываем от соли,протираем насухо,кладем в пакетики каждый кусок отдельно и убираем в морозилку. Я еще и снимаю шкурку с одного куска (после того как съедим его,снимаю шкурку со второго куска…). При нарезке удобно когда шкурки уже нет.
@Larisa я тоже по архангельскому-как мои мама и бабушка солили! И с сахаром,представляете!
Я рецепта такого названия не знала,но солила именно так,без сахара , никогда сахар не добавляла,всем всегда нравилось,правда заворачивала с веточкой петрушки….
@Veronika это не название! Просто мы-из Архангельска! Поморский рыбный край со своей-кухней и традициями. Рыба на столе-каждый день. И рецептов в поморской кухне-море!
Моя подруга из Архангельска.Это их семейный рецепт. Пробовала раньше и сахар добавлять.Неплохо,но этот рецепт мне нравится больше.
Вот и я удивляюсь,везде сахар ,и так много… Соль ,перец,иногда зёрна горчицы для пикантности . Всё.
@Элина ну уж только не перец с горчицей для посола!
ольга амосова ,,у Вас может и нет,а мы всю жизнь так солим,только не перец с горчицей,а что-то одно,а вот сахар для меня странно,если рыба хорошая ,жирная,с чего б она сухая получилась. Солить с горчицей научили питерцы,а с перцем горбушу и кету у нас в Приморье солят сколько себя помню.
горчица бывает 4х видов зерна и порошок сухие .а так же готовая из зерен и порошка. и на каждый рецепт годится свой вид.
Добавка сахара помогает рыбе не быть суховатой, как зачастую бывает. Попробуйте так и сяк засолить-сравните результат.
Соль 2 ложки, сахар и молотый перец (или горчица) по 1 ложке (можно еще другие пряности, но я не люблю). Рыбу режу «мелко», т.е. чтобы сразу можно есть. Обваливаю кусочки рыбы в смеси, укладываю плотно в емкость и в холодильник дня на три, если рыба хорошо промороженная, то достаточно суток. Можно есть. Но я еще перемешиваю, добавляю лук и растительное масло (можно немного уксуса) и оставляю обычно на ночь. Обычно так делаю горбушу, для пробы недавно добавила несколько кусочков жереха, мне соленый жерех не понравился, а подруга съела с удовольствием.
Спасибо за ваши советы! Всем добрых праздников!!!
Рецепт от шеф-повара вычитала на сайте АиФ: семгу очищаете от костей, шкурку оставляете. Моете, промакиваете бумажной салфеткой от влаги. Складываете в посудину, посыпаете сахаром, я на 300 грамм, примерно, чайную ложку сахару. Солите, но только морской или крупной солью, на глаз, чтобы был слой. В рецепте — 6 часов, но я оставляю на сутки в холодильнике После достаете из посудины, промываете, вытираете салфеткой и смазываете растительным маслом без запаха. Масло для той цели, чтобы мясо рыбы не разваливалось, а оставалось упругим. Заворачиваете в пергамент и на час-два в холодильник для пропитки. И все: вкуснейшая рыба готова, а вы потратили на все-про все минимум времени.
Гравлакс со свеклой от Джейми Оливера, погуглите.
Солю так последние 6 лет — шедевр!